Санитарные грузовики ВОВ
21.10.08 [19:00]
Прачко все же темой владеет - я бы ему доверился. Тем более что по конструкции фургона - очень похож на санитарный. Примерно такие же санитарные кузова и у немцев были.
- Almeize
10.09.09 [23:15]
Все таки ЗИС-44 имеет место быть (санитарной тоже)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Эрик
11.09.09 [18:52]
Ключ, не только Вас эта тема беспокоит http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... highlight= Мне вот что интересно-где эти грузовики вообще делали? Завод то был у нас в городе. И вообще вроде не 1-2 машины выпустили и не одной фотки, кроме приведенной???
- Поликарпов М-Хобби
13.09.09 [21:13]
Не надо спорить. Александр Новиков (он же "Зубастик") сроду не был историком автомобилестроения, зато напер множество фотографий у разных людей, коими и торгует. Атрибутирует он их самым причудливым образом, поскольку не очень разбирается.
ЗИС-44 был на самой обычной базе ЗИС-5 - 3810 мм, никак не на удлиненной. Он таки вполне медицинский и, скорее всего, именно для санитарной эвакуации (хотя машина была тряской и ее при первой возможности старались как-нибудь иначе использовать, но все в том же медицинском ведомстве). Если рассматривать оригинал этой вот здесь приводимой фотографии, четко видны головки винтов крепления носилок - совершенно стандратное расположение, как на всех наших санитарках. Пара досок, видимых через заднее окно, предназначались для защиты стекла от ног верхнего лежачего раненого. Кстати, в ТТХ ЗИС-44 тоже вполне конкретно указано: число мест при перевозке сидячих раненых - 18, для лежачих - 7. Какая еще "мастерская"? А что кунги похожи с довоенной мастерской, так они на то и кунги.
ЗИС-44 был на самой обычной базе ЗИС-5 - 3810 мм, никак не на удлиненной. Он таки вполне медицинский и, скорее всего, именно для санитарной эвакуации (хотя машина была тряской и ее при первой возможности старались как-нибудь иначе использовать, но все в том же медицинском ведомстве). Если рассматривать оригинал этой вот здесь приводимой фотографии, четко видны головки винтов крепления носилок - совершенно стандратное расположение, как на всех наших санитарках. Пара досок, видимых через заднее окно, предназначались для защиты стекла от ног верхнего лежачего раненого. Кстати, в ТТХ ЗИС-44 тоже вполне конкретно указано: число мест при перевозке сидячих раненых - 18, для лежачих - 7. Какая еще "мастерская"? А что кунги похожи с довоенной мастерской, так они на то и кунги.
- Поликарпов М-Хобби
13.09.09 [21:28]
Эрик Wrote: Мне вот что интересно-где эти грузовики вообще делали?
В Ульяновске ЗИСы делали до 1944 года, а с июня 1942 производство ЗИС-5В возобновилось и в Москве. Так ЗИС-44 делали с 1943 года, и как раз в Москве.
- Эрик
13.09.09 [21:38]
, спасибо за пояснение. Эх, жаль, что не у нас делали, а то можно было бы в музей поспрашивать.Поликарпов М-Хобби
- ring0
14.09.09 [13:36]
День добрый.
Если верить Википедии: "ЗИС-44 — санитарный автобус на шасси ЗИС-5В с отдельным деревянным кузовом на 18 мест;"
Соответственно доделки от ЗиС-5:
Следовательно, за исключением кузова, вот фотографии ЗиС-44
По ЗиС-5В есть инфа тут: http://www.armchairgeneral.com/rkkaww2/galleries/trucks/ZIS_5.htm
Ну а по мед. автомобилям можно глянуть тут: http://ambulances.ru/history_rus_41.shtml
Если полезно, то рад.
Если верить Википедии: "ЗИС-44 — санитарный автобус на шасси ЗИС-5В с отдельным деревянным кузовом на 18 мест;"
Соответственно доделки от ЗиС-5:
* деревянный каркас кабины вместо жести обшивался деревянными рейками;
* красивой формы круглые крылья уступили место плоским, сваренным из стального листа;
* рулевое колесо получило деревянную обкладку;
* вместо двух фар осталась лишь левая;
* механические ленточные тормоза теперь действовали только на задние колеса;
* кузов стал только с одним (задним) откидным бортом.
