Новгородский сотник от EK Castings

Хольгер
13.01.10 [11:39]    
Наручи. Ну, спасибо, что полностью уверенно не отмели возможность существования данного вида доспехов.

Спорить с Вами о наручах я не буду.
Поскольку, материалы с Гомельской мастерской только введены в научный оборот, и прения, по поводу идей, высказанных авторами еще идут. Приведу фрагмент их работы –
«Кроме наручей трубчатого типа, в Гомельской мастерской могли изготовляться и наручи шинного типа. В числе археологических находок имеются длинные 25-30 см. и узкие 0.8-1 см., железные, слабовыгнутые пластины. К сожалению они зафиксированы только при полевой расчистке…и из за крайне плохой сохранности уцелели их маловыразительные обломки»
- О.Л.Макушников, Ю.М.Лупиненко. Ламеллярный доспех восточнославянского ратника начала 13в. // «Гiстарычна-археалагiчны зборнік» №18, с.217, Мiнск, 2004.
Скажу от себя, так как работаю археологом с 1991-го года (работаю, а не езжу в экспедиции как любитель) – вещи, по сути своей утраченные, очень сложно подвергнуть комплексному анализу, даже если сохранились фотографии и описания.
Поэтому авторами высказаны осторожные предположения, а аналогии они смогли найти лишь в аварских изображениях VIII века – что ни каким образом не может быть связано с гомельскими землями XIII века. И поиск доказательств, в пользу правомерности их предположения может занять десятки лет.
Поэтому говорить о «возможности существования» еще рано.
Вам не хочется ждать, вижу. При чем здесь история?
(жаль нет закона о шаге шнуровки), она конечно неправильно широкая. Ну так уж мне захотелось - не очень часто, чтобы воин мог сам одной рукой затянуть шнурок, если вдруг развяжется.

Закон не нужен. Нужны аналогии. Есть аналогии на Руси, или в сопредельных территориях? В Западной Европе, правда с временным промежутком в 100 лет, есть масса примеров зашнурованных защитных покрытий для конечностей. Частая, плотная шнуровка. Фотографии, если Вы с ними не знакомы, предоставлю, пока не хочу перегружать и так, «плотную» страницу.
А какие аналогии использовали Вы?
Представьте ссылку на источник.
Подводя итог.
Я поставил ряд вопросов, ответ на которые даст объективное подтверждение Ваших слов.
Без подтверждения Ваших постулатов, все, что Вы изобразили будет всего лишь фентезийной фигуркой, т.е. сделанной по мотивам исторических реалий, с привнесением собственных, ни чем, кроме умозрительных соображений, не обоснованных, идей.
Лирику о лепке – оставлю в стороне, взгляд, на один и тот же предмет, у разных людей, может быть различным.
Продолжу участие в дискуссии, если это понадобится, только в том случае, если буте дан комплексный ответ на поставленные вопросы. По иному не вижу необходимости тратится на прения без ввода фактического материала.

dimetry100
15.01.10 [03:00]    
Здравствуйте.

