T IV LAH в Харькове в 1943

yustas
04.06.09 [22:17]    
Беков Александр, хочеться спросить а какую модификацию "четверки" ты на Харьков,зима 1943 года,собираешь?
с уважением yustas

Беков Александр
04.06.09 [23:07]    
yustas,Сереж Драгоновскую G, моя самая любимая модификация этого танка. :)

yustas
04.06.09 [23:51]    
Беков Александр, Приветствую Саш !
Погляди,вот француз один собирает Pz IV как раз твою любимую модификацию "G" на март 1943 "ЛШАГ" Харьков в белым камо но в основном цвете-темно-серый. :)
http://romandiemaquette.bb-fr.com/vehic ... 3-t123.htm
И вот есть такая прекрасная масочка как раз подходит на время и дивизию и номерочек как раз "205":

Изображениес уважением yustas

San
05.06.09 [00:09]    
yustas:
А цветные фото уже снимали и в 19 веке.

О как!!! Может покажите хоть одну? Только не надо Прокудина-Горского приводить в пример - там другая система фиксации и построения изображения, да и было это не в ХIX веке... :x Цветную пленку и бумагу для печати изобрели гдет в середине 30-х годов, "если повар нам не врет".

А по поводу приведенных снимков - никак не могу понять - ну "на зачем" они собрали битую технику на площади? Или может я чтот не понял?

Беков Александр
05.06.09 [01:22]    
San, Я за 19 век говорить не буду, но месяца два назад по РТР былы передача о фотографе который снимал в цвете еще до революции, в црской России. Теперь его фотографии находятся в частной коллекции, по моему в Америке. Ему даже лично Николай 2 разрешил снимать, что угодно и где угодно. Вот так !Снимал конечно не на пленку, а на кассету, но цвет был ! Остались и фото и кассеты. По его фоткам еще храм какой то востановили в средней полосе.... 8) А по поводу битой техники, могло быть множество причин.... Может вокзал рядом ?! ;) А может еще что, кто их басурманов теперь разберет.
Последний раз редактировалось Беков Александр 05.06.09 [01:31], всего редактировалось 1 раз.

Беков Александр
05.06.09 [01:29]    
yustas, О Серега самое то ! А где масочки достать можно, случайно не в курсе ? ;)

yustas
05.06.09 [07:37]    
San,еси вас интересует история всемирной фотографии ,поищите и почитайте ,то енто есть в литературе,ищите. :) И я не думаю что выяснение вопроса ,когда появилась цветная фотография, повлияет на цвет танка собираемого Александром.
Беков Александр, Саш ,конкретно где, не знаю ,нудо поискать. :)
с уважением yustas

San
05.06.09 [09:28]    
Беков Александр, вы сейчас о Сергее Михайловиче Прокудине-Горском говорите. Он снимал не цветные фотографии, а на одной пластинке было 3 черно-белых позитива и каждый снят через свой светофильтр. А вот смотреть их можно было только через проектор, но не печатать. Снимать движущиеся предметы он не мог - просто получались смазанные изображения. Находятся ныне стекляные пластины в Библиотеке Конгресса США. Они все оцифрованы и лежат в свободном доступе в сети. Лет 5 назад сам занимался их реставрацией по заказу одной моковской фирмы - они потом календарь выпустили.
Вот сайт по этому вопросу: http://www.loc.gov/exhibits/empire/empire-ru.html

yustas, конечно не повлияет :)

Кстати о масках: как разведка докладывает вероятность появления в скором времени на "броне" вроде как высока. Эти маски можно в Москве найти в магазинах http://hobby-plus.narod.ru/tank/index.htm

Беков Александр
05.06.09 [10:31]    
San, Наверно о нем, хотя фамилию не помню. Тонкостями дела не интересовался, но уже тогда получались цветные изображения, это я думаю главное. А Броня это теперешний Армор ?

San
05.06.09 [10:38]    
. А Броня это теперешний Армор ?

Ну да...

PanzerAlex
05.06.09 [10:39]    
Есть интересная книга Жоржа Бернажа "Харьков январь-март 1943. Контрудар танкового корпуса СС", она богато иллюстрирована

Беков Александр
05.06.09 [10:44]    
San, Кстати спасибо за ссылку. Очень интересные снимки, а всю коллекцию можно гденибудь посмотреть, кроме США естественно ?

yustas
05.06.09 [11:31]    
Беков Александр,Саш продаются они на:
http://www.thebarrelstore.com/Markings.htm
Спишись и посмотри что они тебе ответят а там видно будет что да как. :)
PanzerAlex,
Есть интересная книга Жоржа Бернажа "Харьков январь-март 1943. Контрудар танкового корпуса СС", она богато иллюстрирована

кроме как посмотреть картинки и общего понятия вопроса о боях за Харьков зима-весна 1943 года, в себе ничего не несет.
San, Фрагмент статьи из "Digital Camera":
Первые попытки приближения к цветной фотографии начали появляться еще в середине XIX века, но распространения не получили (см. об этом текст к портфолио Дмитрия Орлова в октябрьском (№ 67) номере нашего журнала). Можно вспомнить и автохромный процесс братьев Люмьер, изобретенный в 1902 г. и бывший фактически единственным применявшимся на практике способом получения цветных изображений до 30-х гг., когда был изобретен процесс «Кодахром». (И. Нарижный)
Все вопросы и предложения по статье к ионным авторам ,кто енто написал. :)
Сие раскрытие данного вопроса сопровождавшиеся сложностями и трудностями и каким образом данное действие происходило,для меня важности не имеет,сам факт-середина XIX века,обозначен!
:)
Я несколько не сомневаюсь в знание Вами ентого вопроса. :)
с уважением yustas

