Что за деталь?

Север
17.06.09 [07:30]    
Night flight Wrote:
Потому и проиграли войну, не о том думали

Не вам судить почему немцы проиграли войну, я бы вообще таких фраз не бросал на ветер, если не знаете сути.
Насчет комфорта и организованности у немцев была прекрастно подготовленнеая боевая машина, с талантливыми генералами. Думаю немаловажную роль сыграли трусливые (не все) союзники, большое количество соперников и фанатичность вождя доходящая до безумия и абсурда. Но уж никак не "тазик" привел к поражению.

Это не я разволновался. Просто неожиданно было встретить такую деталь быта среди аксессуаров к модели БТТ. Напрягался, искал по фото и справочникам, а тут... Вот и пошутил на эту тему. Спорить ни с кем не собираюсь, с большинством постов согласен, разумеется.
Слова на ветер- слишком громко сказано- думаю это больше подхожит к Вашей фразе о трусости.
Своих взглядов никому не навязываю, чего и Вам желаю.
С уважением.

Valery
18.06.09 [09:23]    

Раздача тазиков

Фото с еВау. Весь альбом живет здесь
http://cgi.ebay.de/2-WK-FotoAlbum-Wehrm ... 1|294%3A50
есть на что посмотреть.
Изображение

kansa2
18.06.09 [22:59]    
Кстати , господа, во времена такой страны -ГДР,ныне почивщей , был в гостях в одной семье.
Внук хозяина ( как и вся молодежь)служил в NVA в погранцах.
Жили в казармах в комнатах на двоих, у каждого свой щкаф,спали в пижамках (!).
Увольнения регулярно ( можно и шнапса с пивком принять, где -нибудь в югенд-кафе), подруга приезжает -(ксли проблем по службе нет)тады командир отпустит внеочередно на ночь до утреннего построения.Натюрлих , кормили хорошо а уж про дедовщину и говаривать глупо .
Но боже упаси было проверять на бдительность пограничников энтой страны !
(За учебку внучек расстрелял полторы цинки, ежели не больше).
Ну это так , к слову- чем сильна армия ...
С уважением.

Night flight
18.06.09 [23:55]    
Север, Да я сам горячюсь иногда - бывает. Просто фраза показалась мне черезчур громкой.
А предметы быта всегда есть - что тут говорить, просто удивила деталь (меня тоже) - как будто она была на всех машинах, вот моделисты и будут следовать инструкции и пойдут легенды о таинственном блюдце)))

PROHOR
19.06.09 [00:09]    
Хлама на "обжитом" танке было довольно много.Если танк долго воевал,то и вещички надо было куда то складывать,вот и развешивали везде где только можно.Так что тазик не самое худшее что можно было взять с собой.Вот тому парочка примеров:
Изображение
Изображение

Илясов Александр
19.06.09 [09:52]    
Кажется у Алана к какой то из их моделей патефон дается. Вот ужас то какой творится. Музыку на войне немецкие танкисты видите ли слушали-поэтому и проиграли войну наверно. Патефоны и тазики погубили непобедимый вермахт! :D

Рипсо
19.06.09 [14:53]    
танкисты во всех армиях мира, в боевых условиях, одинаковы - как черепашки, свой домик всегда с собой и куча полезных вещей, которые в боевой отсек не влазят, украшают машину сверху...

ключ
19.06.09 [16:42]    
Илясов Александр, В T-2J патефон есть + декаль на пластинку...а вообще я обеими руками за. чтоб в каждый набор клали всякую утварь...

Эрик
19.06.09 [20:17]    
ключ, согласен, ведь бывает и берем модель из-за утвари, т.к. этого нигде нет(сори за оффик)

Север
20.06.09 [15:43]    
Night flight Wrote:Север, Да я сам горячюсь иногда - бывает. Просто фраза показалась мне черезчур громкой.
А предметы быта всегда есть - что тут говорить, просто удивила деталь (меня тоже) - как будто она была на всех машинах, вот моделисты и будут следовать инструкции и пойдут легенды о таинственном блюдце)))

Вот-вот, дружище, то то и поразило, что деталь не просто дана в наборе, а конкретно указано, где расположена, как будто, без неё и не выезжали...

