Что можете рассказать по этому месту?есть ли у кого-то сылки на эту тему?
Знакомый рассказал только что:80 тигров остановили 700!!!танков т-34!есть ли у кого-нибудь инфомация по этому бою?вобщем ктдайте все полезное про это тему сюда
Курземский котел
- Всеслав
21.10.07 [00:02]
Emas, "Кроме того, Тигр имел очень мощное вооружение, что позволяло отдельным немецким танкистам набирать невообразимые личные счета. Так, к примеру, однажды шесть Тигров 101 тяжелого танкового батальона под командой оберштурмфюрера СС Михаэля Виттмана за полдня уничтожили триста советских танков, что примерно в два раза превышало наличный танковый парк Красной Армии на этом участке фронта. Не удовлетворившись этим, на следующий день они уничтожили еще двести советских танков, и только внезапная атака уже тысячи советских танков заставила героев отступить." (с) Иван Кошкин.
- Юрий С.
21.10.07 [00:07]
Алексей Гилевский, Вы серьезно? Курляндский котел - это линия фронта примерно 200 км. Немецких частей там было напихано от безысходности - их к морю прижали и деваться было не куда. Курзмеская группировка особо не мешала Красной Армии и её разгром для нас имел второстепенное значение.
Поэтому, держать как минимум 700 танков Т-34 на этой линии фронта ...
Могу, конечно, поднять архивы, если есть настоящий интерес, но мы же взрослые люди.
Поэтому, держать как минимум 700 танков Т-34 на этой линии фронта ...
Могу, конечно, поднять архивы, если есть настоящий интерес, но мы же взрослые люди.
- Emas
21.10.07 [01:37]
Всеслав про Витмана я знаю мне-бы про курземский котел бы информацию.Да о танках,неделю назад подарили книгу:лучшие танки мира.И самое интересное что там лучшим танком 2 мировой войны был признан:
американский шерман(бабочка)или фаерфлай по их нему это каким идиотом надо быть чтоб писать такую чушь!!!!!читать эту книгу желание сразу отпало!Да,было написано что он помог выйграть союзникам войну в европе а про т-34 был маленткий отрывок
американский шерман(бабочка)или фаерфлай по их нему это каким идиотом надо быть чтоб писать такую чушь!!!!!читать эту книгу желание сразу отпало!Да,было написано что он помог выйграть союзникам войну в европе а про т-34 был маленткий отрывок
- Hekler
21.10.07 [22:10]
Emas, Ну,а автор кто????(наверное европеец...в крайном случае американец).
К теме: Кроме Виттмана подобные "подвиги" совершали : Ганс Бёльтер, Рудольф фон Риббентроп.
К теме: Кроме Виттмана подобные "подвиги" совершали : Ганс Бёльтер, Рудольф фон Риббентроп.
- Александер DIW
21.10.07 [22:24]
Re: Курземский котел
Emas Wrote:Что можете рассказать по этому месту?есть ли у кого-то сылки на эту тему?
Знакомый рассказал только что:80 тигров остановили 700!!!танков т-34!есть ли у кого-нибудь инфомация по этому бою?вобщем ктдайте все полезное про это тему сюда
Менее 10 т-34 на тигр, на открытой местности я думаю немцы не потеря ли ни одного тигра. Нащёлкать десяток Т-34 до момента пока тот выдет на дистанцию с которой мог бы поразить тигр, совсем не проблема.
С уважением DIW
- Константин Кулаковский
21.10.07 [22:47]
Александер DIW Wrote:Emas Wrote:Что можете рассказать по этому месту?есть ли у кого-то сылки на эту тему?
Менее 10 т-34 на тигр, на открытой местности я думаю немцы не потеря ли ни одного тигра. Нащёлкать десяток Т-34 до момента пока тот выдет на дистанцию с которой мог бы поразить тигр, совсем не проблема.
Александр, Ваша пылкая любовь к "тиграм" всем известна. Однако напомню, что 700 Т-34 - это танковая армия трёхкорпусного состава. Или 10-12 танковых бригад. И полоса наступления - соответствующая. Так что история имеет явно те же корни, что и процитированная Всеславом выше.
- Александер DIW
21.10.07 [22:53]
Константин Кулаковский Wrote:Александр, Ваша пылкая любовь к "тиграм" всем известна. Однако напомню, что 700 Т-34 - это танковая армия трёхкорпусного состава. Или 10-12 танковых бригад. И полоса наступления - соответствующая. Так что история имеет явно те же корни, что и процитированная Всеславом выше.
