Новые фильмы про войну
- Александр Иванов
23.03.06 [19:15]
забыл упомянуть о мужественных немецких подводниках, с непередаваемой человечностью глядящих на торпедированные ими транспорты и на кружащих вокруг лодки людей... И хотели бы взять на борт утопающих, да нельзя... очень, очень проникновенное кино...
- Lavroff
23.03.06 [19:28]
Вообще-то я думал, там повторится "подвиг" с расстрелом из эрликона. Но нет. На самом деле, как будто "стальные гробы" заново читаешь с экрана.
- Борис Харламов (Site Admin)
23.03.06 [19:50]
Александр Иванов Wrote:забыл упомянуть о мужественных немецких подводниках, с непередаваемой человечностью глядящих на торпедированные ими транспорты и на кружащих вокруг лодки людей... И хотели бы взять на борт утопающих, да нельзя... очень, очень проникновенное кино...
Сань, зря глумишься, имхо. По-моему, очень адекватное кино. Без излишнего пафоса, дешевой сентиментальности и чернухи. И финал вполне закономерный...
- Александр Иванов
23.03.06 [22:00]
а что, так сразу заметно?
Борь, я уж старый, мне уж неинтересно эффектное кино, мне больше нравится хорошее кино
Вот финал таки-понравился!
Борь, я уж старый, мне уж неинтересно эффектное кино, мне больше нравится хорошее кино
Вот финал таки-понравился!
- Hans
23.03.06 [23:41]
ПОСМОТРИТЕ "ПОБЕГ ИЗ ЗАМКА КОЛДИЦ", ВОТ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО ПОЯВИЛСЯ. КЛАСС!!!!!!!!!
- Lavroff
24.03.06 [11:38]
Знаешь, Саша, я долго думал над этой моральной проблемой. Но смысл подводной войны мне видится не в джентельменстве, а нанесении противнику максимального урона. Не считаясь ни с чем. И не мог немец брать терпящих от него бедствие на борт- куда их девать? Его дело убить как можно больше англичан и потопить максимальное количество тоннажа за поход, как бы это жестоко не было. Ты бы куда их девал?
Прошли времена "рыцарства", когда потопив купца давали SOS с места потопления. Им бы ноги унести. Нет, я не говорю, что с точки зрения гуманизма это всё правильно, не оправдываю фашизм в общем и отдельно взятого немецкого солдата в частности. Я негодую, читая о расстрелах терпящих бедствие с борта подлодок, что бы там геббелсы не вещали о возможности раскрытия своей позиции и пр. Это- скотство. Но и брать на борт людей с потопленного корабля или судна не входило в привычку подводников ни одной из воюющих сторон, не так ли? И лишь волею писателя и режиссера капитан и команда "заплатили" за это в конце фильма. В конце концов, жизнь несправедливая штука, и смешно упрекать Маринеско за то, что не бросился снимать людей с тонущего "Вильгельма Густлофа", а ведь у него руки не по локоть, а пожалуй, по плечи в немецкой крови. Для нас он- Герой. Как были героями для НИХ "небритые мальчики" Деница. Вообще, война без крови и грязи, предательства и подвига, преданности и лжи не бывает, и то, что для одной из сторон- высшее проявление воинской доблести, для другой зачастую- драма предательства и подлого удара в спину. И идут эти антиподы под руку, и неразделимы.
Кино очень хорошо показало эту моральную дилемму, и выбор, сделанный главными героями- это выбор людей. Со своими моральными принципами и обстоятельствами, подталкивающими под руку.
В конце концов, когда видишь, слышишь, читаешь о проявлениях нечеловеческой жестокости, глупости, подлости- думаешь: "Господи, как же это по-человечески!" Такое уж животное- человек.
