Ледовое побоище

asigaru
11.09.10 [18:41]    
Рыженький, Согласен, воины должны были быть одеты посерьезнее, чем летом. Перед боем, ИМХО, старались все лишнее скидывать, дабы не мешало. Но действительно, просто в рубахах делать не стоит, тут Вы правы абсолютно - виноват, если из моих постов такое могло показаться!
Единственное, могу добавить - я служил в Новгородской области и отлично помню, что в апреле мы шастали в одних кителях, ночью в караул шинели и то не каждый раз надевали, только под утро. Так что мех все-таки перебор, а вот утепленные рубахи и плащи - обязательно.
Кстати,как раз лед и боевое построение я бы все-таки сомнению подверг - есть разные точки зрения на этот счет. Тот же Кирпичников, к примеру, по поводу "свиньи" высказывался довольно критично. Он же писал, что точно сражение было точно не на льду, а на берегу Чудского озера.

Hinguy
11.09.10 [18:41]    
Я не особый знаток средневековья вообще и Ледового побоища в частности. Однако встречал мнение, что упоминание в Рифмованной хронике "падали на траву" есть идеоматическое выражение либо речь идет о прошлогодней траве.

Наверняка узнать какая температура была 5 апреля 1242 года невозможно, тогда ее никто не измерял. Зато есть данные темературы по Пскову с 1936 по 2005 г.г. на ту же дату.
http://thermograph.ru/arc/date_0405-st_26258.htm
Видно, что и минус тоже не редкость.
Последний раз редактировалось Hinguy 11.09.10 [19:14], всего редактировалось 1 раз.

Рыженький
11.09.10 [19:12]    
Вот небольшая подборочка, может поможет. По крейней мере общую тенденцию проследить можно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Kas
11.09.10 [19:39]    
я служил в Новгородской области и отлично помню, что в апреле мы шастали в одних кителях, ночью в караул шинели и то не каждый раз надевали, только под утро

сомневаюсь, что такая теплынь в начале апреля прям так уж характерна для Новгородчины
в Московской-то области в начале апреля иной раз пуховичок накинешь :)
в полевых условиях (в ВОВ например) шинели и ватники носили с осени по весну, и летом бывало ими утеплялись ;)

как раз лед и боевое построение я бы все-таки сомнению подверг - есть разные точки зрения на этот счет. Тот же Кирпичников, к примеру, по поводу "свиньи" высказывался довольно критично. Он же писал, что точно сражение было точно не на льду, а на берегу Чудского озера

давайте Все же придерживатся классической теории, и здесь холиваров не устраивать (хотя, если очень хочется... 8) )
я вот лично почитал не мало критики по поводу традиционной версии - и пришел к выводу как раз противоположному - мог быть и лед, и сражение на нем, с учетом некоторых нюансов (в прибрежной полосе - отсюда и "трава", да и рыцари версту диким галопом по льду навряд ли скакали)

поэтому, кончно, лед в полметра толщиной на диораме изображать не стоит, и мужиков укутанных в зипуны по самые небалуйся - тоже :)
вполне возможно, что на дворе было "около ноля" или даже "легкий плюс" :)

Станислав78
11.09.10 [21:43]    
Уффф, спасибо всем не равнодушным к данной теме, спасибо за помощь, "чем дальше в лес, тем толще партизаны" как говорится, я склоняюсь к мнению, что они рубились всё таки у прибрежной полосы, иначе как спрятать "запасный" полк Невского который ударил неожиданно. Но лёд был всё же не тонкий, ведь такую массу народа он держал, а это не одна тонна. Да и по описаниям я понял, что в основном потонули те рыцари которые стали убегать в сторону речки, где были промоины, ведь другую часть наши ратные предки гнали аж 7 вёрст до противоположного берега. Хотя кое где проскакивало описание, что именно лёгкое (в смысле веса) обмундирование дало нашим преимущество. Чёт возникло желание сделать диораму как все обьеденившись стали убивать дракона :D шутка. Так понимаю дело будет нелёгким, а историческую реальность любой из нас впринципе может трактовать как ему будет удобнее. Ещё раз спс всем кого эта тема не оставляет равнодушным.

