Война в Персидском Заливе и всё что с ней связано.

Boonie
03.07.08 [23:35]    
BallsBuster Wrote:для второй войны более характерна неокрашенная техника, перед непосредсвенно операцией 91 войска долго мариновались в портах и на границе
- Да, вы совершенно правы. Во второй войне эти исключения попадались и попадаются на порядок чаще. Более того, часто обшивка на бронежилетах тоже несла европейский камуфляж.

На первую войну войска почти сплошь были снабжены брониками, пошитыми из ткани европейской расцветки камуфляжа (благо получали их с европейских складов). Поэтому на снабжение поступили наружные чехлы на броники из той же ткани. что и чехлы на каски (chokolate chips). Впрочем, хватало и однотонных оливковых "вьетнамского" образца, особенно у резервистов.

Что касается ALICE-овских рюкзаков, средние есть у Тамии в наборе всякого добра, а большие, кажется в аналогичном наборе дает Академия.

Kurtz
04.07.08 [13:15]    
Talib, LAV-25 Coyote - это по сути швейцарская машина Piranha фирмы MOVAG, сделаная пол лицензии на канадском предприятии GMC (General Motors of Canada), за исключением башки, которую делала пиндосовская фирма Delco, дружила шасси с башней американская же фирма Arrowpoint, устанавливая параллельно СУО и прочую электронику. Машины делали до 87 года для амеровских суперморпехов, около 50 ушло в ВС Австралии, и, надо полагать, в канадскую армию, хотя подтверждения этого я нигде не нашёл... Т.е. изначально весь этот огород городился для вооружения сил быстрого реагирования на основе КМП США. Вот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Talib
04.07.08 [13:54]    
Kurtz, рискну показаться невежей, но LAV-25 это одно, а Coyote - это развед модификация 25ой ЛАВки.
http://www.eme421.com/coyote.html

а ты говоришь про простую ЛАВку, которая, как ты и сказал, была создана для МП США (Semper Fi)
на картинке кстати канадская лавка, а не койот.

Kurtz
04.07.08 [14:35]    
Talib, просто очень часто сталкиваюсь с тем, что написано LAV-25 Coyote, или LAV-M Coyote, как вариант - амеры всё семейство называют койотом, причём не особо официально. на картинке то шо я выложил канадская машина? Есесно, я её для примера привёл, дабы показать отличия от машины КМП. Или по сцылке? там кстати ЗИПы или ещё что то вместо гребных винтов оченна напоминают таковые на выстовочных пираньях MOVAG.

Talib
04.07.08 [14:49]    
Kurtz, ХЗ, я зарядил гуглю и практически везде выдало машину LRS. А уж официальные и неофициальные названия....
Если прально, то обычная LAV-25 называется Пиранья, а вот LAV-R (recce) называется Койотом.
Судя по флажку канацкая, но обрати внимание на покрышки. Они узкие. Не знаю, участовали такие машины в Буре, но вот ЛАВок на узких колесах во вторую я практически не видел.

ЗИПы стандартные, такие же на LAV-III на базе страйкера стоят.

Kurtz
04.07.08 [15:31]    
Talib, как я понял из прочитаного, Пираньи - это моваговские броники, самые разные, они отличаются от канадских и амеровских машин, там гамма всяких разных машин опупенная, есть и трёхосные, со всякими разными надстройками, несколько БТРов типа страйкеров, пара БРЭМов, БМВТ для израильтян и т.д. Просто одно время ковырял всякое интересное на ЛАВчик для 91 года, не углубляясь в принципе в его дальнейшее развитие. Кстати, узкие колёса для KFOR/SFOR актуальный вполне. У мну есть полунедовалк, лав снизу сфотан, на трейлере, с навареным теплорассеивающем кожухом на глухане, но с узкими колёсами... Может все апгрейды в Ирак уходят.... :x

Talib
04.07.08 [15:46]    
Kurtz, вот! Пиранья - это обычная ЛАВ-25. А вот что на нго только не воротили- это факт. И компункты, и ЗРК и ПТУР. Но начинали то мы с койота:-)
Койот отстандартной лавки отличался внутренней апаратурой, навеской (канадцы вообще изменяли под себя навеску. на койоте она похожа на обвеску ЛАВ-III) и мачтой, которая выдвигалась из левого верхнего десантного люка. + лючки на бортах (в основном левом) под питание и допапаратуру.

Вообще колоритно выглядить Койот с мачтой и аппаратурой.

Kurtz
04.07.08 [16:26]    
Неть, Talib, ЛАВ-25 - это американско-канадское производное швейцарской машины, е и их линейки идут по разным дорожкам. А пираньи потихоньку делают в различных вариантах швейцерами на экспорт. По крайней мере предлагаются...
Так машина по сцылке чья?

Kurtz
06.07.08 [07:31]    
Господа, есть у кого документальное подтверждение или фото использования пулемёта НСВ иракскими ВС в войне с Ираном и в более поздних конфликтах, на штатном станке, на грузовиках или на внедорожниках. С танковым вариантом то ясен пень, интересует именно вариант с прикладом и оптическим прицелом. Мысль есть, кинуь в багажник УАЗу сложеный Утёс, или поставить на треногу. Фоток с ПК и ДШК полно, а Утёс не встречался...

