Средства передвижения комсостава РККА в начале войны

Николай Галкин
Какие т/с использовались советскими командирами в начале войны (лето 1941 и весна-лето 1942 года)?Использовались ли трофейные автомобили?А броневики БА?И кто выпускает немецкие и советские легковые автомобили (кроме ГаЗ-67Б, виллиса)?

Володя
12.04.07 [20:44]    
Тамия делает кюбельваген(только следует брать новый)и штейр.

Dimon
13.04.07 [12:00]    
Чехи и макет делают Эмку (ГАЗ-М1) - самый что ни на есть камандирский автомобиль!
В основном ее и использовали, а также весь имеющийся парк мобилизованного гражданского легкового и мото транспорта. Опять же какой именно комсостав, средний, старший или высший?
Чесно говоря применительно к 41 году о трафейных легковушках (в отличии от мотоциклов) приходилось слышать крайне мало, а об их использованию вообще ничего.
БА выступали в основном в качестве сопровождения для старшего и высшего комсостава. А средний больше обходился мотоциклами.

alexios_greek
13.04.07 [12:46]    
Не ошибетесь, если посадите стрелкового или артиллерийского командира - до комполка включительно - на коня. Штаб полка для своих дел (в том числе под палатки, стол, стулья, печатную машинку и т.д.) имел телегу, дела партбюро и касса полка умещались в сейфе на двуколке. Если же говорить об автотранспорте, то достаточно много было и ГАЗ-А (при желании можно оттолкнуться от макетовского ФАИ).

игорь)
13.04.07 [13:18]    
Рас уж речь зашла… как у макетовской эмки с качеством/достоверностью???

nikky-m
13.04.07 [15:20]    
Какие т/с использовались советскими командирами в начале войны (лето 1941 и весна-лето 1942 года)?

Газ-М1,
Газ-61 - легкий полноприводной двухосный, сочетавший в себе повышенную комфортность и исключительно высокую проходимость, использовался в годы войны высшим комсоставом РККА.
Газ-64/67/67Б - стандартная командирская машина РККА.

nikky-m
13.04.07 [15:26]    
А броневики БА?

Бронеавтомобили БА-20, БА-64 использовались для решения задач командирской разведки, управлении боем, связи и боевого охранения.
БА-10 и БА-11 - это уже фактически легкие танки.

Антон Винокуров
14.04.07 [13:38]    
игорь), :? люди,имевшие дело с этой моделью поговаривают,что совсем плохо у м-1 от макета с качеством...А вот модель от plusmodel очень хорошего качества,но цены кусаются.. :-( в ТМ 2350.Но есть за что платить.

Kas
14.04.07 [15:17]    
игорь), люди,имевшие дело с этой моделью поговаривают,что совсем плохо у м-1 от макета с качеством...А вот модель от plusmodel очень хорошего качества,но цены кусаются.. в ТМ 2350.Но есть за что платить

:?
Вот сдесь описывал свои впечатления от Эмки
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... 0%BA%D0%B0

Добавить хочу только, что ругающие данную модель, ее как правило не видели, а что-то где-то от кого-то слышали ;)
Самая большая беда там - пластмассовая ходовая от БА-20

По поводу ПлюсМодела
Во первых, они делают модификацию М-11-73, которая на мой лично взгляд, менее интересна, чем классическая Эмка
Я ее в руках не держал, но сильно сомневаюсь, что она замечательного качества
Даже исходя из цены, которую Клуб ТМ на чешскую смолу накручивает чуть не в ДВА раза, можно сделать вывод, что качество там будет не ахти ;)

Короче, всем кому нравится Эмка, все же рекомендую Макет

Grif
15.04.07 [00:55]    
Имел некоторый опыт общения с макетовской М-кой - пикапом. Опыт сугубо отрицательный.
В свое оправдание могу сказать - был сильно ограничен по времени, а гнать халтуру
не хотел, в итоге "сдался без доигрывания". Имею подозрения, что макетовские М-ки есть
частично пиратские переливки чешских. У меня сложилось впечатление, что М-1 от PlusMjdel-а
очень отдаленно напоминает реальную М1 - даже разглядывая их BoxArt, видны неустранимые
ошибки в геометрии.
С уважением, Grif.

Kas
15.04.07 [01:20]    
даже разглядывая их BoxArt, видны неустранимые
ошибки в геометрии.

