«…Униформа - это то, что устанавливалось для ношения приказами НКО (впоследствии МО)…»
Всё, что носится в армии, устанавливается теми или иными приказами. И «униформа» определяется таковой не этим, а присутствием на ней знаков различия и идентификации конкретного военнослужащего.
Поэтому с Вашего позволения, останусь при своём мнении - средства маскировки военной формой (в строгом значении этого слова) не являются.
Кстати, и поэтому никогда не использовались для повседневной ношения.
До развала СССР и начала всеобщего бардака, в армии маскировочные комплекты выдавали только для конкретных мероприятий (учения, полигон и т.д.). А в остальное время солдаты носили обычную повседневную форму.
(сразу оговорюсь, что к Афгану это не относится)
«…Кстати фильмы - источник очень интересный, но не всегда достоверный. Довольно многое показанное в советских фильмах на воинскую тематику - это специально пошитые для съемок вещи (не имевшие реального хождения в войсках)…»
Извините, Сергей,не соглашусь.
В советское время такого почти не встречалось. Как правило, для съёмок использовали именно то, что было в войсках в то время. В том числе и в том фильме, кадры из которого я привёл - в начале 80-х форма пограничников выглядела именно так.
Да, разумеется, был и киношный «спецпошив» («В зоне особого внимания» и др.), но это были очень редкие единичные случае. В подавляющей же массе фильмов о СА 70-80-х годов, форма показана абсолютно достоверно.
Камуфляжная форма одежды в СССР (1917-1991)
- Сергей Чернышев
24.04.11 [20:32]
SKL Wrote:Поэтому с Вашего позволения, останусь при своём мнении - средства маскировки военной формой (в строгом значении этого слова) не являются.
Кстати, и поэтому никогда не использовались для повседневной ношения.
До развала СССР и начала всеобщего бардака, в армии маскировочные комплекты выдавали только для конкретных мероприятий (учения, полигон и т.д.). А в остальное время солдаты носили обычную повседневную форму.
(сразу оговорюсь, что к Афгану это не относится)
«…Кстати фильмы - источник очень интересный, но не всегда достоверный. Довольно многое показанное в советских фильмах на воинскую тематику - это специально пошитые для съемок вещи (не имевшие реального хождения в войсках)…»
Извините, Сергей,не соглашусь.
В советское время такого почти не встречалось. Как правило, для съёмок использовали именно то, что было в войсках в то время. В том числе и в том фильме, кадры из которого я привёл - в начале 80-х форма пограничников выглядела именно так.
Да, разумеется, был и киношный «спецпошив» («В зоне особого внимания» и др.), но это были очень редкие единичные случае. В подавляющей же массе фильмов о СА 70-80-х годов, форма показана абсолютно достоверно.
Во время ВОВ например ношение в полевых условиях разведчиками, солдатами ШИСБР штанов от камуфлированных костюмов (пятнистых и белых) было явлением чрезвычайно распространенным, хотя для повседневной нОски они разумеется не предназначались. Так что мирное время - это одно, военное - другое, сами же оговариваетесь про Афган. Мы здесь рассматриваем то, что носили за весь период 1917-1991, и как носили (причем везде, а не в конкретной части или регионе), то есть то что было в реальности - а не то, как положено было носить в соответствии с уставами.
Что касается военных фильмов - ну не только "В зоне особого внимания" и "Ответный ход", но и всеми любимое "Одиночное плавание". Мы же про КАМУФЛЯЖИ в этой теме говорим, нет? А вот камуфляжи как раз и в этих фильмах, и в некоторых других - требуют внимательного рассмотрения, ибо несколько не соответсвуют существующим в действительности образцам. Действительным образцам они обычно соответствуют тогда, когда снимаются на территории действующей воинской части, и в съемках задействованы реальные военнослужащие. Если же снимают без поддержки военных - реквизиторы могут одеть героев во что угодно, лишь бы выглядело покрасивше. Кроме того, в кино иногда имеют место быть анахронизмы - когда снимают события недавнего прошлого, но одевают в несуществующую (уже или еще) тогда форму. Сейчас допустим, как известно, у нас в армии новый цифровой камуфляж приняли (а перед этим нечто наподобие эсесовских "дубков", не знаю как называется), но в кино такого пока - не увидишь... В общем, осторожно надо к кино относиться, дла и не все в нем можно увидеть. Лучше фото, реальными образцами и документами пользоваться. ))
25.04.11 [05:35]
Сергей Чернышев,
1.Вопрос у меня был по "листопаду". Задаю его еще раз. Во время войны рисунок был двухцветным или трех (два оттенка зеленого плюс белесо-желтые контуры листьев)? Если двух, то с какого времени стали раскрашивать тремя цветами?
