Русские доспехи X века

SB
05.10.06 [21:10]    
Александр, я тоже думал, что нормандцы утратили скандинавские традиции, однако использование длинных щитов, которые появились одновременно-? и на границах с Византией, и в Нормандии, заставляет предположить наличие каких-то связей. Единственным свящующим звеном здесь, кажется, может быть только скандинавский элемент. Возможно, каплевидный щит появился в скандинавском/норманнском мире как раз в 10 в. и заменил традиционный круглый - но это только предположение.

С уважением,
Сергей

Danil
05.10.06 [21:20]    
Ну если фигурка достаточно большая (1/10),то почему бы не сделать на неё настоящую кольчугу т.е. сплести её.
Я некоторое время занимался в клубе исторического фехтования и реконструкции,так вот мы как-то делали кольчугу.Ушло на неё около месяца,делали её втроём,кольца диаметром 1 см.Если созреешь,то вот тебе ссылка http://rolevik.altnet.ru/kuz/kol.htm :)

Чеботарев Игорь
05.10.06 [21:57]    
Danil, -памятник тому поставить кто такое сделает в 10 масштабе!!! :)А ссылочка очень интересная!!!
SB, - каплевидный щит известен со времен каролингов, глубже не копал.

Александр Паскаль,персоналии будут такими, Святослав ,Свенельд, воин и плененный хазарин.

Александр Паскаль
06.10.06 [18:22]    
SB! Сергей, скандинавский элемент маловероятен тем, что каплевидный щит в первую очередь - это щит всадника-копейщика. Конница, как ударная сила, в то время существовала на Востоке, в Византии и во владениях Карла Великого. Скандинавы X века только передвигались верхом, хотя именно варяги, столкнувшиеся на Руси с кочевниками, могли и перенять их способ ведения боя в конном строю. Но не сразу :) .

Игорь! Многовато для такого крупного масштаба ;) . Зато можно показать различные типы и комплексы вооружения. Вот пример "русского викинга": http://diorama.ru/gallery/figures/515/ Оружие и щит - скандинавского происхождения, ламелярный доспех, сапоги и шлем - степного. Смущает только ношение меча за спиной ;) .

С Уважением, Александр.

SB
07.10.06 [00:35]    
[quote="Александр Паскаль"]SB! Сергей, скандинавский элемент маловероятен тем, что каплевидный щит в первую очередь - это щит всадника-копейщика. Конница, как ударная сила, в то время существовала на Востоке, в Византии и во владениях Карла Великого. Скандинавы X века только передвигались верхом, хотя именно варяги, столкнувшиеся на Руси с кочевниками, могли и перенять их способ ведения боя в конном строю. Но не сразу :) .

/quote]

Александр, судя по описанию Диакона, русь использовала длинные щиты в пешем строю уже в 10 в., так что если это и было влияние степи, то началось оно гораздо раньше, да и облик Святослава тоже говорит об этом.

С уважением,
Сергей

Александр Паскаль
10.10.06 [19:25]    
Тема щитов оказывается уже поднималась. В журнале "Цейхгауз" №18 была опубликована статья Сергея Каинова "Древнерусские щиты X века". Привожу текст по интересующему нас вопросу:

"Щиты у них прочны и для большей безопасности достигали ног". К сожалению, из этого описания не ясно, какой формы были щиты русов. Очевидно лишь то, что они были вытянуты по вертикали. Маловероятно, что здесь идет речь о миндалевидных (каплевидных) щитах. Щиты подобной формы получили широкое распространение в Западной Европе в XI в. одновременно с развитием и распространением конного боя, а в Византии вошли в употребление во второй половине X в."

Кстати, существовала еще одна интересная разновидность каплевидного щита - со срезанным нижним краем по горизонтали. Судя по изобразительным источникам, щиты такой формы использовались на юге Италии и среди мусульманских воинов.

С Уважением, Александр.

Чеботарев Игорь
11.10.06 [21:11]    
Выкладываю первые наброски к фигуре Святослава.Сразу прошу прощения за качество фотографии, снимал смартфоном.

Фото снял, фигурка уже переделана.

