Кхм, от себя добавлю, что настоящие Амебы массово "всплыли" у нас в Севастополе на день ВМФ года два назад (что и отображено на фото выше). Кроме того, скажу больше, мне досталась настоящая советская "Пальма-44" от человека, проходившего срочную на Черниговщине. Периодически "всплывают" "Лиственный лес" обр 42г и "Лиственный лес" обр 43 г.
Кроме того, есть такой ресурс как Райберт. В его барахолке на форуме совсем недавно ушел оригинальный "Лиственный лес" обр 42г за 600 грн)) (это всего около 3000 руб)
Сейчас маленькое исследование делаю по образцам камуфляжа в Советской Армии, и у меня будет к знатокам вопрос по трем типам камуфляжа. Вынесу, пожалуй в отдельную ветку, т.к. часто встречается то, чему сложно дать правильное название.
С уважением,
Амеба в армии СССР в 50-60-ее годы
- Сергей Чернышев
21.04.11 [13:13]
Василь, а правильных названий камуфляжа (по крайней мере советских образцов) никто и не знает. Все эти "лиственный лес", "амеба", "пальма" и пр. - это уже современные термины, придуманные коллекционерами. Как на самом деле эти камуфляжи назывались в снабженческой номенклатуре, как на фабриках эти рисунки запрашивались - это конечно вопрос...
А что такое "Лиственный лес" обр 42г и "Лиственный лес" обр 43 г., а также "Пальма-44"? Это Вы по терминологии какой-то швейной конторы судите, которая подобные "аутентичные рисунки" и названия им дает? Забудьте, это фантастика как по расцветке, так и по датировке этих камуфляжей...
А что такое "Лиственный лес" обр 42г и "Лиственный лес" обр 43 г., а также "Пальма-44"? Это Вы по терминологии какой-то швейной конторы судите, которая подобные "аутентичные рисунки" и названия им дает? Забудьте, это фантастика как по расцветке, так и по датировке этих камуфляжей...
- Василь
21.04.11 [14:09]
Сергей Чернышев!
Оу, как интересно))) Как ни странно, вынужден с Вами не согласиться. У каждой расцветки было четкое название. Мне хочется установить истину и сделать что-то типа бесплатного справочника. Это моя страничка Вконтакте. Там есть альбом "Справочник по расцветкам русской униформы". Буду рад любым дополнениям, возражениям, поправкам.
Это для затравки, чтоб не копировать сюда рисунки:
http://vkontakte.ru/feed?section=groups ... _233933719
http://vkontakte.ru/feed?section=groups ... _233939589
С уважением,
Оу, как интересно))) Как ни странно, вынужден с Вами не согласиться. У каждой расцветки было четкое название. Мне хочется установить истину и сделать что-то типа бесплатного справочника. Это моя страничка Вконтакте. Там есть альбом "Справочник по расцветкам русской униформы". Буду рад любым дополнениям, возражениям, поправкам.
С уважением,
- Сергей Чернышев
21.04.11 [14:45]
Василь Wrote:Сергей Чернышев!
С уважением,
К сожалению, в Контакт заходить не могу - после жутчайшего словленноого там вируса комп заблокировал мне туда любой доступ, и переустанавливать винду только ради этого сайта как-то не хочется.
Касательно цветов расцветок СОВЕТСКИХ камуфляжей: покажите мне, пожалуйста, СКАН любого наставления, армейского справочника и т.п., где бы давались НАЗВАНИЯ рисунку маскировочного узора? Заранее спасибо.
- Сергей Чернышев
21.04.11 [15:22]
Василь Wrote:Кхм, от себя добавлю, что настоящие Амебы массово "всплыли" у нас в Севастополе на день ВМФ года два назад (что и отображено на фото выше). Кроме того, скажу больше, мне досталась настоящая советская "Пальма-44" от человека, проходившего срочную на Черниговщине. Периодически "всплывают" "Лиственный лес" обр 42г и "Лиственный лес" обр 43 г.
