Старые советские солдатики

asigaru
Добрый день!
По случаю приобрел фигурки старых советских солдатиков большого размера. Я думаю, их помнят многие...
Возникла идея их немного доделать и раскрасить. Но вот беда - фигурки относятся в ВОВ, а я в униформе этого периода совсем не разбираюсь.
Прошу о помощи - во-первых, опознать, к какому периоду могут относиться эти две фигуры.
Изображение
Изображение
во-вторых, где можно посмотреть цветные изображения соответсвующей формы для использования при раскрашивании?
Прошу прощения за плохое качество фотографий, но это все, что удалось найти на данный момент. Сам пока сфотографировать не могу по тех.причинам. Но я думаю, многие прекрасно помнят эти фигуры из детства.
Заранее большое спасибо!

Андрей Бимоканов
07.08.07 [18:28]    
http://www.rkka.ru/iuniform.htm
Если не ошибаюсь-погоны принели в 43 году-до этого были петлицы.Фигуры по-моему с петлицами, -плохо видно.

SPIRIT'sn
07.08.07 [18:47]    
если интересно, сразу могу сказать своё мнение по поводу СВТ на первой фотографии: прицел на СВТ видел только ПУ и ПСО-1, на ПУ это точно не похоже, а ПСО-1 к периоду ВОВ при всё желании не может относиться, и если это действительно ПСО-1 то крепился он вот так:
Изображение
с уважением. Дмитрий

Курганов Михаил
07.08.07 [20:44]    
Да, Были где-то такие солдатики. Если не изменяет память, то стоили 25 коп. за штуку, а в комплекте было 6 шт. Теперь по фигуркам.
1. "Солдат" со снайперской винтовкой в кожанном плаще и каракулевой ушанке. По знакам различия на петлицах - одна большая звезда - подходит только военный атташе и Маршал Советского Союза до 1940 года.. Только у них к моменту появления СВТ была одна звезда в петлице. Далее. Строенный подсумок сзади на ремне. Помнится и тогда у меня, тогда еще мальчишки, этот вопрос вызывал большие сомнения.
2. По командиру. Теоретически, его можно определить до 1943 года. Но только теретически. Знаков различия ни в петлицах, ни на рукавах нет. Футляр от бинокля вместо "прямоугольной" с "фасада" имеет трапецевидную форму. Оружие - "Наган", но кобура от непонятного мне типа оружия. Чем-то отдаленно напоминает кобуру для "Стечкина" или "Браунинга "Хай Пауэр". Но отдаленно.
3. Если посмотрите на бойца с гранотой (его фото нет) но увидите у него в руках "Макаров" и гранату системы Новицкого, а на боку как раз кобура от Стечкина.
Вообще набор состоит из 6 фигур - "идущий снайпер", "командир" (показаны на фото), "стреляющий снайпер", "бьющий прикладом" (их фрагменты видны внизу на 2 фото), "кидающий гранату" и "атакующий автоматчик". Последняя, наверное, самая удачная фигура.
По переделкам. Хлопотно это. Фигурки отлиты из полиэтилена, причем очени низкого качества (такое чувство, что их отливали в домашних уславиях без соблюдения технологии из старых полиэтиленовых пакетов)- при повреждении он начинает просто расслаиваться. И самое главное он НИЧЕМ не клеится, только приплавляется. Соттветственно и шпаклевка ложится очень полхо. При зашкуривании ЭТОТ полиэтилен начинает лохматиться и ворситься.
Ну и по униформе. Попробуйте посмотреть здесь http://army.armor.kiev.ua/forma/index.shtml или на RKKA.ru
С Уважением.

Александр Иванов
07.08.07 [20:57]    
Курганов Михаил, Видимо, это переливка донецких фигурок или результаты постперестроечного отношения к производству. "Родные" донецкие фигурки производства 70-х (копия фигурок фирмы "Маркс") были ОЧЕНЬ высокого качества литья.

Курганов Михаил
07.08.07 [21:00]    
Александр Иванов, Вполне возможно, сообщение писал по памяти, фигурки появились и меня году в 86-87. Кстати я имел в виду качество материала, а не самой фигуры, которые, действительно, неплохого качества
Последний раз редактировалось Курганов Михаил 08.08.07 [09:33], всего редактировалось 1 раз.

Sarmat
08.08.07 [09:22]    
Донецкие оригиналы

Изображение

asigaru
08.08.07 [10:30]    
Большое спасибо за ответы! Сразу понял, что сделать из них нечто человеческое - дело непростое, а то и неподъемное. Подумаю, может и не буду заморачиваться, тем более что и так есть чем заняться. Хотя интересно было бы.
Кстати, Михаил, а почему Вы решили, что на "часовом" кожаный плащ? Я бы скорее предположил, что это все-таки шинель, только выполненная не самым лучшим образом.
Насчет фигур - донецкие, конечно, самые известные у нас, но все наборы этого масштаба были переливкой американских наборов, которых было намного больше. Американцы выпускали на этот же период еще и немцев, японцев, англичан и американцев, но в советские времена у нас их, естетственно, не выпускали. Кстати, набор РККА был сделан наиболее качественно, на остальных наборах скульпторы отдыхали.
А еще были наборы каменных людей, пионеров дикого запада, индейцев и "викингов" (написал в кавычках, потому как на самом деле к викингам они никакого отношения не имели, скорее к галлам или германцам, но у нас они продавались именно как викинги).

Sarmat
08.08.07 [11:20]    
А кстати, у кого есть фото индейцев, а то все остальные есть, а индейцев даже не видел.

