Фильм "Александр. Невская битва"

Алексей Фоминых
Интересно, что уважаемое Сообщество думает по поводу достоверности костюмов и вооружения, показанного в этом кино.
Вопрос для тех, кто смотрел, конечно...

Morozz
04.05.08 [12:58]    
Присоединяюсь к вопросу.
Историческую достоверность фильма обсуждать будем - или лучше не стоит :helmet:?

Александр Паскаль
04.05.08 [14:52]    
Смотрел два дня назад. Смотрел вместе со старшим сыном. Супруга с нами пойти не смогла, поэтому 10 мая обязательно ее свожу. И сам с удовольствием второй раз посмотрю. И сын с нами просится :) .

С Уважением, Александр.

Александр Иванов
04.05.08 [16:38]    
http://www.oper.ru

там рецензия имеется.

vaso
04.05.08 [17:29]    
Хорошая рецензия, исчерпывающая. :-(
Последний раз редактировалось vaso 04.05.08 [21:47], всего редактировалось 1 раз.

Morozz
04.05.08 [17:35]    
Александр Паскаль,я вот, к примеру, с большим удовольствием посмотрел "Кочевника".Ну, тот самый новый казахский исторический фильм про конных казахских каратистов...Мне и "Храброе сердце" до сих пор нравится, несмотря на массу ляпов!
Вопрос-то не про "кому понравилось?", вопрос о достоверности фильма :).

Kas
04.05.08 [17:49]    
В работе над военно-исторической составляющей принимали участие Реконструкторы средневековья
И к ней, как я понял, особых претензий нет
Вот например, сам Невский - ИМХО, вполне нормально

Изображение

Александр Паскаль
04.05.08 [22:39]    
Morozz - я честно говоря не понял вопроса... 100% исторически достоверного ХУДОЖЕСТВЕННОГО фильма не снял наверное никто. Ход событий (исторический) в этом фильме ориентировани на житие Святого Благоверного Князя Александра Невского. Делать миниатюры по персонажам этого фильма не стоит. Да и зачем, ведь для этого есть другие исторические источники.

Александр Иванов - Саша, все рецензии, писанные даже такими "авторитетами" как гоблин, следует подвергать сомнению. Собственное представление - вот от чего надо отталкиваться. Не раз в этом убеждался. Как посмотревший, много чУдного прочел я в рецензии бывшего опера и стебного переводчика.

Kas - Костя, принимать-то принимали участие реконструкторы, но "реконструкторы со стажем" фильм обосрали. Можно на "Тожегороде" почитать. Я их где-то понимаю, для них обсуждать фильмы, как для нас критиковать миниатюры на предмет любой достоверности. Но кинематограф - "фабрика грез", изначально имеет другое предназначение. Подобным образом следует критиковать книги, научные труды и ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ фильмы, на тему Невской битвы и Ледового побоища.

С Уважением, Александр.

Kas
04.05.08 [23:52]    
Александр Паскаль,
ага, я так понял у тебя и к сюжетной части нет больших претензий?
Просто, по боевым эпизодам виденным в трейлерах - ну не видно там нажористой "клюквы", хотя спецам виднее конечно
ИМХО по крайней мере можно поглядеть на доспехи близкие к реальной "тринахе"
В широкоразрекламированном мега-блокбастере "мАнгол" вообще никаких исторических доспехов не было, например

Morozz
05.05.08 [09:32]    
Александр Паскаль,не в обиду конечно... если не понял вопроса - то зачем тогда на него отвечать?Никто же за язык не тянет...
Кстати, разве возможно на 100% точно воссоздать Средневековье :)?Тут WWII воссоздать без глупостей не могут...Пассаж про "фигурки по фильму" - это тоже не ко мне; а учитывая то, что фильм снят по житию Александра Невского,ИМХО,его сразу можно переносить в раздел простых околоисторических боевичков.Ну, типа "Кочевника", "Монгола" и "Брюса"...

Александр Паскаль
05.05.08 [22:04]    
Morozz - какие обиды, я уже давно здесь ни на кого не обижаюсь :)

а учитывая то, что фильм снят по житию Александра Невского,ИМХО,его сразу можно переносить в раздел простых околоисторических боевичков.Ну, типа "Кочевника", "Монгола" и "Брюса"...

- я не знаю, на какие источники опирались создатели перечисленных Вами фильмов. Кроме "Брюса" и не смотрел даже. А вот на что, по Вашему мнению, следовало бы опираться при создании фильма о князе Александре Ярославовиче, чтобы его нельзя было отнести к разряду "околоисторических боевичков"?

С уважением, Александр.

Morozz
06.05.08 [09:45]    
Александр Паскаль, ну...Исторические фильмы явно должны сниматься не по житиям святых, не правда ли?Есть же летописи, исследования - зачастую, конечно же, пристрастные - но это, как ни крути, все же более достоверные источники :). Кстати, в фильме (я просто еще не смотрел) обсасывается любимый русскими историками факт, что с нашей стороны погибло всего 20 человек?
А вообще - чего спорим-то?Просто у меня несколько идеализированный взгляд на исторические фильмы и книги - я еще могу понять неточности в костюмах и декорациях, но вот зачем извращать историю в угоду сюжету?

vaso
06.05.08 [21:18]    
но вот зачем извращать историю в угоду сюжету?