Кроме того, есть такой ресурс как Райберт. В его барахолке на форуме совсем недавно ушел оригинальный "Лиственный лес" обр 42г за 600 грн)) (это всего около 3000 руб)С уважением,
С чего Вы взяли, что это настоящие "амебы", а не новоделы от современных швейных предприятий? У настоящих камуфляжей времен войны - 100% х/б без примесей синтетики, железные пуговицы и еще кое-какие нюансы. Слухи о бездонных армейских складах, где до сих пор хранятся и выдаются вещи времен войны - не более чем байка. Практически все, представляющее интерес и хоть какую-то ценность, давно уже было распродано в 90-е годы, и сейчас подлинную "амебу" в хорошем состоянии даже послевоенного выпуска тысяч за 20-25 рублей с руками оторвут, купив в течение часа ее появления на торгах! Даже качественно изготовленный новодел с соблюдением всех ТУ того времени стоит долларов 250-300, не меньше...
И оригинальный "лиственный лес" за такую смешную цену тоже продаваться никак не мог - поверьте, обладающие подобными вещами прекрасно осознают их настоящую ценность, и никогда не продадут ее, предварительно не узнав ее стоимость у специалистов. За 3000 рублей вы можете купить только новодел из дешевой ткани и в самом лучшем случае изготовленный по оригинальным выкройкам, а скорее всего - нечто "по мотивам".
- Василь
21.04.11 [18:18]
Сергей, обмолвлюсь сразу - в теме давно, года этак с 2004. Занимаюсь реконструкцией. Сначала была интересна ВОВ, сейчас как то потихоньку отошел и последние два года занимаюсь реконструкцией ОКСВА 1979-1989.
По документам - сегодня постараюсь кое-что показать. Совершенно четко могу посоветовать скачать И.А. Иконников - "Маскировка бойца". Все есть в инете, в открытом виде, просто поисковые запросы зачастую получаются довольно мудреными. Много информации по этому поводу есть на militera.lib.ru. Вот выдержка из одной весьма любопытной статейки Лобова "Военная хитрость":
"Маскировка получила конкретное толкование как составная часть комплекса мероприятий по военной хитрости. Об этом свидетельствуют многочисленные издания специальной литературы. Вот некоторые из них: «Маскировка бойца», «Маскировка бойца зимой», «Маскировка снайпера», «Маскировка полевых позиций в степной местности», «Маскировка танков», «Маскировка огневых позиций артиллерии» и др. Главное военно-инженерное управление выпустило в годы войны Руководство по зимней маскировке, многочисленные памятки."
Вот именно в этих памятках я встретил название "Амебы " как "деформирующий камуфляж, деформирующий рисунок образца 1935 г." Дайте просто добраться до дома, если мне так на слово не верите.
Далее. Амебы были 100% настоящие. В руки реконструкторов попало около 20 комплектов. Пуговицы в самом деле встречал пока только железные, но двух типов - трехдырочные "тарелки" и четырехдырочные "тарелки". Слухи о том, что склады на этот "амебный" счет давно опустошили - не верю. Есть так называемый НЗ склада. Вопрос в том, кто как к нему относится. К тому же выше кидали фотку, где погранец в 1972 году в "Амебе".
Далее. По Райберту. Оригинальный "Лиственный лес-42" именно за такую цену и ушел. Как видите, цены могут быть иногда весьма приятными, только вот редко это случается... Та и вообще, барыжничество между собой не приветствуется, и цены между знакомыми могут быть вполне адекватными, без излишнего навара. Если интересно, найду тему (дай бог, чтоб не потерли), или дам контакт человека-покупателя с его согласия, у которого я просил более детальные фото штампа, швов и ткани.
Кхм... Ухмыльнул "Лиственный лес-42" "по мотивам" ))) Это как так?)))
По документам - сегодня постараюсь кое-что показать. Совершенно четко могу посоветовать скачать И.А. Иконников - "Маскировка бойца". Все есть в инете, в открытом виде, просто поисковые запросы зачастую получаются довольно мудреными. Много информации по этому поводу есть на militera.lib.ru. Вот выдержка из одной весьма любопытной статейки Лобова "Военная хитрость":
"Маскировка получила конкретное толкование как составная часть комплекса мероприятий по военной хитрости. Об этом свидетельствуют многочисленные издания специальной литературы. Вот некоторые из них: «Маскировка бойца», «Маскировка бойца зимой», «Маскировка снайпера», «Маскировка полевых позиций в степной местности», «Маскировка танков», «Маскировка огневых позиций артиллерии» и др. Главное военно-инженерное управление выпустило в годы войны Руководство по зимней маскировке, многочисленные памятки."