Александр Иванов
08.08.07 [12:05]    
Sarmat, Индейцев в большом масштабе не было. Возможно, были у родной фирмы - у "Маркс", но Донецк индейцев большого масштаба не делал никогда. Маленькие (наряду с ковбоями, викингами, египтянами, рыцарями, римлянами) - были. Больших - не было.

Александр Иванов
08.08.07 [12:09]    
asigaru, Неправда Ваша (если Вы о качестве донецких больших фигур). И "викинги" (точнее, "варяги" он назывался) и "зверобои" были вполне себе хорошо сделаны. Пещерные люди - те да, труба пониже и дым пожиже.

asigaru
08.08.07 [12:22]    
Александр Иванов, Нет, про качество исполнения "варягов" и зверобоев ничего плохого не скажу. Плохо были сделаны америкосовские японцы, немцы и американцы. Но их у нас тогда и не было. Там и позы были никакие, и с анатомией большие проблемы.
А у "варягов" были большие проблемы с историчностью. Правда, я это понял намного позже, в детстве считал, что викинги или варяги именно так и выглядели. Сейчас активно ищу этот набор, отчасти из ностальгии, отчасти чтобы подержать в руках и определить, на кого они все-таки похожи. Хотя точно помню, что был в наборе один товарищ, который замахивался топором с двойным лезвием, а такие применялись совсем в другом месте и совсем в другую эпоху. Еще, конечно, радуют рогатые шлемы... Но это широко распространенный штамп, как раз отсутствие которого у массовых потребителей вызвало бы недоумение. Фашист должен быть со "шмайстером", римский легионер с прямоугольным скутумом вне зависимости от эпохи, викинги должны иметь рогатые шлемы...

Papazol
08.08.07 [13:41]    
а еще помнится были такие солдатики рыцари крестоносцы и русские дружинники , они продавались в коробочках с прозрачной передней стенкой у дружинников оружие вынималось
на мой взгляд они хорошо были проработаны и пластик не слоился (вот только не знаю кто их выпускал)

DSK
08.08.07 [16:49]    
Papazol Wrote:а еще помнится были такие солдатики рыцари крестоносцы и русские дружинники , они продавались в коробочках с прозрачной передней стенкой у дружинников оружие вынималось
на мой взгляд они хорошо были проработаны и пластик не слоился (вот только не знаю кто их выпускал)

В такой же коробочке были еще "защитники Брестской крепости" - отвратиттельный по качеству набор, но выбирать не приходилось ...
А вот рыцари не были крестоносцами, а были просто западноевропейскими рыцарями, а у нас в компании ещё существовала легенда, что существует шестой рыцарь - с копьем и даже кто то из пацанов его видел у одного из его друзей которые остальные не знали .. и тут все начинали мечтать, что может и ему повезет прикупить набор где случайно окажется тот 6-й с копьем.:helmet: Кстати похожая легенда была и про "немецких" индейцев из набора в колличестве 7 штук, но поскольку пираты, викинги, римляне, ковбои были по 8 штук, то считалось, что существует и 8-й индеец, "он был раненый" и поэтому на фабрике его исключили из набора, но иногда, по недосмотру работников фабрики игрушки, он случайно попадается :helmet: .

А большого индейца я одного видел, но помоему он был не Донецкий а заграничныйи был из черного пластика.

Александр Иванов
08.08.07 [17:37]    
DSK, Это не легенда, и не про "немецких". А про донецких. Раненый в бок индеец действительно существовал и существует по сей день, и хотя тогда он был редким, бонусным, так сказать, но вовсе не раритетным и не дорогим при взаимообменах бойцами :) . К примеру, он напрочь не котировался рядом с мачбоксовскими солдатиками (мы в детстве называли их "наемниками"), раненый индеец был, так сказать, расходной редкостью :) , но конечно, обнаружить его в пакетике было приятно.

DSK
08.08.07 [18:48]    
Александр Иванов Wrote:DSK, Это не легенда, и не про "немецких". А про донецких.

Александр, "немецким" я назвал этот набор поскольку так этих индейцев называли мы в детстве, а вот раненого я уже почитай лет 25-ть как хочу увидеть, может ссылочку дадите где его посмотреть можно?

Александр Иванов
08.08.07 [20:01]    
DSK, Не, мы "немецкими" называли ГДРовских :) , редкость страшная. Пожалуй, сравнимая даже с нашими донецкими "египтянами".

Ссылку? легко :)
http://soldier-toy.narod.ru/035.jpg

DSK
08.08.07 [23:30]    
Александр Иванов, спасибо, наконец то я увидел эту "легенду".

DSK
08.08.07 [23:42]    
DSK Wrote:А вот рыцари не были крестоносцами, а были просто западноевропейскими рыцарями, а у нас в компании ещё существовала легенда, что существует шестой рыцарь - с копьем и даже кто то из пацанов его видел у одного из его друзей которые остальные не знали .. и тут все начинали мечтать, что может и ему повезет прикупить набор где случайно окажется тот 6-й с копьем.:helmet:

А вот рассекретил и 2-й миф из моего детства ... вот "мифический" 6-й рыцарь с копьем, он все-таки был реальным
http://sovsold.narod.ru/dul1.jpg
Вот какая щтука - жизнь, двадцать лет думал, что это детские фантазии, а за один день узнал, что это была правда. Придется больше доверять детям ... ;)

Рыбкин Илья
09.08.07 [02:17]    
Эх я почти не застал таких солдатиков, в моем дестве преуспевали китайские немцы, как сейчас помню: много фрицев + 2 танка смахивающих на абрамс, 2 истребителя , флаг, колючка и что то еще =) нада будет найти - отреставрировать 8)