Свастика на немецкой бронетехнике.

Kas
29.07.08 [00:02]    
...А вот на Пантере явно фуфел какойто :oops:

Вот бы еще узнать, чем этот фуфул более явный чем, фуфел на Вашем Тигре ;)
Фото с Пантерой сделано вродебы в полосе наступления советской армии
Следовательно, для первоначальной публикации было взято из советских архивов
Первый раз оно засветилось, ЕМНИП во "Фронтовой иллюстрации"
Так кто автор фуфела?
Кто пофотошопничал?? :D

San
29.07.08 [00:23]    
Ну так мона долго..... :)
Что имеем по тигру: несколько фоток одной и той же машины БЕЗ свастики; одну фотку (явно позднюю) уже со свастикой и еще одну где эту свастику в фотошопе стерли (весьма посредственно). Вполне реально что данный объект пририсован "из хулиганских побуждений" грубо кистью и в зеркалке :) Чисто пацанские шалости. Можете опровергнуть? Т.е. в бою (если он был) машина была без свастики. Это не свастика в фотошопе приделана, а наоборот убрана.
По "пантере" - есть основание говорить о наличие фотошопа? У меня нет. Тогда получается что и на этих фотах фотошоп?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alex Volgin
29.07.08 [11:41]    
San Wrote:Ну так мона долго..... :)
Можете опровергнуть? Т.е. в бою (если он был) машина была без свастики. Это не свастика в фотошопе приделана, а наоборот убрана.

Бой скорее всего был. Все машины(кроме одной сломавшейся) использовались против союзников. А на этом еще следы от попаданий снарядов есть.

Василий Гончаров
30.07.08 [17:03]    
Caterpillar, замечательная фотка с Тигером!!!
А вот Пантера так сделана не просто так...очень много советской техники было на территории Германии и это опозновательный знак в конце войны. Если раньше это был "кураж" (вот мы какие!), то в конце войны это стало необходимо для быстрого распознования "свой-чужой".
Меня вот, например, интересуют фотки немцев в Берлине, когда на технику наносили союзнические кресты (белый крупный крест через весь корпус и башню) для ошибки распознавания с водуха. У кого-нить есть?!

Ткаченко Евгений
30.07.08 [19:28]    
Господа, здравствуйте! К вопросу о свастике и Берлине. Увы фоток этих под рукой нет, но они Вам безусловно извесны. Вспомним две фотки Тигра 1 у Бранденбургских ворот как гласят все подписи к ним на левой стороне башни есть белая свастика.
Лично я склоняюсь к точке зрения господина Гончарова.
С уважением, Евгений Ткаченко.

Ткаченко Евгений
30.07.08 [19:57]    
Вот есть кое-что . Это я думаю рядом с ботаническим садом. Там по свидетельству Вильгельма Тике, сражались шесть Тигров, которые были уничтожены 30 апр.
Да, кстати кому-нибуть нужен перечень командиров Кениг Тигров в Берлине :question

Ткаченко Евгений
30.07.08 [20:02]    
Извините но у меня не получается выложить это фото- комп слишком старый. Извините. :oops: Но мне купят новый в конце недели. Выложу как только смогу.

Caterpillar
31.07.08 [10:58]    
Изображение

Если речь идёт про эту машину то тут какаето ошибка.Свастики не видно.Хотя несколько раз уже слышал про нанесённую свастику на данной машине.Или есть другие фотки данной машины? :x

Caterpillar
31.07.08 [11:01]    
Ткаченко Евгений Wrote:Вот есть кое-что . Это я думаю рядом с ботаническим садом. Там по свидетельству Вильгельма Тике, сражались шесть Тигров, которые были уничтожены 30 апр.
Да, кстати кому-нибуть нужен перечень командиров Кениг Тигров в Берлине :question

Нужна любая инфа по Тиграм в Берлине!А кто такой этот Вильгельм Тике?Буду очень признателен за информашку.Спасибо!

Caterpillar
31.07.08 [11:08]    
Василий Гончаров Wrote:Caterpillar, замечательная фотка с Тигером!!!
А вот Пантера так сделана не просто так...очень много советской техники было на территории Германии и это опозновательный знак в конце войны. Если раньше это был "кураж" (вот мы какие!), то в конце войны это стало необходимо для быстрого распознования "свой-чужой".

Хорошая версия!Но почему тогда так мало немецкой брони носили свастику?По большому счёту имеем одну единственную Пантерку со свастикой и Тигра...Почему больше свастика нигде не встречаеться?Ведь достаточно фото техники на Берлин!А вот именно со сваситкой всего 2 фото?