Ну, давайте разбиратся
Какие такие ошибки в геометрии (да и еще и категорически неустранимые) Вы сумели разглядеть на Бокс_Арте?
Это ж каким острым взглядом надо обладать? :D

Достоверных чертежей по Эмке 1:35 я лично не имею (не встречал), но исходя из разной графики, схем и проекций, могу доложить - Макетовская М1 в норме ы общем и целом

Насчет происхождения Макетовской модели слышал диаметрально противоположные мнения: "точно копия ПлюсМодел" - " никакого отношения к ПлюсМодел"

Кстати, еще раз хочу сказать ПлюсМоделс делают не М1, а М 11-73 ;)

Изображение

Антон Винокуров
15.04.07 [08:25]    
Kas, хехе :) качеству plusmodel еще позавидовать можно.Как-то читал в М-хобби обзор на их модель(точно название не помню,но это был немецкий командирский 3-х осный автомобиль).Так вот,в журнале подчеркивали отличную деталировку модели(даже двигатель был отдеталирован отлично,хотя капот изначально был закрытым.)Ну и качество самой смолы и литья было, конечно,на высоте.Единственное-модель не рекомендовали начинающим моделистам.

Tribunus
15.04.07 [17:38]    
Тоша_91, а при чем тут немецкий командирский автомобиль и Эмка? :?

Антон Винокуров
15.04.07 [20:00]    
Tribunus, при том.Внимательнее надо читать.Этот автомобиль я привел в пример хорошего качества литья ;)

Tribunus
16.04.07 [00:40]    
Тоша_91, Ну во-первых, раз на раз не приходится. Во-вторых, качество модели определяется не только качеством литья, но и схожестью с оригиналом. В-третьих, статьи в М-Хобби это конечно хорошо, но не раз встречал там положительные отзывы о модели, которую на различных форумах страшно ругали, да и сам с ней получал кучу мучений. Хотя я с уважением отношусь к этому журналу и его авторам.
Сам ты эту модель в руках держал, собирал? Или это только с чужих слов утверждаешь, что она великолепного качества? Тогда почему такое категоричное утверждение? Кстати, утверждение о качестве одной модели на примере другой, но той же фирмы просто некорректно. (Таже Звезда или Драгон это подтверждают. У них есть как хорошие, так и плохие наборы тех же фигур). ИМХО
P.S.Я, кстати, эту модель не видел и соответственно ничего сказать о ней не могу.
Последний раз редактировалось Tribunus 16.04.07 [00:58], всего редактировалось 1 раз.

Tribunus
16.04.07 [00:44]    
Если по теме, то для командного состава РККА начала войны подойдет , все, что могло ехать. А на 1941 год можно и без транспотра обойтись. Опять же, зависит какой уровень командного состава интересует. То же лейтенант или капитан вряд-ли в начале войны имел какой-нибудь другой транспорт, кроме своих ног.
Что же касается транспотра, то как уже писали выше, использоваться мог любой гражданский автотранспорт, БА (особенно в бронетанковых войсках). Да и генерал на танке для 1941 года не будет большой ошибкой. А вот трофейные машины вряд-ли использовались в начале войны. Хотя всякое могло быть.
Немецкие легковые автомобили выпускают многие фирмы, например Тамия. Помнится они даже "Жука" делали, не говоря уже о кюбель, швиммен и прочих вагенах.
По поводу наших - на ум приходит только "Макет".

Grif
16.04.07 [01:54]    
К участнику Kas:
Вы предлагаете разобраться? Согласен, за базар отвечаю, но в Личку!
Предупреждаю, что я хорошо знаю айкидо, тхеквондо, карате, сумо,
и еще много других страшных слов ! :)
С уважением, Grif!

Kas
16.04.07 [02:14]    
Grif, весело :)
А по существу обсуждаемого вопроса что-нить можете добавить?
Я вон и картинку запостил для обсуждения.

ZuZu
16.04.07 [06:12]    
Тут наверное уже раз двадцать упоминался автомобильный сайт и в теме про номера и теме про авто вообще. Так вот там масса фото автомобилей которые могли использоваться комсоставом в начале войны. И ГАЗ-11 и НАМИ-1 и другие авто.

Николай Галкин
16.04.07 [10:45]    
Т.е. если офицер-полковник танковых войск, то его можно посадить на БА-10?