Британцы в Иране 1941 г.
- Народоармеец
11.10.10 [13:01]
Gennadius, свирепые сикхи там тоже имели место быть Ну а тропические шлемы видимо действительно придется самому лепить...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Gennadius
11.10.10 [15:32]
Это не сикхи. Судя по манере накручивания тюрбанов, это скорее всего раджпуты или джаты. Возможно, и индийские мусульмане. У сикхов тюрбан большой, без торчащего вверх конца. И ещё сикхи ВСЕ бородатые - так их религия требует. Ну, вроде как у наших староверов - бороду брить нельзя. Они ещё и волос не стригут, а аккуратно укладывают их под тюрбаном. Фильм "Английский пациент" видел? Вот там тот индиец и был сикхом.
- Народоармеец
11.10.10 [19:49]
Gennadius, да про сикхов я в курсе, всеж-таки историк по образованию... Просто привел как пример, там есть фото еще индийских христиан (бомбейских, если не ошибаюсь, в характерных широкополых шляпах. А за подсказки все равно спасибо!
- Gennadius
11.10.10 [21:22]
В широкополых шляпах могли быть гуркхи, или ещё гарвальские стрелки. У гуркхов внешность легко узнаваемая - низкорослые, с явными монголоидными признаками.
Вообще-то, про бомбейских христиан в составе Британской Индийской армии мне ничего не известно. После восстания сипаев в 1850-х годах англичане отдавали предпочтение так называемым "martial races" - "воинственным народам", в число коих включали сикхов, раджпутов, белуджей, джатов, африди, афганцев из Северо-Западной пограничной провинции, индийских мусульман. Разумеется, ещё набирали гуркхов и гарвальцев. Христиане и парсы возможно и набирались, но не знаю в какие полки.
Вообще-то, про бомбейских христиан в составе Британской Индийской армии мне ничего не известно. После восстания сипаев в 1850-х годах англичане отдавали предпочтение так называемым "martial races" - "воинственным народам", в число коих включали сикхов, раджпутов, белуджей, джатов, африди, афганцев из Северо-Западной пограничной провинции, индийских мусульман. Разумеется, ещё набирали гуркхов и гарвальцев. Христиане и парсы возможно и набирались, но не знаю в какие полки.
- Народоармеец
12.10.10 [10:41]
Gennadius, насчет христиан в индийской армии упоминает Э.Молло, он пишет что их было 10% по квоте. Бомбейских христиан я перепутал с мадрасскими , изображение последнего есть в книге Крысина "Индийская армия" из серии "Солдатъ" на стр. 44-45. Именно это изображение и отложилось у меня в подкорке . Но глубоко по индийской армии я не копал, потому буду по-прежнему признателен за любые подсказки.