вопрос по казакам на великую отечественную

Сергей Чернышев
07.04.11 [15:53]    
Дмитрий Шевцов Wrote:СбитыйНадБалтикой вот что такое казакин у разных авторов это разная одежа у Висковатова одно у Липатова другое но как у одного так и у друго го только описание изображение бып найтить и желательно не парадку просто парадный я нашел но вряд ли в нем воевали

А при чем тут вообще Висковатов? :shocked: Его исследования эпохой Николая I ограничены, так что Красная Армия тут вообще никаким боком! Мундир красноармейца вы тоже будете с висковатовскими рисунками сравнивать? Казакин обр. 1936 года прекрасно представлен на сайте РККА.ру, который вы якобы посещали, и там не только описание, но и фото реконструктора в нем, и документальные фото тоже есть, по-моему даже будущего маршала Жукова в такой одежде.
Еще казакином в своей статье о пластунах почему-то называет И.Мощанский обычный казачий бешмет, положенный терцам и кубанцам. Однако казакин и бешмет - абсолютно разные вещи, и казакин (бывший только темно-синим) носили исключительно донские казаки при парадной форме, а никак не при полевой. Казакинов других цветов - не было. Пластуны же носить казакин не могли хотя бы по той причине, что были кубанскими казаками, а значит им полагались в качестве парадной формы черкеска и бешмет, а не казакин...

Сергей Чернышев
07.04.11 [17:36]    
soldger Wrote:Инфа есть, уважаемый Павел Липатов делал статьи в журнале Родина. Номера по вашему периоду 10-2006 и 12-2006 в библиотеках наверно есть.

Дабы избавить ленивых от похода в библиотеку - вот статья Липатова о кавалеристах РККА, из 10-го номера "Родины". К сожалению, у меня она только в таком варианте, то есть с испорченной страничкой.
Скана статьи из 12-го номера этого журнала "Советская кавалерия: последние пятнадцать лет" у меня не имеется, если кто поделится - гросс-респект тому герою. :)

Хостинг фото
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

SKL
07.04.11 [17:59]    
Сергей, да чего уж теперь копья ломать! :)
Человек, спрашивавший информацию по казакам, фигурки уже сделал.

Изображение

Сергей Чернышев
07.04.11 [18:25]    
SKL, у меня не открывается Ваша картинка почему-то. И вообще Радикал глючить стал, с него все уже уходят... Может, на форум просто зальете, если не сложно? :oops:

А копья (скорее, пики, в данном случае))) я ломаю для того, чтобы на будущее у людей меньше вопросов возникало по кавалерии РККА. Интересная очень тема, но полная мифов, вроде поголовных атак на танки в черкесках и с шашаками наголо.

SeRj
07.04.11 [19:13]    
Сергей Чернышев, вот:

так же хотел бы уточнить, возможно ли этих казаков привязать к Кавказу 1942г.?
Насколько я понял, Дмитрий изобразил погоны, так вот, можно ли ограничиться лишь срезанием погон и добавлением соответствующих петлиц?
Заранее спасибо!

П.С.: очень интересная тема, спасибо отписавшимся за фото и текст :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сергей Чернышев
07.04.11 [19:25]    
SeRj Wrote:Сергей Чернышев, вот:

так же хотел бы уточнить, возможно ли этих казаков привязать к Кавказу 1942г.?
Насколько я понял, Дмитрий изобразил погоны, так вот, можно ли ограничиться лишь срезанием погон и добавлением соответствующих петлиц?
Заранее спасибо!

П.С.: очень интересная тема, спасибо отписавшимся за фото и текст :)

Конечно можно, почему ж нет? Только погоны естественно срезать надо и нарисовать-налепить петлицы, ну и нарукавные знаки, если это командиры.

А вообще фигурки неплохие получились. Зря только подшивку пол черкески сделали, как на немецких шинелях - насколько помню, их подрезают, а не подшивают.

Вот еще картинка для вдохновения - художник срисовывал с фото известного казака-артиллериста Чекурды, в 1942 году он так же и выглядел в своей парадной форме, только эмблему с пушками на петлицах носил и наград побольше.))

Derevyankin
07.04.11 [21:42]    
1945

Сергей Чернышев
07.04.11 [21:50]    
Derevyankin, прикольное фото, жаль что неважного качества. Мой прадед тоже в казаках служил, артиллеристом в 4КККК, правда фото военных от него вообще никаких не осталось, насколько мне известно... Зато кубанка сохранилась, дома у меня лежит. Неуставная - малиновый бархат на верхушке, черный каракуль и белый сутаж.

