Чертежи ты мне уже высылал, еще раз спасибо.
В своей пантере я применил только драгоновские пнв, для водительского новое крепление сделал по типу драгоновского, но из латуни и меньше, отдельно прожектор, провода к ним, вывод на крыше для проводов. наводчика тоже изменил площадку, сделал на цепях, опють же провода и вывод для них на крыше башни, ну ПНВ немного изменены, травли почти что нет. Прибор командира перенес на рельс но наклон сделал вперед:-( на чертеже плохо видно. Ну проводка к прибору и прожектору уходит прямо в люк, вывод для проводов впереди башенки это Фальк ИМХО. На башне крепления для листвы добавил, плаку справа, на экран над ордудием две штуки сбоку ( кажется крепления какие то), плюс так как пантера поздняя футляр для антенн назад перенес. есть кстати у вояджер набор травла дающий противосамолетное бронирование для Ягдпантеры, как для Пантеры, но на своей и так наворотов много, может на ягдпантеру и поставлю.Кстати, кроме чертежей этих штук есть ли фотки на пантере и ялгпантере? И еще: какого цвета стекла были у ПНВ и прожектора (инфракрасного)?
Спасибо
Nachtjagers в Берлине
13.09.04 [23:39]
Uhu
Провода, кстати, в башню уходили и у Falke. А то бронированное отверстие перед ком. башенкой - через него проходил металлический трос, которым прибор был синхронизирован с пушкой. Т.е. пушку ночью наводил командир. Поэтому, кстати, такой ПНВ не перемещался в горизонтальной плоскости.
Пантеру, как я понял, вы делали а-ля "финал".
"Кстати, кроме чертежей этих штук есть ли фотки на пантере и ялгпантере?" - это вы о чем? О пластинах или прицелах?
Цвет стекол - тема интересная. На цветных фотках Falke из музея стекла голубые. На всех рисунках - красные. Я этот вопрос поднимал, говорят - красные правильно. Но лучше, конечно, поинтересоваться у тех, кто служил и видел танковые ПНВ в действии.
И еще: если сможете - вышлите мне свою пантеру, плиз. По описанию вроде все верно, но так надежнее будет.
Пантеру, как я понял, вы делали а-ля "финал".
"Кстати, кроме чертежей этих штук есть ли фотки на пантере и ялгпантере?" - это вы о чем? О пластинах или прицелах?
Цвет стекол - тема интересная. На цветных фотках Falke из музея стекла голубые. На всех рисунках - красные. Я этот вопрос поднимал, говорят - красные правильно. Но лучше, конечно, поинтересоваться у тех, кто служил и видел танковые ПНВ в действии.
И еще: если сможете - вышлите мне свою пантеру, плиз. По описанию вроде все верно, но так надежнее будет.
- Talib
14.09.04 [11:08]
Андрей, то есть на BIWA вывода провода перед ком башенкой не было?
Насчет "штук" это я про противосамолетное бронирование. Есть ли фотки его?
Насчет цвета ПНВ, ИМХО в музее муляж стоит, прицел и прожектор не рабочие, кажется сам сабж стоит во франции я и читал на каком то сайте, что это лишь макет.
Пантеру я делал последнюю, для боев в берлине. Фотки, конечно вышлю, только в выходные. Она еще не готова, гусянки нет и ходовая незапачкана, тонировки почти нет. А что внутри у Пантеры с ПНВ? какие изменения в интерьере?
И еще вопрос, зачем планка справа на башне? Зачем планка посередине башни? Есть ли вывод для троса на последней Пантере? Есть ли ягдпантеры с ПНВ?
Насчет "штук" это я про противосамолетное бронирование. Есть ли фотки его?
Насчет цвета ПНВ, ИМХО в музее муляж стоит, прицел и прожектор не рабочие, кажется сам сабж стоит во франции я и читал на каком то сайте, что это лишь макет.
Пантеру я делал последнюю, для боев в берлине. Фотки, конечно вышлю, только в выходные. Она еще не готова, гусянки нет и ходовая незапачкана, тонировки почти нет. А что внутри у Пантеры с ПНВ? какие изменения в интерьере?
И еще вопрос, зачем планка справа на башне? Зачем планка посередине башни? Есть ли вывод для троса на последней Пантере? Есть ли ягдпантеры с ПНВ?