Рыженький
13.09.10 [11:49]    
Холиваров может и не будет, Но у меня есть одно мааааленькое замечание. Вот вы все о армии да о кителях... Кто-нибудь из вас уважаемые визави спал в историчных, аутентичных шмотках 13 века на историчном же фесте? Я спал, правда не в апреле а в сентябре, на фестивале "Куликово поле". Спали в аутентичных шатрах и в армейских палатках. Печек-буржуек на все армейские палатки не хватило. Так вот несмотря на довольно теплый и солнечный сентябрь и все одеяла и шкуры, ночью довольно таки трясло. А по утрам и вечерам становилось прохладно. И я прекрасно видел как стучали зубами и похмельные русичи и грозные рыцари, которые приехали в одежке не по сезону. Железо господа, доспехи и кольчуги! Как они прекрасно охлаждают тело, когда температура воздуха опускается ниже 10-12 градусов! Никакой броник и каска, вместе с автоматом и обвесом ни дадут этого прекрасного ощущения холодной облегающей твое тело стали даже одетой на поддоспешник, если под ним легкая рубаха. В подоспешнике есть отверстия для вентиляции и облегчения движения рук и плечей, а в доспехе, особенно при рубке потеешь, а потом холодный ветер в эти отверстия да по мокрой легкой рубахе. Офигителные ощущения! А вы говорите купаться :helmet: Это только в фильмах гордые викинги и грязные вырвары в сапогах на голую ногу и с голыми плечами по горам шастают.Станислав78, вам терпения и успеха в вашем деле. С уважением.

Ю.П.
13.09.10 [14:52]    
*
Последний раз редактировалось Ю.П. 20.08.12 [03:21], всего редактировалось 1 раз.

asigaru
13.09.10 [15:15]    
Ю.П., Вы чуть-чуть меня опередили! Как раз хотел написать, что сделать фигурку, которая стопроцентно будет копировать воина именно на апрель 1242 возможно только в одном случае - надо на машине времени туда мотануться и посмотреть. Во всех остальных случаях это будет предположением, причем основанным на очень малом количестве известных факторов.

Рыженький
13.09.10 [15:25]    
Я думаю, что в одной рубахе спать у костра в январе не смог бы никто, правда если он не придурок, или если его пьяного как собака из шатра не выгнали. Причем тут приспосабляемость организма тогда и сейчас? Это элементарный рассудок и разум. Никто не пойдет в легкой одежонке, в многодневный поход в неподходящих и непредсказуемых погодных условиях. Прошу заметить, я начал весь этот разговор, с одной целью, чтобы автор не ставил в свою работу на данную тему, фигурки изображающих легко и ЯВНО не по сезону одетых воинов.
не может сопоставляться с ощущениями нынешних доморощенных реконструкторов. И если современный "викинг - офисный менеджер" стучит зубами при + 10 градусах в армейской палатке
А это вы извините по себе меряете, или так вычитали где-то? Поверьте, матерый мужик и офисный планктон абсолютно ничем не отличаются, когда по скудоумию или пьяной браваде простужают почки на выезде, или мочат ноги потому как поперлись в апреле в лес в кросовках. :evil:
Думаю, сделать определённое заключение о том, в какую конкретно "коллекцию" демисезонной зимне-весенней одежды был одет каждый воин во время Ледового побоища в апреле 1242 года не сможет абсолютно никто и никогда.

Да, но понять, что ни с той стороны ни с нашей никто в туниках и льняных портах в апреле воевать не пойдет, думаю поймет любой.
А могли и в одной рубахе спать в шалаше или у костра, хоть в апреле, хоть в январе.

:shocked: :x Вот уж воистину смелое заявление.

Рыженький
13.09.10 [16:30]    
А вот интересно, почему это наши деды при штурме Берлина в телогрейках и шинелях на фото мелькают? А ведь на дворе апрель, а то и май уже. Ан нет, в стегачах, в шинелях и ушанках. А ведь Берлин то, поюжнее чем Новгород.

Ю.П.
13.09.10 [18:25]    
*
Последний раз редактировалось Ю.П. 20.08.12 [03:22], всего редактировалось 1 раз.

