Новые фильмы про войну

Алексей Фоминых
Возможно, для многих не новость, но я лично для себя на днях открыл новую "волну" батального кино - в смысле, совсем недавно появившихся на рынке фильмов.
Итак, замечены:
1. Взятие Берлина (Der Untergang), немецкое кино, возможно как раз то, что снималось в Питере. Последние дни Гитлера глазами его сектерарши + много других персонажей, от нацистских бонз до того самого мальчика из нацистского ополчения, которого фюрер по щеке трепал (знаменитые кадры хроники как бы "реконструированы" в кино). Вообще кино хорошее, впечатляет. Я смотрел на пиратской кассете, скопированной с ДВД.
2. Академия смерти (NAPOLA), идиотское прокатное название, хотя что такое НАПОЛА - мало кто знает. Отличный фильм про немецкого пацана-спорсмена и его жизнь в Национал-политической академии в замке Алленштайн. (хотя, замечу, очень похожий фон подан был в кино "Огр" с Джоном Малковичем). Есть на лицензионных ДВД.
3. Последний поезд. Новый фильм Алексея Германа (немецкий врач на Восточном фронте и в нашем плену). Вроде черно-белый. Пока не смотрел. На ДВД.
4. Эль-Аламейн (или Битва за Эль-Аламейн?). Итальянское кино про итальянских же солдат в пустыне. ДВД. Пока не смотрел.

Может, кто что добавит по новинкам?

Shkutte
29.06.05 [12:41]    
А мне вот интересно - кто-нибудь смотрел вот этот фильм: http://www.imdb.com/title/tt0407297/
Почему то ничего о нем не слышал, хотя фильм вроде наш, да еще и с участием Рона Перлмана... :shocked:

Алексей Фоминых
29.06.05 [12:59]    

Перлман рулит

Shkutte Wrote:А мне вот интересно - кто-нибудь смотрел вот этот фильм: http://www.imdb.com/title/tt0407297/
Почему то ничего о нем не слышал, хотя фильм вроде наш, да еще и с участием Рона Перлмана... :shocked:

Вадим, этот "Второй фронт" продается вовсю, я как-то выпустил его, поскольку тут вроде бы больше "про шпиёнов" :)
Хе-хе. А у тебя Перлман - действительно любимый актер? :x
С него сделана фигурка Политрука от Танкограда - это общепризнанный факт.

Антон Кулёв
29.06.05 [13:00]    

Фильмы

Вот ещё несколько хороших фильмов:
"Враг у ворот"
"Сталинград"
"Спасти рядового Райана"

Герман
Алексей Фоминых Wrote:
Может, кто что добавит по новинкам?

По новинкам добавить нечего. Но вот относительно ожидаемого добавлю.
Скоро выдет фильм Федора Бондарчука
"9 рота". Посвящен боевым действиям в Афганистане.

Вот ссылка:
http://www.film.ru/afisha/movie.asp?Code=9COMPN

Официальный сайт:
http://www.9rota.ru/

Видел ролик, фильм обещает быть интересным. Впрочем, это тоже, наверное, не новость.

С уважением,
Герман.
Последний раз редактировалось Герман 29.06.05 [13:04], всего редактировалось 1 раз.

Алексей Фоминых
29.06.05 [13:02]    

Re: Фильмы

Антон Кулёв Wrote:Вот ещё несколько хороших фильмов:
"Враг у ворот"
"Сталинград"
"Спасти рядового Райана"

Спасибо, но я имел в виду НОВИНКИ 2005, может быть 2004г. :oops:

Shkutte
29.06.05 [16:55]    

Re: Перлман рулит

Хе-хе. А у тебя Перлман - действительно любимый актер? :x
С него сделана фигурка Политрука от Танкограда - это общепризнанный факт.

Ну как сказать.... Он конечно наснимался в куче ерунды, но все равно - его участие резко повышает мой интерес к фильму. :D[/quote]
Последний раз редактировалось Shkutte 29.06.05 [19:12], всего редактировалось 1 раз.

Борис Харламов  (Site Admin)
29.06.05 [17:12]    
"Свои". Имхо, самое выдающееся из всего, что у нас сняли про войну за последнее время.

Вообще фильм не столько о войне как таковой, сколько о внутренней борьбе между чувством долга и желанием выжить и сохранить жизнь близких.

Смотрится на одном дыхании. Очень мощные актерские работы, впечатляющий визуальный ряд (фильм стилизован под цветную пленку 40х годов с ее характерной цветопередачей) и великолепная музыка.

