Собственно интересует цвет советской послевоенной бляхи со звездой. Принципиально ли красить ее на солдатике в латунь? Может ее красили краской в жизни?
Доделал совррос пулеметчика от Танка. У него на ремне пряжка со звездой. А краски под латунь щас нету, при том, что закончить уже охота и за другого взяться.
Цвет советской бляхи.
- Александр Барков
15.07.07 [21:01]
Артём Романенко, видел бляху, окрашенную чёрной краской (где-то 70-е). Хотя, может быть, окрасил владелец.
- Александер DIW
15.07.07 [22:16]
Встречал бляху в 4БО, года где-то 90-ые
С уважением DIW
С уважением DIW
- Lavroff
15.07.07 [22:57]
Тёма, у меня валяется эрзац-ремень (не кожаный ), на нём бляха тусклый металл (долго удивлялся). Где спёр не помню, но точно не с солдата снимал Кстати, материал ремня винилоподобный коричневый, с тканью внутки- по бокам нитки торчат толстые...
- Valery
16.07.07 [00:17]
Посмотрите сериал "Солдаты". Реальные ремни ВС - "кожа" из брезентухи с черной пропиткой, бляха образца СА из белого металла покрашена 4БО - короче жуть. Краску до металла обдирают сами солдаты. Такие ремни носят только молодые бойцы - "чайники-чинарики". http://rc.foto.radikal.ru/0707/e8/8b3dc8a4f261.jpg
На фото (осень 2005) боец слева. И крупнее.
На фото (осень 2005) боец слева. И крупнее.
- Борис Харламов (Site Admin)
16.07.07 [01:08]
Valery, у нас на сборах (1998) выдавали из обычного, ничем не пропитанного брезента цвета хаки с некрашенной бляхой белого металла.
- Lavroff
16.07.07 [01:17]
А что есть белый металл? Мой вот экземпляр по цвету зело силумин напоминает, правда не пененный
- Борис Харламов (Site Admin)
16.07.07 [01:34]
ну не то, конечно, из чего фигурки льют За давностию уже не помню, но что-то типа силумина, да. Тускло-светло-серое.
- Артём Романенко
16.07.07 [10:11]
Ну т.е. если на солдатике "на Чечню" сделать темно коричневый ремень с темно-зеленой бляхой, то сканает?
Металиков рядом нету, а бежать за ними влом.
Металиков рядом нету, а бежать за ними влом.
- Valery
16.07.07 [10:16]
> Ну т.е. если на солдатике "на Чечню" сделать темно коричневый ремень с темно-зеленой бляхой, то сканает?
Оk, только резиново-чёрный ремень с темно-зелёной бляхой.
Оk, только резиново-чёрный ремень с темно-зелёной бляхой.
- Stoker
16.07.07 [15:06]
Видел на рынке продавал мужик ремни. На одном пряга зеленая, сам ремень кожанный, темно-коричневый. Остальные обычные - латунь и кожа такая же.
- Prowler
16.07.07 [20:33]
Lavroff, Я когда в ГСВГ служил, то процентам тридцати давали ремни ГДРовского производства - даже не брезентуха, а типа толстой тряпки с коричневой пропиткой и бляхи цвета хаки, легкие и гнущиеся. Их отавали салабонам а дедушки на дембель реальные ремни готовили....
- Сницер Анатолий
18.08.07 [11:57]
возле моего дома воинская часть расположена так я видел солдат с ярко зелеными бляхами.у некоторых краска на половину облупилась.
- Токарев Сергей
18.08.07 [22:40]
Служил в 97-99. Бойцам со склада выдавали новые брезетовые ремни, покрытые темно-коричневым гладким составом (что-то типа кирзы, только не тисненой). Пряжка была стальная со звездой, крашена защитным цветом. Через какое-то время она начинала облазить и за это гоняли, поэтому ее начинали начищать. С учебки уже все приходили с чищеными стальными бляхами. Начистить стальную бляху - это что-то, но у некоторых блестела, аж глаз резала. Но все отслужившие год старались найти себе ремень с желтой бляхой, у всех дедов ремень был такой и, в основном, кожаный. Как-то Комбат даже ржал, типа кожаные ремни с желтыми бляхами лет 15 не выдают, а все равно у всех дедов такие. Ремни переходили по наследству от увольняющихся и даже из дому отцовские привозили. Раз в аппаратной у смены вытащил из самого дальнего угла ремень приготовленный, начищенный, хозяин сказал - отцовский - из дома привез. Но раньше чем у отслуживщих год, таких ремней не было, за этим деды следили. Кстати мода в эти годы была на распрямленные бляхи - чем прямей, тем круче. Гоняли за это.
- Станислав Кривошеев
18.08.07 [23:05]
Гоняли за многое. За ушитые и отглаженые с подовками сапоги , за ушитые шапки ( "бамовки" не любили и при первой возможности старались от них избавиться ) за гнутые кокарды , за "отбитые" фуражки и т.д.
Что касается блях и ремней , то все старослужащие старались достать ремень из красной кожи. Хорошо помню , как народ соскрябав верхний слой и убеждавшийся что под ним кожа с красноватым оттенком , ожесточенно терли ремни на спинках коек.
Кстати , в мои годы службы ( 1989-1991 ПВ СССР) модно было как раз загибать бляху ремня и кокарду.
Бляха была латунная и чтоб обязательно блестела как у кота я-а.
Что касается блях и ремней , то все старослужащие старались достать ремень из красной кожи. Хорошо помню , как народ соскрябав верхний слой и убеждавшийся что под ним кожа с красноватым оттенком , ожесточенно терли ремни на спинках коек.
Кстати , в мои годы службы ( 1989-1991 ПВ СССР) модно было как раз загибать бляху ремня и кокарду.
Бляха была латунная и чтоб обязательно блестела как у кота я-а.
- Артём Романенко
19.08.07 [18:18]
Как автор темы говорю всем спасибо. Солдатик и бляха на нем покрашены. Вчтото типа темно-зеленого. Графитом сделано "старение".