BallsBuster
17.07.08 [13:49]    
Kurtz Wrote:Господа, есть у кого документальное подтверждение или фото использования пулемёта НСВ иракскими ВС в войне с Ираном и в более поздних конфликтах, на штатном станке, на грузовиках или на внедорожниках. С танковым вариантом то ясен пень, интересует именно вариант с прикладом и оптическим прицелом. Мысль есть, кинуь в багажник УАЗу сложеный Утёс, или поставить на треногу. Фоток с ПК и ДШК полно, а Утёс не встречался...

Если честно, то я фотографий tecnicals на базе УАЗов в Ираке вообще не видел... тойоты там всякие и другие пикапы то да... а вот УАЗы не попадались.

Kurtz
17.07.08 [14:07]    
BallsBuster, Тойоты и прочую байду я тоже видел :? А есть фото УАЗов в принципе?

Павел1675
12.03.11 [22:48]    
Доброго времени суток, уважаемые. Подниму тему. В 21 посте, Boonie указал: "На первую войну войска почти сплошь были снабжены брониками, пошитыми из ткани европейской расцветки камуфляжа...", а возможен ли был выход бойцов в полной амуниции и с оружием из расположения части (не самоволка) на патрулирование или зачистку без бронежилетов? Если нет, то что значит почти? Были ли бронежилеты обязательны к ношению в Ираке в 1991г.? Может, у кого есть фотки пехотинцев без "брони" на задании? Заранее благодарен, с уважением, Павел.

Boonie
13.03.11 [00:21]    
В линейных частях ношение БЖ и касок в боевой обстановке было обязательным! В первую войну (1991) патрулирования и зачисток как таковых (в современном понимании) практически не было. Конечно, вылавливали иракцев, оставшихся на Кувейтской территории, но те обычно и сами рады были сдаться в плен (кушать хочется, а пустыня - не самое приятное место для выживания в одиночку). Под "почти сплошь" я имел в виду, что войска, участвовавшие в "Буре в пустыне", были снабжены снаряжением европейской расцветки. БЖ с трехцветным пустынным камуфляжем начали поступать уже после начала воздушной фазы операции, и доставались в первую очередь элитным подразделениям. Так что пустынный трехцветный БЖ и чехол на каску в обычной линейной части был в 1991 году скорее исключением, чем правилом.

Павел1675
13.03.11 [01:34]    
Под патрулированием имел ввиду что то типа этого:

Павел1675
13.03.11 [01:47]    
а эти кренделя, получается, действуют на свой страх и риск:

Павел1675
13.03.11 [02:07]    
Я почему спрашиваю: в выходные купил набор 72500 - Современная пехота США / U.S. infantry modern и счастливый поскакал галопом домой. На цветной фотке коробки форма фигурок окрашена в 6-и цв. камок "песочный чипс" (кажется так) - что, собственно меня и соблазнило на покупку. А бронников то и нету! Это у них, наверно, типа "военные игры под Залив"! Я, так понимаю, в Ирак их "посылать" не стоит. Дизайнер упаковки - (_I_), мог бы и предупредить. :(

Boonie
13.03.11 [16:18]    
Павел1675 Wrote:а эти кренделя, получается, действуют на свой страх и риск:

1-й крендель - танкист, а в танке в БЖ не очень-то развернешься (танкисты очень часто требование ношения БЖ игнорировали). А вот дядька, направляющий "Брэдли", может, и не американец даже (смущает рисунок камуфла - похож на британский трехцветный, и нечто, напоминающее черный берет, на голове). Впрочем, среди американских войск спецназначения в Заливе жилеты и каски были не очень популярны - фото бойцов без средств защиты, которые мне попадались, в основном были как раз спецназовцами, но по виду постановочными.

Судя по фото, набор 72500 - это Preiser, так что он мог быть создан и до войны в Заливе, а расцветку на коробке подогнали под конъюнктуру рынка.

6-тицветный камок Chocolate chips (так его прозвали в армии) был разработан для действий в пустынной местности США, по прибытии в Аравию выяснилось, что его расцветка очень далека от требований маскировки в этой местности. Расцветку пришлось срочно менять, но как я уже постил, новые комплекты успели попасть в войска в незначительном количестве.

Павел1675
13.03.11 [18:08]    
Boonie, Огромное спасибо за развернутые ответы. А вот интересно, есть много фоток, где амеры на своих базах и стоянках в Ираке играют в футбол, фоткаются, молятся (с М-16 в руках :) ), но без положенных касок и бронежилетов. А если из-за соседнего бархана снайпер какой или террорист смертник на Жигулях прорвется? Раненых и погибших лишают страховки?

николай Козлов
13.03.11 [22:29]    
Ну уж я думаю круглые сутки ходить в броне и касках просто нелепо ( иногда нужно просто отдахнуть) ;)

Boonie
13.03.11 [22:45]    
Так я же написал, что в боевой обстановке. На территории базы можно было расслабиться и отдыхать под охраной караулов и патрулей. А вот часовым приходится жариться в полной экипировке :x