Насколько востребована тема 1-ой МВ?
- Вадим
04.05.06 [18:18]
По Первой мировой я на гренадёра глаз положил... Но попробую сам сваять. Благо несколько рисунков Каращука есть.
- Александр Паскаль
04.05.06 [18:18]
SKL: Спасибо за информацию, на вернисаже эту тайну открыть не пожелали (или не знали?). Очень жаль, что появление фигурок обусловленно такими причинами. Продавайся они в России в широком ассортименте, Курту Мейеру сейчас не пришлось бы с конверсией мучиться. Для диорам эти фигурки самое то. Есть там такой ударник из офицерской роты, идущий в атаку с винтовкой, в положении "на руку". Дюжину таких миниатюр в цепь выстроить, с барабанщиком впереди - вот уже готовая работа .
Вся эта история с продажей за границей очень обидная: война шла у нас в обществе, а интересуются ей и фигурки из нее покупают в другом обществе. Нет пророка в своем Отечестве.
С Уважением, Александр.
Вся эта история с продажей за границей очень обидная: война шла у нас в обществе, а интересуются ей и фигурки из нее покупают в другом обществе. Нет пророка в своем Отечестве.
С Уважением, Александр.
- alexios_greek
04.05.06 [19:16]
Данная тема представляется безусловно интересной, свидетельство чему - растущий вал (буквально!) литературы по данному периоду, включая все более серьезные и комплексные униформологические работы и прочий иллюстративный материал. Достаточно вспомнить третий том Истории русской регулярной пехоты, статьи в Цейхгаузе, Мировых войнах. Видимо, его подхлестнет и ожидаемый выход (скорее бы!) Тихого Дона от Бондарчука-старшего, который -таки вызволили от западных жуликов.
Что же касается собственно моделизма - проблема в низком качестве общедоступных фигур и моделей на этот период. Мало того, что русских сюжетов минимум, так они весьма слабы - что у западников (Metal modeles, например, хотя это уже и не совсем доступная вещь), так тем более в Отечестве - все ли видели пару кавалеристов на 1 м.в. от Макета?
Судя по поднятой теме, есть у автора некие конкретные идеи - хотелось бы воспользоваться их плодами, тем более, что мои русская трехдюймовка и пара орудий от супостатов ждут своих современников!
Что же касается собственно моделизма - проблема в низком качестве общедоступных фигур и моделей на этот период. Мало того, что русских сюжетов минимум, так они весьма слабы - что у западников (Metal modeles, например, хотя это уже и не совсем доступная вещь), так тем более в Отечестве - все ли видели пару кавалеристов на 1 м.в. от Макета?
Судя по поднятой теме, есть у автора некие конкретные идеи - хотелось бы воспользоваться их плодами, тем более, что мои русская трехдюймовка и пара орудий от супостатов ждут своих современников!
- Константин Капитонов
04.05.06 [23:12]
Мне кажется, что это тема будет развиваться.
И развивать ее будем мы с вами, поскольку заинтересованные люди есть
Тут главное начать, а дальше само пойдет!И другие подключатся. Мало конечно "исходного материала", а фантазия на что?
Информации в инете, когда я начал собирать, набралось на удивление много. Меньше конечно, чем по ВМВ, но вполне достаточно.
Костя, я считаю, тема востребована (но в процессе востребования). О как!
И развивать ее будем мы с вами, поскольку заинтересованные люди есть
Тут главное начать, а дальше само пойдет!И другие подключатся. Мало конечно "исходного материала", а фантазия на что?
Информации в инете, когда я начал собирать, набралось на удивление много. Меньше конечно, чем по ВМВ, но вполне достаточно.
Костя, я считаю, тема востребована (но в процессе востребования). О как!
- Станислав Кривошеев
04.05.06 [23:46]
Траншейные немецкие рейдеры рулят!!! Вот только производители фигурок равнодушны к теме WW1.На фирму "Танк" только уся надежда. Пока приходиться дружить с миллипутом.
С уважением , Станислав.
С уважением , Станислав.
