"Тигр" Отто Кариуса
- Lavroff
04.04.05 [13:53]
"Тигр" Отто Кариуса
Недавно прочёл "Тигры в грязи" Отто Кариуса. Были там и фотки. Однако тигрина на них выглядит светло-серой! Нет ли у кого инфы по ранней тигре?
- Борис Харламов (Site Admin)
04.04.05 [14:15]
Какой батальон, какое место и время?
Вариантов масса (если Вы о черно-белых фотографиях). Например, светло-серой может казаться желтая окраска (дункельгельб).
Если фото цветное - то тоже много нюансов. Машина может быть сильно запылённой, например. Ну и наконец, может быть действительно перекрашена в более светлый оттенок - в "Первых Тиграх" дан боковик Тигра №111 из 502-го sPzAbt, на котором тот изображен перекрашенным в светло-серый MausGrau (по фотографии также заметно, что машина более светлая, а в проплешинах проглядывает темный базовый шварцграу).
Я сам в свое время интересовался этой конкретной машиной и, соотв-но, этой краской (MausGrau). Удалось отрыть только отрывочные сведения о ее применении, в частности, она применялась на флоте, а также в артиллерии.
Вариантов масса (если Вы о черно-белых фотографиях). Например, светло-серой может казаться желтая окраска (дункельгельб).
Если фото цветное - то тоже много нюансов. Машина может быть сильно запылённой, например. Ну и наконец, может быть действительно перекрашена в более светлый оттенок - в "Первых Тиграх" дан боковик Тигра №111 из 502-го sPzAbt, на котором тот изображен перекрашенным в светло-серый MausGrau (по фотографии также заметно, что машина более светлая, а в проплешинах проглядывает темный базовый шварцграу).
Я сам в свое время интересовался этой конкретной машиной и, соотв-но, этой краской (MausGrau). Удалось отрыть только отрывочные сведения о ее применении, в частности, она применялась на флоте, а также в артиллерии.
- Lavroff
04.04.05 [16:15]
Дело такое. Книжку пока деду-фронтовику почитать отдал, но помню, что Кариус шуровал под Гатчиной, вроде 501-й батальон тяж. танков, бортовой то ли 33, то ли 033. Машина снималась "на отдыхе", знать помыли её- сами чистенькие и постиранные рядом. Ну очень светлая машина.
05.04.05 [06:58]
Ну вы ребята даете!
Прочитав книгу не узнать ни места, ни времени, ни даже подразделения. А меж тем там это попадается больше десятка раз.
Кариус служил в 502 батальоне, основное место действия под Ленинградом, ну и Гатчина в том числе. Других тяжелых батальонов там поблизости никогда не было.
ни 33, ни 033 тигра никогда в этом батальоне не было.
Первый тигр на котором воевал кариус имел номер 213. это лето 43г. Фото этого тигра в книге точно есть, причем не одно, хотя качество не очень. Всю хронологию его танков я не помню, хотя можно и посмотреть. Позже он некоторое время ездил на танке 217. Позже Кариус стал командиром взвода (тигр 211), а затем и 2-ой роты (Тигр 200).
В 502 ттб танки в 43г не камуфлировали, они ездили в базовой заводской окраске, Данкельгелб (темно-желтой), никаких других цветов там не было. Кстати про цвет в книге тоже сказано. Зимой танки поверх темно-желтого забеливали известкой (зимний смываемый камуфляж).Номер наносили по бокам башни черной краской мельче и ниже чем жэто было принято в остальных батальонах.
К лету 44 тигры из 502 начали камуфлировать, номер стал крупнее красным с белой обводкой.
Вам сначала надо определиться какое время хотите создать, потом уже выяснять каой был танк. Хотя бы потому что сначала Кариус ездил на тигре ранней серии, потом на мид выпуске, а потом и на позднем
С Уважением, Станислав
Прочитав книгу не узнать ни места, ни времени, ни даже подразделения. А меж тем там это попадается больше десятка раз.
Кариус служил в 502 батальоне, основное место действия под Ленинградом, ну и Гатчина в том числе. Других тяжелых батальонов там поблизости никогда не было.
ни 33, ни 033 тигра никогда в этом батальоне не было.
Первый тигр на котором воевал кариус имел номер 213. это лето 43г. Фото этого тигра в книге точно есть, причем не одно, хотя качество не очень. Всю хронологию его танков я не помню, хотя можно и посмотреть. Позже он некоторое время ездил на танке 217. Позже Кариус стал командиром взвода (тигр 211), а затем и 2-ой роты (Тигр 200).
В 502 ттб танки в 43г не камуфлировали, они ездили в базовой заводской окраске, Данкельгелб (темно-желтой), никаких других цветов там не было. Кстати про цвет в книге тоже сказано. Зимой танки поверх темно-желтого забеливали известкой (зимний смываемый камуфляж).Номер наносили по бокам башни черной краской мельче и ниже чем жэто было принято в остальных батальонах.