2. По рисунку с фото. Можно конечно долго рассуждать, о том, что партия ограниченная, фотка одна, Но во первых фотка есть, а во вторых есть еще одна фотография с таким рисунком, правда на "после войны" , снайпер с СВД
Товарищи, "на время войны" - понятие растяжимое, она не один год шла. Давайте что-ли по годам как-то более точно привязку давать, а то у неискушенного в теме может создаться впечатление, что такой камуфляж уже в июне 41-го встречался, на всех фронтах...
Фото солдат в таком камуфляже пока известно только на разведчиков Ленфронта, и сделано в 1943 году. Причем среди группы разведчиков только несколько имеют такой камуфляж, остальные - в "амебах" (то есть на всех его явно не хватило). Может даже это был экспериментальный камуфляж, изготовленный ограниченной партией, и на других фронтах не встреался...
1.Вопрос у меня был по "листопаду". Задаю его еще раз. Во время войны рисунок был двухцветным или трех (два оттенка зеленого плюс белесо-желтые контуры листьев)? Если двух, то с какого времени стали раскрашивать тремя цветами?
2. По рисунку с фото. Можно конечно долго рассуждать, о том, что партия ограниченная, фотка одна, Но во первых фотка есть, а во вторых есть еще одна фотография с таким рисунком, правда на "после войны" , снайпер с СВД
- Сергей Чернышев
26.04.11 [13:49]
Re:
1. Этого я точно не знаю, так как реальных документов нет, судить можно только по штампам на оригинальных вещах. Однако в войну однозначно уже был трехцветный, это даже на документальных ч/б фото видно.
2. Ну в принципе да, просто Ленфронт уникален тем, что по причине изолированности почти весь период войны на этом фронте носилось то, чего на других фронтах вообще не было - особенно это касается снаряжения и оружия. Вполне возможно, что камуфляж "тамошний", но также и возможно, что встречался везде - но только фото пока неизвестно. А то что после войны его носили - это никак не проясняет ситуацию с тем, где и в каких количествах его носили во время войны. Фотку со снайпером эту кстати интересно было бы увидеть, где и когда она снята.
27.04.11 [14:00]
Re: Камуфляжная форма одежды в СССР (1917-1991)
Где и когда снята, черт его знает. Книга "Ратная юность" 1983 год. Воениздат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Чернышев
27.04.11 [14:16]
сергей2309 Wrote:Где и когда снята, черт его знает. Книга "Ратная юность" 1983 год. Воениздат.
Вообще, судя по рисунку камуфляжа, похоже что до войны его использовали для раскраски сарафанов или занавесок.
Спасибо за фотку! Даже если снята она не в 83-м - получается, как минимум во второй половине 1970-х его еще могли использовать, вряд ли это фото сделано раньше, если оно цветное...
По поводу "сарафанов и занавесок" - а версия вполне разумная. В имеющихся в нете статьях по истории камуфляжа так и написано, что мелколиственные советские камуфляжи времен ВОВ шились из "недифицитной ткани гражданской расцветки". Жаль, что в статьях этих нет никаких документальных подтвержддений того, что там говорится, но тем не менее...
Кстати, никто не в курсе, книга Денниса Десмонда "Камуфляжная униформа Советского Союза 1937-1991" в электронном виде имеется, или хотя бы в печатном есть у кого? Наверняка в ней много полезного если не по информации, то по фото оригинальных образцов и снимков советских солдат в маскировочной форме.
- Сергей Чернышев
27.04.11 [15:20]
Кстати к вопросу о "камуфляже из занавесок" и мелколиственных двухцветных - вот такой манекен выставлен в одном из центральных Польских музеев, в экспозиции по советско-польскому боевому содружеству. Тут вообще какой-то "укроп", и рисунок - двухцветный. Что это за камуфляж и на какой период - я не знаю абсолютно... Но в музеях обычно фуфло не выставляют...
- Александр Иванов
27.04.11 [15:26]
Сергей Чернышев Wrote:Кстати, никто не в курсе, книга Денниса Десмонда "Камуфляжная униформа Советского Союза 1937-1991" в электронном виде имеется, или хотя бы в печатном есть у кого?
http://search.barnesandnoble.com/Camouf ... and+russia
правда, не бесплатно. 34 бакса плюс пересылка. эти ребятки торгуют в Россию, сервис хороший.