Kas
13.09.10 [19:14]    
Спокойнее, товарищи, спокойнее 8)
"и ты прав, и ты прав, и ты тоже прав" :)

понятно, что наши предки были лучше приспособлены к полевой жизни - особенно профессиональные вояки, но - утеплятся они наверняка не забывали, когда было нужно

и потом, мы же не обсуждем, в чем они спали накануне боя
а о том, как они могли выглядеть во время сражения
очевидно, что в шубах да полушубках сильно не повоюешь - да и зачем? все таки начало апреля, навряд ли там мороз трещал
а допустим, стеганный доспех, который судя по всему вовсю юзали обе стороны, сам по себе не плохо сохраняет тепло

а коль скоро мы обсуждаем фигурки, то там достаточно условно показать, что бой идет в холодное время года
кому рукавицы с меховой оторочкой, кому пустить по подолу рубахи мех - типа утепленная верхняя одежда
как то так

Рыженький
13.09.10 [19:35]    
Kas, Вы абсолютно правы, я именно о том же. Просто подправить фигурки в соответсвии с зезоном и все! Привел пару примеров утепленной одежды и даже привел иллюстрации, как все это должно выглядить, чисто визуально. Но когда, простите некоторые товарищи начинают нести бред, вместо того чтобы аргументированно доказать, на мои ошибки, я этого понять не могу.Ю.П., Уважаемый, вы в минус 15 в апреле в лесу спали? или может на морозе в доспехе дрались? А может вы экстремальными походами занимаетесь, моржеванием там? Нет? тогда к чему ваши разговоры о русичах спящих возле костра в январе в одной рубахе? привидите ссылки на ваши доводы, покажите картинки с реконструкцией на основе археологических памятников и.т.д. В отличии от вас я привел, немного, но привел. Укажите на ошибки, в этих рисунках, я с вами поспорю. А так ваши рассуждения напоминают рассуждения "толчков" (если вы понимаете о ком я) возомнивших себя опупенными героями с мега харизмой.

asigaru
13.09.10 [20:09]    
Рыженький Wrote:Укажите на ошибки, в этих рисунках, я с вами поспорю...

Коллега, Вы это серьезно предлагаете? Да там одна натяжка на другой! Для того, чтобы их все отписать, придется все забросить и только этим заниматься! Начиная с того, что там есть доспех, которого никак не могло быть в середине 13 века (например, бригантина на комтуре) и заканчивая фантастическими цветами... И шикарные перья на шлеме меченосца... который вообще непонятно как там мог оказаться.
Блин! Вот специально решил больше в этой теме не писать больше, ибо спор уже в тупик зашел. Но тут уж, прошу прощения, не смог удержаться.

asigaru
13.09.10 [20:17]    
Блин! Надо высыпаться иногда... Это же картинки Дзыся к книге про Киевскую Русь! Неужели кто-то серьезно может предложить их рассматривать для поиска историчности?))))))))))

Hinguy
13.09.10 [22:18]    
Начиная с того, что там есть доспех, которого никак не могло быть в середине 13 века (например, бригантина на комтуре)...

asigaru, как так?
Считается, что прототипы бригантных доспехов еще в 12 веке появились. А в середине тринадцатого и подавно были.
Вот, например, статуя св.Маврикия (середина 13 века) в бригантном доспехе почти таком же как изобразил Дзысь.

Опять же - рыцарю из ордена меченосцев оказаться в Невской битве неоткуда, однако, что не так с его нашлемным украшением?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Kas
13.09.10 [23:11]    
Блин! Надо высыпаться иногда... Это же картинки Дзыся к книге про Киевскую Русь! Неужели кто-то серьезно может предложить их рассматривать для поиска историчности?))))))))))

давайте без излишних эмоций ;)
есть что сказать - вэлкам, а заявления в духе "это все чепуха, объяснить я не могу, но твердо знаю, что чепуха" - к чему они? :?
да, Дзыся много критикуют за его картинки к книге Щербакова
порой, его там действительно, наверное "заносило"
но считать это абсолютной фантастикой я думаю не стоит

я был свидетелем дискуссии с И.Дзысем на тему Рима в ЖЖ (он там появляется кстати, при желании можете передать ему своё "фи")
и в общем сделал для себя вывод, что он довольно вдумчиво работает как с источниками, так и с самыми современными работами исследователей на эту тему
так что, считать его просто рисователем картинок от балды, думаю, не стоит ;)

... а с бригандиной Вы действительно, чего то не того ляпнули :)

вот что пишит один из самых серьезных российских исследователей Средневековых армий Квитковский

"пластинчато-нашивной панцирь в виде кожаного жилета с застежкой на спине,
покрытый с наружи металлическими пластинами и обтянутый сверху тканью
Такой панцирь уже с середины 13в стал повсеместно входить в практику"

это из пояснения вот к этому набору открыток
http://www.infanata.org/society/history ... i-vek.html

кстати, если смотреть на них, то никаких глобальных отличий от рисунков Дзыся там не будет ;)

asigaru
14.09.10 [01:35]    
Kas, Написал в ответ целый трактат. А потом подумал - хотите без лишних эмоций? Ок! Считаете эти "веселые картинки" исторически достоверными? Ваше право! Чего я тут воздух-то сотрясаю? Не видите различий между открытками по Вашей ссылке и картинками Дзыся - ну, что я могу поделать(((((. Удалил, в общем, свой пост. Честное слово, это уже даже не смешно и не интересно...

