Артиллерия РККА на Битву за Москву
- Николай Галкин
24.09.09 [20:39]
Александр Иванов, ICM сейчас хрен найдешь. А Alanger лил неплохо (или мне такой попался?)-без утяжин, чуток облоя, недоливов нет.
- Dimon
24.09.09 [21:02]
Александр Иванов Wrote:Dimon, Дим, для нее ведь есть (или было?) отличное АСЕовское травло.
Косяки одни - это да , а вот качество... купил в свое время сорокапятку, а потом держал в руках алангеровскую переливку - качество изрядно упало.
Приходилось общатся и с одним и с другим производителем данного набора. Как ни странно, но соглашусь с Николаем, Алангер был лучше и по качеству литья и по качеству пластика.
Что касается травления на 45-ку, оно конечно немного исправит ситуацию, но в настоящее время редкость сравнимая с самой пушкой. Однако и там есть существенные недочеты - основной в том, что щит надо клепать заново, т.к. клепка представлена в виде лунок и частично неверна (http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=2288).
Остается еще одна проблема,решаемая намного сложнее - сицованные колеса, на ЗИК-1 колеса от передка похожы отдаленно, а от самого орудия, как впрочем и от звездатого миномета не похожы вообще. А это заметная и легко узнаваемая деталь.
У меня сий агрегат с возможными дополнениями лежит в долгострое (почти 3 года), есть большое желание к Dish-2009 закончить, тогда и пообсуждаем )))
- Александр Иванов
24.09.09 [22:04]
Dimon Wrote:Алангер был лучше и по качеству литья и по качеству пластика.
ну не знаю... то что мне попадалось из алангеровской продукции - все было негодного качества. А сам полистирол да, ничего. Хотя и у ИСМ был хороший (который темно-зеленый был, первых серий отливок).
Dimon Wrote:в настоящее время редкость сравнимая с самой пушкой.
ого! серьезно? вот не знал. Свезло мне однако с раритетом
Dimon Wrote:есть большое желание к Dish-2009 закончить, тогда и пообсуждаем )))
ух ты. я бы с удовольствием даже не пообсуждал бы, а просто поглазел на собранную сорокапятку. ДАЕШЬ!
- Войцехович
25.09.09 [22:10]
45 мм.
А вот моя конверсия 45 мм. обр.1942 г. Сделана по описанию знакомого ветерана, командира батареи. В смысле колёс и раскраски. Такой она была у него под Кенигсбергом
- Hinguy
25.09.09 [22:42]
Dimon, по поводу спицованых колес. А разве штамповку на 45-ки не ставили?
Канонир, она в данкель гельб окрашена?
Канонир, она в данкель гельб окрашена?
- Войцехович
26.09.09 [01:21]
Переведите. Я красил со слов человека воевавшего с ней.Это хаки чистый с коричневыми пятнами.У него в батарее никакой более поздней защитной зелени не было. А колёса со штампованными дисками которые были на передках, он самолично заменил.На пушках у них в ИПТАП вообще не было дисковых колёс.А так они конечно были, но наверно не очень распространённо.
- Dimon
26.09.09 [09:51]
Hinguy Wrote:Dimon, по поводу спицованых колес. А разве штамповку на 45-ки не ставили?
А есть сомнения? Тогда для начала музейные образцы:
http://dishmodels.ru/wshow.htm?p=333
http://dishmodels.ru/wshow.htm?p=240
И хроники немножко
Причем было несколько вариантов штамповки.
- Hinguy
26.09.09 [12:25]
Канонир, данкель гельб (темно-желтый) стандартный цвет окраса техники в вермахте с весны 43-го года.
Нашу техникку красили в 4БО (защитный). Это не хаки.
Окрас Вашей 45-ки напоминает именно данкель гельб.
Конечно, на войне возможно все - наши бойцы могли самостоятельно перекрасить 45-ку и чисто охрой и в трофейный данкель гельб.
Dimon, спасибо за фото и ссылки!
Нашу техникку красили в 4БО (защитный). Это не хаки.
Окрас Вашей 45-ки напоминает именно данкель гельб.
Конечно, на войне возможно все - наши бойцы могли самостоятельно перекрасить 45-ку и чисто охрой и в трофейный данкель гельб.
Dimon, спасибо за фото и ссылки!