Вот именно в этих памятках я встретил название "Амебы " как "деформирующий камуфляж, деформирующий рисунок образца 1935 г." Дайте просто добраться до дома, если мне так на слово не верите.
Далее. Амебы были 100% настоящие. В руки реконструкторов попало около 20 комплектов. Пуговицы в самом деле встречал пока только железные, но двух типов - трехдырочные "тарелки" и четырехдырочные "тарелки". Слухи о том, что склады на этот "амебный" счет давно опустошили - не верю. Есть так называемый НЗ склада. Вопрос в том, кто как к нему относится. К тому же выше кидали фотку, где погранец в 1972 году в "Амебе".
Далее. По Райберту. Оригинальный "Лиственный лес-42" именно за такую цену и ушел. Как видите, цены могут быть иногда весьма приятными, только вот редко это случается... Та и вообще, барыжничество между собой не приветствуется, и цены между знакомыми могут быть вполне адекватными, без излишнего навара. Если интересно, найду тему (дай бог, чтоб не потерли), или дам контакт человека-покупателя с его согласия, у которого я просил более детальные фото штампа, швов и ткани.
Кхм... Ухмыльнул "Лиственный лес-42" "по мотивам" ))) Это как так?)))
- Сергей Чернышев
21.04.11 [21:13]
Василь Wrote:Кхм... Ухмыльнул "Лиственный лес-42" "по мотивам" ))) Это как так?)))
Ну это из ткани с аутентичным рисунком, но пошитый по современным правилам пошива (то есть "тяп-ляп"), а не с таким тщанием и качеством, как шили годов до 1980-х. Новоделы как правило так и пошиты - никто там не заморачивается с положенными по старым ГОСТам обметкой петель, прошивкой швов, совмещением рисунка и т.п.
А еще "по мотивам" - это например как на некоторых сайтах, торгующих новодельными копиями камуфляжей для страйкболистов и т.д., предлагают дикие совершенно расцветки, никогда не существовавшие в природе. И даже в кино такое "творчество" можно встретить - например, в недавнем фильме "Звезда" по повести Казакевича, где камуфляжи вроде бы и правильные, но с рисунком все равно - не то...
Но приятно узнать, что Вы "в теме", значит диалог обещает быть интересным.
По поводу того, что в далеко послевоенное время встречалась и "амеба", и "листопад" в войсках - сомнений никаких нет. Есть косвенное упоминание, что даже в АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ "амебы" могли применяться, причем именно маскхалаты, а не костюмы! По крайней мере видел фото этого халата, владелица (к которой доверие абсолютное) утверждала, что "сувенир из-за речки", штамп правда нечитаем, но пуговицы на нем роговые, а не железные! Однако - это 100% не новодел, а оригинал, вопрос только какого года выпуска, халаты вроде в 50-е годы уже перестали шить...
Да и сам я у себя в городе лет 15 назад видел цивильного мужика в штанах от "амебы", прям по улице шел. Вряд ли это был новодел, в то время наверное проще было как раз оригинальный купить или достать, чем "фальшивку"...
Кстати, вспомнил что "Райберт" форум украинский, да и Севастополь (к сожалению для русских )) - тоже. На Украине, особенно в Крыму, по слухам действительно еще можно что-то интересное найти, туда многие наши коллекционеры закупаться ездят. А вот в России - увы, уже всё, лавочка закрыта, сейчас уже даже настоящую "березку"-КЛМК в комплекте и идеальном состоянии найти за разумные деньги проблематично, не говоря уже о более ранних типах камуфляжа... ((
- Василь
21.04.11 [21:42]
Я вот как-то тоже довольно внезапно заметил, что цены на такие, вроде весьма частые вещи типа КЗС и КЛМК, резко скакнули вверх. Если буквально перед Новым Годом цена за КЛМК в состоянии "нульц" (на пятерку, складского хранения)составляла 150-180 грн, то сейчас не стесняются просить 350-450 грн!!! и это при том, что их до сих пор, в принципе, навалом. Мы то через своих до 200 грн берем, но сам факт!