Уважаемый Хольгер, к сожалению, не могу сразу полно с цитатами ответить на Ваши посты - нахожусь в служебной командировке в Чечне. По приезду, надеюсь, скорому, отвечу на все пункты по порядку, с указанием источников и приведением цитат. Качать из иньернета статьи для цитирования мне сдесь трафик не позволяет.
Однако, на некоторые моменты постараюсь дать пояснения.
Для начала - по поводу ерничания: прочтите Ваши первые посты и Вы поймете, почему я и позволил себе немного потрунить над Вашим взглядом свысока и менторским тоном. Жаль, что Вы видите соринку только в чужом глазу. О моем уровне знаний не Вам судить. Если обидел - извините. Ну, это все лирика.
1. Цитата: "Это касается и аналогий, которые вполне допустимы, но требуют не меньшего корректного обоснования."
Какие Вам нужны корректные обоснования допустимых аналогий? Начало темы - бацинет на новгородце. Аналогия - бацинет современен рассматриваемому времени, бацинет широко используется соседями, новгородцы имеют представление о бацинете и его защитных свойствах, с соседями идет нормальная торговля оружием, новгородский сотник мог себе позволить купить у иноземного купца бацинет, никто не говорит, что бацинеты повально использовались новгородским воинством. Это не корректное обоснование вполне возможной аналогии? Тогда что еще нужно? Артефакт или иконописный источник на данный период? Тогда о каких аналогиях идет речь?
2. Форма клинка меча на фигуре "Победитель" никак не соответствует тому, что Вы написали: "Изображенный Вами меч имеет параллельно идущие лезвия, примерно до последней четверти клинка.". Я не хуже Вашего знаю о тенденциях развития европейского меча и, соответственно, применения и развития меча, используемого на Руси. Меч на фигуре имеет сужающийся от основания клинок. Дома на ПК есть другие фото неокрашеной фигуры, найду детализацию оружия, должно быть фото меча в плоскости клинка. По приезду покажу фото - может это макросъемка не дает реального представления.
3. По поводу моей фразы: " Вы, видимо, располагаете сведениями, недоступными для ученых-историков...". Конечно, можно взять фото сотни мечей, найденых в западных замках и сказать - мечи на Руси были именно такими, поскольку именно такие мечи ввозились на Русь и там продавались. Но контекст фразы именно в том, что реальных целых находок именно на Руси, к сожалению мал (нету той самой "огромной выборки") и не позволяет судить об этом в полной мере. Именно поэтому и проводятся аналогии с имеющимися западными мечами. По производителям мечей отвечу позже - нет на руках соответствующей литературы.
4. По поводу перекрестья и навершия - я же сказал - оно стилизовано под украинские находки, приведенные Кирпичниковым в его "Древнерусском оружии" выпуск 1. Никакого "грибка" там нет - посмотрите внимательней. Навершие, конечно, не копия с артефакта, но имеет общий стиль исполнения - разнонаправленные усеченные конусы разной высоты. На том же мече достаточно длинное, квадратное в сечении перекрестье. Кстати, полную копи. украинского меча я сделал для другой фигуры на 13 век - когда ее закончу, покажу результат.
5. Спасибо за то, что привели здесь достаточно широко известное описание гнездовского шлема. Что из него следует? Цитата (не про гнездовский шлем): "Четырехчастная конструкция с накладными полосами и усилительными ребрами отмечена для шлема, найденного в половецком погребении, и датированного временем не древнее 1200 года (Кирпичников А.Н. 1971 стр.31)". Не древнее - значит, может быть и более позднего - уже 13 век. Еще раз приведу цитату из Кирпичникова про шлемы тип IIА ("Древнерусское оружие" выпуск3):"Тип IIА, являющийся разновидностью сфероконических шлемов, не представляет целостной группы. Для него действительны только общие характеристики, высказанные для типа II, детали же весьма различны. Тип IIА демонстрирует длительное бытование на Руси разных по устройству сферо-конических наголовий".
Ваша цитата: "В части, касающейся усиливающей полосы, на шлемах, относимых к XIII веку (или, хотя бы к XII), чье использование уместно для территории Руси - представьте ссылку на источник – публикацию или фотографию/рисунок.". Вами приведено очень хорошее описание пешковского шлема. Честно - этого описания не видел ранее, спасибо за информацию, однако - шдем четырехчастный, с накладными полосами, 13 века. Найден в Киевской губернии. (а теперь, следуя Вашему принципу - докажите, что подобные шлемы не носили русские воины 13 века. То, что найден он в половецком кургане - так половцы очень близко общались с русскими, были и врагами и союзниками и общность доспеха зесь вполне логична. Ведь гнездовский шлем также причисляют к азиатским образцам, но считают русским шлемом). Что еще нужно для проведения аналогии - ведь я не лепил ни гнездовский, ни пешковский шлем (первый действительно рановат для середины 13 века,а второй - крайне редкая разновидность шлемов). Что, обязательно нужно было слепить шлем из Киева, Лыково, Никольского или Таганчи? У меня больше десятка фигур на эту тему (часть готовые, другие в процессе) - слеплены все вышеназванные шлемы, так артефактов на всех не хватает.
6. Касательно доспеха. По-тюркски звучит "хуяк" или "хуяг". А "Куяком" на руси называют именно доспех, пластины которого расположены встык или с просветом. На Руси этот термин появился, по-моему, в 14 веке, когда в полный обиход плотно вошли тюркские слова (башмак, сундук, казан, очаг...Никто ведь не будет говорить, что до 14 века на Руси не было сундуков - только назывались они по другом - ларь), но возникновение термина не связано с возникновение самого доспеха - в домонгольской Руси и после он мог называться как угодно (хотя бы просто - бронь). Никакой другой доспех так не называют. Я лично нигде не встречал, чтобы чешуйчатый доспех с пластинами внахлест назывался "куяком". Если Вы знаете источник - подскажите. В том же Новгороде была найдена квадратная пластина, которая имеет 8 отверстий по всему периметру - описаны были эти пластитны А.Ф.Медведевым и приведены Кирпичниковым в его "Древнерусском оружии" выпуск3. Датируется пластина 11 веком. Чем не пластина для куяка? В чешуйчатом доспехе пластины приклепывались к основанию в либо с одного, либо с двух смежных краев, но никак не по периметру. Может, точно скажете - от чего пластинка? Да, эта пластина не 13, а 11 века, но ведь не 14-15 века. Раз такой доспех мог существовать в 11 веке, почему он не возможен в 13? Аналогия? Пожалуйста - ламиллярный доспех ведет свое начало с 9-10 веков и в 13 веке логично существует. Чем не аналогия?
7. По бригантинам и хатангу-дегелям по приезду приведу источники.
8. По кольчуге. Полностью согласен - воин начинал бой на коне. Фразу: «Можно отыскать много общего в костюме, снаряжении и тактике феодальных войск Восточной и Западной Европы. Одинаковыми и в XII-XIII вв. были пики, шпоры, кольчатые доспехи...» можно воспринимать по-разному - например так: и у тех и у других были пики, шпоры, кольчатые доспехи... Разве не так? По "варяжским кольчугам": не передергивайте - я нигде не сказал, что эту кольчугу носил варяг, а теперь носит русич в 13 веке. Тип кольчуги - другое дело. Вы утверждаете, что все кольчуги в 13 веке были длиннополыми и расклешенными. Я считаю, что это не так. Да, в 13 веке на Руси имелись длиннополые кольчуги и даже с длинными рукавами (тому есть подтверждение на новгородских печатях 13 века и образке Св. Гергия 13 века в Гос.Русском музее), но в то же время существовали и короткие кольчуги. Указанные Вами райковецкие кольчуги были как раз короткими и без разрезов. Длина составляла примерно 70 см, вес по-моему, около 5-6 кг (Кирпичников. "Древнерусское оружие" выпуск3. - там есть и фотографии одной из этих кольчуг - всего их найдено в Райках, 3 целых и еще около 40 кусков). Сплетены кольчуги из проклепанных колец. Одна из них имеет укороченную спинную часть для удобства посадки в седле (как раз ее фотография, по-моему и есть у Кирпичникова). А вот длиннополая кольчуга была найдена в Кременецком уезде Волынской губернии. Она, действительно имеет разрез спереди и сзади. Правда, нет никакого расклешения (опять же, у Кирпичникова есть фото этой кольчуги в том же "Древнерусском оружии" выпуск3.). Ссылку на кольчуги с разрезами по бокам дам по приезду - в памяти только Кирпичников и Медведев. Не хочу показаться голословным.
9. "Осторожные предположения" О.Л.Макушникова и Ю.М.Лупиненко вылились в указанную Вами работу (,Ламеллярный доспех восточнославянского ратника начала 13в.) опубликованную и, на мой взгляд, достаточно интересную и серьезную. Если Вы считаете О.Л.Макушникова и Ю.М.Лупиненко недостаточно компетентными в данном вопросе, это Ваше личное мнение.

С уважением, Дмитрий.

