в руку и передал командование унтершарф. Семику.
5) Т. стоявший у ст. Весткрёйц, держал под обстрелом шоссе Авус с юга.
6) Остальные Т, блокировали въезды на пл. Курфюрнсендамм.
7) У здания Имперского банка стояли два К.Т. в полной бое. готовности. До этого К.Т. Дирса и Турка стояли на пл. Шпиттельмаркт и на ОберКоллеги! Здравствуйте! Caterpillar, фото, которое вы выложили, одно из двух, о которых я писал выше. Моё увы другое.
Как я и обещал перечень К.Т., учавствующих в обороне Берлина( примечание. под абривеатурой К.Т. я подразумеваю Королевский Тигр). Итак, начну:
1) У станции Халензее стоял Т. под командованием унтершарфюрера Бенднра из 503-го тяж. бат. СС, который стабилизировал линию фронта.
2) У станции Хеерштрассе оборону удерживал другой Т. 503-го тяж. бат. СС, который вёл огонь вдоль шоссе Авус.
3) Тигры див. Нордланд, стояли у станций надземки Весткрёйц и Халензее, прикрывая гренадёров.
4) унтершарф. Бендер получил ранение валльштрассе, там ИС-2 пытались перейти через Шпрее и К.Т. подбили много танков.
Вечером Дирс вернулся в Тиргартен, а Турк, машина которого почти потеряла управление (машину оч. сильно потрепали на Потсдамской пл.( была разбита ходовка)) остался у Имперского банка.
9) Командир танкового полка Нордланд, стоявшего в Тиргартене, бросил в бой последние 4-х ствольные установки и К.Т.При подъезде к Ландвер-каналу выстрелом с противоположного берега был подбит К.Т. унтерштурмфюрера Муза. Все погибли из-за взрыва бое припасов. Затем прямым попаданием была подбита ЗСУ обершарфюрера Гуттмана, он был ранен и перенесён солдатами в лазарет.
10) 30апр. Турк получил указание срочно выдвигаться на Потсдамской пл., где получил многочисленные повреждения, но отстаял пл.
11) 30апр. в подчинение Монке передали последний К.Т. Дирса под № 314. Он был подбит песколько дней назат под Штраусбергом и был доставлен в Берлин где и был починен.
12) на помощь обороняющим Рейхстаг был призван К.Т. Дирса(314).
Есть очень интересное описание этого боя, если кому надо я напишу.
13) В районе ст. Халензее гауптшарф Шольте на К.Т. из 1-ой роты 503-го, подбил 5 танков. Накануне он подбил здесь 1 русский танк при этом унтершарф Семик был ранен. Этот Т. имел на своём счету 28танков с февроля по май 1945 года.
Извиняюсь, но я очень устал и допишу завтра.
Кстати, как вы думаете, может мне написать статью по К.Т. в Берлине?