Вот такой цитат в помощь
"ШАПКА-УШАНКА
Введена приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года.
Шапка-ушанка состоит из окола, колпака, козырька и назатыльника с наушниками, завязывающимися на тесьму. Шапка-ушанка для высшего, старшего и среднего командного состава изготавливается из шерстяной ткани и натурального меха серого цвета, для военнослужащих срочной службы из хлопчатобумажного шлемного сукна и искусственного меха серого цвета. Высшему, старшему и среднему командному составу разрешается шить шапки за свой счет из натурального барашка или серого каракуля."
фуражка, буденовка или каска?
- Сергей Чернышев
20.11.06 [13:34]
Хоть ушанка официально и введена в июле 1940-го, она попадается уже на фото времен Финской кампании (последних месяцев). Те не менее, к зиме 1941/42 годов ушанка имелась далеко не у всех частей - отдельные регулярные подразделения носили вместо них шапки-финки и буденовки.
Кстати, многие прикалываются над "рыбьим мехом" солдатской ушанки. В отличие от современной, ушанка р/с времен войны шилась хоть и из искусственного, но НЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО меха, поэтому грела вполне здорово.
Кстати, многие прикалываются над "рыбьим мехом" солдатской ушанки. В отличие от современной, ушанка р/с времен войны шилась хоть и из искусственного, но НЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО меха, поэтому грела вполне здорово.
- Drongo
20.11.06 [15:59]
Сергей Чернышев, а что за шапки-финки?
можно поподробнее? неслыхал нигде
можно поподробнее? неслыхал нигде
- Станислав Кривошеев
20.11.06 [21:26]
Сергей Чернышев Wrote: отдельные регулярные подразделения носили вместо них шапки-финки и буденовки.
Сергей, так вроде шапка-финка была нетабельным зимним убором ? Или нет?
Drongo, есть только описание шапки. Может кто скинет фотографии?
- Valery
20.11.06 [23:29]
Было у меня что-то подобное. А именно форменная кубанка транспортной милиции периода ВОв. Мех - дешёвый чёрный каракуль, верх - малиновое сукно, крест чёрным рантом (как на форменных брюках), застёжка на крючках.
- Всеслав
21.11.06 [01:13]
m-88, милости прошу. Крайний справа ополченец в шапке-финке. Это из того, что первым под руку попалось, потом может еще нарою...
- karlik
21.11.06 [04:33]
Константин Кулаковский, очень интересно, а что это за фигура c ПТР на фотографиии (кто изготовитель, что за мтериал, какого масштаба)? Насколько отливка СШ-36 на голове соответсвует прототипу (выглядит получше, чем как эту каску сделали Звезда и Танк)?
- Константин Кулаковский
21.11.06 [12:18]
karlik Wrote:Константин Кулаковский, очень интересно, а что это за фигура c ПТР на фотографиии (кто изготовитель, что за мтериал, какого масштаба)? Насколько отливка СШ-36 на голове соответсвует прототипу (выглядит получше, чем как эту каску сделали Звезда и Танк)?
Понятия не имею! Т.е. у меня-то пиратская копия, а вот с чьей продукции - вопрос... Лицо узкое, похоже на "Hornet"; но не поручусь. Каска сделана правдоподобно, но меня и "звездовские" вполне устраивают (благо, есть с чем сравнить). А ПТР в комплекте не было...
Смола, 1:35.
- karlik
21.11.06 [12:43]
Константин Кулаковский Wrote:karlik Wrote:Константин Кулаковский, очень интересно, а что это за фигура c ПТР на фотографиии (кто изготовитель, что за мтериал, какого масштаба)? Насколько отливка СШ-36 на голове соответсвует прототипу (выглядит получше, чем как эту каску сделали Звезда и Танк)?
Понятия не имею! Т.е. у меня-то пиратская копия, а вот с чьей продукции - вопрос... Лицо узкое, похоже на "Hornet"; но не поручусь. Каска сделана правдоподобно, но меня и "звездовские" вполне устраивают (благо, есть с чем сравнить). А ПТР в комплекте не было...
Смола, 1:35.
Спасибо, точно, нашел в катологе, это фигурка Хорнет@Вольф
- Сергей Чернышев
22.11.06 [13:01]
Шапка-финка обр. 1931 г. была нетабельным головным убором, носить ее полагалось только при бекеше (но это в РККА. Как в НКВД, точно не знаю, но рисунок Каращука из серии о боях под Вязьмой изображает пограничника-командира в шапке-финке и шинели обр. 1937 года). Под Москвой же встречалось вообще все, что угодно, в т.ч. и шапки-финки у рядовых солдат (ушанок на всех не хватало). Видел несколько фоток бойцов (не ополченцев, именно солдат) в шинелях и таких шапках, но не поголовно, а среди одетых в ушанки.
Кстати, о полушубках: Блескин как для фигур "Танка", так и для "Миниарта" дает совершенно неправильный "вид сзади" бойца в овчинном "романовском" полушубке. Вот фотка, как должны располагаться швы на спине (правда, это караульный тулуп, но в принципе одно и то же). Если хотите, посмотрите в фильмах: например, в "Жене, Женечке и "Катюше" можно прекрасно рассмотреть, как выглядит со всех сторон настоящий полушубок.