14.09.04 [22:11]
1)Вывод перед КБ на Biwе немцы перестали ставить весной 1945-го. Связано это было с переходом на новый вариант размещения ПНВ (подвижный в гориз. пл.). Его либо заваривали, либо его вообще не было, но на выпцск таких башен успели перейти не все заводы. Так что наличие этого ввода даже на Biwе не является ошибкой, хоть он и не нужен.
2)Фоток противосам. брони у меня нет (не искал просто), есть только на Тигре-2.
3)Значит цвет стекла - красный, можно не сомневаться.
4)Интерьер: в правом заднем углу боевого отделения монтировались батареи, трансформатор и дополнительный э/генератор. Для их размещения демонтировали стеллаж на 3 выстрела, секцию пола и кожух заднего амортизатора.
Кстати, из берлинских пантер ПНВ получили 10 машин из состава тд "Мюнхеберг" (5-го апреля 1945 г.).
5)Зачем планочки - понятия не имею. Но были точно, на фотках есть.
6)Про трос - см. выше.
7)В сети пишут, что одно подразделение Ягдпантер ПНВ получило в конце войны. Но больше никакой информации о таких машинах не встречал. На трак-линке висит чья-то модель ЯП с установленным на крыше ПНВ:
http://www.track-link.net/gallery/97
Но верить моделям - это самое последнее... Я даже тигр-1 с ПНВ видел, так что...
2)Фоток противосам. брони у меня нет (не искал просто), есть только на Тигре-2.
3)Значит цвет стекла - красный, можно не сомневаться.
4)Интерьер: в правом заднем углу боевого отделения монтировались батареи, трансформатор и дополнительный э/генератор. Для их размещения демонтировали стеллаж на 3 выстрела, секцию пола и кожух заднего амортизатора.
Кстати, из берлинских пантер ПНВ получили 10 машин из состава тд "Мюнхеберг" (5-го апреля 1945 г.).
5)Зачем планочки - понятия не имею. Но были точно, на фотках есть.
6)Про трос - см. выше.
7)В сети пишут, что одно подразделение Ягдпантер ПНВ получило в конце войны. Но больше никакой информации о таких машинах не встречал. На трак-линке висит чья-то модель ЯП с установленным на крыше ПНВ:
http://www.track-link.net/gallery/97
Но верить моделям - это самое последнее... Я даже тигр-1 с ПНВ видел, так что...
- Talib
15.09.04 [10:16]
Спасибо, а кумуфляж у Пантер Мюнхеберга какой был?
Еще вопрос по маркировке, могло ли быть так, что ни крестов, ни номеров машина не несла, особенно в берлинских боях.
И еще, есть ли хорошие фото ДОТОов с башнями от пантер? От каких пантер брали башни? Как их модифицировали, что снимали, что наваривали?
И еще: красный, это цвет работающих ПНВ или нет?
Еще вопрос по маркировке, могло ли быть так, что ни крестов, ни номеров машина не несла, особенно в берлинских боях.
И еще, есть ли хорошие фото ДОТОов с башнями от пантер? От каких пантер брали башни? Как их модифицировали, что снимали, что наваривали?
И еще: красный, это цвет работающих ПНВ или нет?
15.09.04 [10:51]
НАШЕЛ НЕБОЛЬШОЕ ФОТО ФРИЦА С ВАМПИРОМ НО НЕЗНАЮ КАК ВЫЛОЖИТЬ .ПРО ПАНТЕРЫ В БЕРЛИНЕ ПОРЯДКОМ НА OSTPANZERE ТАМ И ФОТО ДОТОВ С ИХ БАШНЯМИ И ВООБЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО НАЙТИ МОЖНО.
16.09.04 [20:19]
А я вам не высылал фотку пантер Мюнхеберга на марше? Трехцветный камуфляж из больших косых полос. Что касается обозначений, то конечно, немцы могли и не успеть нанести номера-кресты на последние из выпущенных машин.
Башни были в основном от Д (в Италии) и А и Г-ранних (в Берлине). Хорошие фото есть, только выслать смогу попозже. Модифицировали их по-разному, это зависело от конкретного образца.
Красным стекло было всегда, я тут почитал, так сказать, научное описание ИК-излучяения и всего, что с ним связано, так вот для нормальной работы прибора необходимо подсвечивать наблюдаемый объект красным светом (для этого и нужны прожекторы, чем сильнее и больше лампа - тем дальше свет, пантеры «видели» ночью до 600 м, а если светил Uhu – то до 1,2 км или даже больше), т.е. стекла у лампы красные, причем в нерабочем состоянии, видимо, это малозаметно (они темные), а в рабочем – светятся, но не очень ярко.