Следовательно, за исключением кузова, вот фотографии ЗиС-44
По ЗиС-5В есть инфа тут: http://www.armchairgeneral.com/rkkaww2/galleries/trucks/ZIS_5.htm
Ну а по мед. автомобилям можно глянуть тут: http://ambulances.ru/history_rus_41.shtml
Если полезно, то рад.
- Поликарпов М-Хобби
14.09.09 [23:24]
ring0 Wrote:Следовательно, за исключением кузова, вот фотографии ЗиС-44
Да уж куда там. Это могли бы быть ЗИС-5В, если бы в тех "винегретах", которыми стали эти грузовики после многочисленных реставраций, вообще можно было разобраться.
Можно с большой долей вероятности утверждать, что и зеленая и желтая машины в девичестве были "УралЗИСами" изрядно послевоенного выпуска.
Но... у зеленой кабина обшита железом от довоенного ЗИС-5, подножки, боковые капоты мотора и козырек кабины - самопальные, крыша кабины - попытка ремонта родной от УралЗИСа, колеса от УралЗИСа, причем очень позднего, так примерно УралЗИС-355.
У желтой отреставрирована кабина (более-менее похоже на ЗИС-5В, кроме козырька, которого на "В" не было), все остальное - УралЗИС после 1947 года выпуска, а самую штамповку с надписью "УралЗИС" на облицовке радиатора прикрыли странного вида декоративной табличкой якобы "ЗИС".
Не надо на эти картинки смотреть - можно козленочком стать...
- ring0
15.09.09 [05:08]
Поликарпов М-Хобби, спасибо за науку, возьму на заметку. Ну тогда смотрим на чертежи по ссылке. Они то хоть верные?
- Поликарпов М-Хобби
15.09.09 [10:14]
ring0 Wrote:Поликарпов М-ХоббиНу тогда смотрим на чертежи по ссылке. Они то хоть верные?
Лично мне бы очень хотелось верить, что верные - я же их и чертил
Все чертежи и почти все фотографии на том сайте взяты из "М-Хобби" и моей книжки про ЗИС-5.
Конкретно по чертежу ЗИС-5В есть один момент - я его рисовал по архивным всяким синькам и обмерам машин в Политехническом музее и в музее ЗИЛа. На обоих машинах не было площадки для более удобной загрузки под кузов запасного колеса, не нашел я тогда и каких-либо архивных чертежей по ней. Поэтому я не стал выдумывать и рисовать отсебятину - на чертеже этой детали просто нет. Уже много позже появилась информация, там все очень просто оказалось. Впрочем, для ЗИС-44 это не важно (вот чего не знаю, того не знаю - где ж у него запаска хранилась?).
- полковник Кудасов
15.09.09 [10:33]
Поликарпов М-Хобби, будьте любезны про площадку для запаски на ЗИС-5В поподробнее. Или где-то можно прочитать, посмотреть?
- Поликарпов М-Хобби
15.09.09 [13:42]
Отсканил пару картинок, поясняющих этот узел
Все проще простого: из стальных уголков сварена П-образная рамка, приклепанная к раме машины под небольшим наклоном. На ней сверху приварены два полозка с чуть отогнутыми вниз концами.
Для укладки колеса его надо подкатить к полозкам и прислонить к их отогнутым концам. Дальше беремся двумя руками за колесо и по-о-однатужившись поднимаем его с опорой верхнего края на полозки, одновременно толкая по ним под кузов.
Все проще простого: из стальных уголков сварена П-образная рамка, приклепанная к раме машины под небольшим наклоном. На ней сверху приварены два полозка с чуть отогнутыми вниз концами.
Для укладки колеса его надо подкатить к полозкам и прислонить к их отогнутым концам. Дальше беремся двумя руками за колесо и по-о-однатужившись поднимаем его с опорой верхнего края на полозки, одновременно толкая по ним под кузов.