Кстати, впервые за последние десятилетия в роли немецких танков снялись немецкие танки ("Прага" и загримированная под Ausf.F1 четверка из Кубинки).

Ланской
29.06.05 [18:26]    

кино

Недавно просмотрел Эль- Аламейн, впечатление: хорошая операторская работа , отличные планы , сюжет несколько пустоват. Взятие Берлина " понравилось , даже себе прикупил, кстати узрел там свое орудие зенитное 85 мм закамуфлированное под немца- жалко фильм поздно вышел :)

tankist
03.07.05 [20:39]    
Недавно видел фотографии. наш артиллерист снимал после боев под Берлином. Есть фото наших 85-мм зениток и гаубиц МЛ-20. Видимо захвачены немцами ещё в первые годы войны.
так что исторически всё верно.

Shkutte
05.07.05 [15:11]    
Посмотрел я тут этот "Второй фронт"....КАТАСТРОФА! Такого отстоя я не видел со времен просмотра "В лесах под Ковелем"...Изображение

Василий Гончаров
05.07.05 [19:23]    
А как вам "Братья по оружию"?
Если бы не так затянуто, в целом, мне понравилось...опять только Тигеров из Т-34 наделали проклятые америкосы! ;)
Только жалко там про Фалез ничего нет более подробного. :(

Активно не понравился фильм "Неслужебное задание"...камуфляж очень спорный и наш и немецкий, генерал СС с петлицами армейскими и прочие несовпадения. Убил напрочь "ПчЁла", который играл казака-разведчика-пластуна (с немеряным накладным чубом)...а вот понты остались из "Бригады".

Ланской
05.07.05 [19:45]    

Фильмы

По поводу 85 мм орудий в Берлине - немцы перестволили зенитки под 88 мм на наши лафеты , хотя лафет под наши 76 мм разрабатывали как раз они , "РЕЙНМЕТАЛЛ" в 1930 году , а наши по образцу на заводе № 8 уже подгоняли под себя.К вопросу о новых фильмах - давеча посмотрел " В июле 41" , тоже создан в сотрудничестве наших ближних братьев белорусов и очень дальних братьев -американцев . Результат просто потряс -сравним с просмотром " Второго фронта"- с трудом досмотрел до конца, и то ради спортивного интереса и детской любознательности - как наконец таки погибнет главный герой .Попытки угадать не увенчались успехом . Советую просмотр людям со здоровым чуством юмора.
С уважением

Shkutte
06.07.05 [13:42]    
Василий Гончаров Wrote:Активно не понравился фильм "Неслужебное задание"...камуфляж очень спорный и наш и немецкий, генерал СС с петлицами армейскими и прочие несовпадения. Убил напрочь "ПчЁла", который играл казака-разведчика-пластуна (с немеряным накладным чубом)...а вот понты остались из "Бригады".

Да, смотрел я этот фильм.... полная ерунда. Сдается мне, что этот фильм из разряда "по заказу гостелерадио....". То есть фильм снимался не как авторский проект людей, увлеченных темой (как например "Свои") и не как коммерческий подукт направленый на получение денег (то есть для удовольствия массового зрителя), а просто как отчет за выделяемые государством средства на всякие сомнительные пропагандистские цели типа "поднимем патриотизм у молодежи..." или, там, "даешь не менее 5 фильмов в честь 60-летия...". Соответственно и качество. Короче, не искуство и не работа, а так... отработка.

Василий Гончаров
06.07.05 [15:32]    
Эти бы средства да в "мирных целях".
А то столько бабла извести на "девичьи слезы".
А 60 лет как-то боком прошли. :(
Лучше бы сняли один, но хороший фильм...
типа хоть одной серии "Освобождения".

Demchenko Vladimir
06.07.05 [15:47]    
Да,с казаками-кубанцами как-то нехорошо вышло...

Герман
06.07.05 [18:18]    
Shkutte Wrote:[
Да, смотрел я этот фильм.... полная ерунда. Сдается мне, что этот фильм из разряда "по заказу гостелерадио....". То есть фильм снимался не как авторский проект людей, увлеченных темой (как например "Свои") и не как коммерческий подукт направленый на получение денег (то есть для удовольствия массового зрителя), а просто как отчет за выделяемые государством средства на всякие сомнительные пропагандистские цели типа "поднимем патриотизм у молодежи..." или, там, "даешь не менее 5 фильмов в честь 60-летия...". Соответственно и качество. Короче, не искуство и не работа, а так... отработка.