Caterpillar
31.07.08 [11:24]    
Kas Wrote:
...А вот на Пантере явно фуфел какойто :oops:

Вот бы еще узнать, чем этот фуфул более явный чем, фуфел на Вашем Тигре ;)
Фото с Пантерой сделано вродебы в полосе наступления советской армии
Следовательно, для первоначальной публикации было взято из советских архивов
Первый раз оно засветилось, ЕМНИП во "Фронтовой иллюстрации"
Так кто автор фуфела?
Кто пофотошопничал?? :D

Я могу ошибаться канечно.Никому не хочу навязывать своё мнение.Просто на мой взгляд свастика на Пантере выглядит слишком уж явно по сравнению с другими оттенками.Номер,камуфляж всё както "меркнет" при взгляде на борт,видно только свастику которая "блестит".Слишком явные контуры креста меня тоже смушают.Тактический номер написан кое как а вот свастику рисовали аж с окантовкой!Странно както.Слишком уж правильно "вписана"она в борт башни.Не похоже что в 1945 году у войск было время заниматься подобными изысками.Если бы и надобно было нарисовать свастику,нарисовали бы просто кистью от руки как на Кинге фото которого обсуждалось.На мой взгляд свастика пририсована с помощью современных прог и выкинута во всемирную паутину.По поводу ФИ сказать ничего не могу,но 100% инфы нету что фото взято из архивов,возможно что там и пририсовали свастику для большего интереса к изданиям.

Но это канечно моё скромное ничегонезначащее мнение.Ничего не утверждаю.Мне кажеться что свастика не настоящаяя :)

Alex Volgin
31.07.08 [12:24]    
Caterpillar, не понял связи между свастикой и Берлином. Пантера ведь не "берлинская".

Caterpillar
31.07.08 [13:01]    
Пантера не Берлинская,она околоберлинская.Подбита вроде на ближних подступах к Берлину.
Тигр у бранденбургских ворот...Может я там свастику не разгледел или есть ещё фото где её видно,но пишут что там типа свастика у него на борту.Тигр фото которого я выложил со свастикой тоже вроде как из Берлина.Вот я и подумал что свастику могли наносить на машины участвовшие в боях за Берлин.Поэтому и спросил почему на других машинах нету такого знака если это быстрое распознование "свой-чужой".Просто как вариант...может кто то обратит внимание на технику из Берлина и увидит чтото по данной теме.А вообще интересны канечно любые фото со свастикой.И вопрос остаёться тотже если это было знаком распознавания то почему такое маленькое количество машин насило этот знак? :x

Ткаченко Евгений
31.07.08 [14:54]    
в руку и передал командование унтершарф. Семику.
5) Т. стоявший у ст. Весткрёйц, держал под обстрелом шоссе Авус с юга.
6) Остальные Т, блокировали въезды на пл. Курфюрнсендамм.
7) У здания Имперского банка стояли два К.Т. в полной бое. готовности. До этого К.Т. Дирса и Турка стояли на пл. Шпиттельмаркт и на ОберКоллеги! Здравствуйте! Caterpillar, фото, которое вы выложили, одно из двух, о которых я писал выше. Моё увы другое.
Как я и обещал перечень К.Т., учавствующих в обороне Берлина( примечание. под абривеатурой К.Т. я подразумеваю Королевский Тигр). Итак, начну:
1) У станции Халензее стоял Т. под командованием унтершарфюрера Бенднра из 503-го тяж. бат. СС, который стабилизировал линию фронта.
2) У станции Хеерштрассе оборону удерживал другой Т. 503-го тяж. бат. СС, который вёл огонь вдоль шоссе Авус.
3) Тигры див. Нордланд, стояли у станций надземки Весткрёйц и Халензее, прикрывая гренадёров.
4) унтершарф. Бендер получил ранение валльштрассе, там ИС-2 пытались перейти через Шпрее и К.Т. подбили много танков.
8) Вечером Дирс вернулся в Тиргартен, а Турк, машина которого почти потеряла управление (машину оч. сильно потрепали на Потсдамской пл.( была разбита ходовка)) остался у Имперского банка.
9) Командир танкового полка Нордланд, стоявшего в Тиргартене, бросил в бой последние 4-х ствольные установки и К.Т.При подъезде к Ландвер-каналу выстрелом с противоположного берега был подбит К.Т. унтерштурмфюрера Муза. Все погибли из-за взрыва бое припасов. Затем прямым попаданием была подбита ЗСУ обершарфюрера Гуттмана, он был ранен и перенесён солдатами в лазарет.
10) 30апр. Турк получил указание срочно выдвигаться на Потсдамской пл., где получил многочисленные повреждения, но отстаял пл.
11) 30апр. в подчинение Монке передали последний К.Т. Дирса под № 314. Он был подбит песколько дней назат под Штраусбергом и был доставлен в Берлин где и был починен.
12) на помощь обороняющим Рейхстаг был призван К.Т. Дирса(314).
Есть очень интересное описание этого боя, если кому надо я напишу.
13) В районе ст. Халензее гауптшарф Шольте на К.Т. из 1-ой роты 503-го, подбил 5 танков. Накануне он подбил здесь 1 русский танк при этом унтершарф Семик был ранен. Этот Т. имел на своём счету 28танков с февроля по май 1945 года.
Извиняюсь, но я очень устал и допишу завтра.
Кстати, как вы думаете, может мне написать статью по К.Т. в Берлине? 8) 8) 8)

Ткаченко Евгений
31.07.08 [14:58]    
Ой!! Я что-то не то пажал и не так выложил :o Но вы, я уверен разберётесь.