- Александр Иванов
26.09.09 [12:43]
Hinguy, пальцем в небо.
4БО (или защитный цвет) - это как раз именно цвет "хаки".
Точнее, цвет из палитры "хаки", ибо хаки это РЯД ОТТЕНКОВ цвета от песочно-желтого до темного коричнево-зеленого. 4БО - самый что ни на есть хаки. Хакее некуда. Но и 4 БО был разных оттенков - в корне неверно полагать, что вся техника РККА (особенно периода ВОВ и особенно активно эксплуатировавшаяся в любую погоду во все 4 сезона года) была покрашена "из одной бочки", то есть, была одного и того же оттенка хаки. Даже изначально оттенки краски различались, что уже говорить о точности цвета, о его соответствии в ходе "фронтовой эксплуатации" некоей абстрактной палитре теорэтиков...
Вы бы лучше вгляделись в работу - тогда увидели бы великолепно выполненную модель сорокапятки и артпередка к ней. За рассуждениями о том, что "цвет не тот, который я хочу видеть" не заметили работу, которая по силам очень немногим.
4БО (или защитный цвет) - это как раз именно цвет "хаки".
Точнее, цвет из палитры "хаки", ибо хаки это РЯД ОТТЕНКОВ цвета от песочно-желтого до темного коричнево-зеленого. 4БО - самый что ни на есть хаки. Хакее некуда. Но и 4 БО был разных оттенков - в корне неверно полагать, что вся техника РККА (особенно периода ВОВ и особенно активно эксплуатировавшаяся в любую погоду во все 4 сезона года) была покрашена "из одной бочки", то есть, была одного и того же оттенка хаки. Даже изначально оттенки краски различались, что уже говорить о точности цвета, о его соответствии в ходе "фронтовой эксплуатации" некоей абстрактной палитре теорэтиков...
Вы бы лучше вгляделись в работу - тогда увидели бы великолепно выполненную модель сорокапятки и артпередка к ней. За рассуждениями о том, что "цвет не тот, который я хочу видеть" не заметили работу, которая по силам очень немногим.
- Hinguy
26.09.09 [15:55]
Александр Иванов, если Вы мне приведете выдержку из оф.документа, где 4БО называется хаки, я с Вами соглашусь.
Есть определенная пропорция красителей, из которых составляется 4БО. Конечно, цвет может гулять в определенных пределах, но светло-песочным он не станет никак, даже если выцветет. Только в том случае, если нерадивый боец при замесе существенно напутал пропорции составляющих. Но тогда получившийся цвет будет не 4БО.
Есть определенная пропорция красителей, из которых составляется 4БО. Конечно, цвет может гулять в определенных пределах, но светло-песочным он не станет никак, даже если выцветет. Только в том случае, если нерадивый боец при замесе существенно напутал пропорции составляющих. Но тогда получившийся цвет будет не 4БО.
- Александр Иванов
26.09.09 [17:08]
Hinguy, Вы это серьезно?
я вроде как бы не призываю со мной соглашаться, я просто озвучил прописную очевидную аксиоматичную истину: цвет 4БО - это один из цветов ряда оттенков "хаки". Так как вы написали сущую нелепицу - "4 БО это не хаки". А называли ли в официальных документах его "хаки" или не называли - мне честно говоря, совершенно безразлично. Это исключительно проблемы теоретической терминологии и составления документов, не имеющие к сути вопроса никакого отношения.
Я не прихожу в ужас от того, что увиденная (причем великолепно исполненная, не постесняюсь повторить, но похоже, Вы за деревьями цвета 4БО не видите леса) работа, в частности, цвет орудия не соответствует уставным стандартам цвета. Каковые для СССР времен ВОВ (то есть, условий тотального дефицита во всех видах сырья) сами по себе уже нелепость. Поясню: не стандарты нелепость, а требование современных моделистов (как правило, требование от других) придерживаться этих теоретических уставных стандартов, в жизни соблюдавшихся в военное время далеко не так строго и не всегда. Да, стандарты есть стандарты, и они созданы, чтобы их придерживаться, но не всегда это было возможно. особенно в условиях тех же прифронтовых рем.мастерских или боевых условиях, когда подкрашивать технику надо было, но вот беда - не было под рукой нужного процента ультрамарина! так и видишь, как бегает солдатик в отчаянии вокруг пушки и руки заламывает - от же горе, от же ж беда! ультрамарина нету, да что ультрамарин! элементарно умбры жженой буквально на дне сидора осталось! как дальше воевать?!.
