Ж/д туннель для стока воды

Капацина Антон
:question: Могли ли быть такие туннели во время войны? ( http://upload8.postimage.org/719289/photo_hosting.html ) Часто встречаю их на пути из Таганрога в Ростов. К сожелению удалось отснять только один (В близи вокзала Таганрога). В основном они располагаются вблизи рек, на случай их выхода из берегов. Туннели имеют различные размеры (мне доводилось видеть три) Но при этом мной было замечено, что все они выполнены по одной схеме.
Буду очень признателен если сможете помочь!
С уважением Капацина Антон

yustas
07.06.07 [22:29]    
Antonio,могла,но конструкция отделана кирпичем и имело полукруглый свод,где то видел фото но не припомню где,к сожелению.
с уважением yustas

ZuZu
08.06.07 [05:38]    
А что во время войны вода как то по другому текла?
Были и даже ДО войны
Изображение

yustas, своды они обычно всегда куполообразные, распределение давления знаете ли. Но встречаются конечно же и прямоугольные и трапециевидные.

Курганов Михаил
08.06.07 [09:05]    
Были и существуют тоннели различных видов - все зависит от конкретного места, объема сточных вод, наличия тех или иных материалов и т.д.
Мокли быть и сводчатые и с плоским перекрытием. Но принцип и внешний вид везде примерно одинаковый.

Капацина Антон
08.06.07 [09:26]    
Спасибо большое! Тогда можно приступать к изготовлению.
С уважением Капацина Антон

ZuZu
08.06.07 [10:22]    
Курганов Михаил, при чем тут сточные воды? А проточные не в счет? А дренажные? Кстати от них совсем не зависит вид "тоннелей" зависит только их размер.

yustas
08.06.07 [12:46]    
ZuZu, помоему я так и написал,только фото найти не могу,найду скину.

Derevyankin
09.06.07 [10:58]    
:shocked:
Господа, эти сооружения называются водопропускными трубами и тоннелями не являются. На случай выхода рек из берегов мостовые переходы обустраивают системой регуляционных сооружений. Водопропускные трубы служат не для этого.

Константин Кулаковский
Antonio Wrote::question: Могли ли быть такие туннели во время войны? ( http://upload8.postimage.org/719289/photo_hosting.html )

Не имею полной уверенности ни за, ни против. Поэтому ударюсь в размышления. Перекрытие прямоугольной "трубы" сделано из железобетонной плиты. Причём сооружена эта "труба" при строительстве дороги (или хотя бы при её капитальном ремонте). Т.е. к моменту, изображённому на предполагаемой диораме, железобетонные плиты должны уже много лет быть в ходу. Когда они стали так широко применяться - не знаю. А арочные конструкции из кирпича или обтёсанного камня известны ещё со времён античности. Да и смотрятся они гораздо симпатичнее. Так что я бы рекомендовал сделать это сооружение с арочным сводом.

ZuZu
09.06.07 [11:41]    
Во истинну
Мастера не ищут легких путей

Константин Кулаковский
09.06.07 [12:20]    
ZuZu Wrote:Во истинну
Мастера не ищут легких путей

Приятно, что Вы меня цитируете. Неприятно, что цитируете без понимания. Покупка в магазине "Каменной башни с воротами" или просто "Аркок моста" (и то, и другое - "Звезда" 1:72) являются даже более лёгким путём, чем постройка с нуля того самого прямоугольного водопропускника.

Derevyankin
09.06.07 [15:07]    
Antonio, по хорошему нужно привязываться к конкретному месту, узнавать какого типа трубы использовались. Форма и материал труб могут быть разными в зависимости от времени постройки. Трубы строят перед отсыпкой земляного полотна и их замена возможна лишь при довольно серьезной реконструкции линии. Сейчас продолжают эксплуатировать трубы, построенные более ста лет назад, даже такая "прелесть" попадается http://www.parovoz.com/newgallery/pg_vi ... 791&LNG=RU .
ZuZu, таких труб как на твоей фотографии не строят давно из-за трудоемкости их строительства. В настоящее время самые распространенные варианты - прямоугольные и круглые железобетонные трубы.
Константин Кулаковский, труба - это общепринятый термин, можно и без ковычек писать ;)
Вот еще варианты
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_vi ... 360&LNG=RU
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_vi ... 769&LNG=RU
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_vi ... 032&LNG=RU

http://www.transsib.ru/Gallery/index.ph ... =RU&SHORT= (Транссиб)