переставляем ? на три слова вперёд, вот и ответ :)

Витя;)
06.05.08 [22:03]    
Kas Wrote:В работе над военно-исторической составляющей принимали участие Реконструкторы средневековья
И к ней, как я понял, особых претензий нет
Вот например, сам Невский - ИМХО, вполне нормально

Изображение

В качестве повышения исторических знаний;) А Саша Невский - католик что ли? Чей то он голду сверху кольчуги повесил?
Ну и его сбруй;) Имеется какая нибудь археологическая колчужка того периода и из той местности?

Алексей Фоминых
06.05.08 [22:49]    
В качестве повышения исторических знаний;) А Саша Невский - католик что ли? Чей то он голду сверху кольчуги повесил?
Ну и его сбруй;) Имеется какая нибудь археологическая колчужка того периода и из той местности?[/quote]

"Сбруй" - это знаменитая древнерусская металлочерепица!

Шутка. Это ламеллярный доспех (в основе), достаточно известная археологам вещь, в изобразительных источниках также представлена широко - пластинки с соединением на кожаных ремешках или тесьме.
Насчет креста - может, просветит кто более искушенный (?)

FEDOR NOVIKOV
06.05.08 [22:53]    
А лично меня изрядно повеселило на рыцарском застолье исполнение сводным оркестром средневековых музыкантов песен Blacmores Night - " Morning star " и " Magic is here " Взяли немножко от одной ,от другой , смешали в кучу и музыка готова .Хотя , зря я иронизирую .
Даешь Blacmores Night !!!! Blacmores Night - в массы !!!

Витя;)
06.05.08 [23:18]    
Алексей Фоминых Wrote:
"Сбруй" - это знаменитая древнерусская металлочерепица!

Так наши предки первыми нержавеющую сталь варить стали :shocked:

Александр Паскаль
07.05.08 [00:46]    
Morozz: Летописи весьма лаконичны в описании хода Невской битвы. Что же до жития, то это Вы напрасно. Я просто не совсем верно высказался. Все дело в том, что дополненное житие ( а также день празднования и церковная служба) Святого Благоверного князя Александра Невского, было установленно на церковном соборе в 1547 г. Но самое первое "Житие", на котором основывались все последущие, было написано в конце XIII века. И как пишет такой авторитет в данной области - А.Н.Кирпичников:

"Представить Невскую битву можно лишь в отдельных моментах, используя сведения Жития Александра Невского. Агиограф по данному поводу выразительно пишет: «Си вся слышахом от господина своего Олександра и инех, иже в то время обретошася в той сечи».

Тот же А.Н.Кирпичников о потерях русских в Невской битве:

"Синодальный список Новгородской первой летописи сообщает, что шведы после битвы вывезли на двух кораблях своих погибших «вятших людей», а прочих «ископавше яму, вметаша в ню бещисла». Нет оснований сомневаться в этих известиях. Речь в данном случае идет, по-видимому, о десятках, может быть, сотнях убитых. Тот же источник приводит новгородские потери: «всех 20 мужь с ладожанами, или мне, бог весть». В этом подсчете в первую очередь учтены состоятельные воины, командиры в том числе мелких тактических единиц — копий. Вместе с простыми ратниками потери были, вероятно, несколько большими. Судя по умеренному числу жертв битвы, названному с обеих сторон, численность участников Невской битвы максимально измерялась сотнями, а не тысячами человек".

Кстати, известные всем с детства из книг и учебников герои Невской битвы, такие как Гаврила Олексич, Миша-новгородец и др., также упомянуты именно в житии...

Витя;):
А Саша Невский - католик что ли?

- это который бодибилдер что ли? :D Качай(-те) и читай(-те) труды Кирпичникова -узнаете и про "сбруй" и про "колчужку".

Алексей Фоминых - Алексей, на исполнителе роли Александра Ярославовича, надет как раз чешуйчатый доспех, а не ламелярный. А поверх доспеха висит т.н. крест-энколпион:

Изображение

С Уважением, Александр.

Витя;)
07.05.08 [07:54]    
Витя;):
А Саша Невский - католик что ли?

- это который бодибилдер что ли? :D Качай(-те) и читай(-те) труды Кирпичникова -узнаете и про "сбруй" и про "колчужку".

Я как то читал книжку про руский костюм, так там утверждалось что ношение нательного креста поверх одежды у правослваных - не было (не священников). Даже введение Петром европейского костюма привело к тому что когда крест мог быть виден ( в декольте например) - его не одевали вообще.
А мода носить снаружи пришла к нам от рок-музыкантов - немного позже :)
Так что на фото Саша -Рокер:).
Кольчужка у меня сомнения в том плане вызвала что я не сомневаюсь в существовании таких доспехов вообще (ну или похожих), но вот конкретно там....
А летописи... Искали, искали в шведских летописях следы сего побоища - вроде ведь и не нашли?
Тевтонцы то чесно признают потерю кажется 4 рыцарей? А здесь наверно такой малозначительный эпизод был - если был- что о нем и вспоминать не стоит :)

Kas
07.05.08 [10:57]    
"А здесь наверно такой малозначительный эпизод был - если был- что о нем и вспоминать не стоит "

Витя;), ну дык и не вспоминайте
Всего и делов то ;)