Kas
31.07.08 [15:22]    
Хорошая версия!Но почему тогда так мало немецкой брони носили свастику?По большому счёту имеем одну единственную Пантерку со свастикой и Тигра...Почему больше свастика нигде не встречаеться?Ведь достаточно фото техники на Берлин!А вот именно со сваситкой всего 2 фото?

А что, непременно на всю технику ее должны были наносить??
Как уже отмечали выше, это был ПОЛИТИЧЕСКИЙ символ, а не военно-тактический ОЗ
Так что, нанесение свастики могло быть инициативой отдельных "патриотов"-национал-социалистов
А вовсе не указанием свыше
Чегож здесь не понятного?
А вообще интересны канечно любые фото со свастикой.И вопрос остаёться тотже если это было знаком распознавания то почему такое маленькое количество машин насило этот знак?

Да не было это знаком быстрого распознавания, скорее всего ;)
Не замечено советских Тигров и Пантер, вроде в Битве за Берлин ;)
на мой взгляд свастика на Пантере выглядит слишком уж явно по сравнению с другими оттенками.Номер,камуфляж всё както "меркнет" при взгляде на борт,видно только свастику которая "блестит".Слишком явные контуры креста меня тоже смушают.Тактический номер написан кое как а вот свастику рисовали аж с окантовкой!Странно както.Слишком уж правильно "вписана"она в борт башни.Не похоже что в 1945 году у войск было время заниматься подобными изысками.

А что, на старое камуфло и номер не могли свежий рисунок нанести? :D
Скорее всего, так и было
Аккуратно? так немцы вообще аккуратный народ, я сомневаюсь, что в 45г они резко начали все делать тяп-ляп
Они еще надеялись и поражния военного избежать, между прочим ;)
На мой взгляд свастика пририсована с помощью современных прог и выкинута во всемирную паутину.По поводу ФИ сказать ничего не могу,но 100% инфы нету что фото взято из архивов,возможно что там и пририсовали свастику для большего интереса к изданиям.

Ага, можно было еще Звезду Давида пририсовать
Вот интерес бы к изданию подскочил сразу! :D :D
А может не стоит засорять всемирную паутину слабообоснованными измышлениями? ;)

ABS
31.07.08 [15:50]    
Kas, чего надо-то?Очередной пост в очередной теме ни о чём.Рейтинг набираем?Так здесь,на Диораме погонов :) не получишь-нетути :)
А может не стоит засорять всемирную паутину слабообоснованными измышлениями? ;)

А если тебе,милый,и меня захочется во флуде обвинить-сообщаю:тема сия,созданная Катерпиллером,совместная-и мне,так-же интересна,а тебе,ежели сказать нечего-не лезь-рот можно и в других темах пооткрывать :helmet:

Kas
31.07.08 [15:58]    
Очередной пост в очередной теме ни о чём.Рейтинг набираем?Так здесь,на Диораме погонов не получишь-нетути

вот -вот, действительно, погонов вам тут точно не дадут
посему, со своими пожеланиями (мне, по крайней мере) пройдите в то место, где вы прибывали до 14 мая 2008г :D
по теме-то, сказать вам похоже нечего

Ткаченко Евгений
31.07.08 [18:52]    
Ну, нужен кому нибуть мой список, кроме господина Caterpillar????

KAS:А что, непременно на всю технику ее должны были наносить??
Да у них просто краски было мало :D

KAS:Аккуратно? так немцы вообще аккуратный народ, я сомневаюсь, что в 45г они резко начали все делать тяп-ляп
Встречный вопрос: а почему же, если они такие аккуратные, свастику на К.Т. нарисовали не под углом в 45 градусов, а лежащую на боку нарисовали??

Uhu
31.07.08 [20:25]    
Ну, нужен кому нибуть мой список, кроме господина Caterpillar????
я думаю, он нужен тем, у кого нет книги тике. Учитывая, что книга эта к массовым не относится (хотя не так давно ее выпустили в неплохом издании в с/обложке), вешайте, пригодится.
Но, по-хорошему говоря, по боевому пути машин в берлине надо делать статью со схемами - без них это будет трудноперевариваемо. Ну и я уж не говорю про проверку в параллельных источниках.