Год 1944

Сержант
01.05.07 [19:44]    

Год 1944

Подскажите,пожалуйста,кто знает состав немецких второй армии и четвертой танковой армии весной 1944 года.И структуру и вооружение немецкого взвода в тот же период.

Kas
02.05.07 [00:06]    
А можно поинтересоватся зачем?

Сержант
02.05.07 [08:14]    
Для создания диорамы,что бы точно знать какие немецкие дивизии противостояли 1,2,3 белоруским фронтам.

Kas
02.05.07 [13:07]    
Это здорово, когда диорама делается с некой исторической привязкой
Но, конкретезировать то, никак нельзя?
Какая-то конкретная операция интересует, может бои за город определенный, а то больно размах широк:D
Что вы хотите изобразить?
Просто состав немецких армий и корпусов (и не только немецких) часто менялся, и я боюсь, если Вы не сузите слегка рамки :D , то вопрос Ваш останется без ответа.

ZuZu
03.05.07 [05:55]    
Да стандартный состав, за исключением может некоторых подражделений, ну и количество личного состава. Не вся же армия планируется на диораму. Понятно если б вопрос в тактических обозначениях стоял, а так, непонятно зачем.
Пехота, пулеметчики, гренадеры, артиллеристы, танкисты, связисты, интенданты, снабженцы, инженеры, саперы, пищевики, штаб армии, разведка, даже наверняка священик хотя бы один.

Сержант
04.05.07 [12:48]    
ZuZu, я имел ввиду количество вооружения,что бы не переборщить.А то получится,что у меня нач.состава больше рядового.

ZuZu
04.05.07 [12:57]    
Ты скажи чего ты хочешь. И потом ты говоришь об АРМИИ, а это даже не 200 человек. Неужели ты такую диораму задумал? Вооружения так вообще как грязи. В одном танковом батальоне порядка 25 машин. Ганомагов, кюбелей, грузовиков, мотоциклов и прочей мелочи так вообще как грязи. Немцы народ моторизованный был.

Сержант
04.05.07 [13:51]    
ZuZu, Это два разных вопроса-про АРМИИ и про ВЗВОД.В первом случае меня интересует состав армий(желательно пехотных дивизий и дивизий СС)противостоящих 1,2 и 3 белорусским фронтам.А во втором случае структура и вооружение пехотного взвода на 1944 год(в часности количество стрелкового оружия на 1 взвод)

Assell
04.05.07 [17:10]    
Сержант, стрелковое оружие на взвод - по идее такжеЮ,как и в 1939,то есть:
пять пистолетов-пулемётов
четыре пулемёта
и около пятидесяти винтовок

ещё был лёгкий миномёт

но это только по регламенту,в реальности всё могло быть по другому.

Сержант
04.05.07 [17:20]    
Assell, Ну,допустим пулеметов было 5-один станковый,а вот сколько StG 44 полагалось на взвод-вот что меня интересует.

Kas
04.05.07 [21:53]    
Весной 44г StG могли встречатся только в штучных количествах ;)

Про армии, я лично так и не понял нифига
Что нужно то?
Состав по номерам дивизий или что? или штаты пехотных и танковых дивизий? (при чем тогда тут конкретные армии?)

Зачем вообще морочить голову точным штатным расписанием взводов на 44г?
ВОйна вообще то шла, так на минуточку
В роте спокойно могло остатся допустим, четверо офицеров и 20-25 солдат, что ебстественно, никакому штатному расписанию не соответсвует (и в Красной Армии было так же)
А мог и один офицер на 50 чел. ;)

ряд.Райан
05.05.07 [00:00]    
Сержант, вот вам Немецкий взвод,весна 1944..Считайте сами... :helmet:

Изображение

Kas
05.05.07 [00:42]    
Изначально планировалось вооружать штурмовыми винтовками 2 взвода в дивизии
(что-то типа такого взвода и запечатлено на фото имхо)
По штатам 45г - 55 автоматов на роту , но вроде на этот уровень не вышли

Assell
05.05.07 [01:50]    
Kas, первоначально штурмовыми винтовками вооружали народно - гренадерские дивизии (Folks - Grenadier Divisionen).вооружать все части ими было не совсем разумно.стг конечно,по качеству и характеристикам лучше мп-40,но в таком случае нужно было резко переучивать весь личный состав немецкой армии,а во время войны это практически невозможно.это одна из причин,почему стг не оплучила столь сильного распростронения

Сержант, вообще,если я чего не путаю,станкового пулемёта в стрелковом взводе не было.было четыре ручных.один пулемёт на одно отделение.станковые пулемёты были в роте тяжёлого оружия.рота ничем не отличалось от обычной стрелковой,кроме вышеупомянутых СТАНКОВЫХ пулемётов.но опять же,это только на бумаге.на деле всё могло быть по другому.