Константин Кулаковский
05.06.09 [11:33]    
yustas Wrote:Константин , да собственно не за что , кое чем могу помочь,чтоб не облизывался,есть несколько фото но только чисто относящиеся по Харькову не так много но оттуда. :)
с уважением yustas
Те, которые не вошли в подборку на http://community.livejournal.com/warhis ... tml#cutid1 (эти я все скачал)? Было бы очень интересно, особенно - городские улицы и военная техника. Я уже и с ВРК фотки тоже складирую в отдельную папку. Там есть настолько интересные, что можно стерпеть и мелкий размер и "копирайт" посередине снимка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yustas
05.06.09 [11:40]    
Константин Кулаковский, Приветствую Константин!
Сравню то что есть у меня с тем что ты уже себе прибрал,"зарарю" и скину. :)
По всем остальным вопросам я с тобой солидарен,дабы "Харьковскую тему" ковыряю уже очень долгое время,масса вопросов которые не дають спокойно спать. :D
Кстати: http://www.militaryphotos.net/forums/sh ... p?t=158341
Прекрасные планы города с высоты птичьего полета,но не вся конечно подборка она в себе насчитывает около 240 снимков!
Так что вот так. :D
с уважением yustas
Последний раз редактировалось yustas 05.06.09 [11:44], всего редактировалось 1 раз.

San
05.06.09 [11:44]    
Беков Александр, дело в том что ее в принципе как-бы и нет этой коллекции в цвете. Есть отпечатки с файлов "отреставрированных" разными энтузиастами :) . Есть в БК США сами пластины. Несколько лет назад в Москве в "Доме Архитектора" была выставка этих отпечатков. Ессно не в полном объеме, там же более 2000 пластин, до конца все еще не переведены в цвет. Был сайт где выложены варианты реставрации многих работ, но сейчас адрес его потерян мной.
Принцип "раскрашивания" чб фотографии несколько другой. Гдет была мной встречена программка для этого дела в сети, но вовремя не качнул и ... Надо полазить, может что и найдется.
По поводу цветных на Харьков есть несколько соображений:
1) Все как-то мирно и постановочно, хотя город в глубоком тылу...;
2) Цветное фото тогда был процесс весьма дорогой и просто так тратить пленку на виды города без задания от ведомства пропаганды, вряд-ли ктот стал бы;
3) Фото с танками и мальчиками явно не вписывается в задачи ведомства д. Геббельса; (могет быть заодно и легло на пленку? :) );
4) Все равно эти снимки прошли корректировку в фотошопе.

По вопросу о цвете машин - серые тогда были. Первые варианты перекраски в желтый (и то только в виде полос и пятен желтого по серому) встречаются, если я не ошибаюсь, на южных участках в конце весны - летом 1942г. Хотя на чб снимках машины на средних планах, обмазанные грязью, мона принять за камуфлированные. Грязь высыхала и светлела, становилась на вид более контрастной. Надо по каждому снимку смотреть отдельно и не забывать, что чб пленка тех времен зеленые части спектра "улавливала" сильнее, т.е. те цвета где был зеленый на негативах будут светлее, а на позитивах, соответственно темнее, но это уже малозаметные ньюансы интересные только тем кто этим занимается.

yustas, ну в середине ХIХ в. были еще дагеротипы, а не полноценная фотография. Попытки были, но ... Стереофильмы показывают с середины 50-х, но это не значит что мы видим объект в полноценном объеме. По точности воспроизведения цинкографию еще до сих пор трудно переплюнуть, но кто ею сейчас пользуется? А братья Люмьер эт уже, простите ХХ век. Кстати, Прокудин-Горский работал, если я не ошибаюсь, в их конторе с начала 20-х годов.

yustas
05.06.09 [12:50]    
San, Вы странный человек,вы усомнились в правильности моих слов,что цветная фотография появилась в XIX веке, я вам привел выдержку из статьи:
yustas,
San, Фрагмент статьи из "Digital Camera":
Первые попытки приближения к цветной фотографии начали появляться еще в середине XIX века, но распространения не получили (см. об этом текст к портфолио Дмитрия Орлова в октябрьском (№ 67) номере нашего журнала)

Причем дополнил свой ответ:
Все вопросы и предложения по статье к ионным авторам ,кто енто написал.
Сие раскрытие данного вопроса сопровождавшиеся сложностями и трудностями и каким образом данное действие происходило,для меня важности не имеет,сам факт-середина XIX века,обозначен!

:D
Что Вам мешает признать,сам факт, то что, цветная фотография появилась в XIX веке? :D
с уважением yustas

Василий Гончаров
05.06.09 [17:44]    
San, у меня книжка была по американской фотографии и ее истории. Там были фотки трупов со сражения под Геттисбергом. Год, соответствено, 1865!!! Фото цветные...может и покрас, но!!!

San
05.06.09 [19:14]    
Василий Гончаров, эти?
http://www.liveinternet.ru/users/stuart ... t62372985/
http://community.livejournal.com/chtoby ... 83623.html
Может там есть те, которые вы цветными видели?
Дагеротипы красили сразу после изобретенияя. Полноценной цветной фотографии не было. Были отдельные попытки изобрести цв фото. Это так же как паровоз Черепановых и паровоз же середины 20-го века. Разница есть?
Сейчас можно "покрасить" любую фотку и стали этим пользоваться, почему нет :)

yustas, у вас прекрасная цитата. Я разве спорю?

Да и что эт мы зацепились? :D
Речь шла о цвете танка, однако...

yustas
05.06.09 [23:17]    
San,Да все, нормально! :D
с уважением yustas