- Александр Зеленков
05.05.06 [03:57]
Тема Первой мировой более интелектуальна ( ) по сравнению со Второй мировой, т.е. о Второй все знают, все видели кино, все знают зачем как и почему (ну или убеждены что знают ). А Первая мировая... Не все знают что, зачем и как там было, нужно книжки умные читать, Ремарка, Пикуля, дядю Хэма например... Поэтому ПМВ в пласкике и не будет сильно популярна, если... Если её не раскрутить: дешевые и качественные пластиковые фигурки (в игровых позах!), военная техника типа "коллосаль" и не очень (огромные пушки, танки, аэропланы в фигурном масштабе), книги с фото и рисунками по обмундированию, технике (в общем как про ВМВ), диорамные аксессуары (можно из смолы) - куры, мебель, ящики, полевые кухни и проч... Но все это огромные капитало- и трудовложения.
А если по-мелочи, то в пластике стоит делать игровые наборы (кушают, давят вшей, рубятся в рукопашной, таскают раненых, командирское совещание), чтобы привлечь собственно сюжетной линией, а не только тем, что это солдатики ПМВ (как у ICM - это их фатальная ошибка в теме ПМВ...). Да и любители конверсий ВМВ за ними подтянутся. Можно сделать расчет "химиков" - в противогазах, с балонами, этаких жрецов смерти .
А в смоле или металле (а лучше пластике) я бы, может, купил (не всех, конечно, а может и всех):
- русского генерала (в шинеле или кителе)
- Марию Бочкареву
- всадника какой-нибудь "дикой" дивизии в атаке, в лохматой шапке (думаю из звездовских казаков сделать)
- сдающегося австрияка
- Ремарковского немецкого окопника Западного фронта (всего в гранатах, ну и т.д.)
- русского флотского офицера (зачитывался раньше Пикулем - Моонзунд, Три возроста Окини-Сан...)
- немецких пехотинцев начала войны, в таких островерхих касках, ярких мундирах.
- какого-нибудь горного стрелка с Адриатического (правильно сказал?) фронта - с лыжами или ледорубом в берете с помпончиком.
- такниста, у них тоже весьма воинственный вид
- англичанина запутавшегося в проволоке
- немецкого моряка с какого-нибудь Эмдена в тропической форме. Или "африканских" колониальных немцов.
- такого тощего придурковатого вида негра-сенегальца в французской армии
- императоров и знаменитых генералов, но чтобы похожи были!
- задыхающегося от газов американца сорвавшего маску... Такое фото известное есть, давно хочу фигурку сделать.
P.S. Ну вот... Раскотал губу... "Пуговку на лоб пришей!"
А если по-мелочи, то в пластике стоит делать игровые наборы (кушают, давят вшей, рубятся в рукопашной, таскают раненых, командирское совещание), чтобы привлечь собственно сюжетной линией, а не только тем, что это солдатики ПМВ (как у ICM - это их фатальная ошибка в теме ПМВ...). Да и любители конверсий ВМВ за ними подтянутся. Можно сделать расчет "химиков" - в противогазах, с балонами, этаких жрецов смерти .
А в смоле или металле (а лучше пластике) я бы, может, купил (не всех, конечно, а может и всех):
- русского генерала (в шинеле или кителе)
- Марию Бочкареву
- всадника какой-нибудь "дикой" дивизии в атаке, в лохматой шапке (думаю из звездовских казаков сделать)
- сдающегося австрияка
- Ремарковского немецкого окопника Западного фронта (всего в гранатах, ну и т.д.)
- русского флотского офицера (зачитывался раньше Пикулем - Моонзунд, Три возроста Окини-Сан...)
- немецких пехотинцев начала войны, в таких островерхих касках, ярких мундирах.
- какого-нибудь горного стрелка с Адриатического (правильно сказал?) фронта - с лыжами или ледорубом в берете с помпончиком.
- такниста, у них тоже весьма воинственный вид
- англичанина запутавшегося в проволоке
- немецкого моряка с какого-нибудь Эмдена в тропической форме. Или "африканских" колониальных немцов.
- такого тощего придурковатого вида негра-сенегальца в французской армии
- императоров и знаменитых генералов, но чтобы похожи были!
- задыхающегося от газов американца сорвавшего маску... Такое фото известное есть, давно хочу фигурку сделать.
P.S. Ну вот... Раскотал губу... "Пуговку на лоб пришей!"