Хольгер
15.01.10 [10:04]    
Какие Вам нужны корректные обоснования допустимых аналогий? Начало темы - бацинет на новгородце. Аналогия - бацинет современен рассматриваемому времени, бацинет широко используется соседями, новгородцы имеют представление о бацинете и его защитных свойствах, с соседями идет нормальная торговля оружием, новгородский сотник мог себе позволить купить у иноземного купца бацинет, никто не говорит, что бацинеты повально использовались новгородским воинством

Что такое аналогия, ее корректность в доказательной базе - Вам разве это не известно? Каким же образом вы к ней прибегаете? Просто используете термин, в вульгарном смысле - "сходство"? Во всей дискуссии Ваших "аналогий" совершенно не достаточно. Нет нужды в сходстве предметов, нужны сходства в событиях.
Поскольку аналогия, в случае с новгородским "сотником" ни каким образом не может иметь отношение к самому бацинету - нам не нужно сравнивать предмет материальной культуры (мы же не обсуждаем его морфологические признаки), аналогии мы будем проводить с процессом, а точнее явлением - фактом ношения новгородским воином предмета европейского вооружения.
Для академической постановки проблемы (именно так работает наука "история" - а, поскольку фигурки мы обсуждаем как "исторические", то они подчиняются, в этом вопросе, приемам науки) отсутствует прецедент. Мы просто не имеем ни одного схожего события, зафиксированного в нарративном, изобразительном (в первых двух случаях как во внутренних так и во внешних источниках), сфагистическом или археологическом источнике.
Так аналогия чего?
Чтобы обозначить сам прецедент, нужно, хотя бы что то одно из списка:
-Представить информацию о закупках западного вооружения (доспеха) в новгородских землях XIV века. Для этого есть масса ганзейских документов.
(Которые, скорее указывают что, например, Тевтонский Орден экспортировал вооружение с территории Руси).
-указать нарративный источник, сообщающий об использовании русскими европейских (немецких, французских, литвинских или абстрактных ганзейских) шлемов
- иметь археологическую находку, свидетельствующею о наличии таких предметов в имуществе новгородцев, на заявленный период (т.е. не случайную находку).
Логично не логично - это не научно. Некоторые вещи, логичные для нас, совершенно не работают в реалиях того времени.
Постулат - нужно доказать.
Все написанное мной, в этой теме - чужие слова, мной лишь обобщенные. Я не додумываю за кого то, собственные предположения (обоснованные) могу позволить себе в отношении периода и региона, которым занимаюсь. Вопрос вооружения Древней Руси я знаю очень поверхностно, поэтому опираюсь на мнение других.
"Осторожные предположения" О.Л.Макушникова и Ю.М.Лупиненко вылились в указанную Вами работу (,Ламеллярный доспех восточнославянского ратника начала 13в.) опубликованную и, на мой взгляд, достаточно интересную и серьезную. Если Вы считаете О.Л.Макушникова и Ю.М.Лупиненко недостаточно компетентными в данном вопросе, это Ваше личное мнение.

Разве? Там почти десять страниц, и только один абзац о наручах, практически процитированный мной полностью.
С чего вы взяли что я считаю авторов некомпетентными? Они высказали предположение, не более того. Аналогии своему предположению нашли только в материалах, моложе находки на 500 лет. Вы знаете каким образом развернулась полемика?
А "Куяком" на руси называют именно доспех, пластины которого расположены встык или с просветом.

Источник?
домонгольской Руси и после он мог называться как угодно (хотя бы просто - бронь).

По мнению исследователей, это не так. Вы исследователь? Сошлитесь на свою работу.
Пока вижу - из того же Кирпичникова, ничего, кроме «Древнерусского доспеха» Вы не читали. Поскольку многие вещи, в указанной работе, в последующем, он сам же, откорректировал, иногда весьма существенно. И про «бронь» он написал вполне определенно. Это к слову об уровне знаний, которые я могу оценивать.
Никакой другой доспех так не называют

Какой "такой"? Покажите куяк - атрефакт. Или аутентичное описание. Или что то определнное, чтобы можно было сказать - "Вот куяк. Не широкий тюркский термин, а определенный вид доспеха".
Я лично нигде не встречал, чтобы чешуйчатый доспех с пластинами внахлест назывался "куяком".

Я привел Вам ссылку на опубликованную в из-ве "Наука" работу А.Н. Кирпичникова.
Может, точно скажете - от чего пластинка?

От изделия. Доказать ее доспешное происхождение должен выдвинувший постулат. Я такой постулат выдвигать не буду. Что пишет А.Ф.Медведев-
найденного в слое XI в. в Неревском конце Новгорода, сохранились две крупные прямоугольные пластин¬ки, одна из которых (90 X 80 X 2 мм) имела восемь отверстий и была, вероятно, центральной в доспехе (рис 3, 1). Не исключено также, что такие пластинки нашивались самостоятельно по нескольку штук на одежду простых воинов, не имевших возможности приобрести дорогой кольчужный или пластинчатый доспех (броню). Такой доспех в более позднее время назывался на Руси «куяк». -
Медведев А.Ф. К истории пластинчатого доспеха на Руси // Советская археология. - 1959. - № 2
Где сказано что этот доспех конструировался из пластин, стоящих встык?
Вижу, Вам ни чего не говорит особый акцент Медведева на центральном расположении пластины. Тем не менее, это важный момент.
Где приведен пример конструкции "куяка"? О термине куяк - смотрите Кирпичникова, его работа выходила позже, этот вопрос раскрыт. История - динамичная наука, в ней зачастую все меняется. Не в артефактах, а в их познании.
Раз такой доспех мог существовать в 11 веке, почему он не возможен в 13? Аналогия? Пожалуйста - ламиллярный доспех ведет свое начало с 9-10 веков и в 13 веке логично существует. Чем не аналогия?

В слоях XI,XII,XIII веков нет более ни одной похожей пластины. В противовес другим, разбивающимся на типы, формы, поддающиеся периодизации. Военное дело изменилось несколько раз, смотрите работы авторов, библиографию я Вам привел.
Вы утверждаете, что все кольчуги в 13 веке были длиннополыми и расклешенными. Я считаю, что это не так

Ведя предметную дискуссию, старайтесь избегать общих фраз.
Мои слова -
Кольчуга. Разрез на бедре не фиксируется, во всем средневековье. Разрез был спереди и, возможно, сзади.

Ремарка про покрой кольчуг всадника - не более чем ремарка. Какими они были - вопрос десятый. Мое утверждение - не было кольчуг с разрезом на боках.
Вы считаете? Вы исследователь? Я тоже много чего считаю, но разговариваю с Вами языком чужих публикаций.
Если у Вас есть собственные работы - здорово, поделитесь.
Указанные Вами райковецкие кольчуги были как раз короткими и без разрезов.

Во первых - без разрезов. А не с разрезами по бокам.
Во вторых - с разрезами, таки, спереди и сзади (одна из кольчуг).
В третьих - две кольчуги.
Гончарова вы не читали. Материалы Эрмитажа не видели. Кольчугу из Райковецкого городища, с разрезами приводить нужно, или на слово поверите?
Ту самую, которую Кирпичников, ошибочно относил к поздним, в своей работе «Древнерусский доспех».
Сейчас на основе новых данных, в частности особенности плетения и конструкции, ее выделают как кольчугу XIII века.
В пользу Вашего утверждения - короткая кольчуга с разрезами по бокам - "ноль".
Последний раз редактировалось Хольгер 15.01.10 [15:09], всего редактировалось 3 раз(а).