Прошли времена "рыцарства", когда потопив купца давали SOS с места потопления. Им бы ноги унести. Нет, я не говорю, что с точки зрения гуманизма это всё правильно, не оправдываю фашизм в общем и отдельно взятого немецкого солдата в частности. Я негодую, читая о расстрелах терпящих бедствие с борта подлодок, что бы там геббелсы не вещали о возможности раскрытия своей позиции и пр. Это- скотство. Но и брать на борт людей с потопленного корабля или судна не входило в привычку подводников ни одной из воюющих сторон, не так ли? И лишь волею писателя и режиссера капитан и команда "заплатили" за это в конце фильма. В конце концов, жизнь несправедливая штука, и смешно упрекать Маринеско за то, что не бросился снимать людей с тонущего "Вильгельма Густлофа", а ведь у него руки не по локоть, а пожалуй, по плечи в немецкой крови. Для нас он- Герой. Как были героями для НИХ "небритые мальчики" Деница. Вообще, война без крови и грязи, предательства и подвига, преданности и лжи не бывает, и то, что для одной из сторон- высшее проявление воинской доблести, для другой зачастую- драма предательства и подлого удара в спину. И идут эти антиподы под руку, и неразделимы.
Кино очень хорошо показало эту моральную дилемму, и выбор, сделанный главными героями- это выбор людей. Со своими моральными принципами и обстоятельствами, подталкивающими под руку.
В конце концов, когда видишь, слышишь, читаешь о проявлениях нечеловеческой жестокости, глупости, подлости- думаешь: "Господи, как же это по-человечески!" Такое уж животное- человек.
Последний раз редактировалось Lavroff 24.03.06 [13:15], всего редактировалось 1 раз.
- Артём Романенко
24.03.06 [12:07]
Г-н, Лавров, внушает!!!!!!!!! Полностью согласен
- Александр Иванов
24.03.06 [15:10]
Убедительно. Но остаюсь при своем мнении, не поколебавшись ни на йоту.
- Дмитрий Крахмалёв
24.03.06 [17:57]
Чтобы не покупались на мякину,если будут предлагая новый фильм про войну "Противостояние" не покупайте!Возьмите лучше "Грозовые ворота"-кто не смотрел."Противостояние" а ля "Диверсант"-сказка для маленьких,да и снято так себе.Удачи!
- Вадим
24.03.06 [21:12]
Во Второй мировой, немецкие подводники были единственными, кто попробовал оказать помощь экипажу и пассажирам торпедированного ими судна. Кажется в районе Австралии, они потопили англичанина с пассажирами и итальянскими пленными. Немцы объявили, что не станут атаковывать суда, которые придут на помощь терпящим бедствие. И сами стали помогать. Даже вывесили флаг с красным крестом. Но не взирая на это, американский противолодочный самолёт атаковал немецкую подлодку тянущую на буксире шлюпки. После инцидента экипажам запретили учавствовать в спасательных работах. Немцы после этого обычно ограничивались передачей воды и медикаментов и указывали направление к суше. Да и то невсегда. Их понять в этом можно.
- Lavroff
24.03.06 [21:24]
Саша, у нас ведь мнение единое- я просто смотрю с 2 сторон. Да, нехорошо поступил, сволочь и гад, палач и губитель... Один из миллионов. И это страшно по-настоящему. Тебе ли не знать всего этого, ты же живешь в государстве, которое воюет с момента своего создания! То, что ты сказал про "Мюнхен"- поддерживаю на 120%! Знал бы ты, как я плясал, когда хаттаб подох! В итоге ведь все получают по заслугам, не так ли?