- Александр Иванов
05.05.06 [07:39]
У Блескина есть фигурка русского офицера пограничной стражи начала 20-го века и фигурка буденновца - обе исполнены верхом, качество росписи понятно какое (Блескин это Блескин). Но насколько я читал об этих работах - обе нетиражируемые и находятся в частных коллекциях.
- Константин Судьин
05.05.06 [10:40]
Спасибо всем за отзывы, мысли, пожелания.
Особое спасибо А. Зеленкову за интересные сюжеты.
Пока небольшой перевес в сторону "ЗА". Примерно 50 : 50. Может еще кто-то выскажется?
В металле , а это соответственно 54 мм эта тема не пройдет. Другие законы жанра. 90% делают и красят одиночные фигурки. Диорамы редкость, чаще встречаются виньетки в 2-3 фигурки. Плюс совершенно нерентабельная темка для ВИМ.
Поэтому речь идет о более массовом масштабе 1:35. Где диорамы с 5-10 фигурками скорее правило.
Немцы, англичане, французы, русские, австрияки, турки, американцы и пр. инородцы - состав участников просто колоссальный.
Трудозатраты такого проекта тоже немалые, мягко говоря.....
Опять же проблемы с поиском инфо, тут одна надежа на Вас.
Особое спасибо А. Зеленкову за интересные сюжеты.
Пока небольшой перевес в сторону "ЗА". Примерно 50 : 50. Может еще кто-то выскажется?
В металле , а это соответственно 54 мм эта тема не пройдет. Другие законы жанра. 90% делают и красят одиночные фигурки. Диорамы редкость, чаще встречаются виньетки в 2-3 фигурки. Плюс совершенно нерентабельная темка для ВИМ.
Поэтому речь идет о более массовом масштабе 1:35. Где диорамы с 5-10 фигурками скорее правило.
Немцы, англичане, французы, русские, австрияки, турки, американцы и пр. инородцы - состав участников просто колоссальный.
Трудозатраты такого проекта тоже немалые, мягко говоря.....
Опять же проблемы с поиском инфо, тут одна надежа на Вас.
Последний раз редактировалось Константин Судьин 05.05.06 [11:36], всего редактировалось 1 раз.
- DSK
05.05.06 [10:49]
Кто не смотрел, советую посмотреть французский фильм, 2003 или 2004 года выпуска - "Долгая помолвка", в нём присутствуют сцены боёв на франно-германском фронте - очень профессионально и необычно снято.
- Александр Иванов
05.05.06 [11:25]
О танкистах. Английских танкистов - мастер-фигурки для английского экипажа Мк-шек в 35-м масштабе сам держал в руках. 4 фигурки - 3 собственно танкёра (1 - в кольчужной маске) и офицер со стеком. Качество - примерно, как поздняя Тамия (на период 2002 года), может, получше (если память не подводит). Автор работы - житель города Донецка, заказчиком выступал небезызвестный "Интерус". На "стапелях" стояли еще застрелы под белогвардейский и красноармейский экипажи МК-шек на Гражданскую войну в России. По версии автора разработки, мастеры канули в Лету после того, как буквально за гроши были проданы "Интерусу". То ли проданы кому, то ли валяются в чулане... Сам не знаю, почему почин не состоялся - насколько помню, интерес к танку тогда был немалый, на этой волне можно было тему удачно развить (увы, интерус так и не пустил в производство шикарные проекты - 85-мм советскую зенитку и т.д., но это другая история).
- Александр Зеленков
05.05.06 [11:39]
Ну, если пластик, то практически беспроигрышная тема - это русская дивизионка! И на ПМВ и на ВОВ пойдет! А уж расчеты к ней: русский ПМВ (чур в шинелях!),гражданская , РККА ВОВ, фины, поляки всякие . То же и с немецкой 75 мм - и в ПМВ и ВМВ использовались. Да и вообще вся артиллерия современная периоду ПМВ очень активно использовалась во Второй. Особенно немцы любили всякое старье - у Широкорада есть про это.
Ну, Вы, конечно, знаете, но скажу, что есть книжка Оспрей (в русском издании Солдат) "Русская армия ПМВ" (и про остальные армии тоже есть), там еще чудесные рисунки Кращука, так вот, что там на рисунках можно все делать - думаю, будет спрос!
Ну, Вы, конечно, знаете, но скажу, что есть книжка Оспрей (в русском издании Солдат) "Русская армия ПМВ" (и про остальные армии тоже есть), там еще чудесные рисунки Кращука, так вот, что там на рисунках можно все делать - думаю, будет спрос!
