Тигр номер 300 505 -го тяжелого танкового батальона 1944г.

MEN
08.06.09 [18:29]    
а вы случайно не знаете его полное имя? (командира роты)

Не знаю. В книге Кляйне и Кюна "Тигр. История легендарного оружия 1942-45" лейтенант Рёдер упоминается довольно часто. Но везде только звание и фамилие.

Митрофан Ильич
08.06.09 [18:33]    
Точно не могу сказать ,но на Тигре 300 505 тяжелого танкогова батальона ствол был черный .Я это видел в музее военной технике на Сицилие :)

Руслан Типаев
08.06.09 [18:38]    
:shocked: Там эта машина?! вроде как летом 44 ого 505 ый потерял почти все тигры...

Митрофан Ильич
08.06.09 [18:44]    
не знаю может быть это подделка ,но он железный,покрашен также как настояший тигр тех времен.Мне кажется ,но может быть он был взапасе или его так сделали под 505 :question: ;)

Руслан Типаев
08.06.09 [18:52]    
а как называется музей? у него должен быть сайт и фотографии экспонатов :D

San
08.06.09 [19:05]    
Весьма интересно...
А камо наносили в заводских условиях? Было такое? В авиации да, ну а танки!!!??? Могет у меня склероз, но чтот я про такое запамятовал. Просветите, плз..

Vladislav Belinski
Очень старанно, поскольку это нормальная практика для немцев. Если танк выпущен зимой, то нанести на него зимний камо. Причем он наносился специальнои смываемой белой краской из краскопульта. Поэтому и был очень аккуратным и держался хорошо, в отличие от самодельного камо в полевых условиях нанесенного чем попало и как попало да ещё порой просто белилами.

Да вроде как было у них чем наносить по 10кг. в банках... А могет по 20кг.? Эх, склероз, забыл как его звать...

Митрофан Ильич
08.06.09 [19:16]    
я точно незнаю как он называется и у этого музея я думаю нету сайта . но я знаю что он находится на разрушеном заводе и также находится там кино студия и я предполагаю что этот танк макет для фильмов

yustas
08.06.09 [19:44]    
Vladislav Belinski,
Очень интересная информация про заводской зимний камуфляж. Можно сказать впервые такое слышу.

Очень старанно, поскольку это нормальная практика для немцев. Если танк выпущен зимой, то нанести на него зимний камо. Причем он наносился специальнои смываемой белой краской из краскопульта. Поэтому и был очень аккуратным и держался хорошо, в отличие от самодельного камо в полевых условиях нанесенного чем попало и как попало да ещё порой просто белилами

Согласен что белый камо немцы наносили на некоторые танки прямо на заводе но думаю,каждый конкретный случай нужно рассматривать посвоему.Про все танки сказать такое нельзя,но есть фото на 1943 год в заводском белым камо.
Подтек на лобовом листе...а что ему мешает так же смотреться на дункельгелбе?!
Ну в таком случае кто-то разлил мазут, вот только как он туда попал.

Может и мазут может и масло все что душе годно может быть енто не факт.Енто след от какой то жидкости. :)
А чё не розовый?

Я вот тоже думаю,зачем цветную эмблемму рисовать на башне,поверх белого камо? :)
Как-то слабо представляю себе немцев перекрашиваюших свои стволы в грунтовку. Такое только советскии прапоршик мог отмочить

Не думаю что его перекрашивали.Думаю что просто поменяли на новый или с другой машины поставили взамен вышедшего из строя.может орудие целиком.
Тигры 505 ттб, полученные в период с 13 по 26 апреля (как это правильно заметил Руслан Типаев), должны иметь зимний камуфляж.

Скорее всего да,они имели базовый темно-желтый а не белый цвет.
с уважением yustas
Последний раз редактировалось yustas 08.06.09 [20:06], всего редактировалось 1 раз.

yustas
08.06.09 [19:47]    
Митрофан Ильич, бог с вами,что вы пишите? Мне до пенсии осталось чуточку,дайте дожить :D :D :D
с уважением yustas

MEN
08.06.09 [21:00]    
Фото более лучшего качества, чем то, что представил автор темы. Очень хорошо виден контраст в цветах орудия и самого танка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Всеслав
08.06.09 [21:16]    
Митрофан Ильич, Митрофан Ильич, или вы будете давать ссылки на те места, откуда вы почерпнули свои феерические знания, или я вас буду вынужден забанить с формулировкой "за несение в массы всяческой хрени".

dmmax69
09.06.09 [00:20]    
Значит всё-таки жёлтый с кр.коричневым стволом(+прорезь в ком.люке и бин.прицел).Спасибо.

