Тактические обозначения в 1941 на Т-28 3, 4 и 15 мехкорпусов

Dimon
Коллеги помогите информацией. Сколько не смотрел фото вроде получается, что никаких тактических знаков Т-28 этих подразделений на себе не несла. Хотя большинство фото не дают возможности сделать однозначный вывод из-за качества.

Всеслав
23.01.08 [15:25]    
Хорошая тема... Дим, но это ж надо сначала Т-28 однозначно привязать к конкретному мехкорпусу. Не по подписям в мурзилкам. В этом плане есть небольшие успехи, у тех же "немировцев", но... небольшие.

Dimon
23.01.08 [18:18]    
Всеслав, с мурзилками все и так понятно. Немировцев я проштудировал. К сожалению по Т-28 информация по маркировке наискуднейшая даже у них.
Не оставляет желание сделать брошенный на обочене Т-28. А вот по месту действия пока не определился окончательно, то ли юго-запад, то ли Прибалтика. Выбор будет зависить от проезжающего мимо немца. На мой взгляд в такой компазиции наиболее важен контраст между нашим гигантом и чем-то небольшим из панцеров или самоходов. Пока в поисках...

Joy
23.01.08 [18:20]    
Dimon, вам боковики на т28 не нужны?

Dimon
23.01.08 [18:27]    
Joy Wrote:Dimon, вам боковики на т28 не нужны?

Да нет, боковокив более чем достаточно, но я привык рисунки подтверждать фронтовыми фото, а вот с этим есть проблемы.
Учитывая отсутствие какой либо утвержденной, четкой маркировки в начале войны на боковиках можно нарисовать практически что угодно, и даже есть шанс попасть в ресльный образец :D

Антон Винокуров
23.01.08 [19:24]    
Dimon, Фронтовую иллюстрацию смотрели?там был отдельный выпуск по Т-28-в т.ч. про действие 20 ТБ :helmet:

Joy
23.01.08 [19:44]    
http://t28ehkranami.narod.ru/ вот тут есть немного, но только по экранированным

Alex Bronn
23.01.08 [22:23]    
Dimon Wrote:
Не оставляет желание сделать брошенный на обочене Т-28. А вот по месту действия пока не определился окончательно, то ли юго-запад, то ли Прибалтика. Выбор будет зависить от проезжающего мимо немца. На мой взгляд в такой компазиции наиболее важен контраст между нашим гигантом и чем-то небольшим из панцеров или самоходов. Пока в поисках...

Поставте рядом нем. Pz.kz.1A или 1В Вот это будет контраст! ;)

midtvo
24.01.08 [19:02]    
Тоша_91, написал:
Фронтовую иллюстрацию смотрели?там был отдельный выпуск по Т-28-в т.ч. про действие 20 ТБ

какую вы имеете ввиду Фронтовую иллюстрацию первую часть монографии многобашенные танки ркка или "танки в зимней войне"?а касательно 20ТБ а точнее 20Ттб то вообще-то она участвовала в финской,и была благополучно расформирована после нее

Dimon
24.01.08 [20:23]    
Alex Bronn Wrote:Поставте рядом нем. Pz.kz.1A или 1В Вот это будет контраст! ;)

Да нет, это не так забавно и достаточно избито. Возможно больше подойдет Бизон I, Прага или Панар. Хотя для контраста и Штуг III А или В.

Drongo
24.01.08 [20:28]    
Мне кажется будет неплохо смотрется с двойкой. или с каким нибудь немецким бронеавто

Alex Bronn
24.01.08 [22:31]    
Dimon, Да я знаю :)
Так просто представил себе эту картину.Недавно видел фото- Т-35 на параде в окружении танкеток Т-27 :shocked:
А вообще и тройка будет казаться маленькой по сравнению с Т-28.

Dimon
31.01.08 [15:47]    
С техникой определился и пробую теперь сложить пазл.
Вопрос в следующей Т-28 (любого из подразделений 3, 4 и 15 мехкорпусов) с Pz. 38(t) (Прага) каких танковых дивизий Германии могли пересечься в июне-июле 1941 года?

Boonie
31.01.08 [19:46]    
Большинство источников (по дешифруемым фото) показывают отсутствие тактической маркировки на бронетехнике на 1941 год.

zeuke
01.02.08 [05:08]    
Boonie, система тактических обозначений была отменена в 1938г.

Фёдор STaFF
04.02.08 [14:29]    
zeuke, да ну??? :shocked:
Откуда дровишки, тьфу т.е. трава? :x

Dimon
04.02.08 [16:23]    
Собственно пазл сложился. 5 тд 3 мк, на вооружении которой были Т-28 (как показывают фото с орудием КТ28 и поручневой антенной, предположительно 37-38 г.в.), 22 июня 1941 года учавствовала в боях с 7 тд 3 тг (на вооружении которой в основном были 38t) в районе литовского городка Алитус. По данным литературы из имеющихся 30 Т-28 в этих боях было потеряно 24.
Опять же по фото Т-28 не несли как тактических обозначений, так и камуфляжной окраски.

zeuke
05.02.08 [05:19]    
Фёдор STaFF,у Вас есть другое мнение? Поясните. А вот второй вопрос, Вас явно не красит.

Всеслав
05.02.08 [05:29]    
zeuke, вы просто не совсем правильно выразились. В 1938 г. была отменена система тактических обозначений РККА, состоявшая из цветных полос на башне и геометрических символов вокруг номеров машин. НО.
а) это не значит, что была отменена вообще любая система тактических обозначений РККА;
б) при том, что система обозначений была отменена, машины с такими обозначениями встречаются (убывая, конечно числом, но все равно) и во время Освободительного похода, и во время Зимней войны, и в первые месяцы ВОВ.

zeuke
05.02.08 [11:32]    
Всеслав,в моей заметке речь шла только о "системе тактических обозначении РККА" определённой Боевым Уставом 1932г. То, что имеете ввиду Вы, на мой взгляд правильнее назвать системами опознавания.Машины военного времени со старыми тактическими знаками встречаются крайне редко,поэтому говорить о практическом использовании прежней системы вряд ли можно.