Трофейный БМВ Р-75

Danny79
06.10.07 [19:20]    

Трофейный БМВ Р-75

Делаю сейчас небольшую виньеточку с участием немецкого мотоцикла с коляской BMW R-75 и советского офицера. По задумке, мотоцикл - трофейный.

Коллеги, возник собственно вопрос:
- обязательно ли перекрашивали мотоциклы в РККА? Или велика вероятность того, что окраску могли оставить родной, немецкой
- каким образом убирали родные обозначения с коляски (эмблеммы)? Просто хочется грубо закрасить их зеленым 4БО.
- обязательно ли ставили советские номера на мотоцикл (на переднем и заднем крыльях)? Или в трофейном случае могли просто убрать немецкие?

Ну, а если кто-то поможет и фотоматериалами на эту тему, будет мне полное счастье!!! :)

С уважением...

Т-34
06.10.07 [20:07]    
Вот интересует теже самые вопроссы,поскольку тоже давно хотел сделать советский мотоцикл :helmet:
С уважением...

Николай Галкин
07.10.07 [16:04]    
Danny79, Можно перекрасить.

Wolfsangel
07.10.07 [18:43]    
Подобных трофеев у РККА не видел. Вам кстати не обязательно делать именно трофей. "Урал" делали в СССР, который ничуть не отличался от BMW. Т. к. у амеров и Британии такой замечательной техники не было, то они попросту закрашевали у трофеев нос коляски белой звездой поверх тактических обозначений. Иногда такие звезды были и на сумках.

Борис Харламов  (Site Admin)
07.10.07 [18:54]    
Wolfsangel, "Урал" М-72 - это копия BMW R-72, а не R-75.

По поводу "у амеров и Британии такой замечательной техники не было" - шутите? А как же Триумфы, Харлеи, Индианы...?

Загляните лучше на Диш, там Денису дали более полезные ответы: http://vif2ne.ru/smf/forum/0/co/215948.htm

Wolfsangel
07.10.07 [19:53]    
Я и не утверждал, что это M-72 это R-75, но они практически не отличались. Так что чтоб не городить, можно было обойтись М-72, но это было лишь предложение. Прошу заметить, что Триумф (Triumph)- немецкий байк. По поводу союзников: я знаю, что там помимо Харлеев и Индиан были еще и Gnome-et-Rhone, Terrot, Norton, Rene-Gillet, Royal Enfild, BSA, неуклюжий Welbike и т.д. и не смотря на это я считаю Бэхи и Уралы замечательной техникой -)
P. S. за ссылочку спасибо.

07.10.07 [20:04]    
Wolfsangel, путаете. Triumph - английская фирма. Просто ее основатели были немцами по происхождению, но немецкой от этого ее никто не считает :)

Wolfsangel
07.10.07 [20:18]    
Исходя из этих слов я и думал, что она немецкая.
Die Nurnberger Triunph-Werke gehorten in den dreissiger jahren zu grossen deutschen Motorrad-Herstellern... (Waffen-arsenal) Может у них был свой Триумф -)

А. Фомин
08.10.07 [09:05]    
Я и не утверждал, что это M-72 это R-75, но они практически не отличались.

Кроме нескольких "малозаметных" деталей: рамы, двигателя, колес, системы выпуска (глушителей), ну и так, по мелочям.

Lavroff
08.10.07 [20:42]    
ИМХО, ничего не закрашивали бы. Деда мой катался так, как было. И весь полк авиационный отжигал на трофейной технике. Зачем чег-то красить, когда берёшь "на покататься"? :)

Wolfsangel
09.10.07 [23:14]    
А. Фомин Wrote:
Кроме нескольких "малозаметных" деталей: рамы, двигателя, колес, системы выпуска (глушителей), ну и так, по мелочям.

Оп-па. Каюсь, напутал. Вопрос о Триумфе остается открытый.

panzer4
09.10.07 [23:31]    
Борис Харламов Wrote:Wolfsangel, путаете. Triumph - английская фирма.

Не знаком с продукцией аглицкой фирмы "Triumph",может у етих островитян таковая и есть,но факт,что нюрнбергская фирма "Triumph" поставляла мотоциклы для нужд Вермахта,хоть и в незначительных количествах.

09.10.07 [23:32]    
Wolfsangel, в Нюргберге располагался дочерний завод, в то время как сама компания (и головной завод) находится в Англии. Здесь можно почитать подробно, правда, на английском. http://en.wikipedia.org/wiki/Triumph_Motorcycles

Вадим
10.10.07 [10:40]    
Все обозначения на трофейной технике закрашивались к примеру звёздами или просто любой краской. Видел фото трофейных автомобилей, на крыльях значки воинских групп были замалёвыны на скорую руку красной звездой. В случвае дальнейшей эксплуатации могли и 4БО перекрасить. 8)