Что за боеприпас?

ZuZu
30.10.06 [11:35]    
Изображение

Константин Кулаковский
30.10.06 [15:52]    
corector Wrote:... 2 пояска, ...

А на фотографии, присланой Stoker'ом, один широкий поясок.

corector Wrote:так что это или немец 88 или русс 85мм.

Находка немецкого снаряда под Уссурийском представляется мне крайне маловероятной - вне зависимости от его калибра. Явно не немец...
К сожалению, альбомчика по 85-мм отечественным боеприпасам у меня нет; поэтому не могу ни подтвердить ни опровергнуть эту версию.

И всё-таки очень смущает большой донный взрыватель. Если судить по пропорции 76-мм снаряда, то донник выступает назад примерно на 40мм и имеет почти такой же диаметр. Такие же цифры получается при промере рисунков 122- и 152-мм снарядов. На фото же донный взрыватель выступает примерно на величину калибра и имеет диаметр около 2/3 калибра. Вот почему я и сказал про 57-мм. Кстати, на 57-мм снаряде тоже 2 канавки для завальцовки в гильзу.

P.S. Уссурийск находится на реке Уссури. Там, где уссурийские тигры водятся.:) Это около Владивостока, недалеко от с китайской границы (гм, вот и ещё версия :D ).
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 30.10.06 [16:17], всего редактировалось 2 раз(а).

corector
30.10.06 [16:03]    
на фото исходника 2 пояска. при выстреле от канавок ствола они сливаються вместе. атласа под рукой нету,поэтому где уссурийск я не знаю. я сказал что это есть,а вы уж дальше обсуждайте если есть желание.
зуза- ты неправ. то что на схеме изображено как большой порожек,в жизни даже не прощупывается.

panzer4
30.10.06 [16:17]    
Константин Кулаковский Wrote:
corector Wrote:... 2 пояска, ...

А на фотографии, присланой Stoker'ом, один широкий поясок.

При прохождении канала ствола пояски...как бы это корректнее сказать...расплющиваются,сминаются и внешне выглядят после этого как один широкий, но обратите внимание на фотографии явно видно тонкую щель, между бывшими двумя кольцами

Константин Кулаковский
30.10.06 [16:32]    
Ну, не знаю, ребята... На тех снарядах, которые мне попадались, два пояска чётко были видны. Между ними промежуток порядка 10 мм, а сплющившийся металл "смазывается" максимум на 2мм.
Вот, посмотрите:
Изображение
Это - корпуса 76-мм шрапнельных снарядов (хочу их очистить и использовать как вазочки для цветов :D ). Ширина поясков -12мм. Судите сами - насколько они "расплющиваются,сминаются" и т.п.

Stoker
30.10.06 [16:41]    
М-да! С географией у всех присутствующих полный улет. Можно на худой конец в нете в поисковике найти, чтобы лажу не плести, хотя движение мысл было в правильном направлении.
По поводу распющивания поясков это тоже слайд. Хотя по этому поводу уже ответили, что ни разу они не расплющиваются.
Кстати, искал в нете фотки снарядов для советских пушек - нет нифига!

ZuZu
30.10.06 [19:11]    
кора, хотелось бы в общих чертах узнать ЧТО так развеселило в моих постах в этой теме что даже "ржал". Просто перечитал всю ветку... толи, пардон, ты от пальца легко "ржошь", то ли у меня лыжи не едут... Есть еще предположение - что то высказанное мной о латвии... месть типа.
Уссурийских тигров вроде и по сей день проходят в школе по биологии. И по географии в атласе за 8 класс он тоже есть на карте, специально у ребенка посмотрел, а посему стыдно признаваться о незнании, это уже сродни невежеству.
http://www.mojgorod.ru/primor_kraj/ussu ... 05423n.gif
Думаю теперь ни у кого не возникнет предположений о том что сей девайс принадлежит немцам. Хотя есть конечно какая то 10 000 000 часть возможности.

Как то толстовато выглядит поясок? И там действительно странная канавка посередине вроде как делит его пополам, да и вроде к ней даже сужение идет от обоих краев. Если поясок действительно такой толстый, то вполне возможно что это два так расплющило, нонсенс. При этом хотелось бы взглянуть на ствол, представляю какая воздушная прослойка образовывалась при сдавливании между поясками, если это было конечно.
Одно знаю точно - если к бп есть свободный доступ, то что мешает его измерить? Установить калибр и потом уже плясать от этого. 80мм - японский, 85-мм - русский, 88-мм - немецкий...
Японские бронебойные снаряды были снабжены взрывателями срабатывающими при достаточно сильном ударе. Как это назвать болезнь или грамотный подход незнаю, но так было и в первую мировую и во вторую.
Японцы с утра начали стрелять по городу и по многострадальной батарее на Перепелке. Много японских снарядов не разрываются, особенно если они попадают в мягкий грунт.

