парашютисты ркка

Сергей Чернышев
28.07.06 [12:23]    
Александр Иванов Wrote: Просто где ни встречал на фотках маскировочную одежду, везде были раздельно балахон и брюки.

Да все, наверное, встречали... :) Просто, например, по маленькой черно-белой фотке, показывающей ночной рейд советских разведчиков, определить невозможно, что на них надето - комбез или заправленная в штаны куртка. В любом случае, комбинезоны солдаты носили гораздо реже маскхалатов и масккостюмов.

сергей2309
28.07.06 [16:19]    
А еще вопрос можно?
Когда появились комбезы защитного цвета?
Были ли они до войны?

Сергей Чернышев
28.07.06 [17:00]    
сергей2309 Wrote:Когда появились комбезы защитного цвета?
Были ли они до войны?

Если имеются в виду именно комбинезоны десантников (но не танкистов!!!), то появились в 1930-е годы. До войны (как и войну), естественно, были (ищите книгу Ненахова и статью Мощанского!).

сергей2309
28.07.06 [18:04]    
Ненахова и Мощанского читал, кто у кого списал, я так и не понял
Меня интересует именно цвет (защитный), кстати летний комплект из куртки и брюк с набедренными карманами это реальность?

Sneaksie
28.07.06 [20:00]    
Спасибо!

Сергей Чернышев
29.07.06 [00:05]    
сергей2309 Wrote:Ненахова и Мощанского читал, кто у кого списал, я так и не понял
Меня интересует именно цвет (защитный), кстати летний комплект из куртки и брюк с набедренными карманами это реальность?

Мощанский списал у Ненахова. Он у всех подряд списывает. Если вы хорошо знакомы с его статьями, то не могли не заметить целые абзацы, взятые из "Морских рассказов" Л. Соболева (статья про румынов), из повести А. Сербы "Наш верх, пластун"! (соответственно, о пластунах) и т.д. и т.п. Ненахов, правда, тоже у кого-то списал (сейчас уже не помню автора). Что поделать, время сейчас такое - все друг у друга списывают. :D
Поэтому в работах обоих авторов так одинаково невразумительно написано и про комбинезоны, которые вроде как были отменены перед войной (что-то сильно сомневаюсь, судя по многочисленным мемуарам ветеранов ВДВ), и про ЗИМНИЕ брезентовые куртку с меховым воротником и штаны с большими карманами на бедрах. В общем, если кто еще не догадался: куртка со штанами были только для зимы; летом прыгали либо в прыжковых комбинезонах, либо в масккостюмах-"амебах". Прыжковые комбинезоны были серого и хаки цветов; были еще синие (как у танкистов), но их использовали только на парадах и довоенных учениях.
Вроде, на все вопросы ответил. :helmet:

сергей2309
29.07.06 [02:46]    
Спасибо!
Вот нашел
Писатель Васильев в воспоминаниях пишет:"Правда, одну льготу я все же получил. Мне выдали очень хороший комбинезон. Не меховой, разумеется, а ватный, но он мне очень пригодился, когда начались прыжки...Было холодно, я только успел порадоваться, что у меня — ватный комбинезон (ребята прыгали в неуклюжих ватных штанах) как понял, что сейчас будет приземление. Внизу дул резкий ветер, и я, упав на бок, сразу же отстегнул парашют, чтобы меня не уволокло. Тут же вскочил на ноги и оглянулся. "
Я так подумал, что для весны-зимы-осени военной, подойдут летные комбезы меховые..,мне так кажется хотя бегать в них явно не удобно

Александр Иванов
29.07.06 [10:25]    
Забыли упомянуть статью о штурмовых группах, там Мощанский тоже содрал прилично :), видно сразу. Только откуда - точно не знаю. По стилю похоже на агитстатью во фронтовой газете либо на худ. книгу, выдержанную в пропагандистском ключе...

Станислав Кривошеев
29.07.06 [10:58]    
Вот отличный десантник РККА работы Андрея Нефедова.
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=943&id=8863

С уважением , Стас.

Александр Иванов
29.07.06 [11:55]    
Да, суперский! Имхо, именно Андрей Нефедов этой конверсией открыл тему ВДВ РККА в миниатюре, до тех пор фигурок парашютистов РККА (опять же имхо) не видать было (несмотря на рецепты конверсий в том же М-Х)...

сергей2309
29.07.06 [16:31]    
День добрый!
1. В прошлом году 2-го августа показывали док фильм по Ren-tv вот пара кадров оттуда
Изображение
Обратите внимание на сидор между основным парашютом и спиной, лопатку не прижатую подвесной системой и буденовку.
Изображение
Вяземская операция.
2. По поводу крепления шинелей вокруг запаски спрашивал на Десантуре -получил ответ, что это был один из стандартных способов
3. Вот тут есть три рисунка из "Наставления по прыжкам" 1942год. стрелки, радист, пулеметчик. У пулеметчика на заднице ранец 39 года

http://www.livinghistory.ru//index.php?showtopic=2447
Я к ним пробовал приставать не ответили.
Ну вот вроде и все...может кому и поможет
З.Ы. Если кто нибудь распологает видом сзади на парашют со второй фотки, то пишите...

Сергей Чернышев
30.07.06 [19:37]    
:question: А вообще по ВДВ РККА кто-нибудь может нормальную информацию (особенно рисунков, фоток), кроме статей Мощанского с рисунками Каращука да книг Ненахова, посоветовать? Интересует спецодежда (комбезы, шлемы, куртки и снаряжение ("десантные" финки, парашюты тех времен). Много фоток встречал в фотоальбомах по ВОВ, выпущенных в брежневские времена. Да отсканировать тогда не было возможности. Может, сейчас кто способен на такой подвиг? :D
Кстати, насколько знаю, у парашютистов тех времен были страшно популярны татуировки с символикой ВДВ. Тоже, по-моему, интересная тема для исследования... :helmet:

Серый
30.07.06 [23:49]    
Подробного описания скорее всего не найдешь,не такая распространеная тема к сожалению :? Один вариант лопатить фотки,но и их не особо много.Неблагодарная какая-то тема получается :-(

Сергей Чернышев
31.07.06 [10:16]    
Ну так давайте попробуем сделать ее благодарной! :) Один фотку подсеет интересную, другой похвастается предметом из своей коллекции (если у кого есть), третий попавшейся информацией поделится, четвертый деда-ветерана расспросит... Глядишь - так, по крохам, и сложится более-менее цельная картина. А то по немецким "фальширмягерам" знаем больше, чем сами немецкие "фальширмягеры", а по нашим парашютистам даже на Десантуре.ру никто толком сказать ничего не может! Обидно, понимаешь... :-( Есть же всякие музеи, в конце концов, неужели некому сходить и сфотографировать что-нибудь интересное?

Серый
31.07.06 [17:14]    
Да,стоит заняться.А если ТАНК выпустит такие наборы?А мы без инфы?Скандал :)