Камуфляжная форма одежды в СССР (1917-1991)
- Сергей Чернышев
13.11.11 [15:15]
Арииц Wrote:Доброго всем времени, вот такие фото,
http://i005.radikal.ru/0904/7b/5d0f9f0d9a84.jpg
источник там видно, жаль что нет в настоящее время остальных сканов этой статьи, а ранее выложенные мной ссылки на них уже не действуют, при случае выложу
С уважением...
Арииц, статья бесполезная и даже вредная, так что не жалейте о ней. Это ССО опять сочиняет плюс продолжает тиражировать заблуждения 90-х годов. Данные о послевоеннех разработках камуфляжей до сих пор засекречены, так что достоверную информацию по ним интересующиеся наверное еще не скоро прочтут...
СбитыйНадБалтикой, очень интересное фото! Дата/место съемки известны, и что за подразделение?
- Сергей Чернышев
13.11.11 [15:19]
Александр Иванов Wrote:BorisfonBock, В нескольких фотоальбомах позже встречал эту фотографию с разными подписями. Где-то было указано, что да, Венгрия (не помню точно, но вроде указана была и отрасль промышленности, к которой принадлежит завод). Где-то было написано - Восточная Пруссия, без конкретики.
Видел эту фотку (и другие с этой пленки) во многих изданиях, еще с брежневских времен. Помню, что подписана была даже как "Бои за авиационный завод в Вене".
По-моему, в каких-то "ВЛ" или "ФИ" эта фотка есть, но там тоже атрибуция фото не всегда точная.
- Дмитрий Крупенников
03.01.12 [00:40]
сергей2309 Wrote:
Во время войны был и такой вариант
Это 50-е годы. Вне всякого сомнения. У меня такой с чекухой есть.
- Сергей Чернышев
03.01.12 [13:41]
Дмитрий Крупенников Wrote:сергей2309 Wrote:Это 50-е годы. Вне всякого сомнения. У меня такой с чекухой есть.
А то что на предыдущих страницах фото 1943-44 года с разведчиками в таких костюмах - вас не смущает? Кроме того, года с 1954-го летние масккостюмы шить вообще перестали - с тех пор шили только цельные комбинезоны, до появления "разделенки" в 87-м...
- Дмитрий Крупенников
03.01.12 [14:11]
Сергей Чернышев Wrote:
А то что на предыдущих страницах фото 1943-44 года с разведчиками в таких костюмах - вас не смущает? Кроме того, года с 1954-го летние масккостюмы шить вообще перестали - с тех пор шили только цельные комбинезоны, до появления "разделенки" в 87-м...
Вот родной камуфляж "с листьями" 1944 г.
- Demchenko Vladimir
03.01.12 [14:18]
А какое отношение этот рисунок имеет к рисунку с фото из книги Шалито?
- Дмитрий Крупенников
03.01.12 [14:26]
Demchenko Vladimir Wrote:А какое отношение этот рисунок имеет к рисунку с фото из книги Шалито?
Действительно, на фотке с Серегой Савиным из антоновской книжки, расцветка несколько другая, но тоже послевоенная.
- Сергей Чернышев
03.01.12 [14:28]
Дмитрий Крупенников Wrote:Demchenko Vladimir Wrote:А какое отношение этот рисунок имеет к рисунку с фото из книги Шалито?
Действительно, на фотке с Серегой Савиным из антоновской книжки, расцветка несколько другая, но тоже послевоенная.
Прочтите сообщение № 126 несколькими постами выше, уважаемый "Специалист по униформе ХХ века", как вы скромно себя обозначили в профиле.
- Дмитрий Крупенников
03.01.12 [14:36]
Сергей Чернышев Wrote:
Прочтите сообщение № 126 несколькими постами выше, уважаемый "Специалист по униформе ХХ века", как вы скромно себя обозначили в профиле.
И что Вас смущает? Если испытываете сомнения по поводу моего утверждения на счет года изготовления камуфляжа из антоновской книжки - то спросите хоть самого Шалито, хоть Савина vodila1966@bk.ru (бывшего владельца этого камуфляжа с фотки) чекуха с каким годом на нем стояла.
- Hinguy
03.01.12 [14:41]
Дмитрий Крупенников, к фото из альбома Шалито подпись "во время войны был и такой вариант". В этой теме есть фото периода ВОВ с таким рисунком камуфляжа. Вопрос не о дате изготовления данного маскхалата, а об использовании рисунка камуфляжа.
03.01.12 [14:44]
А сколько примерно такой костюмчик стоит? Можно и послевоенный.. Сорри за оффтоп.
- Сергей Чернышев
03.01.12 [14:48]
Дмитрий Крупенников Wrote:Сергей Чернышев Wrote:
И что Вас смущает? Если испытываете сомнения по поводу моего утверждения на счет года изготовления камуфляжа из антоновской книжки - то спросите хоть самого Шалито, хоть Савина vodila1966@bk.ru (бывшего владельца этого камуфляжа с фотки) чекуха с каким годом на нем стояла.
Я знаю, что камуфляж Водилы послевоенный (он говорил об этом на ЦЦ2), сам несколько лет назад сомневался в наличии такого рисунка камуфляжа во время ВОВ. Однако опубликованные на сайте РГАФКД фотографии бойцов Ленфронта (они представлены в этой теме) в таком камуфляже вопрос закрыли еще несколько лет назад: во время войны такой камуфляж БЫЛ. Если вы на такой дружеской ноге с Савиным - не попросите случайно сканы его книжки 41-го года с образцами расцветки камуфляжей, применяемых в КА? По идее многие вопросы эта книга закороет.
- Сергей Чернышев
03.01.12 [14:49]
BorisfonBock Wrote:А сколько примерно такой костюмчик стоит? Можно и послевоенный.. Сорри за оффтоп.
Всё зависит от года изготовления и состояния. Если образцы времен войны и даже раньше, в хорошем состоянии - может и до 1000 евро стоить. Послевоенные раза в 2 дешевле. Покупать лучше на форуме "Райберт", если соберетесь: во-первых послевоенные там часто бывают, и недорого (с украинских складов). А в магазинах Лебштандарта, например, цены заоблачные, да и фуфла подсунуть могут...
- Дмитрий Крупенников
03.01.12 [14:55]
Серега Савин мой бизнес-партнер и старый друг. Книжечка та, благополучно потеряна уже несколько лет назад. В све время я не раз ее сумел просмотреть. Кроме разновидностей "амеб" по военным округам и временам года, а также тканей для маскировки техники - других вариантов камуфляжа там не было. Книжечка была 41 г. На ww2 я под ником wessel88. В продолжение темы: только что случайно нашел у себя верх от "разделки" из очень послевоенной ткани
- Сергей Чернышев
03.01.12 [15:00]
Дмитрий Крупенников Wrote:На ww2 я под ником wessel88. В продолжение темы: только что случайно нашел у себя верх от "разделки" из очень послевоенной ткани
Ооо... Рад видеть Вас здесь, извините что не очень приветливо встретил.
А Вы случайно не знаете, в каком году этот рисунок появился, с зубчиками? А то у нас тут дискуссия переходящая в бои - я сторонник версии, что послевоенная и не имеет отношения к приборам ночного видения, мои оппоненты - утверждают обратное...