Установкв стакового MG
- Сержант
29.05.07 [10:18]
Установкв стакового MG
Подскажите,пожалуйста,где устанавливался станковый MG-непосредственно в окопе или для него отрывалась отдельная ячейка?Просмотр фотографий,которые нашел,ничего не дал-слишком близко и нет общего представления.
- ZuZu
29.05.07 [10:31]
Естественно в специальной ячейке. Но обычно устанавливался там где удобно. В любом случае прямо в окопе его не поставишь, будет мешать пройти. А вот на бруствер вполне, станок это позволяет сделать. Кстати стрельбу из пулемета на станке можно было вести и не высовываясь, там примерно такая же система как на дистанционных курсовых пулеметах в конце войны на StuG, Hezer и пр.
- Всеслав
29.05.07 [11:06]
ряд.Райан, да тож пресловутый Лахти-Солоранта, нет?
- Сержант
29.05.07 [15:05]
А,собственно ячейка копалась где? За окопом или непосредственно на бруствере?
- Маматов Сергей
29.05.07 [15:54]
И вдогонку - вопрос по теме :на что похож станок в наборе "Тамии" 35111? И можно ли из него сделать что-то похожее на правду?
- Андрей1-3
29.05.07 [21:22]
На последней фотке боец с трещёткой,если я не ошибаюсь? А для чего она ему? Прошу прощения за глупый вопрос
- gsa
29.05.07 [22:00]
Андрей1-3, Кажеться имитировала стрельбу из автомата Суоми.
- Юрий С.
30.05.07 [08:31]
Эх, вот бы всех их вооружить такими трещотками. И немцев заоодно. Бегали бы у себя и трещали...
- Kas
30.05.07 [12:00]
ИМХО эта трещотка могла имитировать и сам Лахти, если, допустим, это какие-нибудь учения ( а похоже на то)
- gsa
01.06.07 [09:56]
Kas, Не могла- характер звука другой.А вообще это действительно твое ИМХО.
- Kas
01.06.07 [17:22]
gsa, Вы слышали как работают Суоми и Лахти? Респект
Я имел в виду, что если это учения, а по фотке похоже на то, (имхо опять таки) то трещетка могла имитировать ЛЮБОЕ автоматическое оружие, просто обозначая огневую точку.
Я имел в виду, что если это учения, а по фотке похоже на то, (имхо опять таки) то трещетка могла имитировать ЛЮБОЕ автоматическое оружие, просто обозначая огневую точку.
- Константин Кулаковский
01.06.07 [22:35]
Вопрос непрост. Не может быть одного рецепта на все случаи жизни.Сержант Wrote:А,собственно ячейка копалась где? За окопом или непосредственно на бруствере?
Вот картинка из оспреевской книжки о немецкой полевой фортификации 2-й мировой:
"MG-Feurstellung" (огневая позиция пулемёта) наличиствует и в середине траншеи (для ведения фронтального огня), и вынесена вперёд на правом фланге для (для стрельбы во фланг противнику).
Кстати, вот ссылка на альбом по немецкой фортификации - http://fortress.vif2.ru/biblio/befestigung/index.htm . Там и пулемётные позиции есть, причём довольно разные.
Ну, и чтобы окончательно запутать, сошлюсь на собственный опыт. Во время прогулок по местам боёв я дважды натыкался на солидные залежи гильз на совершенно ровных местах - без каких-либо следов пулемётного окопа.
В одном случае предполагаемая позиция пулемёта находилась метрах в 20 позади траншеи (тыловая позиция в глубине обороны). Честно говоря, смысл такого расположения я не понял, но факт остаётся фактом...
В другом - до переднего края было не менее 50м. Пулемёт (тут уж никаких предположений: рядом с гильзами валялась пустая лента) стоял на возвышенном берегу маленькой заболоченной речки. Видимо, позиции боевого охранения были на другом берегу, и пулемёт стрелял поврх них.
Вот так всё непросто...