Господа! Если у кого то есть вопросы по любым постройкам из кирпича, камня и др.; перекрытиям, отделке и прочим арх.излишествам; достоверности городских и не только руин; а также всего, связанного с российскими и европейскими историческими зданиями с 9 по 20 века, можете задавать вопросы или создавать соответствующие темы. Будучи по профессии реставратором памятников архитектуры и одновременно изучая строительные технологии (ну и, понятно занимаясь моделированием) наконец то решил поделиться "наболевшим"! Я сам постараюсь понемногу делать разные спец темы: так, думаю начать с типов кирпичной кладки, встречающихся в зданиях европейской части России с 15 по 20 века.
Очень часто моделисты на диорамах, изображающих бой в городе показывают фрагмент здания с облетевшей штукатуркой или обломками кирпичной стены. Для желающих особой достоверности будет небезинтересным знать, чем например, отличается кладка стены вокзала, постройки 1900х годов, от кладки стены доходного дома 1913 года и т.п.
С уважением, Дмитрий Яковлев
Каменные постройки (руины)-достоверность
- Drongo
09.04.07 [00:17]
Дмитрий Яковлев, выписывайте потихоньку статьи, да с фотографиями реальных домов и в процессе постройки.))
на данный момент меня интересуют архитектурные украшения на городских сданиях 30-40 годов прошлого века.. если тема действительно близка, поделитесь:)
Андрей
на данный момент меня интересуют архитектурные украшения на городских сданиях 30-40 годов прошлого века.. если тема действительно близка, поделитесь:)
Андрей
- Дроздович Олег
09.04.07 [00:32]
Дмитрий Яковлев. Было бы очень полезно насчет статей.
- yustas
09.04.07 [00:49]
Дмитрий Яковлев, Так Вы в копилочку могли бы все скинуть и статьи написать Вам бы народ признателен и благодарен был бы.Списались с Админом да и выложили для обозрения и пользования Вашим материалом.Думаю все наши форумчане только за двумя руками.Тем более если это "наболевшее",как Вы выразились.
- Борис Харламов (Site Admin)
09.04.07 [01:06]
Derevyankin, что есть, то есть, увы. Но мы надеемся в самое ближайшее время исправить это упущение.
- Derevyankin
09.04.07 [01:18]
Дмитрий Яковлев, я всячески за статьи по домостроению, самого очень интересуют строительные технологии конца XIX - первой половины XX в. Только начинать, думаю, надо с общих принципов. Очень редко на диорамах можно увидеть правдоподобные конструкции, не только с точки зрения их историчности, но и элементарных азов конструирования: перекрытия просто примыкают к стенам, непонятные способы устройства оконных и дверных проемов, отсутствие инженерных коммуникаций и прочее.
- Ю
09.04.07 [01:45]
Всеми конечностями присоединяюсь к поднятым вопросам и инициативам. Инфы в и-нете, как ни странно, кот наплакал. Поэтому, кто сколько может, пожалуйста... И не только по архитектуре, но и по сопутствующим: отопление (радиаторы), электрика (проводка, плафоны, вплоть до выключателей), водоснабжение... эх, была не была, канализация тоже ведь встречалась. Просто огромное спасибо всем, кто примет участие в пополнении "копилки".
- Андрей Бимоканов
09.04.07 [12:56]
Дроздович Олег Wrote:Дмитрий Яковлев. Было бы очень полезно насчет статей.
Присоединяюсь.Очень интересно.
С уважением
- Курганов Михаил
11.04.07 [18:56]
Ну, вот, наступили на больную мозоль. У меня уже давно создана методичка для СЮТ " Изготовление макетов в условиях школы". На данный момент она в доработке и переработке. Вчера сел писать раздл по деревянным домам и даже картинку нарисовал. Когда допишу - выложу.
С уважением Курганов Михаил.
С уважением Курганов Михаил.
- Курганов Михаил
12.04.07 [22:08]
Новостей несколько.
Хорошая- вот картинка
Плохая-работа над статьей остановилась.
Очень хорошая - принесли "Справочник Архитектора" издания 1946 года (сдан в набор 16.05.1944). В книге есть все виды и типы строительных конструкций, типы кладки и т. д. по ОСТам 1939 года.
На неделе отфотогафирую его и продолжу работу над статьей.
Хорошая- вот картинка
Плохая-работа над статьей остановилась.
Очень хорошая - принесли "Справочник Архитектора" издания 1946 года (сдан в набор 16.05.1944). В книге есть все виды и типы строительных конструкций, типы кладки и т. д. по ОСТам 1939 года.
