В Военной Летописи "У ворот Берлина" писано следующее:
"комплект для штурмовой артиллерии... с 1944 года стал выдаваться солдатам мотопехотных подразделений".
Ни у кого случайно не завалялось фотографий панцергренадеров в такой униформе? Кроме рисунка из той же ВЛ и вот такой картинки больше, навскидку, ничего не удалось найти. А хотелось бы фото...
Панцергренадеры в униформе самоходчиков
- Борис Харламов (Site Admin)
23.12.07 [02:43]
Панцергренадеры в униформе самоходчиков
- Politruk
23.12.07 [04:02]
Вот пока все что выловил. Не панцергренадер, но и не самоходчик. Майор, согласно "Шведского орла" на пилотке, из 3 кд (либо 2-й, 4-й эск. 6 кп, либо 3 мотоциклетный батальон) 1944-1945 гг. Архив более чем обширный - буду ещё смотреть
П.С. У П.Дармана есть иллюстрация панцергренадера в форме самоходчика. А эти иллюстрации вроде как воспроизводят реальные фотографии
П.С. У П.Дармана есть иллюстрация панцергренадера в форме самоходчика. А эти иллюстрации вроде как воспроизводят реальные фотографии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- panzer4
23.12.07 [09:56]
Вот такое фото попалось
23.12.07 [12:39]
Ай, спасибо!
Станислав Кривошеев, panzer4, а привязки у фотографий нет никакой?
Станислав Кривошеев, panzer4, а привязки у фотографий нет никакой?
- panzer4
23.12.07 [14:21]
Борис,я как-то искал инфу по Panzer-Lehr-Division.Эта фотка у меня появилась во время этих поисков.Панцергренадёры вышеозначенной дивизии в Нормандии (но без гарантий )
23.12.07 [16:00]
panzer4, рисунок, который я запостил, тоже относился к Panzer-Lehr-Division. Очень вероятно, что с этих фоток и рисовался, уж больно все совпадает. Так что с большой вероятностью оно и есть, спасибо!
- ANDRE77
23.12.07 [16:47]
вот реальный образец
- ANDRE77
23.12.07 [17:15]
похож на конбензон, вариант танковый
- Станислав Кривошеев
23.12.07 [17:37]
Борис , фотка стопудово на Нормандию.
ряд.Райан,Михаил , дык вроде и на наш танковый комбез похож.
ряд.Райан,Михаил , дык вроде и на наш танковый комбез похож.
- ряд.Райан
23.12.07 [19:34]
Станислав, не знаю. Но точно, что-то не пехотное..
Вот ещё гренадёр в самоходной униформе. Арнейм, сентябрь 1944.
Вот ещё гренадёр в самоходной униформе. Арнейм, сентябрь 1944.
- ZuZu
24.12.07 [07:22]
Панцергренадеры дислоцирующиеся на БТР получали форму самоходчиков, но вроде бы как совсем недолго 41-42 дороговато обходилось. Было такое обсуждение на старом остпанцере, там и фото было много, спросить можно у А.Питолина он в униформе зубр.
- Дикий кельт
24.12.07 [14:08]
у драгона вроде подобный набор был дивизия леер называется. нормандия 1944
- Сергей Чернышев
25.12.07 [12:18]
Неоднократно встречал упоминания в литературе, что такая форма носилась только на Западном фронте, на Восточном не встречалась. Единственные известные пока фото все относятся только к Образцовой ТД (Лер-Дивизион) и ни к каким другим, а она на Востоке не сражалась...
25.12.07 [19:29]
Сергей Чернышев, в вышеупомянутой ВЛ в такой униформе был изображен боец 32й добровольческой гренадерской дивизии СС "30 Januar", которая сражалась на Восточном фронте.
- Politruk
25.12.07 [20:22]
Борис Харламов Wrote:Сергей Чернышев, в вышеупомянутой ВЛ в такой униформе был изображен боец 32й добровольческой гренадерской дивизии СС "30 Januar", которая сражалась на Восточном фронте.
Меня наверное сочтут занудой.
Но в 1945-м такая каша была... Новые части германцы формировали и пополняли из всего что попадалось под руку. Это к примеру мог быть самоходчик переведённый в пехоту. Да, в принципе, кто угодно
- Сергей Чернышев
26.12.07 [13:41]
Борис Харламов, этот номер ВЛ у меня есть. Я очень высокого мнения о Каращуке как о художнике, но как униформист он - весьма посредственный... Потому-что фантазия и невнимательность к мелочам сильно превалируют в его рисунках над исторической правдой. Косяков в униформе он делает немеряно, можно почти в каждом рисунке найти (это по 2МВ, в остальных периодах не сильно разбираюсь).
Некоторые виды униформы, знаков различия, вооружения и т.п. у тех же немцев были характерны только для определенных подразделений, ТВД, периодов, наконец. Здесь нужно знать, ПОЧЕМУ это было характерно только для одной конкретной дивизии, и почему это не могло встречаться в других подразделениях. А нарисовать любой может что угодно. Рисунок художника в данном случае - не факт, что такое было, нужны реальные подтверждения: фото, хроника, реально сохранившийся образец. Иначе тогда нет смысла вообще в теме "историческая достоверность", если все будут домысливать сами.
Но все это ИМХО, каждый пусть решает сам, что и как делать.
P.S. Разумеется, какой-нибудь один солдат мог носить и эту форму - мало ли, может танкист бывший, которому другой не досталось. Но вот именно в массовом порядке такое носили только в Образцовой ТД в Нормандии - пока это единственый доказанный фотодокументами факт, насколько мне известно.
Некоторые виды униформы, знаков различия, вооружения и т.п. у тех же немцев были характерны только для определенных подразделений, ТВД, периодов, наконец. Здесь нужно знать, ПОЧЕМУ это было характерно только для одной конкретной дивизии, и почему это не могло встречаться в других подразделениях. А нарисовать любой может что угодно. Рисунок художника в данном случае - не факт, что такое было, нужны реальные подтверждения: фото, хроника, реально сохранившийся образец. Иначе тогда нет смысла вообще в теме "историческая достоверность", если все будут домысливать сами.
Но все это ИМХО, каждый пусть решает сам, что и как делать.
P.S. Разумеется, какой-нибудь один солдат мог носить и эту форму - мало ли, может танкист бывший, которому другой не досталось. Но вот именно в массовом порядке такое носили только в Образцовой ТД в Нормандии - пока это единственый доказанный фотодокументами факт, насколько мне известно.
- Василий Гончаров
27.12.07 [20:07]
Борис Харламов, вспомни вольштадовскую иллюстрацию к драгоновскому "Гитлерюгенду". Там, вроде, самое оно!