Кстати, нашёл английскую инструкцию, там к этой детали подпись: Ванна. Применяется для окрашивания. (User for painting). :)
А ещё, насколько я знаю, снаряды на танки шли всегда в масле, и после получения их всегда отмывали, каждый. Делалось это постоянно. Тоже ведь в чем то нужно.

Night flight
20.06.09 [15:45]    
Север, Спасибо за инфу - про снаряды не знал.

Север
20.06.09 [15:58]    
Читал книгу: Я дрался на Т-34, Артёма Драбкина. Там собраны воспоминания ветеранов танкистов. Очень хорошая книга, много нового узнал и про танки и про тактику, и про быт тот же. И про войну, крнечно. Отмывка снарядов была процедура не из лёгких, и обычно у наших за этим закрепляли самого мало загруженного и малоценного (по мнению экипажа) . Часто доставалась эта обязанность новенькому- пришедшему на пополнение из учебки молодому, пока не проявит себя.

А я вот не знал, что в наборах даются и бонусные (не обязательные) детали, типа патефонов, а то бы так не удивился

Night flight
20.06.09 [16:10]    
Север, В наборах произовдителей СНГ и России как мне кажется редко, Алан - исключение?
А вот драгон радует иногда некоторыми предметами, так сказать приятный бонус - за что и люблю эту фирму.
К сожалению такие предметы отдельно не купишь, как например прозрачные бутылки и свтеильник в тамиевском наборе танка, кажется английского.

Yurashik
20.06.09 [21:39]    
Наверное прикольное зрелище - помывка выстрелов в тазике хоть и молодым бойцом.

А так эта процедура обычно выглядит так - берется ветошь смачивается в солярке и руками протирается выстрел для удаления смазки и всевозможной грязи и пыли. После чего все протирается сухой ветошью. И данная процедура сколько не сложная, а сколько нудная.
Для танкистов она проходит намного быстрее, т.к. боекомплект танка небольшой. А вот при подготовке артподготовки у артиллериств попотеть придется, и потеют всей толпой.

dmmax69
22.06.09 [02:23]    
Тазик взялся из-за обычая немцев мазать грязью серую технику(получался камуфляж).Хороший девайс,раньше отсутствовал.

Илясов Александр
22.06.09 [10:12]    
В отличной повести "Самоходка №120" автором описывается процесс очистки снарядов от заводской смазки. Если не ошибаюсь, главный герой использовал для этого трофейный кинжал. Работа действительно описывается как грязная и нудная.

Никой
22.06.09 [11:10]    
Север Wrote:Люди- это американцы- первым же транспортом после овладения плацдармом в Нормандии кроме прочего доставленны были офицерские походные ванны в количестве.

Ага, если не ошибаюсь, у Грина в "Операция Оверлорд" было, что отказывались идти в бой из-за отсутствия туалетной бумаги. Немцы транспорт потопили :)

ITR
22.06.09 [12:11]    
К сожалению такие предметы отдельно не купишь, как например прозрачные бутылки и свтеильник в тамиевском наборе танка, кажется английского.

Почему не купишь? Существует огромное количество разнообразных наборов именно обвесов для БТТ, как на конкретные модели, так и общих. Те же прозрачные бутылки делают Аккурат Армор и Неоград, например...

