Еще раз по пленным.
- Inkognitov
04.12.07 [17:36]
Еще раз по пленным.
Бывало ли такое, что пленным фрицам спарывали погоны и петлицы, другие символы.
- Маматов Сергей
04.12.07 [18:55]
В общем-то, на фотографиях всякое попадается.. Без погон могли остаться, не у всех есть "орлы" и петлицы. Солдаты СС наверняка спарывали (если сдавались). Самоходчики и танкисты тоже могли спарывать петлицы , дабы их с СС не спутали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- zx 600
05.12.07 [23:22]
Ленты нарукавные еще спарывали (в смысле сами немцы) ну и ореликов с рукавов, причина, думаю, ясна
- zx 600
05.12.07 [23:27]
УПД:
Вот, что пишет по этому поводу всеми любимый Сайер:
"Нашивка оставалась у меня на рукаве до самого 1945 года, когда прошел слух, что американцы расстреливают любого, у которого нашит не номер, а название дивизии. В тот момент, когда раздумывать было некогда, они вполне могли пристрелить любого из “Великой Германии” или Бранденбурга с такой же легкостью, как и героя “Лейбштандарте”{9} или дивизии “Мертвая голова”. Но эти [146] времена были еще далеко впереди."
Вот, что пишет по этому поводу всеми любимый Сайер:
"Нашивка оставалась у меня на рукаве до самого 1945 года, когда прошел слух, что американцы расстреливают любого, у которого нашит не номер, а название дивизии. В тот момент, когда раздумывать было некогда, они вполне могли пристрелить любого из “Великой Германии” или Бранденбурга с такой же легкостью, как и героя “Лейбштандарте”{9} или дивизии “Мертвая голова”. Но эти [146] времена были еще далеко впереди."
- Kas
05.12.07 [23:40]
zx 600, жаль Сайер не уточнил, на рукавах каких-таких дивизий нашивали номера
Вообще, в сочетании с Центрполиграфофским переводом это весьма забористая книженция
Противотанковые пулеметы, и все такое
Вообще, в сочетании с Центрполиграфофским переводом это весьма забористая книженция
Противотанковые пулеметы, и все такое
- zx 600
06.12.07 [00:47]
Ну да книжка забориста не то слово, про противотанковые пулеметы не припомню, может так флаки обозвали (типа "Тигр тип 4" )
Скорее всего здесь ляп переводчика, думаю в оригинальном тексте имелось в виду, что в 45 крайне нежелательно было служить в дивизии которая имела название, а не номер, ну а переводчик увидел в том же абзаце про ленты и свалил все в одну кучу, однако, то что от них старались избавляться - факт, точно так же как факт, что некоторые категории наших, например политруки, активно от знаков различия и униформы избавлялись
Скорее всего здесь ляп переводчика, думаю в оригинальном тексте имелось в виду, что в 45 крайне нежелательно было служить в дивизии которая имела название, а не номер, ну а переводчик увидел в том же абзаце про ленты и свалил все в одну кучу, однако, то что от них старались избавляться - факт, точно так же как факт, что некоторые категории наших, например политруки, активно от знаков различия и униформы избавлялись
- zx 600
06.12.07 [04:44]
Вот чего нашел, в принципе по сабжу:"Определяли их легко. Кроме «наших» курносых физиономий, их выдавала одна деталь в одежде.Перед тем как идти в атаку, они спарывали эмблему РОА с рукава. Это место выделялось на фоне выцветшей ткани мундира. Наши бойцы сразу «проверяли рукава» у пленных, похожих на «власовцев». Их судьба была предопределена свыше. Изменников не прощали..."
http://www.iremember.ru/index.php?optio ... 6&Itemid=2
В принципе когда только начал интересоваться военной историей и узнал про спарывание знаков различия, сразу подумал - зачем это надо, ведь след все равно останется причем след не маленький (достаточно например задний карман джинсов даже не оторвать, а просто отогнуть чтобы в этом убедится), хотя в любом случае не такой заметный (даже скорее не такой раздражающий) как надпись серебром по черному на рукаве. Так что думаю это могло спасти некоторых представителей высшей расы от моментального изменения точки сборки.
Вот еще ссылка немного офтопная, но весьма интересная http://eatx.narod.ru/zktattoo/male/pris ... fault.html
http://www.iremember.ru/index.php?optio ... 6&Itemid=2
В принципе когда только начал интересоваться военной историей и узнал про спарывание знаков различия, сразу подумал - зачем это надо, ведь след все равно останется причем след не маленький (достаточно например задний карман джинсов даже не оторвать, а просто отогнуть чтобы в этом убедится), хотя в любом случае не такой заметный (даже скорее не такой раздражающий) как надпись серебром по черному на рукаве. Так что думаю это могло спасти некоторых представителей высшей расы от моментального изменения точки сборки.
Вот еще ссылка немного офтопная, но весьма интересная http://eatx.narod.ru/zktattoo/male/pris ... fault.html