Аммуниция у пленных.

Inkognitov
27.11.07 [17:57]    

Аммуниция у пленных.

Коллеги, а немецким пленным оставляли к.-л. аммуниции, окромя ремня и куда собирали снятую аммуницию?

Boonie
28.11.07 [17:34]    
Вопрос: что понимаете под амуницией - если предметы военного снаряжения, то они изымались вместе с ремнем, если предметы личного пользования и инд. защиты - то по Женевской конвенции их полагалось оставлять владельцам. Естественно, на Восточном фронте имущественные (и не только) положения Женевы не всегда соблюдались. Для сбора трофейного имущества, в том числе и амуниции, формировались специальные команды, по порядку его сдачи в тыл издавались соответствующие приказы и распроряжения, которые также не всегда исполнялись.

Василий Гончаров
28.11.07 [19:12]    
Boonie, иногда у немцев пленных отнимали бинокли, купленные в частном порядке. Типа трофей и никого не волнует! На память! :helmet:

ряд.Райан
28.11.07 [20:43]    
Василий Гончаров Wrote:Boonie, иногда у немцев пленных отнимали бинокли, купленные в частном порядке.

Не иногда, а постоянно. Впрочем это касалось всего, даже сапогов.
Но самым приятным трофеем, были наручные часы.. :)

Boonie
28.11.07 [21:46]    
По поводу несоблюдения положений Женевы это я мягко выражался. В реальности отнималось все, что имело ценность у бойцов и командиров Красной Армии и фронтовых учреждений других ведомств. То, что трофейное имущество фронтовые части постоянно хотели заныкать и не сдавать его в тыл, кроме обременяющего и не нужного в быту, есть масса упоминаний в непричесанных ветеранских мемуарах, начиная от ГСМ и автомототранспорта и заканчивая часами и продпайками.

Всеслав
29.11.07 [00:04]    
Василий Гончаров, и правильно, пленному бинокль незачем - чего ему в бинокль у нас в тылу рассматривать: ;)

Владимир Д.
29.11.07 [00:16]    
Немного фото
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Как видно, в большинстве случаев.
из амуниции не оставляли ничего

Александр Барков
29.11.07 [21:34]    
Boonie, Женевская Конвенция об обращении с военнопленными была принята в 1949 году, так что на Восточном Фронте её соблюдать не могли никак...
По теме: знаю, что не всегда отбирали ремни. Может, потому что некоторые принципиально не отдавали. Ну, плюс фляги часто оставались у владельцев.

Derevyankin
29.11.07 [21:49]    
Александр Барков, это вторая конвенция. Была еще Женевская конвенция 1929 г.

Boonie
29.11.07 [22:17]    
[quote="Александр Барков
По теме: знаю, что не всегда отбирали ремни. Может, потому что некоторые принципиально не отдавали. Ну, плюс фляги часто оставались у владельцев.[/quote]

В целом, ремень в руках пленного - потенциальное оружие для устранения конвоира/часового. Поэтому принципы в таком деле могли окончиться летальным исходом :( . Скорее заныкивали, а потом объясняли: мол, бросил по дороге.
Хотя англосаксы могли относиться к пленным либеральнее, зная, что бежать тем - себе дороже будет.

Александр Барков
30.11.07 [23:14]    
Derevyankin, пардон, совсем забыл про неё.
Boonie, мне попадались фото и с Восточного фронта пленных немцев с ремнями. Хотя, эти фото могли быть и постановочными...

Boonie
01.12.07 [18:43]    
Очевидно, дело в обстоятельствах взятия в плен: у сдававшихся и взятых в плен с оружием ремни отбирали вместе с подсумками, чтобы меньше возни было, а по ходу дела и с тем, что на нем висело.

zx 600
05.12.07 [19:27]    
Часы кстатии чуть ли не в обязательном порядке снимали, видел где то фоту американца у которого на каждой руке штук по пять часиков трофейных было (ловите идею :D ), если мне память не изменяет, то в каком то фильме этот момент тоже обыгрывается.
В целом, ремень в руках пленного - потенциальное оружие для устранения конвоира/часового

еще ремень, как и шнурки (привет родной милиции :) ) потенциальное оружие для устранения себя любимого. Но мне кажется здесь скорее психологический аспект присутсвует, ну и естественно подсумки и все что на ремне висит куда проще с ним вместе снять

Сницер Анатолий
05.12.07 [19:30]    
zx 600,это было в фильме Братья по оружию.кстати всем советую.очень интересный фильм

zx 600
05.12.07 [19:37]    
Да да точно там было, фильм действительно неплох. Фоту попробую выложить, только сначала надо винт старый найти

Boonie
05.12.07 [21:16]    
еще ремень, как и шнурки (привет родной милиции :) ) потенциальное оружие для устранения себя любимого. Но мне кажется здесь скорее психологический аспект присутсвует, ну и естественно подсумки и все что на ремне висит куда проще с ним вместе снять

Ну, если пленный вздумает наложить на себя руки - это его проблемы. А содержащей его организации - меньше забот: не надо теперь его ни кормить, ни охранять. А вот побег - дело серьезное - это подрыв спокойствия в массах.

zx 600
05.12.07 [21:44]    
Ну, если пленный вздумает наложить на себя руки - это его проблемы. А содержащей его организации - меньше забот: не надо теперь его ни кормить, ни охранять. А вот побег - дело серьезное - это подрыв спокойствия в массах.

Пленные тоже разные бывают, и проблемы в случае суицида одного из них могут быть совсем не у пленного(у него то уже проблем не каких быть не может :helmet: ). Но это конечно не главная причина поголовной конфискации у ремней (заметьте не только у пленных, но и у арестованных).
ИМХО - хотя снятие ремня и вполне логично объяснять возможностью использовать его в качестве оружия (так это наверное и объясняют)опять же все что болтается у пленного на поясе проще снять одним махом, но в первую очередь здесь психологический момент: солдат - почти всегда подпоясан, сняли ремень - значит уже не солдат, плюс красные звезды и гот мит унсы тоже ведь не просто так на пряжках рисовали. Лично мне кажется, что ремень в данном случае как своеобразный символ выступает

Константин Капитонов
07.12.07 [00:49]    
фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Politruk
09.12.07 [19:41]    
На мой взгляд, количество хабора у военнопленного могло зависеть от условий пападания в плен. Если военнослужащий пападал в плен непосредственно во время боя, то скорее всего оказывался "голым", а если капитуляция происходила в массовом порядке (некая часть в неком котле), то хабор мог быть довольно солидным. Например в Германии в 1945-м году.
Советские военнопленные тоже далеко не всегда топают без ничего. И ремни не всегда отбирались, как и у германцев. По крайней мере сразу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дикий кельт
10.12.07 [14:38]    
По теме: знаю, что не всегда отбирали ремни. Может, потому что некоторые принципиально не отдавали.

А ему хрясь прикладом по лицу и вся недолга.