- Александр Паскаль
05.05.06 [14:09]
"В металле, а это соответствнно 54 мм эта тема не пройдет." - ну вот те на... Значит все это затевалось для 35-го масштаба? А мне кажется, что многие еще просто не знают, что им тема WW1 в металле понравилась бы .
"90% делают и красят одиночные фигурки." - но тогда для них может будет рентабельной тема "представители стран участниц WW1 в парадной форме"? Например Императорская Гвардия и Армейская кавалерия последнего царствования в России? Стрелки Императорской фамилии, в псевдорусских кафтанах, кавалергарды в супервестах, армейские драгуны в потемкинских каскетах?
С Уважением, Александр.
"90% делают и красят одиночные фигурки." - но тогда для них может будет рентабельной тема "представители стран участниц WW1 в парадной форме"? Например Императорская Гвардия и Армейская кавалерия последнего царствования в России? Стрелки Императорской фамилии, в псевдорусских кафтанах, кавалергарды в супервестах, армейские драгуны в потемкинских каскетах?
С Уважением, Александр.
- DSK
05.05.06 [14:41]
Александр Паскаль, полностью согласен. С большим удовольствием приобрёл бы в коллекцию миниатюры по 1-й мировой, но именно в МЕТАЛЛЕ.
- Александр Зеленков
05.05.06 [17:58]
А вот и сама эта война:
http://vif2ne.ru/smf/forum/5/co/159590.htm
Ну какой нормальный моделист устоит перед такими пушками!
http://vif2ne.ru/smf/forum/5/co/159590.htm
Ну какой нормальный моделист устоит перед такими пушками!
- Юрий С.
05.05.06 [18:07]
Ну, да, впринципе, можно неплохо "поиграть" все теми же британцами, они, кстати, описаны здесь:
http://www.diorama.ru/workshop/reviews/64/
и каким-нибудь разбившимися "фоккером". Убрать из композиции гранатометчика и вот Вам сюжет: "Подразделение британской пехоты осматривает сбитый германский аэроплан". Или захваченную гаубицу.
Основная проблема этой исторической эпохи - недостаток фигур. И, если, по ВМВ Красная Армия предоставлена так себе, то по ПМВ царской России нет вообще.
http://www.diorama.ru/workshop/reviews/64/
и каким-нибудь разбившимися "фоккером". Убрать из композиции гранатометчика и вот Вам сюжет: "Подразделение британской пехоты осматривает сбитый германский аэроплан". Или захваченную гаубицу.
Основная проблема этой исторической эпохи - недостаток фигур. И, если, по ВМВ Красная Армия предоставлена так себе, то по ПМВ царской России нет вообще.
- Александр Зеленков
05.05.06 [18:42]
О, вот еще вспомнил. В Детской энциклопедии "Россия 20 век" есть много качественных фото, интересных картин, плакатов про ПМВ. Этот материал я больше нигде не видел.
Еще где-то год назад был спецвыпуск журнала Родина про Первую войну, да и вообще в Родине часто проскакивает материал на эту тему.
Еще где-то год назад был спецвыпуск журнала Родина про Первую войну, да и вообще в Родине часто проскакивает материал на эту тему.
05.05.06 [18:50]
Ну давайте проведем "следственный эксперимент" и попробуем определить рентабельность темы !
Итак, предлагается к продаже тот самый «дроздовский барабанщик» ну и, что бы не скучно ему было, рядовой « на руку». Отливка – белый металл, цена (для России) набора деталей – 230 руб. (авторская вещь, однако ). Тираж будет отлит после приёма всех заказов, заказы принимаем в течение 2 недель или до тех пор, пока за 4 дня подряд не поступит ни одного нового заказа. Получить изделия можно будет через Дмитрия ( или его продавца) на «Вернисаже в Измайлово» или в клубе МКСМ, оплата наличными, дата передачи партии Дмитрию будет объявлена здесь.
Поскольку это следственный эксперимент, заказы будем принимать в открытой ветке форума и каждый сможет для себя решить, реально ли окупить модель и получить прибыль на данной теме.
Возможно, тему стоит перенести в «Купи-продай», но это уже на усмотрение администрации.