я вроде как бы не призываю со мной соглашаться, я просто озвучил прописную очевидную аксиоматичную истину: цвет 4БО - это один из цветов ряда оттенков "хаки". Так как вы написали сущую нелепицу - "4 БО это не хаки". А называли ли в официальных документах его "хаки" или не называли - мне честно говоря, совершенно безразлично. Это исключительно проблемы теоретической терминологии и составления документов, не имеющие к сути вопроса никакого отношения.
Я не прихожу в ужас от того, что увиденная (причем великолепно исполненная, не постесняюсь повторить, но похоже, Вы за деревьями цвета 4БО не видите леса) работа, в частности, цвет орудия не соответствует уставным стандартам цвета. Каковые для СССР времен ВОВ (то есть, условий тотального дефицита во всех видах сырья) сами по себе уже нелепость. Поясню: не стандарты нелепость, а требование современных моделистов (как правило, требование от других) придерживаться этих теоретических уставных стандартов, в жизни соблюдавшихся в военное время далеко не так строго и не всегда. Да, стандарты есть стандарты, и они созданы, чтобы их придерживаться, но не всегда это было возможно. особенно в условиях тех же прифронтовых рем.мастерских или боевых условиях, когда подкрашивать технику надо было, но вот беда - не было под рукой нужного процента ультрамарина! так и видишь, как бегает солдатик в отчаянии вокруг пушки и руки заламывает - от же горе, от же ж беда! ультрамарина нету, да что ультрамарин! элементарно умбры жженой буквально на дне сидора осталось! как дальше воевать?!.
- Hinguy
26.09.09 [17:47]
я просто озвучил прописную очевидную аксиоматичную истину: цвет 4БО - это один из цветов ряда оттенков "хаки".
Фантазируйте дальше.
На будущее, прежде чем исходить в словоблудии по поводу невозможности чего-либо придерживаться в прифронтовых мастерских, читайте внимательнее чужие посты:
Конечно, на войне возможно все...
Собственно тема не про 4БО.
- Dimon
26.09.09 [19:17]
Ну ежели следовать "как оно было", так оно было так:
Густотёртая краска 4БО состоит из натуральной олифы (30%), зелёной окиси хрома (13,1%), охры сухой журавской (не более 51,5%) и крона оранжевого (не менее 5,3%). Никаких других подцветок, кроме указанных пигментов, в краске 4БО до войны не допускалось.
Больше всего вопросов именно по охре. Некоторые выдержки из книжки 1944 года. Охра - минеральный пигмент земляного происхождения. Одна из самых дешевых красок. По ОСТ - 7815 вырабатывается трех сортов. Залежи встречаются во всех районах СССР, лучшие сорта добываются:
- село Журавка под Воронежем (именно этот карьер и закрыт в 1952 году);
- Любытинское месторождение в Ленинградской области;
- около Изюма и др.
И самое интересное - оттенок краски по ОСТ НЕ НОРМИРУЕТСЯ! А это основная составляющая 4БО. Охра же могла "гулять" по цвету в некоторых пределах, так что гулял вместе с ней и цвет 4БО.
В официальных источниках 4 БО идет как "защитный" цвет.
А теперь давайте разберемся, что такое хаки. Хаки — название пыльно-землистых оттенков от грязно-жёлтого до зеленовато-коричневого, «защитного» цвета. Основной компонент хаки все та же охра.
Т.е. хаки это оттенок все того же защитного цвета, и диапазон вариаций этого оттенка неимоверно широк.
Густотёртая краска 4БО состоит из натуральной олифы (30%), зелёной окиси хрома (13,1%), охры сухой журавской (не более 51,5%) и крона оранжевого (не менее 5,3%). Никаких других подцветок, кроме указанных пигментов, в краске 4БО до войны не допускалось.
Больше всего вопросов именно по охре. Некоторые выдержки из книжки 1944 года. Охра - минеральный пигмент земляного происхождения. Одна из самых дешевых красок. По ОСТ - 7815 вырабатывается трех сортов. Залежи встречаются во всех районах СССР, лучшие сорта добываются:
- село Журавка под Воронежем (именно этот карьер и закрыт в 1952 году);
- Любытинское месторождение в Ленинградской области;
- около Изюма и др.