Хольгер
15.01.10 [10:06]    
шдем четырехчастный, с накладными полосами, 13 века. Найден в Киевской губернии. (а теперь, следуя Вашему принципу - докажите, что подобные шлемы не носили русские воины 13 века. То, что найден он в половецком кургане - так половцы очень близко общались с русскими, были и врагами и союзниками и общность доспеха зесь вполне логична. Ведь гнездовский шлем также причисляют к азиатским образцам, но считают русским шлемом)

Простите, это - детский сад. Следуя моему принципу (к сожалению, я к его авторству не имею ни какого отношения, порядок доказательств придуман не мной...) - я ничего доказывать не должен.
Нет такого понятия - "доказательство отсутствия". Доказывают "наличие".
Шлем найден в половецком кургане. Шлем не имеет аналогий в русских находках.
Нет прецедента, позволяющего ставить вопрос о включении этого шлема в комплекс русского вооружения. Мнение исследователя К.А. Жукова.
Будете утверждать обратное?
Обоснуйте свое утверждение.
Конечно, можно взять фото сотни мечей, найденых в западных замках и сказать - мечи на Руси были именно такими, поскольку именно такие мечи ввозились на Русь и там продавались.

Можно, и нужно. Археологически целый артефакт не единственный критерий морфологического анализа. Все подобные сравнения сделаны. Сравнение с европейскими типологическими образцами признано корректным. О чем и пушут авторы работ, указывая на факт «романских клинков» , а не «похожих на романские».
Никакого "грибка" там нет - посмотрите внимательней. Навершие, конечно, не копия с артефакта, но имеет общий стиль исполнения - разнонаправленные усеченные конусы разной высоты

Ваши слова больше похожи на издевку. Хоти сказать я плохо вижу? Или я не имею под рукой 1-го тома "Древнерусского оружия" чтобы посмотреть какой меч из Киева имелся ввиду?
Сравнительный анализ рисунка из книги и то, что слепили Вы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Хольгер
15.01.10 [10:07]    
В отношении всего остального - подожду ответа со ссылками.

Ю.П.
15.01.10 [16:20]    
*
Последний раз редактировалось Ю.П. 20.08.12 [03:06], всего редактировалось 1 раз.

Igmar
15.01.10 [16:40]    
Ю.П., я знаю? Кому как. Если оно было таким, значит и в ВИМ таким должно быть. Мне думается что ключевое слово всё таки "историческая", а уже потом "миниатюра".

SKL
15.01.10 [17:08]    
Юрий, соглашусь с Igmar’ом .
Вам, как художнику и скульптору, разумеется, гораздо важнее творческая составляющая Ваших работ. Но, для основной массы серьёзно увлекающихся ВИМ, именно «исторический момент» наиболее важен, т.к. приобретаются эти фигурки в первую очередь теми, кто увлекается каким-то конкретным историческим периодом (темой).
Хотя, соглашусь, есть определённая прослойка любителей ВИМ, для кого это не более чем классные миниатюрки. И именно для них работает большое количество студий, выпускающих яркие сувенирные фигурки. И вот там, действительно, историчность отходит на задний план – лишь бы узоров было побольше! :)

И ещё…
Если бы именно «миниатюра» была преобладающим понятием в ВИМ, то зачем туда вообще тогда присобачивать приставку «историческая»? :)

В остальном соглашусь с Вами – сделать миниатюру полностью соответствующей историческим реалиям (по некоторым периодам) практически невозможно, но…
Стремиться к этому, всё же, нужно!
Ну, раз уж нас всех угораздило заниматься не просто «миниатюрой», а ещё и «военно-исторической». :)

dimetry100
16.01.10 [00:12]    
Здравствуйте.
Простите, очень мало времени, поэтому кратко отмечу несколько моментов:

Хольгер, Вы пишете:
Цитата:А "Куяком" на руси называют именно доспех, пластины которого расположены встык или с просветом.
Источник?

Сами приводите цитату из Медведева:
...сохранились две крупные прямоугольные пластин¬ки, одна из которых (90 X 80 X 2 мм) имела восемь отверстий и была, вероятно, центральной в доспехе (рис 3, 1). Не исключено также, что такие пластинки нашивались самостоятельно по нескольку штук на одежду простых воинов, не имевших возможности приобрести дорогой кольчужный или пластинчатый доспех (броню). Такой доспех в более позднее время назывался на Руси «куяк».
А в чем Вы увидели "особый акцент" на центральной пластине? Чем выражение "вероятно" более значимо, чем "не исключено"?

У Вас ведь есть под рукой "Древнерусское оружие" Кирпичникова? Я, просто читал его очень внимательно и несколько раз, поэтому помню некоторые моменты очень хорошо. Так вот, посмотрите таблицы находок, приведенные в 3 части - в Райках было найдено 3 кольчуги и около 40 обломков. Две кольчуги находятся в житомирском историческом музее. Обе они короткие. Прорисовки их дает Кирпичников, укывает размеры, вес и количество колец. Может у Вас описание третьей кольчуги?
Приведу Ваше высказывание:
"Ремарка про покрой кольчуг всадника - не более чем ремарка. Какими они были - вопрос десятый. Мое утверждение - не было кольчуг с разрезом на боках."
В более ранних постах вы утверждали более объемно:
"4. Кольчуга. Разрез на бедре не фиксируется, во всем средневековье. Разрез был спереди и, возможно, сзади. Кольчуга, в XIII веке - доспех всадника. Даже французский король, в середине XIII века вряд ли носил что то, помимо кольчуги. Более того, кольчуга плелась с особыми клиньями, которые делали ее "расклешенной", помогая делать широкий шаг. Хотя в ней бегать что ли?"