Башни были в основном от Д (в Италии) и А и Г-ранних (в Берлине). Хорошие фото есть, только выслать смогу попозже. Модифицировали их по-разному, это зависело от конкретного образца.
Красным стекло было всегда, я тут почитал, так сказать, научное описание ИК-излучяения и всего, что с ним связано, так вот для нормальной работы прибора необходимо подсвечивать наблюдаемый объект красным светом (для этого и нужны прожекторы, чем сильнее и больше лампа - тем дальше свет, пантеры «видели» ночью до 600 м, а если светил Uhu – то до 1,2 км или даже больше), т.е. стекла у лампы красные, причем в нерабочем состоянии, видимо, это малозаметно (они темные), а в рабочем – светятся, но не очень ярко.
- Scorpius
17.09.04 [00:38]
Где конкретно?
ganz Wrote:НАШЕЛ НЕБОЛЬШОЕ ФОТО ФРИЦА С ВАМПИРОМ НО НЕЗНАЮ КАК ВЫЛОЖИТЬ .ПРО ПАНТЕРЫ В БЕРЛИНЕ ПОРЯДКОМ НА OSTPANZERE ТАМ И ФОТО ДОТОВ С ИХ БАШНЯМИ И ВООБЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО НАЙТИ МОЖНО.
А можно всё-таки точную ссылку?..
- Talib
17.09.04 [09:44]
фотка, конечно не дает полное представление об экипировке, но вампир видно достаточно хорошо.
А есть ли чертежи Ганомага Falke с ПНВ? Фотки есть, а чертежи?
М еще:
куплю ПНВ от Драгон и Тамии, дорого:-))))))))
А есть ли чертежи Ганомага Falke с ПНВ? Фотки есть, а чертежи?
М еще:
куплю ПНВ от Драгон и Тамии, дорого:-))))))))
17.09.04 [09:51]
для skorpius
http://www.ostpanzer.nm.ru/index.html раздел разное статья берлинская битва вроде или както так называется
- Talib
18.09.04 [22:14]
Не, это у меня есть из книги про пантеру.
а больше никакой графики? только фоты?
а больше никакой графики? только фоты?
- Макс_Ostpanzer
07.01.05 [14:59]
У нас намечена публикация материалов о ДОТ-ах с башнями "пантер". Сегодня прошерстил Рунет на эту тему — почти ничего нет. И совершенно напрасно — вопрос довольно интересный.
Нашёл лишь вот это http://vn-parabellum.narod.ru/article/turrets-dots.htm[/url]
Нашёл лишь вот это http://vn-parabellum.narod.ru/article/turrets-dots.htm[/url]
- Александр Иванов
08.01.05 [11:01]
Ребята, вы шутите (+)
на полном серьезе отмечая, что "люфтфаусты" могли серьезно повлиять на штурмовую авиацию (фаусты с 44-го сильно повлияли? а танкистам они были более чем серьезной угрозой), они изрядно людей набили, сволочи, но продвижение РККА не остановили. Ну и конечно, собирать набор этих шваерцнеггеров ночных тоже само по себе цирк еще тот... собирайте лучше ИСТОРИЧЕСКУЮ миниатюру - она интереснее...
- Александр Зеленков
08.01.05 [21:40]
Здравствуйте.
Вот из книги О.Баронов "Балатонская оборонительная операция" М.,2001 с.24 :
Несколько дней советские танкисты не могли понять причину результативности огня противника в полной темноте. Но 18-19 января в полосе обороны 18-го танкового полка была захвачена подбитая немецкая САУ с установленным на ней ночным прицелом. После этого некоторые подразделения стали заготавливать на направлениях вероятного ночного наступления костры, поджигать которые должны были разведчики, заслышав приближающиеся вражеские машины. Такая практика себя оправдала и была рекомендована повсеместно.
Вот из книги О.Баронов "Балатонская оборонительная операция" М.,2001 с.24 :
Несколько дней советские танкисты не могли понять причину результативности огня противника в полной темноте. Но 18-19 января в полосе обороны 18-го танкового полка была захвачена подбитая немецкая САУ с установленным на ней ночным прицелом. После этого некоторые подразделения стали заготавливать на направлениях вероятного ночного наступления костры, поджигать которые должны были разведчики, заслышав приближающиеся вражеские машины. Такая практика себя оправдала и была рекомендована повсеместно.