Полнолстью согласен, я всего лиш хотел сказать что для 80 тигров ( что собственно также немало, чуть меньше чем было на Курской Дуге) 700 тридцатьчетвёрок совсем не проблема.
С уавжением DIW
- Emas
22.10.07 [00:00]
Ганс Бёльтер, Рудольф фон Риббентроп.расскажите о них по подробней
- Boonie
22.10.07 [13:38]
Состав частей , бывших в Курляндском котле, в общем-то известен. А набралось ли к моменту замыкания котла там 80 Тигров?
- Юрий С.
22.10.07 [18:18]
Boonie, нужно учитывать, что экранированную "четверку" у нас тоже называли тигром, а именно: "Тигр, тип 4".
Но, сомневаюсь, что там было столько "чистокровных" тигров.
Emas, за Рудольфа фон Риббентропа не скажу, но вот Пауль Йозеф Геббельс мог даже на одном "Тигре", даже не маневрируя и с половиной экипажа за один бой настрогать до 400 танков Т-34/85 или 250 ИС-2.
P.S. Как назло, не могу найти статистику по немецкой технике в котле на январь 1945-ого года, в свое время собирал её для исторической привязки Wespe, но в данном вопросе она тоже могла бы быть полезной. Увы, не нахожу
Emas, за Рудольфа фон Риббентропа не скажу, но вот Пауль Йозеф Геббельс мог даже на одном "Тигре", даже не маневрируя и с половиной экипажа за один бой настрогать до 400 танков Т-34/85 или 250 ИС-2.
P.S. Как назло, не могу найти статистику по немецкой технике в котле на январь 1945-ого года, в свое время собирал её для исторической привязки Wespe, но в данном вопросе она тоже могла бы быть полезной. Увы, не нахожу
- Александер DIW
22.10.07 [18:28]
А есть что по подробнее почитать про Курземский котел, кроме того что это в Латвии и бои длились до мая 45-го? Тогда можно было бы прикинуть и наличие тигров в данном котле.
С уважением DIW
С уважением DIW
- Boonie
22.10.07 [18:52]
Swarog Wrote:Boonie, нужно учитывать, что экранированную "четверку" у нас тоже называли тигром, а именно: "Тигр, тип 4".
Я знаю. Особенно умиляют рапорта по Курской дуге. Если суммировать данные по победам, то Тигров и Элефантов было подбито чуть ли не в несколько раз больше, чем выпущено промышленностью.
- Александер DIW
22.10.07 [19:11]
Swarog Wrote:Александер DIW, до выходных потерпите?
Да я вообще никуда не спешу )))
С уважением DIW
- Евгений А.
22.10.07 [20:36]
Да я думаю,что на глаз прикинуть будет не очень сложно.Единственным полноценным подразделением имеющим "Тигры" был 510 ттб.Приданные иным частям еденичные экземпляры не в счет,да и фактами о наличии оных источники не распологают.Вот здесь может помочь Александер DIW,и книженция по 510(поищу дома) Отнимем небоеспособные...И что там от тех Тигров останется?Тем более,что и там их использовали не как единый кулак,а затыкали прорывоопасные участки отдельными ротами.
- Александер DIW
22.10.07 [20:47]
Евгений А. Wrote:Да я думаю,что на глаз прикинуть будет не очень сложно.Единственным полноценным подразделением имеющим "Тигры" был 510 ттб.Приданные иным частям еденичные экземпляры не в счет,да и фактами о наличии оных источники не распологают.Вот здесь может помочь Александер DIW,и книженция по 510(поищу дома) Отнимем небоеспособные...И что там от тех Тигров останется?Тем более,что и там их использовали не как единый кулак,а затыкали прорывоопасные участки отдельными ротами.
насколько я знаю 510-й сдался союзникам, за свою историю с 06.44 по 05.45 пустили в расход 65 своих тигров и около 200 танков противника. кстати никакой уверенности что они были в котле у меня пока нет.
С уважением DIW
- Юрий С.
23.10.07 [09:21]
А мне казалось, что в Курляндии засветился 502-ой ТТБ.
Александер DIW, Вы, как тигровед, "не пробьете" ли его численный состав на октябрь 1944-ого - апрель 1945-ого?
Александер DIW, Вы, как тигровед, "не пробьете" ли его численный состав на октябрь 1944-ого - апрель 1945-ого?
- Emas
23.10.07 [11:51]
Александер DIW да было бы интересно глянуть.но у вас не сложилось впечатление что немцы могли у нас что нибдуь найти в этой части курземе?