АСУ-57 во Вьетнаме

Кащей
19.01.11 [13:02]    
Александр Иванов Wrote:Немного непонятно: если американцы идентифицировали Т-10 во Вьетнаме как ИС-3, то как они проболтались о том, что это был Т-10?

--- оч. просто - они его так идентифицировали во время б.д. - позднее они выяснили что ИС-3 во вьетконгу не поставляли...

Alex1918
19.01.11 [13:52]    
Саня привет!
А американцы вообще кретины полные, поэтому не могли отличить Т-10, от ИС-3.
"Саня я вернулся! спишемся"

Derevyankin
19.01.11 [14:25]    
А американцы вообще кретины полные

ню-ню. Блажен, кто верует.
Не говоря о том, что пока, без каких либо весомых аргументов, история про Т-10 во Вьетнаме смахивает на легенду.

Александр Иванов
19.01.11 [14:28]    
Derevyankin, Это была ирония на самом деле.

Кащей, В жизни чего не бывает, однако больше похоже на байку. Кстати, с такой точки зрения ("фактов нет, но точно известно, что танки там были") можно также равнозначно утверждать, что во Вьетнаме были не Т-10, а ИС-3, поставленные КНДР (у Кореи-то на вооружении были ИС-3 в те годы, верно?). Например, через Китай. Наверное, КНДР помогала Вьетнаму в той войне. А фотодоказательств, как я понимаю, нету ни в пользу одного танка, ни в пользу другого.

Alex1918, опередил :). только хотел спросить, почему американские военспецы не смогли отличить ИС-3 от Т-10? Может, в те годы труднее было это сделать, правда, кто его знает (не ирония).

Derevyankin
19.01.11 [14:36]    
Derevyankin, Это была ирония на самом деле.

Ааа, не понял :)

Может, в те годы труднее было это сделать, правда, кто его знает.

Труднее. С проблемами идентификации новых образцов техники противника, особенно если в руки не попадали натурные экземпляры, сталкиваются все. Примеров достаточно и в 1930-е, и в 1940-е, и позднее.

Александр Иванов
19.01.11 [14:38]    
Труднее. С проблемами идентификации новых образцов техники противника, особенно если в руки не попадали натурные экземпляры, сталкиваются все. Примеров достаточно и в 1930-е, и в 1940-е, и позднее.

Поэтому и предположил (еще вспомнил увиденную в детстве американскую книжечку "совьет милитари пауэр" или как-то так. начало 80-х или конец 70-х. кажется. Вот там рисунки Т-72 и МиГ-25 (кажется) были очень "по мотивам").

И еще подумалось, не сочтите за занудство - а что там делать было тяжелым танкам вообще?

Boonie
19.01.11 [15:20]    
Если рассуждать с точки зрения целесообразности, то Т-10 в условиях Вьетнама был совершенно неэффективен. До 1972 года массированных наступательных действий широким фронтом там не велось, а в полупартизанской войне такой танк бесполезен.
А вот появление АСУ-57 на Кубе - вещь гипотетически возможная. Ведь передали им некоторое количество БМД-1, засветившихся в Анголе.

То Derevyankin: прошу прощения, сразу не заметил, что файл по ссылке многостраничный, но при своем мнении остаюсь, что машина могла попасть в Абердин не только как трофей.

Derevyankin
19.01.11 [15:50]    
при своем мнении остаюсь, что машина могла попасть в Абердин не только как трофей.

Спору нет. Израиль (или Вьетнам) в качестве источника - лишь одна из версий. Из нетрофейных версий появления АСУ-57 в Абердине мне больше нравится покупка (подарок) в Восточной Европе, случаев обмена между нашим и зарубежным музеем БТТ я почти не знаю (на память приходит только кУбинский Strv).

Boonie
19.01.11 [16:07]    
А мне вспомнилась история обмена кУбинскиж же "Конкерора" и "Сарацина" из Бовингтона на ИС-3 и БТР-40.

Кащей
19.01.11 [19:12]    
Alex1918 Wrote:Саня привет!
А американцы вообще кретины полные, поэтому не могли отличить Т-10, от ИС-3.

--- ИМЕННО!- опознавали - если память мне не врёт - пилоты амеровских вертушек - кстати статья-перепечатка - про этот казус - была в "за рупьежом" в начале перестройки - можете поискать - кому не лень...

---Пи.Си. - но у меня сведения из др. источника...
Последний раз редактировалось Кащей 19.01.11 [19:13], всего редактировалось 1 раз.

BorisfonBock
19.01.11 [19:12]    
Час от часу интереснее: Т-10(ИС-3) во Вьетнаме, АСУ-57 там же, на Кубе и Б.Востоке, ИС-3 в Корее. А по последнему есть какая-то информация? Насколько помню, ИС-3 был только у египтян на вооружении.

Александр Иванов
19.01.11 [19:25]    
BorisfonBock, можно конечно, ответить "можете поискать, кому не лень" :), но информация - с сайта Чобитка (точнее, из монографии по ИС-3, бронеколлекция, 96й год)

"Значительно больше танков ИС-3 отправили в КНДР (по-видимому, уже после окончания корейской войны). В 60-е годы в двух северокорейских танковых дивизиях имелось по одному полку тяжелых танков".

Ну и с уважаемым Boonie трудно не согласиться - не было надобности в тяжелых танках во Вьетнамской войне (ИС-3 ли, Т-10 ли - неважно)...

Так что, скорее всего, все это байки - и про пилотов вертолетов, "опознававших ИС-3", и про то, что вообще там Т-10 "гоняли"...

