Японские каски в советской армии.Манчьжурия 1945 год.
- Derevyankin
03.09.09 [22:10]
PROHOR, да англичанин. Случай произошел во время совместной с американцами операции Anvil.
- PROHOR
03.09.09 [22:14]
Ну тогда понятно что его янки пристрелили.Каски у немецких и аглицких паратруперов довольно похожи.Вот и как тут не вспомниш про силуэт каски
- Ратибор
04.09.09 [04:40]
да вроде не единичный:
Ратибор, интересные фото однако.
Года два назад на одном из форумов коллекционеров видел подобное фото. Там был сфоткан строй наших бойцов на аэродроме в Маньчжурии. Некоторые как раз вроде и были в японскихз шлемах.
Я к сожалению японской армией особо тогда не увлекался и поэтому фото не сохранил
На саммлере вроде проходила фото нашего солдата в трофейном японском мундире с нашитыми советскими погонами.
Для единичного случая(фотографирования) сложноватые манипуляции - набрать касок,перекрасить.Фото скорее всего постановочные,но каски к тому моменту уже думаю носили.
Ратибор, интересные фото однако.
Года два назад на одном из форумов коллекционеров видел подобное фото. Там был сфоткан строй наших бойцов на аэродроме в Маньчжурии. Некоторые как раз вроде и были в японскихз шлемах.
Я к сожалению японской армией особо тогда не увлекался и поэтому фото не сохранил
На саммлере вроде проходила фото нашего солдата в трофейном японском мундире с нашитыми советскими погонами.
Для единичного случая(фотографирования) сложноватые манипуляции - набрать касок,перекрасить.Фото скорее всего постановочные,но каски к тому моменту уже думаю носили.
- Станислав Кривошеев
04.09.09 [07:50]
Вполне возможно , что после боев на Халхин - Голе остались в качестве трофеев некоторое количество японских шлемов. Скорее всего их перекрасили и поменяли подшлем. Касоны эти благополучно пролежали где нибудь на складах и видимо какое-то количество попало в наши части прибывшие с запада осенью 45-го.
04.09.09 [09:39]
Предположу, прочнее она была, крепче что-ли и домовитые российские мужички меняли родные горшки на более прочные трофейные
А кстати, японка была прочнее, чем советская?
По поводу наказания. Я думаю в действующей армии репрессалии так отработаны, что к методам "порочащам честь и достоинство советского солдата" можно не прибегать...
Скорее всего просто нужда заставила.
Вон японцы в плен в советских касках сдавались...
- Станислав Кривошеев
04.09.09 [09:51]
А кстати, японка была прочнее, чем советская?
Судя по описанию - нет.
"...Стальной шлем образца 1932 года имел невысокую репутацию : он обеспечивал недостаточно надежную защиту. Материалом для него служила хромово-молибденовая сталь невысокого качества , которая легко пробивалась пулей или деформировалась..."
Вон японцы в плен в советских касках сдавались...
Откуда такая информация ?
04.09.09 [16:46]
Из "Неизвестной войны"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ратибор
04.09.09 [20:41]
Здается мне ,что японские каски использовали в частях ранее расквартированных во время войны на ДВ.Снабжение их призводилось по остаточному принципу(тому много свидетесльств в мемуарах)Ну и возможно быстротечное наступление наложило свой отпечаток.В дополнении привожу несколько фотографий.
1.Разведчики ГСС капитана Кузнецова. Если бы не иероглифы на заднем плане и восточного типа здания,то группу вооруженных лиц можно было принять за партизан,а не регулярное подразделение Советской армии в 1945году.
2.Фото послевоенное ,но каски довоенного образца продолжают использовать.
3.Почти у каждого бойца автомат.Но общий вид...у половины гимнастерки довоенные,а пилотки одеты...Как гопота.
1.Разведчики ГСС капитана Кузнецова. Если бы не иероглифы на заднем плане и восточного типа здания,то группу вооруженных лиц можно было принять за партизан,а не регулярное подразделение Советской армии в 1945году.
2.Фото послевоенное ,но каски довоенного образца продолжают использовать.
3.Почти у каждого бойца автомат.Но общий вид...у половины гимнастерки довоенные,а пилотки одеты...Как гопота.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.