Русский армейский пехотинец 1812 года

Kas
26.12.09 [18:22]    
Впрочем, кто не смог еще ознакомиться с текстом книги И.Ульянова "Русская пехота в бою",

я ознакомился, просто торчу на работе, книги под рукой нет
помню что рисунок оттуда, но конкретнее ничего добавить не мог :)

помнится, в "Родине" за 2002г ЕМНИП, у Ульянова в статье по форме одежды русской армии в 1812г еще более забористые персонажи описаны :shocked: :)

Виталий Бородин
26.12.09 [22:31]    
, говоря о размерах этой несчастной лопаты, не стоит забывать, что И. Ульянов, какбы, не художник, в общем

и на кой.. он вообще пехотному солдату повесил эту злополучную лопату то? Окопы рыть что ли? :)

SKL
26.12.09 [22:48]    
Вообще-то, насколько я помню, в начале темы задан был совершенно конкретный вопрос, и изначально речь шла о русской пехоте в целом (т.е. о том, в чём она была одета, скажем так, в основной своей массе).
При чём здесь тогда фуражные шапки одного единственного конкретного полка? :?
Разве автор темы спрашивал об униформе именно шлисельбуржцев? :)

Виталий Бородин
26.12.09 [22:55]    
А на сколько я помню,автор темы ищет вообще картинки о русской пехоте в целом .А шлиссельбуржцы.что были не в русской армии? :)

SKL
26.12.09 [23:03]    
Виталий Бородин
«…А на сколько я помню,автор темы ищет вообще картинки о русской пехоте в целом…»

Согласен!
И я так же понял, что автора темы интересуют наиболее типовые образцы униформы, что носилось в армии «в целом», а не то, что использовали только в одном полку. :)

Виталий Бородин
26.12.09 [23:20]    
Наверняка автора темы могут заинтересовать и частные особенности полков как неотъемлемой части русской армии в целом :)
Евгений,еще есть книга "Екатеринбург в мундире", с рисунками Ю.Пяткова,а так же отдельное издание "Екатеринбургский пехотный полк" ,с подробным описанием деталей пехотной униформы.

Ю.П.
27.12.09 [00:11]    
*
Последний раз редактировалось Ю.П. 20.08.12 [03:41], всего редактировалось 2 раз(а).

SKL
27.12.09 [00:23]    
Насколько я понял, Евгения в первую очередь интересуют динамичные «живые» реалистичные рисунки (в стиле Каращука) и максимально информативные планшеты. Если это так, то «Екатеринбург в мундире» его вряд ли заинтересует, т.к. там иллюстрации несколько «суховаты» и «академичны». И по информативности они тоже годятся скорее как дополнение к более фундаментальным исследованиям.

Кстати, по поводу планшетов (вот, вспомнил :) ).
В своё время Виктор Болтышев сделал для «Военно-исторического журнала» огромную серию планшетов по истории РИА, в том числе и по периоду наполеоновских войн.
Думаю, при желании, их можно будет найти.

Изображение

И если малость резюмировать всё вышесказанное, то для «вдохновения» ищите рисунки Каращука, Алёхина и Теленика («Император», «Воин», «Сержант»), а для уточнения деталировки – 2-й том «Регулярной пехоты» и статьи в «Цейхгаузе».

Александр Паскаль
27.12.09 [02:08]    
К сожалению, планшеты Болтышева для ВИЖа начала 90-х, на период 1812 года пойдут с большими оговорками. Хотя и исполненные на профессиональном уровне, они основаны на данных "Исторического описания" Висковатова:

Изображение

... а иллюстрации Теленика действительно могут очень сильно вдохновить (к тому же автор в последних работах старается придерживаться максимальной историчности):

Изображение

С Уважением, Александр.

Grif
27.12.09 [12:44]    
Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора:
"а иллюстрации Теленика действительно могут очень сильно вдохновить "
позволю себе только процитировать ( м.б. и не в тему )
Не следует формировать мнение о сражениях Крымской войны по итогам
посещения Севастопольской панорамы. Франц Рубо - великий художник,
но если бы он попытался изобразить войну, как она есть, получилось бы
как у Генри Клиффорда - грязно, кроваво и никакой высокой патетики.
Разница в том, что от работы Рубо пахнет порохом и славой, а от рисунков
Клиффорда - разлагающимся мясом.
Сергей Ченнык, "Сражение на Черной речке"
Полагаю, что хотя сказано и о других художниках, и о другой войне,
но по существу и точно.
С уважением, Grif.

Евгений
27.12.09 [12:54]    
Спасибо, всем отписавшимся. Действительно мне нужен некий "усредненный образ" мушкетера на 1812 год. Поэтому хочу собрать для начала как можно больше источников. А что вы думаете об этом планшете?
Изображение

SKL
27.12.09 [16:12]    
Серия статей из «Воина» (откуда взят этот рисунок) на тему внешнего вида русской армии в походных условиях, очень толковая. И если Вас интересует именно «походная форма», то смело можете брать эти иллюстрации за основу своей работы.

Евгений
27.12.09 [16:16]    
Сергей, спасибо.

Виталий Бородин
27.12.09 [20:04]    
Евгений же спрашивает иллюстративный материал уровня Каращука-Алёхина. А не кабы-что

Достойно,Юрий. А для ачала 90-х это было что-то. :)