- Ланской
25.03.06 [22:36]
Das boot - понравился , как по сюжету , так и по воплощению . Я очень негативно отношусь к фашизму , как впрочем к любой агрессии, но считаю , что в войне существует две правды - каждая для своей , воюющей , стороны . В конечном итоге невозможно всех солдат заставить воевать лишь какой либо угрозой , вмешиваются гораздо более значимые причины важные для каждого солдата лично . Я не думаю , что погибая каждый немецкий солдат вспоминал фюрера , так же как и наши- сталина. Война это серьезная вещь , до конца непонятая и неподдающаяся описанию . А вообще -то понять солдат может только тот , кто это испытал на себе , а все остальное просто базар
- Станислав Кривошеев
26.03.06 [15:08]
Вадим Wrote:Во Второй мировой, немецкие подводники были единственными, кто попробовал оказать помощь экипажу и пассажирам торпедированного ими судна. Кажется в районе Австралии, они потопили англичанина с пассажирами и итальянскими пленными. Немцы объявили, что не станут атаковывать суда, которые придут на помощь терпящим бедствие. И сами стали помогать. Даже вывесили флаг с красным крестом. Но не взирая на это, американский противолодочный самолёт атаковал немецкую подлодку тянущую на буксире шлюпки. После инцидента экипажам запретили учавствовать в спасательных работах. Немцы после этого обычно ограничивались передачей воды и медикаментов и указывали направление к суше. Да и то невсегда. Их понять в этом можно.
Судно " Лакония ". После этого Дениц издал " Приказ "Лакония ". Понять немцев действительно можно.
С уважением , Станислав.
- Александр Иванов
01.04.06 [09:44]
В качестве лекарства типа "Антисволочи" рекомендую дилогию про разведгруппу лейтенанта Бесфамильного: "Противостояние" и "Секретное оружие"(мож, кому-то попадется двусторонка или "два в одном", у меня получилась дилогия на 2 двд). Уши современки торчат оттуда, и порой, конечно, чувствуешь явное "не то" (разведчиков в группе маловато, в нескольких эпизодах бегают они, как при игре в войнушку, девица-связная идет в штатском, а рация в сидоре за спиной явно мешок очерчивает квадратом, да и какая там к черту рация, когда в любой деревне любой встречный полицай остановит, глянет на мешок - и адьос), но в целом смотрибельно и акценты правильные - вот наши, вот враги. Режиссер - Виталий Воробьев, тот, что снимал "Неслужебное" и неслужебное-2". В общем, дилогия (имхо) удачное военное рядовое приключенческое кино. Не "братья по оружию", конечно, но и не 9-я рота и не "Сволочи". Воробьеву респект за попытку, в целом (имхо) неплохую.
- Станислав Кривошеев
01.04.06 [21:41]
Александр , это что , первоапрельская шутка ? Посмотрел только первый фильм.
Армейская разведка в тылу гоняется за власовцами. А куда девалось НКВД , части по охране тылов фронта и т. д.? Элита , блин , бегает с мосинками .Вызывает сомнение факт массового использования нашими бойцами немецких сухарных сумок.А гансовский десант ? а охрана енерала ? Чудные масхалаты у наших ?
С уважением , Станислав.
Армейская разведка в тылу гоняется за власовцами. А куда девалось НКВД , части по охране тылов фронта и т. д.? Элита , блин , бегает с мосинками .Вызывает сомнение факт массового использования нашими бойцами немецких сухарных сумок.А гансовский десант ? а охрана енерала ? Чудные масхалаты у наших ?
С уважением , Станислав.
- Александр Иванов
02.04.06 [08:45]
Станислав, так я ж и говорю - как антисволочи вполне. Понятно, что против "Тайной прогулки" или "Звезды" или "Белого взрыва" не играет вовсе. А как современная приключенческая вещь на "убить время" - с пивом покатит. По сюжету: в принципе, можно с натяжкой допустить, что привлекли разведчиков - привлекали ведь пластунов, чтобы всю бандеровскую мерзость давить. Про винтовки тоже ничего противоречивого - по воспоминаниям разведчиков, иногда предпочитали винтовки, нечасто, но бывало.А где там немецкие сухарные сумки? Честно говоря, не увидел, там наши вроде мелькали - продуктовые водонепроницаемые сумки образца 41-го года (ТМовская монография по униформе РККА, стр 184), хотя мог и недоглядеть. "Маскхалаты" такие веселые еще с "неслужебного-2" кочуют. Что поделаешь, издержки времени. В "Акции" мы и с КЗС мирились, ничего, прокатило , а "амебу" можно было, пожалуй, увидеть только в старой "Звезде", "Шел четвертый год войны" и "Тайная прогулка"...