Но это ОФФТОП. Если интересно кому дальше на эту тему - просьба в личку.
По "амебам". Считаю, что в 50-е - 60-е их тоже могли выдавать со складов, но встречались они гораздо реже, нежели "Пальма-44", или "Серебряный лист"(камуфляжный комбез обр 50 и 57 гг).
Но это ОФФТОП. Если интересно кому дальше на эту тему - просьба в личку.
По "амебам". Считаю, что в 50-е - 60-е их тоже могли выдавать со складов, но встречались они гораздо реже, нежели "Пальма-44", или "Серебряный лист"(камуфляжный комбез обр 50 и 57 гг).
- СбитыйНадБалтикой
21.04.11 [22:20]
Василь, Постите, а что это такое за девайсы: "Лиственный лес-42", "Пальма -44", "Серебрянный лист"...откуда эти названия?
- Василь
21.04.11 [23:32]
Каюсь))) Просьба не пинать.
ClarQ - это я. Решил немного встряхнуть там парочку людей, поэтому создал тему. Ее, кстати, немного модеры уже потерли. Там пара фоток интересных моих была.
Еще чем форум полезен - там всегда можно посмотреть крупные фото узлов ММГ оружия, формы, снаряги, экипировки и т.д.
ClarQ - это я. Решил немного встряхнуть там парочку людей, поэтому создал тему. Ее, кстати, немного модеры уже потерли. Там пара фоток интересных моих была.
Еще чем форум полезен - там всегда можно посмотреть крупные фото узлов ММГ оружия, формы, снаряги, экипировки и т.д.
- СбитыйНадБалтикой
21.04.11 [23:44]
Евгений А., Это официальные названия или укрепившиеся среди знатоков?
- Сергей Чернышев
21.04.11 [23:45]
Ну благодаря этим ссылкам удалось понять, что по крайней мере "Пальма-44" - это вот это:
http://reibert.info/forum/attachment.ph ... 1258363382
На фото прекрасно видно, как по виду ткани и цветам узоров отличается этот оригинальный камуфляж от тех новодельных "залипух", которые пытаются выдать за "аутентичную копию".
Однако: почему он датирован 1944-м? Известно хоть одно изделие с таким штампом, выпуска 44-го? Разве мелькает он где-то на военной хронике или фото? Или может справочник есть какой 44-45 годов, где упоминается и изображается этот камуфляж? Я конечно могу допустить, что в 1944-м такой рисунок разработали, а может быть даже и ткань отпечатали и нашили из него камуфляжей, и в войска на боевые испытания отправили. Просто доказательств точных хочется, что это именно военного времени рисунок.
На фото прекрасно видно, как по виду ткани и цветам узоров отличается этот оригинальный камуфляж от тех новодельных "залипух", которые пытаются выдать за "аутентичную копию".
Однако: почему он датирован 1944-м? Известно хоть одно изделие с таким штампом, выпуска 44-го? Разве мелькает он где-то на военной хронике или фото? Или может справочник есть какой 44-45 годов, где упоминается и изображается этот камуфляж? Я конечно могу допустить, что в 1944-м такой рисунок разработали, а может быть даже и ткань отпечатали и нашили из него камуфляжей, и в войска на боевые испытания отправили. Просто доказательств точных хочется, что это именно военного времени рисунок.
- Василь
22.04.11 [00:37]
Говорят, апрель 45-го...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Чернышев
22.04.11 [01:26]
Василь Wrote:Говорят, апрель 45-го...
Интересная фотка! А с чего взяли, что 45-й? В смысле историческая привязка к фото какая?
Кстати, растительность для апреля никак совсем не катит. Я на Кубани живу, на самом юге страны, и у нас только деревья цвести сейчас начинают и травка только пробивается, и это за неделю до мая. А тут на фото уже явное лето...
- Василь
22.04.11 [10:06]
Честно? Мне нечего на это ответить. Фотку спер с какого то непрофильного сайта, где мамаши обменивались семейными фотографиями. Так у этой стояла подпись, что там дед в апреле 45-го.
Я до сих пор сомневаюсь, что фотка военная. Ну, а апрель апрелю рознь. У нас в Севастополе уже буйная трава и зеленые деревья, несмотря на то, что по ночам холодно. А может, фотка майская. Все равно ж попадает под категорию "военного времени".