Отсюда - militera.lib.ru/db/lilie_mi/01-9.html

corector
30.10.06 [20:29]    
развеселило ваше высказывание относительно сначала подкалиберного снаряда,потом относительно донника,потом относительно нарезов. это были не просто опечатки- ошибки,а грубое незнание. слышишь звон,да не знаешь где он.
про латвию ваши мысли не читал,да и не важно это.

то что город и раскопки были на другом конце россии... это немного подправляет картину... про японские снаряды я ничего не знаю,мне это неинтересно. далековато до них.

кстати обучение в российских школах и латвийских отличаеться,так что упрекать- несурьёзно.

пояска на снаряде 2. они находяться относительно друг друга близко 5-8мм,поэтому при выстреле сливаються.
а самое эфективное- едешь за болванкой со инструментом и меряешь по пояску калибр.все вопросы отпадут.

ZuZu
31.10.06 [12:36]    
"грубое незнание" хорошо, тогда, мистер знание и холодный ум, плиз фото взрывателя с таким колпачком, только ИМЕННО с таким.

5-8 мм друг от друга????? Вот где веселье то :D

Константин Кулаковский
31.10.06 [15:54]    
Stoker Wrote:М-да! С географией у всех присутствующих полный улет. Можно на худой конец в нете в поисковике найти, чтобы лажу не плести, хотя движение мысл было в правильном направлении.

Ну, не надо так уж строго! С рекой, действительно, лопухнулся. Всю жизнь почему-то думал, что Уссурийск на Уссури стоит. Видимо, привычка подвела (Москва - на Москве-реке, Волгоград - на Вллге, Наро-Фоминск - на Наре и т.д...). А оказалось - на Раздольной.:oops: Но хоть с тиграми-то не ошибся?:D

Про пояски, взрыватель и прочее по теме я что мог - уже сказал и показал. Спорьте дальше...

Но не слушали газели
и по-прежнему галдели:
"Неужели в самом деле
все сгорели карусели?"

Корней Чуковский, "Телефон".

ZuZu
31.10.06 [16:17]    
Константин Кулаковский, а при чем тут Корнейчук?, ну было сказано что были различных... и т.п. но ни фото ни ри сунков именно таких взрывателей и даже похожих не приводилось и я таких не видел ни разу.

Stoker
31.10.06 [16:31]    
Вот щас в 10 часов вечера все бросил и ночью по тайге со штангелем обмерять снаряд, который валяется от меня километрах в 40-ка и грязи по колено. Я конечно место помню, но ночью будет проблематично найти:) По этому попводу еще раз говорю, что случайно наткнулись и не ожидали. Полигонов там вроде никогда не было, правда км в 20-ти был зенитный полигон с радиоуправляемыми мишенями и все такой дребеденью. Еще рядом пулю нашли от 12,7 мм пулемета. А по поводу тигров - назад возвращались по свежим (1-2 дня) следам тигра на осенней грязи. Вот так!
Изображение

corector
01.11.06 [01:07]    
зузу,успокойся,поздно права качать,после того как лоханулся. при этом лоханулся офигенно!так что уж молчал бы,а то только смешнее подчёркиваешь своё незнание. как- я это написал уже выше,константин вероятно имеет какое то отношение к археологии,поэтому он может оценить всю комичность ситуации,остальным будет вероятно трудно но поясню- зузу фактически в своих постах сказал всё с точностью _до_,наоборот. типа белое есть на самом деле чёрное.

ПС: на зенитках донников небывает.

ZuZu
01.11.06 [06:53]    
corector, пустой треп. Фото, потом будем дальше разговаривать, а так... мичечу поришь.

corector
01.11.06 [16:13]    
ты точно клоун. так и не понял видимо,что не с твоего положения права качать. научись сначала виды снарядов различать,а потом уже будешь говорить о калибрах и принадлежности к армиям.