ZuZu
12.06.07 [06:40]    
Derevyankin, речь была о WWII ;)

Derevyankin
12.06.07 [10:16]    
ZuZu, речь про "своды они обычно всегда куполообразные, распределение давления знаете ли." (c) ZuZu ;) . К началу WWII железобетон уже во всю использовался в жд строительстве. Заармировать прямоугольную трубу так, что она будет воспринимать давление грунта и вес поезда, не составляет труда, а производить их проще и дешевле, чем сводчатые.

"В начале 1900-х железобетон стали применять при устройстве водопропускных труб. Две трубы отверстиями 1,07 и 2,13 м были уложены на железнодорожной линии Рязань - Казань. На линии Витебск - Жлобин построили 412 м труб отверстием от 1,28 до 2,67 м". (История железнодорожного транспорта России. Том 1. - М.-СПб, 1994. стр. 235)

ZuZu
12.06.07 [11:22]    
Derevyankin, вот только не надо этих "умностей" дороже-дешевла, это когда это в СССР кого волновали затраты? Партия сказала возить кирпич за 100 км, несмотря что в 100м красная глина, и возили.
Практически на всем трнасибе они арочные, либо круглые. Прямоугольные только тоннели, да и то не все, в основном из диабазовых блоков сложены.
Изображение
Кстати такого плана конструкции встречаются во всех странах между москвой и берлином. Польша, Румыния, Австрия, Германия и т.п.

Константин Кулаковский
12.06.07 [12:01]    
ZuZu Wrote:Derevyankin, вот только не надо этих "умностей" дороже-дешевла, это когда это в СССР кого волновали затраты? Партия сказала возить кирпич за 100 км, несмотря что в 100м красная глина, и возили.
Zuzu, ну вот только не надо этой демагогии... Стоимость при строительстве ВСЕГДА учитывалась. Иименно поэтому я живу в квартире с высотой потолков всего 245см, а не 350-400 как хотелось бы...

ZuZu Wrote:Практически на всем трнасибе они арочные, либо круглые.
И это не удивительно, поскольку бОльшая часть Транссиба строилась в дожелезобетонные времена.

yustas
12.06.07 [12:25]    
Мужики "брейк",чего делаете,человек просит,помочь,а Вы между собой перепалку устроили,дайте инфы а в "личке" между собой чего хотите делайте,ведь молодежь смотрит на все это."Старики"между собой разбираються......
:o с уважениенм yustas

ZuZu
12.06.07 [12:42]    
Константин Кулаковский, 245 не от цены зависит. Кстати в начале эры СССР потолки в квартирах были гораздо выше т.н. Сталинки и не надо сюда приплетать Хрущевки постсоветского периода. А с кирпичами я привел реальный пример, кстати в то же советское время был такой момент в кино. Тот же трансиб - дешевле было привезти раствор и намешать ЖБ, но тем не менее хренова туча народу, основная масса, врать не буду ЗК, трудилась в каменоломнях, кто знаком с магматическими породами не дадут соврать какова стоимость их добычи, даже при условии дешевой рабсилы.
Кстати во времена ВОВ вообще широкое применение ЖБ видел только у немцев, наши по старинке - бревнышками.

Константин Кулаковский
12.06.07 [14:07]    
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, 245 не от цены зависит.
Исключительно от цены: 65 см. - 10 рядов кирпича. Вместо 4-х этажей с высотой 4 метра можно построить 5 этажей по 3 метра. Экономия...

ZuZu Wrote:Кстати в начале эры СССР потолки в квартирах были гораздо выше т.н. Сталинки и не надо сюда приплетать Хрущевки постсоветского периода.
ПОСТСОВЕТСКОГО?:shocked: До сих пор я думал, что советский период окончился в 1991-м году...