К лету 44 тигры из 502 начали камуфлировать, номер стал крупнее красным с белой обводкой.
Вам сначала надо определиться какое время хотите создать, потом уже выяснять каой был танк. Хотя бы потому что сначала Кариус ездил на тигре ранней серии, потом на мид выпуске, а потом и на позднем
С Уважением, Станислав
- Lavroff
08.04.05 [17:55]
Ясно. Но не надо так ругаться- я же сказал, книгу прочёл "на дыхании" и деду отдал.
11.04.05 [10:38]
Больше не буду.
Кстати танк 200 под вопросом, он мог и не успеть на него перебраться. Слишком недолго пробыл действующим командиром роты
Кстати танк 200 под вопросом, он мог и не успеть на него перебраться. Слишком недолго пробыл действующим командиром роты
- Lavroff
15.04.05 [13:36]
В книге встречается фото танка Шиллера на марше, у меня дежа-вю: кажется это фото в цветном виде встречается по крайней мере в игре "Tiger hunt" и, кажется, где-то ещё. А вы этот снимок нигде больше не видели???
18.04.05 [08:01]
Для неискушенного человека все тигры очень похожы Катки, башня, пушка
Но то что многие фотографии переползают из издания в издание однозначно. А все фото которые есть в Тиграх в Грязи я уже встречал в других книгах в лучшем качестве.
то Алексей. Если вы про книгу тигры в грязи то нигде не скачать. она только из печати вышла и объем 350 страниц русского текста. Какой смысл ее сканить или качать если можно купить практически в любом книжном магазине за 100-120 рублей
С Уважением, Станислав
Но то что многие фотографии переползают из издания в издание однозначно. А все фото которые есть в Тиграх в Грязи я уже встречал в других книгах в лучшем качестве.
то Алексей. Если вы про книгу тигры в грязи то нигде не скачать. она только из печати вышла и объем 350 страниц русского текста. Какой смысл ее сканить или качать если можно купить практически в любом книжном магазине за 100-120 рублей
С Уважением, Станислав
- Lavroff
18.04.05 [10:37]
Кстати, фриц хорошо фоткал свою тигрину: тигра чистенькая, стоит на хорошем фоне, башня повёрнута, красота в общем... Красив, злодиюка!
- Алексей
19.04.05 [23:03]
2 Stim: k сожалению в Белоруссии её пока нет, и думаю будет не скоро
21.04.05 [12:15]
Ну тогда можно с интетшопа взять, сам также приобретал, я тоже не москвич, у нас тоже в глубику не всякая книга быстро доедет
на озоне точно имеется по 80р
на озоне точно имеется по 80р
- ZuZu
07.02.07 [05:37]
Алексей, я тут кидал ссылку на эту книгу. С рапида. Если ссылка умерла могу еще раз выложить, только там один текст фото нет.
- Чеботарев Игорь
08.02.07 [10:27]
Nevskiy, - спасибо, такая есть. На коробке танк по состоянию на 22 июля 1944 г.Соответственно камуфляж (окраска) летняя, вот и терзают меня сомнения насчет покраски, в инструкции - чистый дункельгельб.
И вот еще вопрос, насколько актуально отсутствие внешних катков, это тигриная болезнь?
И вот еще вопрос, насколько актуально отсутствие внешних катков, это тигриная болезнь?
- Александер DIW
08.02.07 [11:41]
Чеботарев Игорь Wrote:Nevskiy, - спасибо, такая есть. На коробке танк по состоянию на 22 июля 1944 г.Соответственно камуфляж (окраска) летняя, вот и терзают меня сомнения насчет покраски, в инструкции - чистый дункельгельб.
У 502 бата камуфляжа никога не было, так что смело чистый дункельгельб, а по отсутствию катков, да снимали в оснавном первый внешний как на фото, что бы ходовая не так сильно забивалась грязью. Данное "улучшение" встречается в оснавном, в частях воевавших в болотистой месности.
С уважением DIW
- Nevskiy
08.02.07 [19:55]
Александер DIW Wrote:У 502 бата камуфляжа никога не было, так что смело чистый дункельгельб....
С уважением DIW
Не правда. Могу представить кучу фотографий 502ого в камуфляже.
- Александер DIW
08.02.07 [20:37]
Nevskiy Wrote:Александер DIW Wrote:У 502 бата камуфляжа никога не было, так что смело чистый дункельгельб....
С уважением DIW
Не правда. Могу представить кучу фотографий 502ого в камуфляже.
Да были варианты когда белые полосы клали по серому )))) это единственый комуфляж, что 502 полльзовал )) Но к миду это никакого отнашения не имеет )))))))))
С уважением DIW