Катюша от Звезды

Михаил Еникеев
08.11.07 [14:41]    

Катюша от Звезды

Собирая Катюшу от Звезды,заметил что она где-то 1950-х годов,но не понял зачем туда солдаты времён ВОВ, да и ещё с флажками(???) :shocked:
Я понял, что это ЗиС-151 (Пластик такой же).
Судя по фотке, эти машины появились в 1943-м году :x .
Кто мне может это обьяснить :? :? :?
З.Ы. Может это "Иван Студебекер" :shocked: ?
А что, был же "Иван Виллис" ;)

Борис Харламов  (Site Admin)
08.11.07 [14:49]    
Михаил Еникеев, это действительно ЗиС-151. Машина послевоенная. Т.е. если хотите сделать БМ-13 военного периода, звездовский набор пойдет только в качестве донора пусковой установки. Который можно будет скрестить, к примеру, с ICMовским студебеккером. Вот, западные коллеги уже шустренько построили :)

Михаил Еникеев
08.11.07 [14:55]    
А что насчёт фото? или это недоразумение? :-(

А. Фомин
08.11.07 [14:56]    
1. "Катюша" от "Звезды" - послевоенная установка, имеющая характерные отличия.
2. ЗиС-151 пошел "в серию" в 1947-м году.
3. Форма образца 1943-го года, использовалась в СА до '60-х годов.
4. Флажки применяються для подачи различных сигналов.

Борис Харламов, к сожалению пусковая от ЗиС-151 не подойдет на "Студер". Повторюсь - она характерна для послевоенных машин. Для конверсии надо брать установку от "Алановского" ЗиС-6
Последний раз редактировалось А. Фомин 08.11.07 [15:02], всего редактировалось 1 раз.

Михаил Еникеев
08.11.07 [15:00]    
Я знаю про флажки, но зачем они в 1947-м году? Тогда по идее радио было. :?

А. Фомин
08.11.07 [15:04]    
Я знаю про флажки, но зачем они в 1947-м году? Тогда по идее радио было

Например подача сигналов на огневой позиции или на марше в режиме "радиомолчания".

Dimon
08.11.07 [15:24]    
А. Фомин Wrote:к сожалению пусковая от ЗиС-151 не подойдет на "Студер". Повторюсь - она характерна для послевоенных машин. Для конверсии надо брать установку от "Алановского" ЗиС-6

А разве пластик установки у Алана и у Звезды разный?

Михаил Еникеев
08.11.07 [15:54]    
А сложно ли её переделать под военный период, не используя ЗиС-6?
А то тратиься много не охота. :(

А. Фомин
08.11.07 [21:17]    
А разве пластик установки у Алана и у Звезды разный?

Пусковая (фермы и направляющие) одинаковые, а вот платформы разные - отличия в форме крыльев, в наличие/отсутствие встроенных бензобаков и расположении крепления запасного колеса ( кстати в отличае от ЗиС-151 на американских машинах стояла только одна "запаска" за кабиной - четко по центру рамы, но есть фото БМ-13 на базе "Студера", где запасное колесо установлено как на установке на базе ЗиС-6).

А то тратиься много не охота

Можно, но придеться делать "с нуля" крылья над задними колесами и брать в качестве базы "ICM-овский" "Студер". Если не переделывать и не менять базу, то пожалуйста: Корея или "ранний" Вьетнам. Эти установки там воевали, а "Звезда" даже дает вариант оформления на НВА.

Boonie
08.11.07 [22:04]    
А также Куба, 1961 год, Венгрия, 1956, Ближний Восток в том же году

Михаил Еникеев
09.11.07 [12:41]    
Студер куплю, а что с 151-го можно поставить кроме пусковой установки. Там кажется колёса такие же. А у вас чертежи есть?

Кащей
09.11.07 [19:26]    
А. Фомин Wrote:
Пусковая (фермы и направляющие) одинаковые, а вот платформы разные - отличия в форме крыльев, в наличие/отсутствие встроенных бензобаков и расположении крепления запасного колеса ( кстати в отличае от ЗиС-151 на американских машинах стояла только одна "запаска" за кабиной - четко по центру рамы, но есть фото БМ-13 на базе "Студера", где запасное колесо установлено как на установке на базе ЗиС-6).

-----Три разных способа крепления запаски на Студере(и три разных пусковых - по серёдке "Звезда"):-

Изображение

-----Всё зависило от з-да изготовителя и длинны рамы - "Компрессор" в Москве - ставил запаску на раму справа параллельно или под наклоном при этом бензобак перемещался за кабину(?) - з-д им."Коминтерна" в Воронеже ставил запаску справа на кабину бензобак оставался на месте - з-д Яаз в Ярославле(?) ставил запаску за кабиной по серёдке или слева бензобак оставался на штатном месте

А то тратиься много не охота

-----ЗиС-151 очень сложно - практически невозможно

Можно, но придеться делать "с нуля" крылья над задними колесами и брать в качестве базы "ICM-овский" "Студер". Если не переделывать и не менять базу, то пожалуйста: Корея или "ранний" Вьетнам. Эти установки там воевали, а "Звезда" даже дает вариант оформления на НВА.

------Так и крылья разных з-дов на ЗиС-6 различались:-
"Компрессор"
Изображение
"Коминтерн"
Изображение

Стар я для всего этого

ZuZu
10.11.07 [09:25]    
При чем тут радио? Артиллерийские установки, независимо от матбазы, до сих пор комплектуются флажками, вроде 3-х цветов или 2-х непомню уже.
На учебных стредьбах их ГРАДов команду "огонь" отмахивали флажками.

Константин Кулаковский
10.11.07 [11:49]    
Михаил Еникеев Wrote:Я знаю про флажки, но зачем они в 1947-м году? Тогда по идее радио было. :?
У меня есть Строевой Устав ВС СССР 1965 года издания (принят в 1959-м). Там в имеется "Таблица сигналов для управления строями", подаваемых:
- рукой
- жёлтым и красным флажками
- фонарём с белым, красным и зелёным светом.
Хоть эта таблица "для управления строями", в ней есть и команды для техники: "К машинам!", "Заводи!", "Марш!", "Увеличить дистанцию", "Глуши мотор!" и т.д...(всего 10 страниц формата А6, поэтому скан не прилагаю).Так что флажки в этом наборе вполне к месту.

Boonie
11.11.07 [22:42]    
Флажки употреблялись для управления и сигнализации в артиллерийских, и не только, подразделениях, даже в 80-е.

Смольный
12.11.07 [03:27]    
В современном строевом устаае подобная схема флажковой сигнализации есть. Никто ее не отменял. Другое дело,что пользуются редко. Кстати,строй-это установленное уставом размещение военнослужащих,подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах. Походная колонна-один из основных видов строя. Флажки-один из основных средств управления строем.=>наличие флажков в модели вполне оправданно .

Смольный
12.11.07 [03:34]    
Радио,радио... Вы бы еще GPS-навигатор сказали!