Vladislav Belinski
09.06.09 [00:32]    
Согласен с Юстас, что не все танки выпущенные зимой имели зимний камо, Наверняка учитывалось в какое подразделение они пойдут, отправлять в Италию белый танк - глупо.
Просто я пытаюсь обяснить такую большую разницу в цвете. Танк ведь абсолютно новый, ни царапинки, все крыля ровненькие, а ствол заменили. Ладно хорошо поменяли на новый ствол, допустим он пришел запчастью только в грунтовке. При замене ствола надо снимать башню, т.е. потратив уйму времени на замен орудия ремонтники не нашли полчаса на окраску ствола.
Подтёк на лобовом листе уж больно тёмный, т.е. как будто жидкость смыла краску и цвет стал такой же как и на стволе.
Согласен что апрельские танки наврядли имели зимний камо, но конкретно 300-ый ведь один из первых c цельно металическими катками( а следовательно он выпуска февраля 1944 года), а следовательно конкретно он мог иметь заводской зимний камо. Незнаю где он находился до апреля 1944 года, но с конвеера он должен был сойти ну в конце февраля.
Безусловно спорить о цвете по черно-белой фото можно бесконечно. Так что на мой взгляд возможно что он желтый с загрунтованным стволом, но я бы покрасил модель в белый цвет с жёлтым стволом. Думаю 312 это другая история, потому что судя по пpизнакам он был выпущен гораздо позднее 300-го.
Примеры нанесение цветного всадника и черного номера прям на белую окраску имеются, вот пожалуйста.
Изображение
Изображение

Vladislav Belinski
09.06.09 [00:44]    
dmmax69 Wrote:Значит всё-таки жёлтый с кр.коричневым стволом(+прорезь в ком.люке и бин.прицел).Спасибо.

Ну вообще-то это не всё. Во первых раскрой нижнего бортового в районе буксирной серьги как на ранних Тиграх. Крыша башни тонкая - 25 мм с раскроем как на MID, Ранний люк заряжающего.
Очень даже вероятно что танк имел фиксатор ствола на корме и не имел защиту башенного погона.

MEN
09.06.09 [00:59]    
Примеры нанесение цветного всадника и черного номера прям на белую окраску имеются, вот пожалуйста.

Владислав, на приведённом Вами нижнем фото, Тигр покрашен идеально, но не на заводе, а в полевых мастерских. Ниже привожу ещё пару фото из этой серии. Видно, что танк свежепокрашенный. Красили с таким усердием, что частино покрасили забитую грязью гусянку и запасные траки спереди
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vladislav Belinski
09.06.09 [01:23]    
Так я и не утверждаю что это заводская окраска. Просто как я понял Юстас высказал сомнение в целесообразности нанесения цветной эмблемы на белую краску.

MEN
09.06.09 [01:48]    
Скорее всего он имел в виду следующее: зачем в апреле на танк прибывший только что с завода в зимнем камуфляже, наносить маркировку (эмблемы, номера, кресты), как никак его в ближайшее время предстоит полностью перекрасить?
Из этого следует вывод: Тигр уже тёмно-жёлтый, осталось только полосы как и на 312 нанести.

yustas
09.06.09 [08:05]    
MEN,
Скорее всего он имел в виду следующее: зачем в апреле на танк прибывший только что с завода в зимнем камуфляже, наносить маркировку (эмблемы, номера, кресты), как никак его в ближайшее время предстоит полностью перекрасить?

Совершенно верно,я этот момент и имел ввиду.
Тигр покрашен идеально, но не на заводе, а в полевых мастерских. Ниже привожу ещё пару фото из этой серии.

У меня где то лежат снимки еще (нужно посмотреть)в продолжение этой серии,на них видно что енто "стойло" под навесом ,характерно для полевой мастерской.
Vladislav Belinski,
Танк ведь абсолютно новый, ни царапинки, все крыля ровненькие, а ствол заменили

Согласен что апрельские танки наврядли имели зимний камо, но конкретно 300-ый ведь один из первых c цельно металическими катками( а следовательно он выпуска февраля 1944 года), а следовательно конкретно он мог иметь заводской зимний камо. Незнаю где он находился до апреля 1944 года, но с конвеера он должен был сойти ну в конце февраля.

Совершенно верно,машина новая.Сошедшая с конвеера в феврале и попавшая на фронт ранней весной в марте или апреле месяце.Обьяснимо окраска в белый камо,если бы выпуск машины пришелся на декабрь или январь месяцы.
Вопрос:
Если на дворе весна зачем красить на заводе танк в зимний камо?Неделя-две уйдет на получение танков экипажами и транспортировку машин в действующую часть.
На мой взгляд,пока это я вижу,есть два обьяснения окраски ствола:
-Или енто фенечка 505 ТТБ как писал Василий Гончаров.
-Или при транпортировки машины,обнаружилась неисправность в орудии танка и была произведенна замена ствола,может и орудия в целом,не знаю и не берусь утверждать.
Подтёк на лобовом листе уж больно тёмный, т.е. как будто жидкость смыла краску и цвет стал такой же как и на стволе

Подтек на лобовом листе действительно большой и я бы сказал очень жирный как будто облили маслом,смазкой.Похоже на то, что танк только что из ремонта выехал. :)
Я встречал такие точно следы жидкости,правда соляры,когда натирал кабину и кузов ГАЗ-66 (КШМ)перед смотром техники автопарка,на службе.Дабы машина выглядела поэфектней перед высшими чинами.Но енто лирическое отступление .Но на самом деле он такой же жирный. :)
с уважением yustas

MEN
09.06.09 [09:43]    
yustas
машина новая....... попавшая на фронт ранней весной в марте или апреле месяце

Только не в марте, самое ранее это середина апреля.

yustas
09.06.09 [10:13]    
MEN,
Только не в марте, самое ранее это середина апреля.

Тем более. :)
с уважением yustas