Оттенок зелёного, русский мундир 1812

abivan
25.09.09 [11:57]    
Согласен, что разные, но всё же явно зелёные.
На фото же которые Вы выложили в самом начале темы - ну какой угодно, но не зелёный.
И ещё - мне кажется или так и есть, присутствует некий оттенок "мроской волны" что ли?

Олег Наумов
26.09.09 [19:31]    
abivan!
Согласен, что разные, но всё же явно зелёные.
На фото же которые Вы выложили в самом начале темы - ну какой угодно, но не зелёный.

И я согласен, что в начале темы мундир подлинный. Он, скажем так, серо-зеленый или зелено-серый. Но тоже зеленый. Поэтому я и настаиваю, на том, что разброс оттенков был очень большим, зависел от того, кто поставщик ткани, кто портной и т.д. и т.д.
Вот взгляните на подлинный мундир Лейб Гвардии Финляндского полка, образца 1817 года, принадлежавший Александру I. Тоже можно сказать, что какой угодно, но только не зеленый. Он даже похож на синий, как у многих французских мундиров, но тем не менее это зеленый.
И ещё - мне кажется или так и есть, присутствует некий оттенок "мроской волны" что ли?

Нет, там нет этого цвета.
С Уважением,
Олег
Изображение

Олег Наумов
26.09.09 [19:37]    
Здесь подлинный мундир музыканта гвардейской артиллерии времен Павла I. И опять мы видим сукно этого серо-зеленого цвета. Это как и предыдущий артиллерийский мундир фейерверкера не рисунок, а сохранившийся артефакт. Мундиры артиллеристов из сукна схожего цвета встречаются и в период царствования Николая I. По крайней мере есть сохранившиеся артефакты.
Изображение

Sarmat
27.09.09 [11:13]    
В "Бородинсой панораме" висит оехотный мундир 1812 года. Если на него смотреть с полуметра, то заметно, как в зеленое сукно вкраплены черные нити. С метра он выглядит зеленым. С семи метров,- темно-зеленым. А с максимального расстояния, которое позволяет зал - почти черным.
Последний раз редактировалось Sarmat 29.09.09 [20:53], всего редактировалось 1 раз.

abivan
29.09.09 [12:07]    
А с максимального расстояния, которое похволяет зал - почти черным.

Уже не вспомню где, но было подтверждение этого в воспоминаниях одного из французских офицеров.
С другой стороны уважаемый Олег Наумов говорит, что это не более, чем миф и предоставляет достаточно убедительные доказательства своей точки зрения.
Опять же нельзя сбрасывать со счетов "шведские" фото и данные, которые даёт коллега soldger.

Склоняюсь к мысли, что прав всё же Олег Наумов утверждая о множестве оттенков, правда поражает их слишком большое количество и различие.