Derevyankin
07.04.11 [22:21]    
Мой прадед тоже в казаках служил, артиллеристом в 4КККК, правда фото военных от него вообще никаких не осталось,

Есть еще пара фотографий времен войны, но еще до того, как он стал казаком.

Grif
07.04.11 [23:19]    
Какие интересные фигуренции - и как жаль, если в тираж не пойдут.
Маленький вопрос - а чем будет вооружен левый персонаж ( в смысле
каким огнестрелом, подсумок на нем винтовочный )? И насколько справедлив
тот тезис, что казаки носили винтовки на ремне через правое плечо, в то
время как все остальные - через левое?
С уважением, Григорий.

Сергей Чернышев
07.04.11 [23:56]    
Grif Wrote:И насколько справедлив тот тезис, что казаки носили винтовки на ремне через правое плечо, в то время как все остальные - через левое?

На время Великой Отечественной - абсолютно несправедлив. :) Через правое плечо казаки носили свои "драгунки" до революции и в Гражданскую. В царствование Софьи Власьевны возрожденные за 5 лет до войны казаки стали носить винтовки как и все остальные, то есть через левое плечо, чтобы приклад бил по правой ягодице. В общем, как на приведенном мной сепийном фото на первой странице. Я десятки фото советских казаков видел, и ни на одной не нашел ношения "по-дореволюционному". Конечно, кто-то из "бывших" так наверное и носил, но даже такие гипотетические случаи явно были единичны и на фоне тысяч носящих по-другому - незаметны...

Grif
08.04.11 [00:21]    
Сергей, огромное спасибо! +100
А Софья Власьевна - это ... И.В.? Я секунд 10 соображал, причем здесь
царевна Софья? Она же Алексеевна :)
В итоге, если данный набор в тираж пойдет и мне свезет его приобрести,
то для переделки левой фигуры на ПМВ-ГВ винтарь перевешивать придется.
А по одному маленькому вопросу осмелюсь возразить. Мосинка казачья
и драгунская отличались ( наличием у драгунки штыка , маркировкой )
И казаки на период ПМВ-ГВ носили чаще именно казачьи винтовки
( а иногда и карабины ), чем драгунки.
С уважением, Григорий.

Сергей Чернышев
08.04.11 [00:32]    
Софьей Власьевной в былые годы в шутку называли Советскую власть, за созвучие. :)

А про "драгунки" - возможно, что Вы правы, дореволюционный период не мой конек. Я даже не знал, что специальная казачья винтовка была, думал они драгунскими прльзовались, а оно вон как оказывается...

SKL
08.04.11 [10:20]    
Grif, левую фигурку просто так на ПМВ/ГВ использовать не получиться.
Придётся переделывать рукава черкески (убирать отвороты), срезать ружейный ремень и переделывать сапоги.
Это, если на ГВ. А если на ПМВ, то ещё и вместо «кубанки» придётся делать нормальную папаху.
По фотке не понятно, что у него в руке. Если «нагайка», то тоже придётся убирать, т.к. здесь она степовых казаков. У кавказских они были совершенно другие.

По правой фигурке - если бурка не снимается, то годиться только на советский период. А если снимается, то переделывать то же самое – сапоги, «кубанку» и рукава черкески.

Если будет желание добавить винтовку, то можно взять любую «трехлинейку». Хотя казакам, действительно, полагалась её казачья разновидность, но фактически на фронте они использовали все четыре вида (пехотную, драгунскую, казачью, карабин).
Кроме этого на ГВ можно использовать и иностранные винтовки (немецкие, английские, французские и даже японские).

Lemius
08.04.11 [15:35]    
О, опять тема о фантастических казаках, одетых как попало и вооруженных чем попало! Ну что ж, поехали...

Кавказский пояс - вещь дорогая, имелся не у всех... этот поясок просто не предназначен для ношения чего-либо тяжелого, он просто не выдержит...кинжал на нем носили только, и все. А шашка - она на портупее чресплечной носится, а не на поясном ремне.

1.Шашка носилась не только на чрезплечной портупее, но и на поясном ремне и на ремне с портупеей.
2.Как в РИА, так и в РККА носили шашку и на кавказском поясе.

Lemius
08.04.11 [15:52]    
Бандольеры носила пехота только потому, что запихнуть дополнительные патроны было больше некуда. И носили их обычно на маршах, а не в бою!

А перед боем доп.патроны срочно по карманам рассовывали ? Или вообще в бой не брали, чтобы не обременять себя лишним весом?
Про упрощенное снаряжение бойца пехоты РККА ничего не слышали ?