Но вообще это, конечно, несерьезно - "доказательств нет, фото нет, но танки были сто процентов. Ну была какая-то статья. захотите - сами найдете". Один умный человек научил меня давно еще, что доказательств требует не отсутствие чего-либо, а наличие.

V_V
19.01.11 [19:36]    
Можно словечко? Если бы во Вьетнаме янки наколотили любых ИС-ов, то без фотографий думается не обошлось бы. А при спародических столкновениях танки ИС можно и с Т-54 попутать, особенно, если дистанция боя велика. Авиаразведка и "визуальщики" тоже могли попутать "полсотничетвертые" с ИС-ами.Уважаемый Boonie верно сказал - на хрен тяжелые танки в джунглях не были нужны :)

BorisfonBock
19.01.11 [19:52]    
Александр Иванов, сорри, я, имея такую книгу в коллекции задал такой вопрос. :oops:

Alex1918
Вечер добрый!
Олег ну будте последовательно логичны в своих постах!
То вы пишите,что Т-10 обкатывали наши экипажи для изучения условий эксплуатации?!
То в следующем посте пишете:

---- ИМЕННО!- опознавали - если память мне не врёт - пилоты амеровских вертушек - кстати статья-перепечатка - про этот казус - была в "за рупьежом" в начале перестройки - можете поискать - кому не лень...

Т- 10 где катали, по рокадам рядом с демаркационной линией? Ну,что бы лучше разглядеть можно было с вертолёта!

По поводу опознания:

...Танки Т-10 первоначально поступали на вооружение тяжелых танкосамоходных полков. С 1947 года один такой полк входил в штат танковой и механизированной дивизии. По мере поступления в войска все большего количества танков Т-10, а затем и Т-10А, Т-10Б и Т-10М началось формирование тяжелых танковых дивизий. Каждая такая дивизия имела два полка тяжелых и один полк средних танков. В 50-х и 60-х годах в составе Группы советских войск в Германии имелось два таких соединения — 13-я и 25-я гвардейские тяжелые танковые дивизии.

«Десятки» на экспорт не поставлялись и в боевых действиях не применялись. За исключением маневров единственная крупная операция, в которой пришлось участвовать танкам Т-10М, это операция «Дунай» — ввод войск Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году.

Поэтому америкосы прекрасно знали десятку уже в 1965 году.
У меня только один вопрос в каком приблизительно году десятки появились во Вьетнаме.

Руслан Гафуров
19.01.11 [22:40]    
Уважаемые форумчане, как я заметил тема потерялась, но вопрос мой остался прежним: Есть ли у кого либоинформация о подлинности окраски самоходки на предоставленном мной изображении, и имеются ли у кого нибудь другие изображения АСУ-57 , на вооружении любой другой страны кроме СССР?

Boonie
20.01.11 [12:33]    
Если по сути вопроса, то, скорее всего, АСУ-57 в армию ДРВ не поставлялась, по крайней мере в боевой обстановке или на парадах эта установка не засветилась. Неплохой обзор по бронетехнике Вьетнамской войны есть на http://otvaga2004.narod.ru/publ_w4/045_vietnam_6.htm

По информации на desantura.ru (статья С.Федосеева "Самоходки для десанта") АСУ-57 поставлялись за рубеж только в Египет.
Последний раз редактировалось Boonie 20.01.11 [13:07], всего редактировалось 1 раз.

Кащей
Alex1918 Wrote:Олег ну будте последовательно логичны в своих постах!
То вы пишите,что Т-10 обкатывали наши экипажи для изучения условий эксплуатации?!
То в следующем посте пишете:
---- ИМЕННО!- опознавали - если память мне не врёт - пилоты амеровских вертушек - кстати статья-перепечатка - про этот казус - была в "за рупьежом" в начале перестройки - можете поискать - кому не лень...

--- не понял? а где тут непоследовательность?

Alex1918 Wrote:Т- 10 где катали, по рокадам рядом с демаркационной линией? Ну,что бы лучше разглядеть можно было с вертолёта!

--- без понятия - по каким дорогам их катали...

Alex1918 Wrote:По поводу опознания:
«Десятки» на экспорт не поставлялись и в боевых действиях не применялись.

--- а я что написал что экспортировались? - а насчёт боевых действий... вопрос спорный

Alex1918 Wrote:Поэтому америкосы прекрасно знали десятку уже в 1965 году.

--- ВСЕ америкосы... прекрасно знали!? Вы в этом уверены?

Alex1918 Wrote:У меня только один вопрос в каком приблизительно году десятки появились во Вьетнаме.

--- во время войны с амерами - точнее не знаю - я там не участвовал - но одно наверняка помню - что товарищ который мне показал эту заметку и рассказал о тяжах - называл их не Т-10 а ИС-10... - зачем они там были нужны и с какой целью их катали - без понятия... - а так же и зачем на Кубе АСУ-57 - но тут хоть фото видел - кстати человек который мне его показал - там служил зам ком. ЗРД - позднее воевал на Асуане весьма продуктивно...

Александр Иванов
20.01.11 [13:53]    

просто АСУ

Руслан Гафуров, вот в поисках кое-каких фоток наткнулся на диске на фото АСУ в Праге в 68-м году. Конечно, не по теме, но зато и не Т-10 :)

Возможно, любителям АСУ будет интересно или полезно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Руслан Гафуров
20.01.11 [14:28]    
Александр Иванов,
спасибо, второе фото уже полезно.