И самое интересное - оттенок краски по ОСТ НЕ НОРМИРУЕТСЯ! А это основная составляющая 4БО. Охра же могла "гулять" по цвету в некоторых пределах, так что гулял вместе с ней и цвет 4БО.
В официальных источниках 4 БО идет как "защитный" цвет.
А теперь давайте разберемся, что такое хаки. Хаки — название пыльно-землистых оттенков от грязно-жёлтого до зеленовато-коричневого, «защитного» цвета. Основной компонент хаки все та же охра.
Т.е. хаки это оттенок все того же защитного цвета, и диапазон вариаций этого оттенка неимоверно широк.
- Народоармеец
26.09.09 [19:38]
Цитата:
"Вы бы лучше вгляделись в работу - тогда увидели бы великолепно выполненную модель сорокапятки и артпередка к ней".
Абсолютно согласен с уважаемым Александром Ивановым. Тем более что это пушку (как и многие другие работы Сергея Васильевича) видел "живьем". Что интересно, вживую цвет на ней более традиционно-защитный...
"Вы бы лучше вгляделись в работу - тогда увидели бы великолепно выполненную модель сорокапятки и артпередка к ней".
Абсолютно согласен с уважаемым Александром Ивановым. Тем более что это пушку (как и многие другие работы Сергея Васильевича) видел "живьем". Что интересно, вживую цвет на ней более традиционно-защитный...
- Hinguy
26.09.09 [20:43]
Для тех, кто изучал логику напомню: хаки - защитный и 4БО - защитный не есть - хаки это 4БО. Чтобы не изучавшим логику было понятнее: трактор - транспортное средство, мопед - транспортное средство, будем делать знак равенства, между трактор это мопед? Нет. ))
- Войцехович
26.09.09 [22:48]
45 мм.
Робяты, чего Вы копья-то ломаете? Цвет действительно "гулял". Со слов Анатолия Фёдоровича, то иногда просто подкрашивали пушки "болтушкой" из глины (по типу охры о которой говорил Dimon). Это когда одно-два орудия из батареи брали в короткие рейды в тыл к немцам, для наведения "шужера" или для создания ложных огневых позиций.Вроде как дополнительный камуфляж. А потом смывали глину.А вот истории которые он мне рассказывал, просто готовые темы для диорам. А цвет на фотографиях вообще сложное дело, я ведь не профи. Взял и соединил при фотографировании естественное освещени с подсветкой лампой. На одном снимке вообще голубоватый оттенок получился.Снимок я разместил как бы в поддержку темы Dimona о спицевых колёсах.Самим делать их надо."Я так думаю"
- Kas
26.09.09 [23:38]
Канонир, отличная модель
Вы я вижу, теперь знаете как фотки вставлять? ждем Ваших работ!
Вы я вижу, теперь знаете как фотки вставлять? ждем Ваших работ!
- Dimon
28.09.09 [21:49]
Re: 45 мм.
Канонир Wrote:А вот моя конверсия 45 мм. обр.1942 г. Сделана по описанию знакомого ветерана, командира батареи. В смысле колёс и раскраски. Такой она была у него под Кенигсбергом
Сергей, отличная получилась сорокопятка! Представляю, как мало осталось там пластика . Объем изменений в принципе понятен (лично мне, ибо немного в теме), но много просто не видно на приведенных фото (к сожалению), поэтому не совсем ясны некоторые моменты.
А из того, что видно - отличные сошки получились, правильные (в прямом и переносном смысле), а вот клепка не щите на мой взгляд крупновата. Если не затруднить, то хотелось бы увидеть небольшое описание, что переделывалось и как. Понимаю, что это достаточно сложная задача (примерный объем того, что надо исправлять мы как-то с вами обсуждали), тем не менее было бы интересно почитать, а если еще и фото деталей (или как минимум орудия с нескольких ракурсов), то было бы просто здорово!!!
- Войцехович
29.09.09 [00:01]
Дмитрий,действительно от пластика осталось процентов 30.Клёпки может и крупноваты. Я как то не заморачивался.Просто у меня ес ть некоторый недостаток. Это как бы конверсия, а потому вроде и не моя модель. В моей коллекции на таких я не ставлю своего знака.А статью я в М-Хобби отправил. Может напечатают.