27.04.11 [16:03]
Скорее всего это польский послевоеный. Поскольку на наших его не видно, а на поляках 50-х годов всегда пожалуйста.
- Lemius
27.04.11 [21:35]
Фото солдат в таком камуфляже пока известно только на разведчиков Ленфронта, и сделано в 1943 году. Причем среди группы разведчиков только несколько имеют такой камуфляж, остальные - в "амебах" (то есть на всех его явно не хватило). Может даже это был экспериментальный камуфляж, изготовленный ограниченной партией, и на других фронтах не встреался...
Сергей, об этом фото речь?
- Сергей Чернышев
27.04.11 [23:52]
Lemius Wrote:Фото солдат в таком камуфляже пока известно только на разведчиков Ленфронта, и сделано в 1943 году. Причем среди группы разведчиков только несколько имеют такой камуфляж, остальные - в "амебах" (то есть на всех его явно не хватило). Может даже это был экспериментальный камуфляж, изготовленный ограниченной партией, и на других фронтах не встреался...
Сергей, об этом фото речь?
Да, об этом. Еще из этой же серии есть пара фото (по-моему на этом же сайте-фотоархиве), с теми же самыми солдатами. И всё, других пока не встречается.
- Lemius
28.04.11 [11:22]
................
- Сергей Чернышев
28.04.11 [13:32]
[quote="Lemius"]................
Lemius, ну так на этих фото обычный "листопад", к чему тут эти фото? Хорошо видно, что рисунок узора более контрастный и мелколиственнный, чем тот что на разведчиках Ленфронта...
А вообще автор темы куда-то запропал. Похоже, сенсаций о точных наименованиях камуфляжей, их датировке и вообще количестве использумемых в РККА/СА маскировочных расцветок мы не увидим.
Lemius, ну так на этих фото обычный "листопад", к чему тут эти фото? Хорошо видно, что рисунок узора более контрастный и мелколиственнный, чем тот что на разведчиках Ленфронта...
А вообще автор темы куда-то запропал. Похоже, сенсаций о точных наименованиях камуфляжей, их датировке и вообще количестве использумемых в РККА/СА маскировочных расцветок мы не увидим.
- Lemius
28.04.11 [15:05]
ну так на этих фото обычный "листопад", к чему тут эти фото?
А разве данные фото менее интересны от этого? Или сеть завалена сотнями фотографий подобного камуфляжа на войну? Тем более, что кроме фуфловой "зимней" амебы с иностранного сайта и нескольких послевоенных фото ничего интересного, к сожалению, не увидел. Автор тему создал и куда-то пропал...
- Сергей Чернышев
28.04.11 [15:25]
Lemius Wrote:ну так на этих фото обычный "листопад", к чему тут эти фото?
А разве данные фото менее интересны от этого? Или сеть завалена сотнями фотографий подобного камуфляжа на войну? Тем более, что кроме фуфловой "зимней" амебы с иностранного сайта и нескольких послевоенных фото ничего интересного, к сожалению, не увидел. Автор тему создал и куда-то пропал...
Ааааа, если Вы об этом - то да, фото конечно интересны (хотя малоизвестно здесь пожалуй только крайнее фото с сидящими у зенитки бойцами, остальные давно "засветились" в разных изданиях и в сети). Просто я надеялся, что здесь все будет по порядку, вопросы будут решаться по мере их возникновения, а сначала будет какая-то систематизация и конкретная информация, а не просто неожиданный набор фото...
Раз уж здесь и "послевойна" рассматривается - давно не дает покоя такой вопрос: что вот это за камуфляж, который любят в "Оспрее" рисовать и утверждать, что он советский? Ничего подобного я н разу не видел на фото и в кино, и не знаю ни одного похожего оригинального образца. Я так понимаю, это очередная фантазия от западных "специалистов по униформе", которые традиционно в нашей армии разбираются не больше, чем первоклассник в квантовой физике?
- ряд.Райан
28.04.11 [15:42]
Картинка вообще ахтунг какой-то.
- Сергей Чернышев
28.04.11 [16:10]
ряд.Райан Wrote:Картинка вообще ахтунг какой-то.
Там, в этом "Оспрее" по элитным частям СССР и стран Варшавского договора, многие рисунки - полный ахтунг. Это к вопросу о том, что "Вольштад никогда не ошибается, а "Оспрей" - надежный источник".
