Здравствуйте.
Известно, что важным компонентом экипировки немецкого пехотинца являлись Y- образные поддерживающие ремни. Как пишет П. Липатов, “подобные применялись еще в первую мировую войну, а в 1939г. ввели новые….”
Недавно рассматривал набор драгона German Anti-Tank Team (France 1940) http://www.club-tm.ru/cgi/SelDetail.cgi?21344
и обратил внимание, что у солдат отсутствуют такие ремни. Просмотрел имеющуюся литературу и обнаружил, что отсутствие характерно не только для начала войны. Есть фотографии немецких пехотинцев без данных ремней и в Сталинграде. Просто раньше как-то не обращал внимание.
Как вы думаете, уважаемые коллеги, с чем это связано? Мне кажется, тут два варианта – либо был дефицит, либо просто некоторые их не носили. Подчеркиваю, речь идет о пехотинцах.
С уважением,
Герман.
Немецкое снаряжение - Y - образные ремни
- Василий Гончаров
07.06.05 [18:05]
Такие ремни использовали для ПОЛНОЙ экипировки и часто просто не снимали.
Перед атакой наоборот могли снять все кроме самого необходимого, в том числе и ремни-Y. Так что делай солдатиков как нравится...логическую привязку главное соблюдать!
Перед атакой наоборот могли снять все кроме самого необходимого, в том числе и ремни-Y. Так что делай солдатиков как нравится...логическую привязку главное соблюдать!
- Герман
07.06.05 [19:15]
Привет, Василий!
Спасибо за интерес к теме.
"Перед атакой наоборот могли снять все кроме самого необходимого, в том числе и ремни-Y." Ну это понятно, -"кто устал - снять шинели к чертовой матери!". Это из к/ф "Батальоны просят огня", кажеться. Да, скорее всего так и дело обстояло - что называеться по вкусу. Хотя мне кажеться, что назначение этих ремней и состоит в том, чтобы было комфортней. Без таких поддерживающих ремней, но с подсумками и проч. снаряжением, носимым на поясе куда менее удобно. Ведь вся нагрузка на поясной ремень ложиться. А на фотках у них как раз-таки все на месте - подсумки, фляга, лопатка, сух. сумка. Логичнее вроде бы это все оставить.. Да, и еще такой момент. Продолжая изучать данный вопрос, пришел к выводу,что для начала WW2 весьма характерно отсутствие Y- образных ремней. Есть фото, где все пехотное отделение без оных запечатлено.
Ну я-то задумал взять этот кит для диорамы с рабочим (пока) названием "приближение к Сталинграду", так что думаю, это вполне допустимо.
С уважением,
Герман.
Спасибо за интерес к теме.
"Перед атакой наоборот могли снять все кроме самого необходимого, в том числе и ремни-Y." Ну это понятно, -"кто устал - снять шинели к чертовой матери!". Это из к/ф "Батальоны просят огня", кажеться. Да, скорее всего так и дело обстояло - что называеться по вкусу. Хотя мне кажеться, что назначение этих ремней и состоит в том, чтобы было комфортней. Без таких поддерживающих ремней, но с подсумками и проч. снаряжением, носимым на поясе куда менее удобно. Ведь вся нагрузка на поясной ремень ложиться. А на фотках у них как раз-таки все на месте - подсумки, фляга, лопатка, сух. сумка. Логичнее вроде бы это все оставить.. Да, и еще такой момент. Продолжая изучать данный вопрос, пришел к выводу,что для начала WW2 весьма характерно отсутствие Y- образных ремней. Есть фото, где все пехотное отделение без оных запечатлено.
Ну я-то задумал взять этот кит для диорамы с рабочим (пока) названием "приближение к Сталинграду", так что думаю, это вполне допустимо.
С уважением,
Герман.
- Василий Гончаров
13.06.05 [19:19]
Похвально в любом случае изучение темы!!!
Можно конечно и по киношке делать.
Просто есть фотки без всей этой аммуниции!
Лишь бы хорошо получалось!
Можно конечно и по киношке делать.
Просто есть фотки без всей этой аммуниции!
Лишь бы хорошо получалось!
- Евгений А.
04.02.10 [18:34]
Хоть теме "...в обед сто лет" но тут попался сайт по снаряге немецкой.Оставлю здесь. http://klio-club.com.ua/1-werequp.htm