P.S. Дабы предупредить некоторые вопросы, пересуды и использование недостоверной информации: фигуры российского производства; автор – не Ю. Пятков; создавались как универсальные (в некоторой степени) на ВСЮР – убрать ненужные выпушки, шевроны и т.п. большинство в состоянии; при создании очень глубоко в тему не лезли, использовалась доступная на момент создания литература и консультации уважаемых нами специалистов ( НО ! не ошибается тот, кто ничего не делает (с); фигуры не на WWI, а на Гражданку … и это многое объясняет (с))
P.P.S. На вопросы буду отвечать крайне скупо и неохотно – нет ни времени, ни желания и только по сути эксперимента.
P.P.P.S. Если эксперимент будет признан удачным, в продажу поступит конная фигура – Григорий Мелехов.
Итак, предлагается к продаже тот самый «дроздовский барабанщик» ну и, что бы не скучно ему было, рядовой « на руку». Отливка – белый металл, цена (для России) набора деталей – 230 руб. (авторская вещь, однако ). Тираж будет отлит после приёма всех заказов, заказы принимаем в течение 2 недель или до тех пор, пока за 4 дня подряд не поступит ни одного нового заказа. Получить изделия можно будет через Дмитрия ( или его продавца) на «Вернисаже в Измайлово» или в клубе МКСМ, оплата наличными, дата передачи партии Дмитрию будет объявлена здесь.
Поскольку это следственный эксперимент, заказы будем принимать в открытой ветке форума и каждый сможет для себя решить, реально ли окупить модель и получить прибыль на данной теме.
Возможно, тему стоит перенести в «Купи-продай», но это уже на усмотрение администрации.
P.S. Дабы предупредить некоторые вопросы, пересуды и использование недостоверной информации: фигуры российского производства; автор – не Ю. Пятков; создавались как универсальные (в некоторой степени) на ВСЮР – убрать ненужные выпушки, шевроны и т.п. большинство в состоянии; при создании очень глубоко в тему не лезли, использовалась доступная на момент создания литература и консультации уважаемых нами специалистов ( НО ! не ошибается тот, кто ничего не делает (с); фигуры не на WWI, а на Гражданку … и это многое объясняет (с))
P.P.S. На вопросы буду отвечать крайне скупо и неохотно – нет ни времени, ни желания и только по сути эксперимента.
P.P.P.S. Если эксперимент будет признан удачным, в продажу поступит конная фигура – Григорий Мелехов.
- Александр Паскаль
05.05.06 [19:06]
Заказ фигурок
Уважаемый Вист!
Тот самый "дроздовский барабанщик" и рядовой "на руку" (хотя все же это скорее офицер-ударник, ибо он в фуре, а не в беске) не будут ли скучать без еще одного их "товарища" - бравого фельдфебеля, с "тухлым взглядом отпетого дроздовца", с "пахитоской" в зубах и с батальонным значком на штыке винтовки, закинутой за спину? И вообще сколько их там всего было?
Теперь к делу! Заказ размещать здесь или в личку? В любом случае, сразу готов взять 2(две) фигурки рядового "на руку". Идет?
С Уважением, Александр.
Тот самый "дроздовский барабанщик" и рядовой "на руку" (хотя все же это скорее офицер-ударник, ибо он в фуре, а не в беске) не будут ли скучать без еще одного их "товарища" - бравого фельдфебеля, с "тухлым взглядом отпетого дроздовца", с "пахитоской" в зубах и с батальонным значком на штыке винтовки, закинутой за спину? И вообще сколько их там всего было?
Теперь к делу! Заказ размещать здесь или в личку? В любом случае, сразу готов взять 2(две) фигурки рядового "на руку". Идет?
С Уважением, Александр.
- Choibolsan
06.05.06 [04:06]
Вот диарама про Первую мировую. ( мне кажется)
http://www.makettinfo.hu/versenyek/2006/mosonmagyarovar/vigh_kiallitas/70.jpg
Все в грязи.
http://www.makettinfo.hu/versenyek/2006/mosonmagyarovar/vigh_kiallitas/70.jpg
Все в грязи.
- Курт Мейер
06.05.06 [09:44]
Тоже беру! Давайте, Вы как заказы соберете, лист весь вывесите здесь, чтобы люди увидели, не забыли ли Вы их...