В принципе можно объяснить многие ляпы, но если даже этого не делать , то как приключенческое смотрилово, повторюсь, с правильно расставленными историческими акцентами - - гут. Если б в таких акцентах многие режиссеры работали - глядишь, и появятся когда-нибудь настоящие кина о войне. Понятно, вторых "стариков", "Аты-баты", "Проверки на дорогах", "Торпедоносцев", "на войне как на войне", "Горячего снега" и "Иди и смотри" не будет. Чудес не бывает, режиссеры такие не повторятся (и актеры). Но если после таких вещей, как воробьевские стрелялки, появятся фильмы хотя бы уровня "Подснежников и эдельвейсов" или "Дожить до рассвета" или "Командира счастливой "Щуки", можно считать, что Виталий Воробьев свою задачу выполнил с превышением процента .
По мне, лучше такие стрелялки смотреть, чем Штрафбаты, сволочей или 9-ю роту...
В принципе можно объяснить многие ляпы, но если даже этого не делать , то как приключенческое смотрилово, повторюсь, с правильно расставленными историческими акцентами - - гут. Если б в таких акцентах многие режиссеры работали - глядишь, и появятся когда-нибудь настоящие кина о войне. Понятно, вторых "стариков", "Аты-баты", "Проверки на дорогах", "Торпедоносцев", "на войне как на войне", "Горячего снега" и "Иди и смотри" не будет. Чудес не бывает, режиссеры такие не повторятся (и актеры). Но если после таких вещей, как воробьевские стрелялки, появятся фильмы хотя бы уровня "Подснежников и эдельвейсов" или "Дожить до рассвета" или "Командира счастливой "Щуки", можно считать, что Виталий Воробьев свою задачу выполнил с превышением процента .
По мне, лучше такие стрелялки смотреть, чем Штрафбаты, сволочей или 9-ю роту...
- Александр Иванов
02.04.06 [08:50]
"Неслужебное-2" ака "Взрыв на рассвете". Где немцы минировали дорогу через болота, а наши разведчики в компании с Сербой ищут место, откуда фрицы управляют взрывами. Там еще с современкой перекликается. В общем и целом, фуфловатенько, даже против первого НС вяло. Но по мне все же лучше Штрафбата того же. Актеры играют не хуже, а злобных НКВДистов и мудрых репрессированных политических, попавших на фронт (!!!!!!!!!!!!!!!), нету.
- combat
02.04.06 [09:48]
Александр Иванов,
а можно по-подробнее о сюжете (в чем там "события той войны так тесно переплелись с реальностью, что...")
а можно по-подробнее о сюжете (в чем там "события той войны так тесно переплелись с реальностью, что...")
- Станислав Кривошеев
02.04.06 [10:53]
К Александру Иванову.
Отношусь к вам с большим уважением и вы... как всегда правы. Прям стыдно мне про мои перлы с винтарем и сухаркой.
Читаю " Вооружение войскового разведчика 1941-1945"-"Оружие 5-2005"
"... разведывательная группа в составе 10 человек имела на вооружении 7 пистолетов-пулеметов ППШ/ППС ; 3 ВИНТОВКИ обр.1891/30 г.; 30 ручных гранат РГД-33 , РГ-42 , Ф-1 ; 10 ножей и кинжалов.".
Да и про сухарки вы правы. Эх...
С уважением , Станислав.
Отношусь к вам с большим уважением и вы... как всегда правы. Прям стыдно мне про мои перлы с винтарем и сухаркой.
Читаю " Вооружение войскового разведчика 1941-1945"-"Оружие 5-2005"
"... разведывательная группа в составе 10 человек имела на вооружении 7 пистолетов-пулеметов ППШ/ППС ; 3 ВИНТОВКИ обр.1891/30 г.; 30 ручных гранат РГД-33 , РГ-42 , Ф-1 ; 10 ножей и кинжалов.".
Да и про сухарки вы правы. Эх...
С уважением , Станислав.