Масштаб 120 мм.Пришлось изменить с 10 на 16, прав Александр Паскаль, слишком большой для виньетки. :)
Последний раз редактировалось Чеботарев Игорь 14.10.06 [20:24], всего редактировалось 1 раз.

Александр Паскаль
12.10.06 [14:16]    
Игорь! Мне кажется надо изменить пропорции. Из описания следует : "...широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные..." У представленного вами Святослава, грудные мышцы развиты, но в остальном он вышел сильно коренастым, с короткими руками, почти без шеи и с большой массивной головой. Лицо имеет слишком грубые черты. Проверьте пропорции еще раз и внесите коррективы, пока работа еще в стадии лепки. Но я честно говоря не специалист в скульптуре, поэтому за более профессиональной консультацией Вам надо на форум дружественного нам www.chen-la.com

С Уважением, Александр.

Чеботарев Игорь
12.10.06 [15:15]    
Александр - пропорции имхо в норме, только как у коренастого человека не 8 а 7 к одному.Руки упираются в пояс и совсем не доделаны поэтому кажутся короткими, руки я буду делать в последнюю очередь уже после кольчуги.
По поводу лица, скорее всего я его переделаю, эксперименты с материалами позволили выбрать окончательно материал для лепки CERNIT -немецкий аналог Super Sculpey.

SB
15.10.06 [00:00]    
Давно пытался вспомнить, кто делает виньетку "Поединок на Днепре", вот наконец нашел: производитель Ромео Моделс, согласно описанию, схватка между викингом и киевским воином-русью:

Изображение

Сергей

Чеботарев Игорь
15.10.06 [23:58]    
Красота какая!!!Только русича -жалко :?

Внял советам и пока отложил фигуру Святослава.

Выкладываю набросок к виньетке Русич и Печенег.Фигура Русича-масштаб 120 мм, в процессе лепки буду выкладывать продолжение.

[img=http://img232.imageshack.us/img232/5994/image132az5.th.jpg]

Качество-телефон.

Александр Паскаль
17.10.06 [19:41]    

"Поединок на Днепре"

Задумано и выполнено неплохо. Классический, я бы сказал академический постановочный сюжет. Самое интересное, из любой эпохи сюда персонажей помести - будет тот же результат.
Но вот к "Русскому доспеху X века" имеет мало отношения. Викинг - выглядит как "Витязь в волчьей шкуре" или "Гиперборейский Геракл" :) . А поверженный русич - более реалистичен, но создан "по мотивам" образцов древнерусского защитного вооружения. Например, шлем - реальная находка из Гнездова X века. Но чешуйчатый доспех с фестончатым подолом и рукавами ("птеругами") - византийский образец XI-XII веков. И с "портами" не совсем ясно: штанины должны быть снизу стянуты обмотками с ремнями или заправлены в сапоги.
Прихожу к мнению, что для западных авторов, уставших от "своего" средневековья, территория между Днепром и Доном в X веке, это что-то вроде фэнтезийной Кимерии, где можно "отдохнуть" от исторической реконструкции и дать волю творчеству.
Игорь!На Вас вся надежда :) .

С Уважением, Александр.

Чеботарев Игорь
26.10.06 [15:49]    
Александр Паскаль, -Саша, еще раз спасибо за присланный материал.Выкладываю набросок воина ветерана княжеской дружины, возможно это будет и сам воевода Свенельд.
Изображение

Don Rumata
26.10.06 [16:01]    
Задумка интересная и исполнение хорошее, но некоторые моменты режут глаз:
1. Торс кажется слишком субтильным по отношению к голове(хотя, возможно, это ракурс так взят).
2. Щит мелковат. Они были около 1 м в диаметре.
Вообще Вам можно выложить фотографии на ChenLa, в разделе "Техника изготовления фигур". Там Вам могли бы высказать критические замечания и дать полезные советы по скульптуре.

Чеботарев Игорь
26.10.06 [16:04]    
Don Rumata, -спасибо, по чести я стесняюсь :oops:

1.Корпус и плечевой пояс только намечен, и естественно после одевания будет больше,рубашка и кольчуга.