Вообще с фотками этого костюма на войне явные проблемы, не говоря про штампы. На моем комбезе штампов нет вообще, хотя он по состоянию новенький (ну, почти как новенький). Штампы в основной массе попадаются 50-53 гг.
Я до сих пор сомневаюсь, что фотка военная. Ну, а апрель апрелю рознь. У нас в Севастополе уже буйная трава и зеленые деревья, несмотря на то, что по ночам холодно. А может, фотка майская. Все равно ж попадает под категорию "военного времени".
Вообще с фотками этого костюма на войне явные проблемы, не говоря про штампы. На моем комбезе штампов нет вообще, хотя он по состоянию новенький (ну, почти как новенький). Штампы в основной массе попадаются 50-53 гг.
Последний раз редактировалось Василь 22.04.11 [10:48], всего редактировалось 1 раз.
- Lemius
22.04.11 [10:38]
Добрый день.
Василь, если до дома уже добрались , выложите, пожалуйста, памятку ( хотя бы пару страниц), где есть название "Амеба". Очень интересно...
Из официальных названий я встречал только : маск-костюм или маскировочный костюм + разные расцветки и варианты пошива.
По двум фото с пиксельной пальмой с рейберта на конец войны. Действительно есть три момента в пошиве и в окрасе материала по которым предмет можно было бы "притянуть" к войне. НО! Первое.Эти моменты характерны и для послевоенного времени. Как минимум до конца сороковых технология изготовления подобных предметов не менялась.
И второе.Нет (во всяком случае пока) никаких подтверждений существования и использования данного камуфляжа в армии во время войны.
К сожалению, отрибутировать данное фото именно на войну невозможно. Зацепиться не за что. Все, что на фото - использовалось в армии еще долго и после войны.
Василь, если до дома уже добрались , выложите, пожалуйста, памятку ( хотя бы пару страниц), где есть название "Амеба". Очень интересно...
Из официальных названий я встречал только : маск-костюм или маскировочный костюм + разные расцветки и варианты пошива.
По двум фото с пиксельной пальмой с рейберта на конец войны. Действительно есть три момента в пошиве и в окрасе материала по которым предмет можно было бы "притянуть" к войне. НО! Первое.Эти моменты характерны и для послевоенного времени. Как минимум до конца сороковых технология изготовления подобных предметов не менялась.
И второе.Нет (во всяком случае пока) никаких подтверждений существования и использования данного камуфляжа в армии во время войны.
Говорят, апрель 45-го...
К сожалению, отрибутировать данное фото именно на войну невозможно. Зацепиться не за что. Все, что на фото - использовалось в армии еще долго и после войны.
- Василь
22.04.11 [11:29]
Господа уважаемые!
Тема об "Амебе" в послевоенной Советской Армии. Сначала по ней. В памятках и наставлениях данный камуфляж проходит только как "камуфляж образца 1935г", или "деформирующий камуфляж обр 1935г". Название "Амеба" прижилось в наше время для четкого, быстрого, и однозначного определения данного камуфляжа.
Давайте, если направление интересно, и у вас есть дополнения, создам отдельную тему. Потихоньку буду выкладывать материалы, которые у меня накопились, т.к. боюсь за домашний винт. Вряд ли смогу восстановить все, если потеряется.
Тема об "Амебе" в послевоенной Советской Армии. Сначала по ней. В памятках и наставлениях данный камуфляж проходит только как "камуфляж образца 1935г", или "деформирующий камуфляж обр 1935г". Название "Амеба" прижилось в наше время для четкого, быстрого, и однозначного определения данного камуфляжа.
Давайте, если направление интересно, и у вас есть дополнения, создам отдельную тему. Потихоньку буду выкладывать материалы, которые у меня накопились, т.к. боюсь за домашний винт. Вряд ли смогу восстановить все, если потеряется.
- Сергей Чернышев
22.04.11 [13:37]
Василь Wrote:Господа уважаемые!