Совершенно согласен. В подтверждении того, что фильм снят именно по плану, в стиле "дешево и сердито" говорит и тот факт, что буквально в догонку был выпущен фильм "Неслужебное задание 2". Не смотрел, т.к.он, полагаю, такой же.

С уважением,
Герман.

Александр Иванов
07.07.05 [07:45]    
На самом деле это сериал - "Под ливнем пуль", и НС-1 и НС-2 - лишь его элементы. Вот НС-2 "Взрыв на рассвете" - да, фуфловат. А НС-1 - очень себе хорошее, нужное и своевременное кино, с правильно расставленными акцентами "наши" и "враги" и ОЧЕНЬ хорошей игрой актеров на общем фоне российского так называемого "кинематографа" последних 2 лет (Неслужебному заданию 2 года от роду) всех жанров. ОЧЕНЬ классные пластуны, характерные и яркие типажи, очень классно сыгравший Пчёл-Майков (один из лучших актеров нынешних, несмотря на его попсование). И если уж на то пошлО, то такие направления как "поднимем патриотизм у молодежи" куда как лучше, чем "расскажем всю правду о зверствах НКВД и отваге зэков" (как в том же Штрафбате, который против Неслужебного НЕ ТЯНЕТ совсем, ну никак, но который многие расценивают вполне с точки зрения, что мол, это и есть кино о войне). Именно такие направления и нужны сейчас, и НС - очень удачный фильм с этой точки зрения, хотя с кинематографической и не шедевр (впрочем, как и упомянутое Освобождение, эпопейное, эпохальное, но ДАЛЕКО не шедевральное, и полное таких же ляпов. Да, раньше снимали лучше, но это общая тенденция, и не надо ярлык "штамповки" лепить только на один фильм, умышленно забывая при этом обо всех остальных. То же "Освобождение" рядом с "на войне как на войне" или "Батальоны просят огня" - совершенно меркнет. И дело не в масштабности, а в подходе к фильму. у Озерова все бои - лавины танков, валы пехоты, и все в упор, и череда взрывов... короче, стратегия реал-тайм. Кстати, эпизоды из серии о форсировании Днепра были позже повторены в "Батальоны просят огня" с точностью до фразы - автор сценария-то и там и там Бондарев! Только в "батальоны просят огня" актеры сделали свое дело во стократ лучше, хотя и там и там актеры выдающиеся...). И вовсе не в покрое и рисунке маскхалатов дело, и не в накладном чубе (совершенно шикарном и колоритном, кстати)... Почему никого не коробит и не удивляет отсутствие снаряжения у разведчиков в той же "Звезде", но другим фильмам (тому же НС, не беру в расчет попсовые бездарные циклы а-ля эшелон и штрафбат и майора пугачева, и явную дурь вроде "В июле 41-го") чинятся самые мелкие, и часто ненужные придирки? странно... Ну да, типажи современные, современные лица - а чего ж вы ожидали? Извините, это в 60-е и даже в 70-е можно было подобрать людей - как с фотокарточек ТОГО времени, а уж 2000-е на дворе. В других фильмах, получается, не такие типажи, что ли? То есть, Хабенский в "Своих" - из 40-х, а Майков в НС - из 2000-х? Если уж так смотреть, то Майков куда как более уместен в одежде 40-х, чем Хабенский (хотя в "Своих" почти все сыграли качественно, но сейчас о типажах).

НС - очень своевременное, нужное кино. Если бы во всех остальных "фильмах" на военную тему, была хотя бы половина акцентов от НС - за будущее военного отечественного кино можно было бы быть спокойным...

Shkutte
07.07.05 [11:20]    
!!!!Я ВСПОМНИЛ!!!!! В фильме "Неслужебное задание" очень эффектная девушка из СС была! Напомнила мне, так сказать, классику...

Изображение

А если бы они на роль генерала тоже пригласили бы Рона Перлмана, был бы настоящий шедевр!

Изображение

Василий Гончаров
07.07.05 [15:35]    
Я "Освобождение" привел в пример потому что оно как раз ближе стоит к НС, чем "Аты-баты..." и "Батальоны просят огня". :)
А вот от Пчелы все равно остался осадок...он лучше сыграл в других фильмах, а уж в Бригаде просто нашел себя (эдакий пАдонок!), как с себя играл! ;)
Я не говорю про штрафбат, т.к. при всех недостатках тема зэков на войне поднята в таком масштабе впервые! Недочетов и перегибов тоже хватает...
короче еще НЕТ хороших современных фильмов про войну.
Буду пересматривать "Райана"!!!