Kas
14.09.10 [02:28]    
asigaru, я, тем не мене успел прочесть Ваш трактат :)

ясный день - Дзысь страдает излишним "украшательством" - но принципиальных ошибок у него нет
дык он и не истина в последней инстанции!

про бригантину, про которую Вы писали "ее никак не может быть" я привел Вам мнение авторитетного исследователя, если у Вас что-то не открывается, кто ж виноват - видимо так плохо хотели
найти эти открытки - не проблема ;)

подтверждений тому достаточно, хотя бы та же Библия Мациевского и другие средневековые изображения

слушайте, а по Вашему - в Библии Мациевского должны быть отражены вообще ВСЕ образцы военного снаряжения тех лет :D

Но на обложке как раз показан тевтонец, разительно отличаюшийся от того, что у Дзыся. Кольчуга, топхельм без украшений, простая попона на коне. Вы серьезно не видите отличий от комтура и вице-гроссмейстера у Дзыся?

серьёзных - нет, не вижу
в более поздней книге Щербакова он комтуру Тевтонце уже никаких украшений на шлем не рисует
в открытках по Квитковскому есть реконструкции и с наколенниками, и с наголенниками
про бригантины уже все сказано, мусолить их думаю смысла нет

Насчет меченосцев - кроме этой картинки я не встречал нигде подобного украшения (как и нелепые украшения на шлемах остальных рыцарей из этой подборки).

вот Вам источник этих "нелепых украшений" :)
http://bookz.ru/authors/aleksandr-6erba ... /i_072.jpg

Пока же могу предположить, что нарисовано это исключительно "отбалды"

может не стоит предполагать?
вот здесь например Дзысь объясняет кое-что
http://www.tforum.info/forum/lofiversio ... 48-50.html

Честное слово, это уже даже не смешно и не интересно...

ну, в общем да...
понятно, что Дзысь не господь Бог - но топтатся по нему, надо,обладая покрайней мере схожим багажом знаний художественных артефактов той эпохи ;)
а он таковым действительно обладает (в отличии от многих своих критиков)

asigaru
14.09.10 [03:19]    
Kas, Спасибо!))) Пришлось опять вернуться.)))) Правда, спорить опять-таки не буду, ибо правда уже не охота. Кроме изображения с bookz.ru ни одного серьезного аргумента опять-таки не услышал. На Т-форуме он действительно убедителен. Но относительно совершенно других изображений. И, кстати, на его прорисовке с хромолитографии Готтенрота как раз нет таких ляпов, как на картинках к "Киевской Руси". Сравните ради интереса! Что еще хуже - человек действительно владеет вопросом, но почему-то для других книг позволяет большие вольности. Это кстати, и ответ на тезис "в более поздней книге Щербакова он комтуру Тевтонце уже никаких украшений на шлем не рисует".
Теперь по поводу изображения битвы на гравюре. К сожалению, признаюсь, не знаю, откуда это изображение. Постараюсь разобраться. Есть определенные предположения насчет изображения шлемов, но надо уточнить.
Насчет же Библии - конечно, там не все изображения военного снаряжения. Только типичные для тех лет. А мы с Вами хотим воссоздавать рыцарей в типичном вооружении или в любом возможном? Если вариант второй, то спорим мы тут вообще зазря - вещай на него, чего хочешь, мало ли что там выковал кузнец где-нибудь на задворках Европы.
И последнее (теперь уже точно :D ). Меня действительно убеждают Ваши аргументы, что уважаемый (действительно уважаемый мной) Игорь Дзысь владеет вопросом. И я, повторюсь, не пытаюсь "топтаться по нему". Я пытаюсь объяснить, что именно данные изображения содержат большое количество ошибок, на детальное описание которых надо потратить не один час.