Kas
05.05.07 [02:36]    
Assell, вообще то, Штурмгеверы потихоньку начали поступать в войска с конца 43г, а народно-гренадерские дивизии начали формировать в июле-августе 44 ;)
Что значит "вооружать все части ими было не совсем разумно?" Типа, в народно-гренадерские дивизии самые толковые отбирались? :D
Это вообще, по большому счету игра терминов, все эти "народно-гренадерские" и т.п.
И подразумевалось как раз, что с этим оружием массовой армии воевать должно было стать ПРОЩЕ
Основные сложности, как водится, были в организации массового производства оружия и нового типа боеприпасов, а не в "переучивании"

Kas
05.05.07 [05:47]    
Assell, Ну,допустим пулеметов было 5-один станковый,а вот сколько StG 44 полагалось на взвод-вот что меня интересует

Сержант, вообще,если я чего не путаю,станкового пулемёта в стрелковом взводе не было.было четыре ручных.один пулемёт на одно отделение.станковые пулемёты были в роте тяжёлого оружия.рота ничем не отличалось от обычной стрелковой,кроме вышеупомянутых СТАНКОВЫХ пулемётов.но опять же,это только на бумаге.на деле всё могло быть по другому.

Короче

Состав пехотной дивизии на начальном этапе 39 -41 (кроме всяких дивизионных частей, штабов и т.п)

Три полка трехбатальонного состава,
каждый батальон трехротного состава (12 ручных пулеметов 3 легких миномета
в роте)
Кроме того в каждом полку -
1 пулеметная рота (12 станковых 6 средних минометов)
1 рота пехотных орудий (2 тяжелых 6 легких)
1 рота противотанковых орудий (2 тяжелых орудия 9 легких)

Разведбатальон дивизии
кав. эскадрон (9ручных 2 станковых)
самокатный эскадрон (9 ручных 2 станковых пулемета 3 легких миномета)
моторизованный эскадрон тяжелых орудий (2 броневика 5 орудий)

Дивизии разных волн имели вариации +/- взвод разведброневиков например и типа того

Состав пехотной дивизии на 43г (кроме дивизионных частей!!)

Три полка двухбатальонного состава,
каждый батальон трехротного состава (16 ручных пулеметов 2 средних миномета
в роте)

Кроме того в каждом полку -
1 пулеметная рота (12 станковых 3 ручных 4 тяжелых миномета)
1 рота противотанковых орудий (12 пушек)
1 рота управления (кав. взвод, саперный, управления)

Дивизионный Фузилерный батальон аналогичной с пехотным организациям

Моторизованная дивизия штатов 41 (кроме дивизионных частей!!)

2 моторизованых полка трех батальонного состава

каждый батальон трехротного состава (12 ручных пулеметов 3 легких миномета
в роте)

помимо того в каждом батальоне:
1 пулеметная рота (12 станковых 6 средних миномета)
1 рота противотанковых орудий (12 пушек)
1 мотоциклетно-стрелковый взвод

Мотоциклетно-стрелковый батальон
3 мотоциклетно-стрелковых роты (18 ручных 2станковых 3 легких миномета
в роте)
1 мотоциклетно-стрелковая рота (8 станковых 6 средних миномета
в роте)
1 рота тяжелого оружия (2 легких пехотных орудия 3 противотанковых
саперный взвод)

Разведбатальон
1 рота бронеавтомобилей
1 мотоциклетно-стрелковая рота
1 рота тяжелого оружия (2 легких пехотных орудия 3 противотанковых
саперный взвод)

Танковая дивизия штатов 43 (кроме дивизионных частей и танкового полка!!)

2 моторизованых полка двухбатальонного состава

каждый батальон трехротного состава (18 ручных 4 станковых пулемета 2 средних
миномета в роте)

плюс рота тяжелого оружия (2 легких пехотных орудия 3 противотанковых
саперный взвод)

1 рота тяжелых пехотных орудий (6 тяжелых пехотных орудий)
1 саперная рота
1 легкая зенитная рота
1 штабная рота
противотанковый взвод

Танковый разведбат в составе
2х или 3х танковых разведрот
1 разведроты бронеавтомобилей
1 мотоциклетной роты
1 роты тяжелого оружия

Один из четырех моторизованных батальонов на бронетранспортерах

Впринципе можно и по СС запостить

Assell
05.05.07 [08:38]    
Kas, на счёт стг,наверно я неправ.просто читал где то.
к тому же это факт,что в начале это оружие поступало в войска как на испытания.

на счёт рот - значит я только с названием перепутал...пулемётная а не тяжёлого оружия...ну всё же

Сержант
05.05.07 [14:29]    
Всем спасибо,по дивизиям я уже выяснил.

ZuZu
07.05.07 [09:18]    
Сержант, Взвод примерно 10-12 человек. Командир офицер он один, но у немцев очень часто был командиром взвода унтер, да и у русских тоже. Рядовой же состав может быть ЛЮБЫХ званий. Пулемета два, stg могли иметь до 100% состава, хотя чаще встречались конечно винтовки и MP. Взвод базировался на ганомагах и каждый ганомаг 251/1 нес станок для пулемета, по крайней мере 4 фаустпатрона и 2 чемодана гранат. На 44-й естественно. Миномет был вроде только в одном взводе роты, хотя конечно же если вести речь об артиллерийских взводах, там могло быть и по одному в каждом взводе.

Сержант
07.05.07 [09:23]    
ZuZu, Кстати,такой вопрос-когда начали использовать фаустпатроны на восточном фронте?Сколько я в книгах не копался кроме общей даты "1944" год точнее не пишут