Ради Бога, и в мыслях не держал над Вами издеваться. Из трех представленных Кирпичниковым Украинских мечей Вы показали самое непохожее перекрестье и навершие. Этот меч - Киевский, он на рисунке, по-моему, в середине. Рядом, справа, меч, взятый за основу. Крайние справа и слева от Киевского меча на рисунке, обозначены как украинские находки. Я в последнем посте так и аписал: " По поводу перекрестья и навершия - ... - оно стилизовано под украинские находки, приведенные Кирпичниковым... Навершие, конечно, не копия с артефакта, но имеет общий стиль исполнения - разнонаправленные усеченные конусы разной высоты. На том же мече достаточно длинное, квадратное в сечении перекрестье." То, что показали Вы вовсе не похоже на то, что имел в виду я. В начальном посте я, правда говорил о Киевском мече, но различия слишком очевидны, чтобы думать, что я брал его за основу. Навершие на мече фигуры смотрится не таким массивным, как на рсунке у Кирпичникова, но имейте в виду, что на рисунке нет оплетки рукояти - только ее основа - продолжение клинка. Это зрительно увеличивает массивность навершия. Соглашусь, что чуть поуже надо было бы сделать перекрестье. Но, опять-таки - это не копия меча, а стилизация под него.

К сожалению, пора бежать.

С уважением, Дмитрий.

Хольгер
16.01.10 [09:17]    
Цитата:А "Куяком" на руси называют именно доспех, пластины которого расположены встык или с просветом.
Источник?

Сами приводите цитату из Медведева:
...сохранились две крупные прямоугольные пластин¬ки, одна из которых (90 X 80 X 2 мм) имела восемь отверстий и была, вероятно, центральной в доспехе (рис 3, 1). Не исключено также, что такие пластинки нашивались самостоятельно по нескольку штук на одежду простых воинов, не имевших возможности приобрести дорогой кольчужный или пластинчатый доспех (броню). Такой доспех в более позднее время назывался на Руси «куяк».
А в чем Вы увидели "особый акцент" на центральной пластине? Чем выражение "вероятно" более значимо, чем "не исключено"?

Это не источник. Источником для доспеха "куяк" будет его описание и указание на конструкцию. Это просто упоминание. Частное. Вы не ответили, где сказано - "пластины встык".
Такой доспех - это какой? Конкретику покажите.
Вас не смущает, что после одной фразы, изданной в 1959 году более, при предметном рассмотрении элементов вооружения (причем и более позднего, XVI века, когда, название "куяк" вошло в русский лексикон), во всех остальных работах отечественных оружиеведов, нет ни какой информации о "куяке" как виде доспеха?
Более того, А.Н. Кирпичников приводит рассмотрение этого вопроса. Почитайте. Одной работы, даже если это «Древнерусский доспех», совершенно не достаточно, чтобы иметь общие представления об русском доспехе.
в Райках было найдено 3 кольчуги и около 40 обломков. Две кольчуги находятся в житомирском историческом музее. Обе они короткие. Прорисовки их дает Кирпичников, укывает размеры, вес и количество колец.

Я много могу рассказать об этой ситуации. И то, что обследованные кольчуги Кирпичников не знал сам, точно ли они с Райковецкого городища (и пишет об этом прямо, в своей работе), и то, что есть указание находок, что третья кольчуга описана автором раскопок как «спекшаяся, превращенная в жгут металла», отсюда могла пойти путаница. Что из Бердичева одна кольчуга была передана в Эрмитаж. Много чего еще…
Только, ответьте прямо – каким образом вопрос с Райковецкими кольчугами влияет на главный аспект проблемы – документальное подтверждение разрезов на боках кольчуги?
В более ранних постах вы утверждали более объемно:
"4. Кольчуга. Разрез на бедре не фиксируется, во всем средневековье. Разрез был спереди и, возможно, сзади. Кольчуга, в XIII веке - доспех всадника. Даже французский король, в середине XIII века вряд ли носил что то, помимо кольчуги. Более того, кольчуга плелась с особыми клиньями, которые делали ее "расклешенной", помогая делать широкий шаг. Хотя в ней бегать что ли?"

Что с этого? Я сказал - ремарка. Я сразу указал - мои посты не ставят задачи переубедить Вас, все вышенаписаное - это информация для третьих лиц.
Разберу это "более объемно" по пунктам, в обратном порядке-
"Хотя в ней бегать что ли?" - действительно, бегать? Я привел высказывания исследователей, с указанием работ, где недвусмысленно сказано, что доспех, в XIII веке - это часть снаряжения всадника. Это как то влияет на вопрос о боковых разрезах?
"Более того, кольчуга плелась с особыми клиньями, которые делали ее "расклешенной"" Да, это так. Такой прием использовался, европейские кольчуги так изготовлялись. Причем такие клинья визуально на определяются (если с близкого расстояния - видно нарушение плетения в месте вставки клина). Технология добавочного кольца. Это как то влияет на вопрос о боковых разрезах?
"Даже французский король, в середине XIII века вряд ли носил что то, помимо кольчуги." - это так. Несмотря на то, что сохранились обширные счета короны, на данный период, ни каких указаний на закупку для короля пластинчатого доспеха, в указанный период, нет. Это как то влияет на вопрос о боковых разрезах?
"Кольчуга, в XIII веке - доспех всадника." Конечно, это так. Работы я привел. Это как то влияет на вопрос о боковых разрезах?
"Разрез был спереди и, возможно, сзади". Да, был. Спереди и сзади на кольчуге из Кременца и кольчуге из Эрмитажа (Райковецкое городище). Стоило ли добавить о Райковецкой кольчуге с удлиненной передней частью? Однако, это не разрез. Мы говорим предметно о разрезах, которые, как Вы понимаете - имеют определенную функцию. Кольчуга из Райков (с удлиненной частью) разрезов не имеет, и, соответственно, не может служить иллюстрацией в этом предметном аспекте разговора.
То, что она не была упомянута изначально - как то влияет на вопрос о боковых разрезах?
имейте в виду, что на рисунке нет оплетки рукояти - только ее основа - продолжение клинка.

Обязательно буду иметь ввиду.
Однако, имейте ввиду - что оплетка рукояти - никогда не существовала. Накладки на рукоять исполнялись из дерева, либо из двух половин, либо из цельного куска, в котором прожигалось отверстие, штырем, изготовленным в форме хвостовика. Толщина деревянного обклада была очень скромной, несколько миллиметров. Есть европейские, прекрасно сохранившиеся образцы, иллюстрирующие незыблемость принципа на несколько столетий. Восток и Степь, тоже самое, и тоже есть сохранившиеся образцы. И никогда деревянный оклад не выступал за границы навершия и крестовины, зрительно, сколько ни будь значимо он совершенно не влияет на восприятие пропорций.
Из трех представленных Кирпичниковым Украинских мечей Вы показали самое непохожее перекрестье и навершие. Этот меч - Киевский, он на рисунке, по-моему, в середине. Рядом, справа, меч, взятый за основу. Крайние справа и слева от Киевского меча на рисунке, обозначены как украинские находки. Я в последнем посте так и аписал: " По поводу перекрестья и навершия - ... - оно стилизовано под украинские находки, приведенные Кирпичниковым... Навершие, конечно, не копия с артефакта, но имеет общий стиль исполнения - разнонаправленные усеченные конусы разной высоты. На том же мече достаточно длинное, квадратное в сечении перекрестье."