- Aml
13.04.07 [01:26]
http://photos.streamphoto.ru/8/1/d/5c49 ... 78ed18.jpg
Развалины железобетонного монолитного здания мельницы-элеватора Смоленского хлебозавода. Разрушен в начале войны прямым попаданием бомбы. Простоял до конца 80-х годов практически без изменений. В 85-м из него сделали памятник. Но к концу девяностых одна из стен начала крениться и его разломали (тяжелая темника трудилась несколько дней). Фото где-то за месяц до разрушения.Остальные здесь
http://www.streamphoto.ru/users/Aml/175087/
- Фёдор STaFF
13.04.07 [13:18]
Курганов Михаил Wrote:Очень хорошая - принесли "Справочник Архитектора" издания 1946 года (сдан в набор 16.05.1944). В книге есть все виды и типы строительных конструкций, типы кладки и т. д. по ОСТам 1939 года.
Михаил, поздравляю! Единственно, что уточню - в книге даны сведенья о металлических балках перекрытия в жилых зданиях. Но это было только теоретически.
- Маматов Сергей
13.04.07 [16:33]
Коллеги, а что конкретно интересует? Меня вот : способы кирпичной кладки, размеры оконных проёмов (наверняка должны были быть какие-то "стандарты"). Может быть, дать усреднённые размеры на "типовой" дом.
- Valery
13.04.07 [16:45]
...в книге даны сведенья о металлических балках перекрытия в жилых зданиях. Но это было только теоретически.
Неправда Ваша, раньше жил в кирпичной пятиэтажке (1-3 этажи 24-го года постройки, 4-5 - надстроены в 50-е годы) по проезду Черепановых в Москве. Все внутренние стены и перекрытия из дерева, потолки под слоем штукатурки держатся на тривиальных ЖД-рельсах.
- Курганов Михаил
19.04.07 [11:20]
Закончил съемку книги - в выходные приступаю к статье по "деревяшкам".
Последний раз редактировалось Курганов Михаил 19.04.07 [14:13], всего редактировалось 1 раз.
- ALEKSANDR
19.04.07 [13:27]
Коллеги, а что конкретно интересует? Меня вот : способы кирпичной кладки, размеры оконных проёмов (наверняка должны были быть какие-то "стандарты"). Может быть, дать усреднённые размеры на "типовой" дом.
По поводу кладки - в постройках первой половины 20-го века наиболее часто можно встретить однорядную кладку, т.е. 1 ряд тычковый (кирпичи лежат тычком, т.е. торцом - (наименьшей стороной) наружу), второй ложковый (ложок - бковая длинная сторона кирпича), причем кладка всегда должна начинаться и оканьчиваться тычковым рядом не зависимо от типа кладки - однорядная или многорядная.
По поводу оконных проемов - есть конечно и стандарты, но для миниатюры это не принципиально кроме одного: высота подоконника - 0,7-09 м, размеры оконных проемов по площади должны быть ~1/4 (min - 1/8 ) от площади помещения - для нормальной освещенности, размер простенков кратен размеру кирпича плюс цементный шов, и еще при "строительстве" оконных (и дверных тоже) проемов не забывайте про четверти. Размеры обычного кирпича: 250 х 120 х 60 мм, цементный шов 10 мм.
Таким образом стена в 1 кирпич будет толщиной 250 мм, 1,5 кирпича - 380 мм, 2 -510 мм, 2,5 кирпича (max) 640 мм.
Стены 510 и 640 мм - как правило внешнее 380 мм - крайне редко - если только южный район строительства, в основном 380 и 250 - внутренние несущие стены - лестничные марши например.
Перегородки - не несущие стены, имеют толщину в 0,5 кирпича - 120 мм.
- Фёдор STaFF
19.04.07 [17:40]
ALEKSANDR Wrote:По поводу кладки - в постройках первой половины 20-го века наиболее часто можно встретить однорядную кладку
Ой, не всё так просто и однозначно... Дождемся обзора Михаила:)
Перегородки - не несущие стены, имеют толщину в 0,5 кирпича - 120 мм.
Сейчас - да. А раньше - деревянные (каркасно-досчатые), оштукатуренные по дранке.
- Фёдор STaFF
19.04.07 [17:44]
Курганов Михаил Wrote:Закончил съемку книги - в выходные приступаю к статье по "деревяшкам".
Михаил, простите - по деревянному зодчеству, или по деревянным элементам конструкции строений?
Из-за чего спрашиваю: готовлю обзор/статью по Сталинградским домам для коллеги. Поэтому, стоит ли мне продолжать, или можно будет воспользоваться и вашеми материалами.(у меня не очень легко получается переводить бумажные материалы в "цифру")
- Курганов Михаил
20.04.07 [09:31]
Статья по конструктиву деревянных домов, применительно к диорамостроению.