ZuZu Wrote:А с кирпичами я привел реальный пример, кстати в то же советское время был такой момент в кино.
"Реальный пример ... в кино" - это круто! А в анекдотах реальных примеров не было?

ZuZu Wrote:Тот же трансиб - дешевле было привезти раствор и намешать ЖБ, но тем не менее хренова туча народу, основная масса, врать не буду ЗК, трудилась в каменоломнях, кто знаком с магматическими породами не дадут соврать какова стоимость их добычи, даже при условии дешевой рабсилы.
Это тоже в кино показывали, как ЗК (видимо, где-то рядом и неизменная "кровавая гебня" кучковалась) строили Транссиб в 1891-1916гг.? Разумеется, "дешевле было привезти раствор и намешать ЖБ". Ну разве можно считать серьёзным возражением этому гениальному в своей простоте постулату тот факт, что первые технические условия для железобетонных изделий были утверждены МПС в 1908году - через 5 лет после открытия регулярного железнодорожного сообщения между С-Петербургом и Владивостоком?

ZuZu Wrote:Кстати во времена ВОВ вообще широкое применение ЖБ видел только у немцев, наши по старинке - бревнышками.
Осталось только прибавить: "Как сейчас помню...".
Zuzu сегодня в ударе, день обещает быть интересным... :D

Derevyankin
12.06.07 [16:09]    
Это последний мой ответ на реплики ZuZu в этой теме.
"Партия сказала возить кирпич за 100 км, несмотря что в 100м красная глина, и возили."

В 100 м только глина была или еще и кирпичный завод стоял?
Дурости всегда хватало, но при этом от проектировщиков требовали делать несколько вариантов и проводить их технико-экономическое сравнение, и они его делали.

"Практически на всем трнасибе они арочные, либо круглые. Прямоугольные только тоннели, да и то не все, в основном из диабазовых блоков сложены."

Я утверждал, что их там нет? Глянь в мои ссылки.
Пример с Транссибом - плохой. Во-первых, как правильно отменил Константин Кулаковский, его строительство в основном было закончено до 1904 г, т.е. до начала массового применения железобетонна. Во-вторых, строительство велось в труднодоступных районах со слабо развитой промышленностью. Думается мощностей по производству цемента там в то время не было, и его (а не раствор) пришлось бы возить через всю страну, и не дай бог он по дороге попортится. На некоторых участках Транссиба более 50% объема земляных работ приходилось на прокладку выемок в скальных грунтах (в т.ч. с проведением буро-взрывных работ), т.е. камень являлся местным материалом и использование его в строительстве вполне оправдано.

"Кстати такого плана конструкции встречаются во всех странах между москвой и берлином. Польша, Румыния, Австрия, Германия и т.п."

Других конструкций там не встречается? Повторюсь, что конструкций труб - много. В идеале, если у диорамы будет конкретная привязка к месту, то нужно делать трубу такой, какой она могла быть в этом месте.

"Кстати во времена ВОВ вообще широкое применение ЖБ видел только у немцев, наши по старинке - бревнышками."
Применение жб для чего? Если для строительства долговременных огневых точек перед войной, то как же пресловутые линии Сталина и Молотова. Если для строительства долговременных огневых точек во время войны, то как же, например, укрепления вокруг Ленинграда http://fortification.ru/exploration/leningrad/ . Если для строительства какого-нибудь блиндажа на переднем крае, то дерево - практически идеальный вариант, что для немцев, что для наших (обладает достаточной прочностью и долговечностью, широко доступно, легкое, без особых проблем строить можно в любое время года). У бетона есть две особености: он набирает прочность постепенно (по СНиПу без использования спец добавок он должен достигать расчетную прочность через 28 суток после укладки) и набор прочности (опять без спец. добавок) происходит только при положительных температурах. Если делать укрепления из монолитного бетона, то нужно лето (или придется строить тепляки) и уверенность, что противник не побеспокоит тебя почти месяц. Если делать из сборного жб, то нужно иметь завод ЖБК поблизости или запас деталей конструкций, технику мощней, чем в первом случае, и опять таки лето и месяц времени, чтоб успел набрать прочность раствор между деталями.