Просто интересно, что же послужило основой этого рисунка морпеха, и какой камуфляж изначально имелся в виду.
Вот скан из служебного "Справочника морского десантника" (М., Воениздат, 1975 год, сдан в набор в 1974-м) - здесь прекрасно видно, что на этот период для морской пехоты уставным камуфляжем был комбинезон с рисунком "пальма", по НЕПОДТВЕРЖДЕННЫМ данным разработанный еще в годы ВОВ. Конечно, может они на этот период и какие-то другие образцы носили, но уж явно ничего похожего на то, что изобразили в "Оспрее".
- Lemius
28.04.11 [16:40]
Просто я надеялся, что здесь все будет по порядку… сначала будет какая-то систематизация и конкретная информация…
Сергей, какой порядок ? Какая систематизация ? Вы всерьез думали, что вот так запросто придет «дядя» на Диораму и все разложит по полочкам в данной теме? Предмет для исследования очень сложный. Доступной информации по нему ничтожно мало. По серьезному данный вопрос еще никто никогда не систематизировал. Для того, что бы это сделать нужно, как минимум, проработать ДЕСЯТКИ лет в сфере прямого доступа к первоисточникам в МО РФ,РГВА,ЦМВС и т.д. По другому не получится.
Мы, к сожалению, здесь можем лишь попытаться приблизиться к ответам на отдельные вопросы. Но это неминуемо приведет к своего рода сборной солянке из информации. В идеале, топикстартеру нужно было бы изначально сузить рамки данного вопроса. Например, камуфляж только в РККА. С ним бы разобраться. Послевойна, на мой взгляд,лишняя. Итак, уже «каша» в теме.
- Hinguy
28.04.11 [16:54]
Добавлю каши в тему. На одной образец маскхалата с амебой, на другой снайпер Меркулов в Листопаде (хорошее качество фото).
- Сергей Чернышев
28.04.11 [16:56]
Lemius Wrote:Просто я надеялся, что здесь все будет по порядку… сначала будет какая-то систематизация и конкретная информация…
Сергей, какой порядок ? Какая систематизация ? Вы всерьез думали, что вот так запросто придет «дядя» на Диораму и все разложит по полочкам в данной теме? Предмет для исследования очень сложный. Доступной информации по нему ничтожно мало. По серьезному данный вопрос еще никто никогда не систематизировал. Для того, что бы это сделать нужно, как минимум, проработать ДЕСЯТКИ лет в сфере прямого доступа к первоисточникам в МО РФ,РГВА,ЦМВС и т.д. По другому не получится.
Мы, к сожалению, здесь можем лишь попытаться приблизиться к ответам на отдельные вопросы. Но это неминуемо приведет к своего рода сборной солянке из информации. В идеале, топикстартеру нужно было бы изначально сузить рамки данного вопроса. Например, камуфляж только в РККА. С ним бы разобраться. Послевойна, на мой взгляд,лишняя. Итак, уже «каша» в теме.
Да ну конечно никто не придет и не разложит, за отсутствием настоящих специалистов в этой действительно сложной теме. Самый лучший знаток советского камуфляжа (по крайней мере из снисходящих до общения со "смертными") - это широко известный в узких кругах Олег Тульнов, у него был свой отличный сайт uniformist.ru, где и предпринимались попытки систематизировать маскировочную одежду. Однако его сайта больше не существует - я так понял, закрыт в связи с невозможностью оплачивать хостинг... Поэтому информацию теперь приходится собирать буквально по крупицам самостоятельно, где придется. Единственное - не считаю достойными источниками иностранные сайты по камуфляжам, статьи на сайтах ССО и "Сплава", а также всякую ересь с сайтов страйкболистов, которые на самом деле вообще не в теме и могут только копировать и дополнять своими фантазиями вышеназванные "источники". Изучение сохранившихся подлинных образцов камуфляжа, атрибутированные документальные снимки из книг и частных фотоальбомов, воинские уставы и наставления - вот это на мой взгляд достойные источники, по которым можно составить хоть какую-то более-менее цельную картину.
Не знаю как остальные, но я лично буду продолжать попытки в выкладывании имеющейся у меня информации по советским камуфляжам. Хотя бы для себя, чтобы собрать всю имеющуюся у меня инфу в одном месте и хоть с какой-то попыткой систематизации. Кто захочет - дополнит, исправит, подискутирует; ну а если нет - что ж, как известно и суда на такое нет...