У казаков же (и кавалеристов) была лошадь, на которой дополнительные патроны было где разместить, так что надобности в нагрудных этих патронташах просто не было. Да и на скаку доставать патроны россыпью из нагрудного бандольера - это разве что в кино только можно увидеть, а не в реальности.

Совсем не носили? И в РИА то же? Наверное, те казаки, просто, не знали, что у лошади есть место, куда можно сгрузить боезапас и поэтому таскали нагрудные патронташи на себе.

И кроме того, в бандольере патроны россыпью никогда не размещались! Только снаряженными обоймами, или магазинами(СВТ) или патронными пачками в бумаге, в виде которых они, кстати, очень часто носились и в кожаных двухсекционных патронный сумках,обр. 37г. Там по этой причине даже перегородка под обоймы не была предусмотрена.

Сергей Чернышев
08.04.11 [16:06]    
Lemius, спасибо за фото, однако сравнивать РККА времен ВОВ и РИА - некорректно. За это время много чего поменялось не только в снаряжении и тактике, даже техника стрельбы из пистолетов поменялась со времен царя, например.
Что касается возможности ношения "как-то не так" - исключения были и будут всегда и во всем, оригиналы везде найдутся. Однако собирать исключительно неуставщину во всем, делая при создании образа из нескольких человек, а тем более из одного, чистого махновца - на мой взгляд, неправильно. Хотя это конечно лично мое мнение, вы, как и любой другой, можете считать по-другому.

Сергей Чернышев
08.04.11 [16:23]    
Lemius Wrote:А перед боем доп.патроны срочно по карманам рассовывали ? Или вообще в бой не брали, чтобы не обременять себя лишним весом?
Про упрощенное снаряжение бойца пехоты РККА ничего не слышали ?

Слышал и видел-то я много чего, и что? Вы видели где-нибудь в хронике или на фото, или в мемуарах ветеранов эти бандольеры и упрощенное снаряжение? Я не видел, например. То, что было в 1930-е, 1920-е, 1910-е, 19 веке и т.п. - никак аболсютно не влияет на то, что было в 1940-е.
Вы, я так понимаю, реконструктор? Это конечно здОрово, но при виде реконструкторов ветераны обычно испытывают растерянность, ибо большей части того, что реконструкторы надевают на себя, ветераны и в глаза не видели и так не ходили.
Вы лучше информацией по теме поделитесь, если она у вас есть, на мой взгляд это полезнее будет, чем теортетические рассуждения о том что могло-не могло быть и сравнение с казаками царских времен.

Lemius
08.04.11 [17:12]    
Сергей,добрый день.

1.Я не реконструктор. Опять Вы делаете выводы за других. Пожалуйста, не торопитесь писАть свои посты, конструктива будет больше.
2.Перечитайте еще раз свой первый пост внимательно. В нем Вы пишите о том, что бандальеру, в принципе, не удобно и не нужно было использовать в кавалерии ( кстати, пишите, без привязки к РККА), т.к. была лошадь и т.д. и т.п. Поэтому, выложенные мной фото из недавнего прошлого очень даже к месту и многим будут интересны.
3.Про теоретические рассуждения. Это не ко мне. Я, по моему, на форуме только и занимаюсь тем, что что-то показываю и доказываю, пропуская по максимуму всякие теоретические рассуждения.
4.Не видели фото бандольеры в 40-х. ? Пожалуйста… смотрите. Есть и еще фото на войну. Кстати и на 39-й год есть. Или может это тоже далеко и никак абсолютно не влияет на 40-е ?
Выпускалась она в огромном количестве, вплоть до 45 года.

Сергей Чернышев
08.04.11 [18:23]    
Lemius, бандольеру и упрощенное снаряжение я имел в виду исключительно по отношению к красной кавалерии времен войны. В пехоте - видел, а на казаках и конниках - не видел ни разу, хотя фото их десятки можно насобирать хотя бы в интернете. :)

Ладно, давайте закончим наш спор, он тут лишний. Скажите, по униформе Пластунской дивизии времен ВОВ у Вас есть точная информация? То есть цвета черкески, кубанки, башлыка, бешмета, штанов? На сегодняшний день единственная информация, доступная не вхожим в секретные архивы, по этой теме есть только в старой статье Мощанского для М-Хобби, но там вообще практически ни слова правды. На форумах реконструкторов и коллекционеров на многочисленные вопросы об униформе пластунов только молчат и иногда советуют того же Мощанского (наверное потому-что сами ничего не знают), и я так понимаю, что правильной статьей (не говоря уже о книгах) в ближайшие годы обладающие реальной информацией радовать никого не собираются...