2.По поводу щита - это проба сделать рисунок от руки, будем считать наброском:)
Последний раз редактировалось Чеботарев Игорь 26.10.06 [16:11], всего редактировалось 1 раз.

Don Rumata
26.10.06 [16:10]    
Стесняться нечего, очень достойная фигурка получается. :) А люди там в большинстве своем любители, не снобы, очень дружелюбно настроены, советы дают дельные и конструктивные. Так что попробуйте, все же сайт именно на скульптуре специализируется.

Александр Паскаль
26.10.06 [16:44]    
Игорь, строение действительно кажется несколько астеническим, но если добавить немного "мяса" плечам и бицепсам, то получится вполне нормальный, "жилистый" мужик. Лица кстати, с каждым разом все лучше становятся. Понравилась рукоять меча.
По поводу щита соглашусь с Доном Руматой - диаметр побольше и более плоскую форму. Если это варяг, то используй лучше реконструкцию щита Федорова из "Цейхгауза". Орнамент классный, но на скандинавских щитах вроде как не встречался. Лучше использовать разбивку поля щита на 2-3-4 сектора, в двух или трех цветах.

С Уважением, Александр.

Игорь Немилов
26.10.06 [22:58]    
Тёзка! Непременно покажите свою работу на "Чен-ла"! Всё очень достойно.
Мало того, не соглашусь с увважаемыми Don Rumata-ой и Александром Паскалем. Пропорции фигуры соблюдены весьма точно. Ощющение субтильности создаёт наличие бороды, что делает голову более крупной. Но это- нормально. Тем более, будет ещё одежда, складки...
С уважением!

Чеботарев Игорь
27.10.06 [01:11]    
Игорь Немилов, Спасибо тезка, Домскому собору привет! Но показывать фигурку пока не буду по двум причинам;
1.Много недоделок и ошибок , которые вижу сам.
2.Отсутствие достойного фотоаппарата.

Александр Паскаль, Саша согласен насчет щита - маленький, обещаю переделть :D

В вот насчет узора на щите Это Йормунганд змей - и его изображение встречается достаточно часто.Вот реконструкция, правда ч.б.
Изображение

Так хочется лирики :) , имхо у знатного варяга (Руса) мог быть и богато украшенный щит, и не только щит , а вообще оружие имеющие свое имя.

Эварт Окшотт "Археология оружия" Часть 3, Глава 9, стр 182
По-видимому, щитам посвящены еще более поэтичные имена, чем мечам: Солнце битвы,Солнце Одина, Сеть копий , Доска победы, Липа Войны, Колесо Хильд, Солнце морских королей , Страна стрел, Тропа копий, Крыша зала Одина, Город Мечей и т.д.

ПОЭЗИЯ!!!

Я сделаю щит в двух вариантах окраски и посмотрим что оставить.

Доделал меч , что скажете?

Изображение.

Александр Паскаль
27.10.06 [17:56]    
Игорь Чеботарев! Раз скульпторы с Чен-Ла с нами не согласны, значит точно там показаться надо. Фотоаппарат для этого случая надо одолжить у кого-нибудь :) .
Узор в виде змея я вспомнил - он запечетлен на каком-то каменном изваянии. А вот такой реконструкции я не видел. Но все зависит от того, насколько Свенельд к тому времени "обрусел" и не был ли он христианином? Ведь были дружинники-христиане, которые жили в Киеве еще при Ольге.
Насчет ПОЭЗИИ согласен, но на такие названия викингов "торкало" в длинные полярные ночи, а отогревшись в "Гардарике", суровые сыны Одина становились добрее и оставляли свои щиты в качестве сувениров (прибивали на воротах некоторых городов :) ). А если серьезно, то прекрасно понимаю твое желание прикоснуться к эпохе викингов и тем более ввести ее в прошлое нашего государства. Притягивает она.
Меч хорош. Это по находке из Гнездово? (реконструкция Федорова знатного скандинавского воина). Фото не резкое, а в статье сказано, что металлическое окончание ножен было со сквозным узором. Цвет ножен я немного приглушил бы (как и щита).
Ждем обновлений!

С Уважением, Александр.