Василь, тема по "амебе" после войны, однако что по ней много говорить? Использовалась после войны, но реже в сравнении с другими образцами - в этом никто и не сомневается, фактов ношения на любой послевоенный период предоставили, она и в Чечне использовалась, судя по хронике. Фото не очень много потому, что в открытом доступе послевоенных фото не очень много в сравнении с фото времен ВОВ, которых сейчас в интернете можно гигабайты насобирать, ибо открыли архивы. Искать их нужно или в приватных фотоальбомах служивших в то время, или в статьях/книгах по послевоенной бронетехнике, или в профильных изданиях - например, сейчас в сеть выбросили практически все номера армейского журнала "Советский воин" за период с 1948 по 1991 год, наверняка там фото какие угодно можно найти. Вот я например в одной польской брошюре такую нашел фотку - пограничники на советско-китиайской границе, вроде на 60-е годы. По ней правда сложно установить, "амебы" это или что-то другое, но покрой явно времен войны, а не послевоенный комбинезон. Еще есть англоязычное исследование Д. Десмонда по советским камуфляжам за весь период существования СССР, но разумеется ошибок и неточностей там просто море (как и в любом исследовании иностранцев по нашей армии хоть какого времени), книга выпущена давно, и в электронном виде ее пока нет - только покупать в иностранных книжных магазинах нужно, за сумму с тремя нолями. А на русском языке - увы, ничего по камуфляжам нет, только статейки от швейных предприятий в интернете, где выдаваемая там информация документально никак не подтверждается.
Просто хочется вообще о разных советских камуфляжах поговорить, чтобы собрать наконец всю имеющуюся по ним достоверную информацию и попытаться установить, что когда появилось и ипользовалось ли. Тут уже не раз такие попытки возникали, однако как только речь заходит о чем-то кроме "амебы" - все знатоки куда-то испаряются... ((
Что касается вышевыложенного фото парашютистов "на апрель 45-го" - ну во-первых, никак не апрель, судя по растительности. В крайнем случае май, и не факт что 45-го года. Если ее "мамаши" выставляли - их атрибуции вообще нельзя верить, они конечно абсолютно не разбираются в этом вопросе, и могут только предполагать в меру своей фантазии. Если на обратной стороне этого фото будет подпись, что это апрель 45-го, да еще и указания места съемки и номера части (чтоб можно было проверить дислокацию на этот период) - вот тогда придется поверить. А так это может быть и 46-й, и 47-й, и 51-й, и какой угодно год, ибо как было сказано выше - все эти вещи носили много лет после войны.
Однако рисунок этого камуфляжа ("пальмы", по Вашей терминологии) несомненно появился ранее 47-48 гг. - ибо в эти годы этот рисунок начали уже комбинировать с "амебой" (хотя и "некомбинированный" выпускали по крайней мере до 1960-х). Но даже если действительно в 44-45 этот рисунок появился - нет оснований считать, что он реально использовался во время ВОВ и сразу после (например на хронике времен войны с японцами и борьбы с бандеровцами и "лесными братьями" его что-то пока не видно). Это как с немецким "лейбермустером-45" - то что существовал, нет сомнений, однако реальных фактов его использования в войсках пока не обнаружено - одни байки, ничем не подтвержденные документально...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Чернышев
22.04.11 [13:59]
Lemius Wrote:По двум фото с пиксельной пальмой с рейберта на конец войны. Действительно есть три момента в пошиве и в окрасе материала по которым предмет можно было бы "притянуть" к войне. НО! Первое.Эти моменты характерны и для послевоенного времени. Как минимум до конца сороковых технология изготовления подобных предметов не менялась.
Если это насчет моего поста - я нигде не писал, что это камуфляж времен войны - на штампе к нему был ЕМНИП 64-й год. Я просто хотел сказать, что камуфляж ОРИГИНАЛЬНЫЙ, то есть не современная подделка. А в то что такой рисунок появился в годы ВОВ и реально использовался в войсках - я и сам пока не верю, доказательств никаких еще не видел.
Кстати, какой-либо атибуции камуфляжного рисунка хоть по названию, хоть по году введения в советских армейских изданиях тоже ни разу еще не видел. У меня есть и довоенное наставление по инженерному делу, и некоторые книги и статьи по маскировке как военного, так и сразу послеволенного времени - и нигде там не дается точного названия рисунку камуфляжа и указания года его принятия в войсках.