Пожалуйста, теперь вся страница. Пропорции перекрестья близко к 1/6 от ширины клинка. Как выглядит слепленный меч и как выглядят мечи в оригинале теперь каждый сравнит самостоятельно. Такое перекрестье невозможно ни на одном мече XII-XIII века. Для XI может быть подойдет...
Сравнить навершия теперь, опять же, каждый может сам. Вы просто банально не знаете, что оригинальное навершие , при виде в профиль - сплющено.
Уже несколько объемных постов я занимаюсь тем, что трачу время на постановку вопросов, без вразумительных ответов. Вы можете каким угодно образом комментировать части моего текста, игнорируя другие - меня это мало занимает.
Разговор продолжу после комплексного ответа. Я никуда не тороплюсь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dimetry100
16.01.10 [22:08]    
Здравствуйте.

Хольгер, абсолютно не имел никакого желания Вас занимать. Если честно, Ваше мнение, как архивариуса, не способного, а, главное, не желающего мыслить пространственно меня очень мало интересует. Вы себя называете археологом, но, прастите, у меня сложилось на данныйс счет совсем другое мнение. Археолог должен иметь объемное мышление, коего у Вас, на мой взгляд, не наблюдается. Материал, представляемый Вами надерган из инета (судя по схожим орфографическим ошибкам). Это способен сделать любой восьмиклассник, который владеет инетом, признаюсь, гораздо лучше меня. Ортодоксально отстаивать прописные истины, имея интернет, не сложно. Сложнее на основе скудных данных сделать фигурку, которая будет нравиться людям - это я про фигурки ЕК Casting. Некоторые Ваши высказывания меня вообще заставляют сомневаться в том, что Вы имеете отношение к науке (в частности к истории). Ваш очень важный менторский тон свысока меня не задевает, а смешит. Я делаю фигурки в свободное от службы время - так снимаю стресс, лечу нервы. Изучение истории и лепка мне помогают восстанавливаться. Я чувствую себя немного творцом. А чем занимаетесь Вы кроме охаивания и напускания тумана? Во всех Ваших постах ни одного совета, только менторские замечания. Вы, судя по всему, кроме как цитировать чужие мысли больше ничего не умеете. Может нарисуете как выглядела рукоять меча? А то я не знаю, что она изготавливалась в 13 веке из дерева, а не из оргстекла. А Ваши ляпусы со шлемами и Райковецкими кольчугами? Может, покажете торец левого меча? Правый явно не сплющен, как центральный Киевский. Да ладно, можете показывать Вашу осведомленность дальше. Я разговор прекращаю, оставаясь при своем мнении, Вам и никому его не навязываю. Во всех своих постах высказывал лично свою точку зрения, основываясь на имеющихся материалах, аналогиях и здравом смысле.

Только очень прошу, не надо фраз типа: Ему нечего сказать, поэтому он и ушел...
Как говорилось в известном фильме: "мужчине всегда есть что сказать". Просто не хочу стучаться в закрытую дверь. Не вижу смысла в дальнейшей беседе с Вами. Вы не переубедите меня - так как ничего нового, того, чего бы я не знал, Вы мне не сказали и не скажете. Я не переубежу Вас, так как Вы никого, кроме себя не слушаете.

Если чем-то обидел, прошу простить.
Все. Пора на службу.

С уважением, Дмитрий.

Grif
17.01.10 [09:52]    
Сколь интересно слушать диспут ученых мужей, трактующих о Конфуции...
или о древнерусском вооружении, или об исторической достоверности в
миниатюре.
Но тут, к сожалению, "гроссмейстер сдался без доигрывания" -
или, скорее, как О.Бендер, зачерпнув горсть фигур, швырнуть в лицо
оппоненту и огреть его шахматной доской!
"Мужчине всегда есть что сказать" :)
Так самому себя высечь - это талант.
С уважением и наилучшими пожеланиями к скульптору и к архивариусу, Grif.