я назвал выше,что это за снаряд по моему мнению. судя по последним данным он может быть также послевоенным или японским.в этом я не силён.не моя тема.
все каменты от тебя,как от лица СОВЕРШЕННО некомпетентного смешны,и всё больше в бивают тебя в ... . стыдно вообще должно быть тебе как то отмечаться в этой теме а не то,что доказывать неправоту других.

ZuZu
01.11.06 [18:34]    
corector Wrote:научись сначала виды снарядов различать

corector Wrote:судя по последним данным он может быть также послевоенным или японским.в этом я не силён.не моя тема

А ничего что это я о японии сказал? Учи географию, а так же весьма рекомендую напомнить себе любимому растояние между поясками немецкого 88-мм бронебойного снаряда, там как раз ни как ни "5-8 мм". Я прям и не знаю уж что и сказать то тебе. Люди по 10-30 лет отработали с ВВ и БП вдели разное и говорят что взрыватель весьма интересный и такого нет ни в одном справочнике, а ты "вот так и точка".
Так что не быкуй, а как АБСОЛЮТНО компитентный приведи подобный взрыватель, будет это интересно не только мне. Ну а коли нет, так "слезай с бочки, не дури людям головы"(с)

corector
02.11.06 [14:39]    
один раз ты уже лажанулся когда доказывал про ящики с патронами,второй раз сдесь по чёрному лажанулся в опознани боеприпаса. а знания вообще у тебя есть по этой тематике? а то прям как в басне- моська и слон.пытаешься чего то доказать сам не зная :x
так что старайся подумать в следущий раз чем писать. хотя я смотрю стыда за написаную хрень не наблюдаеться.

посоветовался с людьми более сведущими в снарядах. они посоветовали впринципе,что и я ,не дурить голову и померять калибр,а с виду похож на бронебойно трассирующий японский 76мм.

ZuZu
03.11.06 [06:41]    
corector, Кто тебе сказал что лажанулся? Я продолжаю утверждать что были деревянные ящики. Я не говорил что небыло цинков. С восприятием как? Прекращай тупить, самому доказать нечем и пытаешься цепляться за ерунду всякую. Говорю же хотябы рисунок взрывателя такого, потом можно молоть все что угодно.
И перестань сам молоть чушь, у японцев небыло 76мм. Что за люди такие "сведущие". Думаю я что выдумана эта фраза. А о японии тоже я говорил. Так над чем же вы уважаемый до сих пор так ржете мне непонятно. Уже сам думаю, мож поржать 8)

corector
05.11.06 [02:30]    
как это? я разве про цинки не доказал?здесь люди есть которые рассудят прав зузу или я? я цепляюсь и буду цепляться к одному- твоему незнанию матчасти.
даже крупные калибры упаковывали в цинки а не в деревянные ящики напрямую. а вот уже начиная с 45мм пошли в ящиках деревянных.

http://www.trizna.ru/phpBB2/profile.php ... 7878ed5883
вот с этим человеком консультировался.
вот содержание лички:
Привет
мне кажется что более всено это похоже на японский бронебой 76мм с трассером.
советую не трогать если нет опыта..
и от второго спеца: http://www.trizna.ru/phpBB2/profile.php ... file&u=691
личка:
без маркировки и размеров трудно что либо сказать

от себя я сказал выше- до нынешнего впемени японцами не интересовался поэтому сказать мне нечего.

corector
05.11.06 [02:41]    
добиваем:

В войну были обычные деревянные ящики набитые патронами россыпью. На счет точных размеров оных незнаю, но учитывая воспоминания фронтовиков и состояние в стрене вполне допускаю что было все что угодно, но наверно все ж не длинее 50 см и не выше 20 см
чьи слова? полная глупость.

подкалиберный (?)

Донный ли это взрыватель? Я поначалу подумал так же, но не похож он по форме на взрыватель. Мож сердечник? А кольцо мож уплотнительное? Потому и предположил что подкалиберный. И вообще ИМХО кольцо какое то левое. Да и не был он вроде в канале ствола ни грамма, нету рисок от полей, а на кольце точно не они, слишком часто.

глупость не менее предыдущей.

уплотнительное кольцо, обычно оно выполняется из меди, а тут явно что то похожее на оловянный или алюминевый, что врядли, сплав

а это при очередном перечитывании перлов всплыло
если имееться ввиду под уплотнительным кольцом: поясок- то оловянный поясок наверно очень хорош.... :x или алюминиевый... :shocked:

мне например всё выше приведённое кажеться незнанием а остальным?
вывод- зузу клоун.