Никой
22.06.09 [12:14]    
ShooT Wrote:высадка в Нормандии

Опаньки... Из-за этой "выдающейся операции" советские войска вынуждены были начать неподготовленное наступление, которое теперь ставят в вину Жукову, что из-за своих амбиций он погубил массу солдат. Читайте того же, вышеупомянутого, Грина. Вот уж кого нельзя упрекнуть в сочувствии СССР. А выводы в конце книги вообще прямо из "Золотого телёнка" списаны :)
Этих самых "выдающихся операторов" чуть не скинули в море учебные и резервные дивизии. А когда началась переброска боевых частей из Африки, так союзнички прибежали: "Спасите-помогите! Мы ж для выс Второй фронт открыли, столько лет обещанный, теперь ещё и на за него повоюйте!" :)
Смешно слушать на фоне данного антикоммунистического историка тявканье нынешних наших кухонных стратегов. Наши, мол, трупами ни в чём неповинных советских солдат Жукову дорогу к славе мостили, а вот американцы... Соотношение потерь союзников против, повторюсь, учебных и резервных немецких дивизий в разы превосходит потери советских войск против закалённых в боях частей, находившихся на Восточном фронте. То же относится и к остальным действиям в Европе. Полюбопытствуйте, кто там противостоял Вашим любимым американцам.
По тихоокеанским операциям... Тяжело назвать выдающимися военными операциями победы над обескровленной нехваткой сырьевых и людских ресурсов Японией. Скорее это стратегическая победа Слона, раздавившего тявкающую на него Моську :) Да и там не всё, похоже, так радужно было, как расписывают сейчас. Сомневаюсь я что-то, что стали бы при таких успешных действиях атомную бомбу применять.
"Победа в тылу"! Прямо с коммунистических плакатов... Извините, в тылу чего? И за чей счёт? Они героическим трудом недоедая и недосыпая построили в малоосвоенных краях заводы или за деньги Англии и СССР вылезли из кризиса, воспользовавшись сложившейся ситуацией и продавая им малопригодную для действий на европейском ТВД технику? Я понимаю такие заявления от интеллигентов, видящих мир через экраны телевизоров, но Вы же вроде историей техники интересуетесь, а там очень просто сложить 2 и 2.
А если говорить о савременных "победах" над "рассадниками международного терроризма", так почитайте, как ни странно (возможно будете долго смеяться), Гарри Гаррисон "Стальная крыса спасает мир". Ну и поинтересуйтесь, какие "американцы" участвуют в боевых действиях. В том плане, сколько месяцев назад они приехали в Штаты и как у них с вопросом получения американского гражданства. Это ещё не покрыто пылью, на которой каждый "суворов" пишет свои "надписи на заборах".

сергей2309
22.06.09 [16:04]    
Опаньки... Из-за этой "выдающейся операции" советские войска вынуждены были начать неподготовленное наступление, которое теперь ставят в вину Жукову, что из-за своих амбиций он погубил массу солдат... А когда началась переброска боевых частей из Африки, так союзнички прибежали: "Спасите-помогите! Мы ж для выс Второй фронт открыли, столько лет обещанный, теперь ещё и на за него повоюйте!"

Опаньки? Это "Багратион", что ли неподготовленное наступление? Или сразу все "десять сталинских ударов"? Да и африка вроде в 43-м закончилась, или нет?
Тяжело назвать выдающимися военными операциями победы над обескровленной нехваткой сырьевых и людских ресурсов Японией. Скорее это стратегическая победа Слона, раздавившего тявкающую на него Моську

Ну как бы вроде начала все-таки Моська, а не Слон.
А война на Тихом океане по крови и напряжению ничем не легче Европы. И победы там были выдающимися.
"Победа в тылу"! Прямо с коммунистических плакатов... Извините, в тылу чего? И за чей счёт? Они героическим трудом недоедая и недосыпая построили в малоосвоенных краях заводы или за деньги Англии и СССР вылезли из кризиса, воспользовавшись сложившейся ситуацией и продавая им малопригодную для действий на европейском ТВД технику?

Почитайте Закон о ленд-лизе. Делились тем, что было это раз. "Вдвойне дает тот кто дает вовремя это два".
А три, "коммунистические плакаты" были честнее. Может они и обличали капиталистов и политков, но с уважением и благодарностью относились к рабочим и солдатам Англии и США.
А вообще то Вы тут какую-то глупость написали.