Gennadius
17.01.10 [15:30]    
Уважаемые Хольгер и Дмитрий! Внимательно читал ваш диспут с самого начала. Логически сейчас он, этот диспут, зашёл в тупик. Поэтому позволю и себе высказать пару слов по данному вопросу.
Самое интересное то, что, в общем-то, правы вы ОБА! Просто вы никак не хотите понять, что "звоните с разных колоколен". Хольгер говорит от лица "чистой науки", и твёрдо придерживается принципа - "раз не найдено - значит и не существует". Позиция Дмитрия всё же больше отражает худождественный подход к истории, который допускает более широкое использование имеющихся знаний и артефактов. И опять же - тут фигурирует термин "военно-историческая миниатюра" со всеми нюансами трактовки этого понятия: какая составляющая должна быть приматом - "военно-историческая", или всё же "миниатюрная" - то есть, образец художественного творчества в жанре мелкой пластики.
Если следовать Истории так строго и последовательно, - так, как этого требует Хольгер, - то тогда мы будем иметь всего три-четыре-пять (вряд ли намного больше) абсолютно точных с исторической точки зрения прототипа русских средневековых воинов - бОльшее количество вариантов доспеха археология нам в данное время предоставить не может. И эти образцы должны будут быть повторены разными авторами миниатюр бесчисленное количество раз. Будет допустимо только разнообразие и вариативность поз, в которых должны будут быть вылеплены эти фигурки. Согласитесь, для художественного творчества такой подход крайне узок и скучен. А в искусстве (не будем тут бояться этого термина!) хороши только НЕскучные варианты и жанры! То есть, тут надо придерживаться следующей установки: "полёт фантазии художника, но в жёстких исторических рамках". ДопустИм ли бацинет западного образца у воина-новгородца? По-моему, вполне. И без точного исторического подтверждения - просто логически ношение этого предмета воинской паноплии абсолютно НЕпротиворечиво, поскольку бацинет удобен, универсален, недорог.И вполне МОГ попасть, скажем, в Новгород, многими путями и способами. ДопустИмо ли ношение рыцарского топфхельма? НЕТ! Это уже дорогой и узкоспециализированный всаднический шлем для конного боя с использованием пики. Почему априори НЕдопустимо ношение русскими воинами бригандинного доспеха, который МАССОВО носили и на Западе, и на Востоке? Неподтверждение НЕношения того или иного предмета воинской паноплии есть просто факт нашего незнания об этом на ДАННЫЙ момент времени.
С другой стороны, необоснованный творческий полёт фантазии в области ВИМ тоже подчас просто раздражает. Наметившаяся в мировом "мэйнстриме" ВИМ пагубная тенденция к "красивости, "вычурности" и "пафосности" - это отражение глобальной и тотальной "гламуризации" всего и вся. Лично для меня это органически неприемлемо, но бороться с этим не считаю таким уж важнным делом - это выбор каждого конкретного мастера, делающего свою работу. Иначе мы получим смертельную вражду и бесконечную грызню между "физиками" и "лириками", между поклонниками хард-рока и "диско-манами", между любителями абстрактной живописи и "верными академистами", а в нашем случае - между "ВИМ-историками" и "ВИМ-художниками". Великие баталисты Франц Рубо, Василий Верещагин, Эдуард Детай (да и другие!) на своих полотнах тоже понаделали массу ошибок в изображении униформ, но от этого великими не перестают и поныне.
По поводу строгой историчности: могу вспомнить изготовление Хольгером топфхельма по миниатюре из Библии Мацийевского. Тут тоже можно долго и до хрипоты спорить о правомерности использования такого источника как средневековый манускрипт. А шлем-то получился прекрасный, и, что очень важно, непротиворечивый по всем критериям - и на голове удобно сидит, и надёжную защиту этой самой головы обеспечивает, и типологически не выпадает из ряда известных нам образцов таких шлемов.
Фигурка Дмитрия тоже логически НЕ противоречива практически по всем критериям. Просто ОТДЕЛЬНЫЕ части доспеха не совсем точно соответствует известным нам на ДАННЫЙ момент артефактам - вот и всё.
По поводу терминологии типа "варяжская кольчуга", "что есм КУЯК", и о типологии русских и западных мечей я тут говорить не буду - читаем литературу, написанную специалистами.
Вот, в принципе, всё, о чём хотелось сказать.
С уважением ко ВСЕМ участникам дискуссии.

Сергей Нефедов
17.01.10 [22:39]    
Тоже внимательно прочитал сей диспут,убило несколько вещей.......если как тут сказано в 13 веке на Руси в основном мечи были привозные,то чем же занимались русские кузницы?Видимо перековывали мечи на орала:)Потом по поводу того почему на нем этот стеганный доспех надет,а не броня.......а с чего взято что он в бою показан?На отдыхе или на марше нормальный человек на себе ни кольчугу ни панцырь таскать не будет,кто служил в "брониках" это думаю отлично знают:)А по поводу значения в ВИМ исторической правды,если после покупки фигуры человеку захотелось прочитать книгу и узнать о ней побольше,то думаю фигура удалась,даже если в ней есть исторические противоречия.

Александр Паскаль
18.01.10 [01:50]    
Сергей Нефедов:
если как тут сказано в 13 веке на Руси в основном мечи были привозные,то чем же занимались русские кузницы?
- они осуществляли на местах сборку изделий из импортных комплектующих :).

На отдыхе или на марше нормальный человек на себе ни кольчугу ни панцырь таскать не будет,кто служил в "брониках" это думаю отлично знают
- реконструкция показывает сотника явно не на отдыхе. Но даже если и на "марше" - доспех он снял, а шлем оставил? Он же всадник, ему в доспехе марш-бросок не сдавать. Быстре он снял бы шлем и одел шапку, подходящую под его статус. Вопрос к художнику в том, почему это вообще сотник? Прорисовки фресок даны в статье без сопроводительных надписей. Может быть "новгородский сотник" появился по аналогии с евангельским сотником (центурионом) Лонгином?

С Уважением, Александр.

Хольгер
18.01.10 [07:09]    
Gennadius,
Ничего, лепят гренадеров Старой Гвардии, и не парятся.
не разу не видел гренадера в гусарском кивере -чтобы отразнообразить не только форму, но и комплектацию...
Насчет "не найдено - значит не было" - это не мой принцип.
Не найдено целого лука, или стрелы с оперением. Для этого есть множество аналогий.
То, о чем писал я - аналогий нет. Более того, большинство вопросов рассмотрено, эти аспекты просто нужно знать.
Великие баталисты Франц Рубо, Василий Верещагин, Эдуард Детай (да и другие!) на своих полотнах тоже понаделали массу ошибок в изображении униформ, но от этого великими не перестают и поныне.

Ай яй-яй. Это подмена понятий называется, в приличном обществе.
Сравните работы скульпторов с авторами планшетов по наполеонике, например. А еще лучше с разделом ВИМ, занимающимся напалеоникой. И об уровне предметного отношения к исторической достоверности изображенного.
Кто лепит сам для себя - это его дело.
Продавая фигурки, подписанные "немецкий рыцарь середина XIII века", или "русский ратник, 1380 год." или нечто подобное - т.е. с персонализацией, указанием года, региона - все инструменты исторической атрибутации (в этом вопросе, почему то, "художник" сразу отходит на второй план) - без какого либо исторического обоснования - занимается обманом.
Потому как если написать "фигурка средневекового воина, стилизованная под западноевропейского рыцаря" - часть покупателей сразу откажется - все хотят точно и исторично.
Отношение к прошлому определяет отношение к настоящему.
Воевать с химерами цели не ставлю, но когда спрашивают - отвечаю. Свои слова всегда могу подтвердить источниками.
Тем кто хочет, чтобы было не хуже чем у наполеонистов – думаю это важно.

Gennadius
18.01.10 [13:35]    
Ну, сравнивать Средневековье с Наполеоникой в ВИМ и вообще в искусстве совершенно не корректно - со времён наполеоники осталось огромное количество документов и артефактов. А главное - уставы, предписывавшие ношение тех или иных предметов, и изображения солдат в униформе. Отсюда и такой уровень предметного отношения к работе у авторов ВИМ и проч. А вот уже с периодом, скажем, Великой Северной войны дело обстоит НАМНОГО хуже - до сих пор историки не могут точно назвать цвет мундиров некоторых полков Петра на тот или иной год - нет документов.Так что, про гусарский кивер у солдата Старой Гвардии - это плохой, и очень надуманный пример. И авторы ВИМ по наполеонике при лепке фигурки "старого гвардейца" будут тоже в очень жёстких рамках - варьировать можно практически только с позой персонажа, если ВИМ должна будет по замыслу изображать солдата в полной парадной форме. Я ведь тоже привёл пример про хотя бы гипотетическую возможность ношения новгородцем бацинета, и ПОЛНУЮ невероятность ношения топфхельма. Относительно русского средневековья нам может что-то дать только археология, поскольку иконопись следовала, в основном, канону, и не отражала в полной мере реалий времени. А миниатюры в летописях, как правило, расходятся по времени с описываемыми событиями лет, эдак, в сто.К огромному сожалению, чего-то подобного Библии Мацейевского на Руси не создали... :-( По поводу возможной покупки бацинета у ганзейцев: тут прозвучало то, что осталось, мол, много торговых документов, ни в одном из которых этот факт не подтверждается. Много - это сколько? Все 100%? Ясное дело, что это не так. А тогда сколько точно осталось процентов? Никто не знает, поскольку неизвестен вообще и ВЕСЬ объём этой документации. Вероятность того, что завоз в Новгород бацинетов из Европы был отражён именно в утерянных документах существует? Да запросто! Вот я и говорю опять, что наш уровень знаний по данной теме соответствует всего лишь тому, что нам смогла представить на данный момент археология.
А вот у меня такой вопрос: а найдётся тот, КТО смог бы представить хотя бы 10 реконструкций русских воинов XIV века? Этот век взял потому, что вызвавший спор "сотник" работы ЕК-Casting относится к этому времени. Причём, ВСЕ элементы паноплии не должны повторяться (кроме кольчуги), должны быть, естественно, абсолютно исторически аутентичными и синхронными, и найденными только на территории России.
Как альтернативный вариант: воины XIII века, как работа Дмитрия.
Вот это будет мощщно... 8)
"Отношение к прошлому определяет отношение к настоящему." (Хольгер).
Давайте без высокопарных лозунгов и слоганов обойдёмся. А то в данном контексте следующий будет такой: "Сегодня новгородца ты неверного создашь, а завтра Родину ты ворогу продашь!". 8)

Ю.П.
18.01.10 [15:02]    
*
Последний раз редактировалось Ю.П. 20.08.12 [03:07], всего редактировалось 1 раз.

Александр Иванов
18.01.10 [15:07]    
Gennadius, Без прошлого нет будущего - это народная пословица, а также созвучные афоризмы принадлежат Анатолю Франсу и Джорджу Оруэллу. Так что высказывание Александра - всего лишь парафраз.
Призывайте обходиться без высокопарности народные мудрости и Франса с Оруэллом :) :)

Хольгер
18.01.10 [15:09]    
Это не разговор - "По поводу возможной покупки бацинета у ганзейцев: тут прозвучало то, что осталось, мол, много торговых документов, ни в одном из которых этот факт не подтверждается. Много - это сколько? Все 100%?"
Достаточно, чтобы был список ввозимых товаров. Может сначала нужно ознакомиться с вопросом, прежде чем вбрасывать такие тезисы?
И в чем же тогда полная невероятность ношения топфхельма?
Документов нет, значит вероятность существует всегда. Обосновать - да запросто.
Находки фрагментов бригантин и латных перчаток, в слоях первой половины XIV века, при этом наличие шпор западного образца и классических рыцарских мечей и наконечников копий -уверенно говорит о том, что западноевропейский рыцарский доспех прочно вошел в обиход новгородских дружинников XIV века. Причем, находка рыцарской шпоры, относимой к 1220-м годам - самая ранняя (хронологически) археологическая находка такой шпоры в Европе, убедительно показывает что именно Русь была законодателем способов рыцарского боя, поскольку такие шпоры, в остальной Европе были найдены в слоях более позднего периода. Такой вариант делает не только возможным, но и обязательным ношение рыцарских шлемов того времени, в частности, топфхельмов, поскольку без использования шлема подобного рода, осуществить в полной мере, приемы копейного рыцарского боя, невозможно. Поскольку основную нагрузку ведения войны с западными завоевателями нес на себе Новгород, именно его дружинники, наиболее обосновано могут быть изображены в топфхельмах, обеспечивающих им возможность вести бой на равных.
Такая ситуация, зародившаяся в первой половине XIV века, просуществовала более 100 лет, и была разрушена только после потери Новгородом независимости и насаждения московского "восточного" порядка.
Убедительным фактом, подтверждающим правильность этого обоснования, служит упоминание в летописи того факта, что после боя на реке Шелонь, в котором новгородцы были разбиты, московские ратники сжигали и топили в реке, доспехи новгородцев, как не нужные.
Дело в том, что для московского всадника, вооруженного на татарский манер, тяжелый доспех западноевропейского рыцаря (на момент произошедшей битвы это готические доспехи) - был совершенно бесполезен.
"В воду метаху, а инии огню предаша, не бяху бо им требе, но своими довольны доспехи всем" (Львовская летопись 1471г.) Там же упоминается что новгородцы не могли поднять рук от тяжести доспеха.
Пользуйтесь...
Причём, ВСЕ элементы паноплии не должны повторяться (кроме кольчуги), должны быть, естественно, абсолютно исторически аутентичными и синхронными, и найденными только на территории России.

А это зачем? Или для каждого дружинника работал свой мастер? Что такого должно было случиться с новгородскими дружинниками, чтобы они все выглядели по разному?
Если взять срез артефактов (изображений, предметов, и тексты) на период 10-20 лет, в Западной Европе - они будут все одинаковые. пояса будут разнится, отделка ножен, геральдические изображения (это местный колорит). А, в остальном, одинаковые. Различия проявляются в сравнении некоторых заметно обособленных регионов, и то, достаточно плавные.
То, что хочется разнообразия, скульптору, который отдыхает от трудов праведных, и самовыражается, в творчестве - средневековому мастеру было совершенно на это покласть. Его мастерская делала вещи потоком, и вопрос кто как выглядеть не стоял. Градация в образцах была не более, чем сейчас.
Поскольку ответов на свои вопросы я не получу, собственно они более риторические были изначально, из прений выхожу, мне уже не интересно.
Кому нужно - обращайтесь, кому не нужно - игнорируйте.