Кстати, о полушубках: Блескин как для фигур "Танка", так и для "Миниарта" дает совершенно неправильный "вид сзади" бойца в овчинном "романовском" полушубке. Вот фотка, как должны располагаться швы на спине (правда, это караульный тулуп, но в принципе одно и то же). Если хотите, посмотрите в фильмах: например, в "Жене, Женечке и "Катюше" можно прекрасно рассмотреть, как выглядит со всех сторон настоящий полушубок.
- Сергей Чернышев
23.11.06 [11:39]
Позволю себе прокомментировать чей-то пересказ беседы с безымянным ветераном 415-й стрелковой дивизии (Сибирской), воевавшей под Москвой зимой 1941 года:
"Носили они (бойцы этой дивизии - С.Ч.) шинели и полушубки, под шинелью носили телогрейку или стёганый жилет. Дед говорит, что полушубки были не у всех частей. Но в их дивизии их носили почти все. Обмундирование было всё нового образца - ни старых шинелей, ни касок образца 1936 года. На голове носили шапки-ушанки и шерстяные подшлемники серого цвета, спрашивал, носили ли они финские шапки, но дед сказал, что у них таких не было. Тулупы одевали только часовые. На ногах почти у всех - валенки. Ремни почти все были брезентовые, только у офицеров кожаные. На руках носили трёхпалые рукавицы, у офицеров кожаные перчатки.
Стрелковое вооружение: Мосин, ППШ, ППД, СВТ-40, ДТ (скорее всего, опечатка и имеется в виду ДП-27, а не ДТ-29 - С.Ч.), Максим, ДШК.
Подсумки были и кожаные и брезент, но в основном брезент. Чехлов не было, носили что-то вроде капюшонов (насколько понимаю, речь про чехлы на каски, а "капюшоны" - те самые противоипритные хэбэшные подшлемники, о которых я спрашивал выше - С.Ч.). Наплечные ремни брезентовые у солдат.
В их дивизии выдавали английские ботинки с крагами, коричневого цвета. И полковые умельцы из краг делали подошву сапог, а голенища делали из двух слоёв плащ-палатки; голенища или ваксили, или оставляли зелёными.
Кожа и кожзаменитель были у них только в училище, как и ранцы из кожи и ткани с карманами и ремешками, чтобы крепить шинель сверху и по бокам и мешки снизу. А на фронте у всех были обычные "сидора"...
Вот такая информация. Кстати, упоминающееся в тексте "дед" - не от недостатка уважения к ветерану, а оттого, что это внук расспрашивал родного деда об униформе и снаряжении.
Теперь комментарии: сам несказанно удивился таким подсумкам для винтовочных обойм, но в оригинальном тексте было неоднократно сказано, что "именно брезент, новый, зеленоватого цвета", а не коричневая кирза. Вероятно, ветеран говорит все-таки не о двухсекционных патронных подсумках для "мосинки", а о брезентовых запасных патронных сумках. Хотя, кто его знает... Сапоги из плащ-палаток - вовсе не военная тайна, но насчет ношения их зимой я тоже в недоумении. Скорее всего, поверх таких сапог валенки обували (не в мороз же носили брезентовые сапоги?!). Тулуп ("караульный", он же "постовой") вообще только часовым и выдается, стоять в нем еще реально, но воевать - невозможно. Вот овчинный полушубок обр. 1932 г. - действительно массовая одежда. В 1940-м он подвергся небольшой модернизации: застежку на крючки заменили на пуговичную. К своему стыду, я раньше думал, что он называется "романовским" потому, что изначально был принят в нашей армии еще при царе, а оказалось - по названию породы овец, из шкур которых и делается.
Ну, а если кто вдруг не знает, что за ранцы из кожи и ткани, шерстяные подшлемники, брезентовые наплечные ремни и т.д. - добро пожаловать на сайт http://www.rkka.ru, в раздел униформы. Там все это есть и на фотках реконструкций обмундирования, и в разделе "Глоссарий" (кстати, фотографии "финской шапки" тоже имеются)!
А вот архивные снимки бойцов в зимних шапках: как в финках (специально пометил стрелочками), так и в самых разнообразных образцах ушанок (заметны серьезные отличия в материале и покрое от современных...). Почему у троицы командиров на фотке (это штабисты N-ской дивизии, осень 1941) такие дикие "шляпы" - см. последнее предложение в "цитате" К. Капитонова. Кстати, точно даже непонятно, что за шапка у командира посередине - похоже на ушанку с подвернутыми внутрь "ушами"...
"Носили они (бойцы этой дивизии - С.Ч.) шинели и полушубки, под шинелью носили телогрейку или стёганый жилет. Дед говорит, что полушубки были не у всех частей. Но в их дивизии их носили почти все. Обмундирование было всё нового образца - ни старых шинелей, ни касок образца 1936 года. На голове носили шапки-ушанки и шерстяные подшлемники серого цвета, спрашивал, носили ли они финские шапки, но дед сказал, что у них таких не было. Тулупы одевали только часовые. На ногах почти у всех - валенки. Ремни почти все были брезентовые, только у офицеров кожаные. На руках носили трёхпалые рукавицы, у офицеров кожаные перчатки.
Стрелковое вооружение: Мосин, ППШ, ППД, СВТ-40, ДТ (скорее всего, опечатка и имеется в виду ДП-27, а не ДТ-29 - С.Ч.), Максим, ДШК.
Подсумки были и кожаные и брезент, но в основном брезент. Чехлов не было, носили что-то вроде капюшонов (насколько понимаю, речь про чехлы на каски, а "капюшоны" - те самые противоипритные хэбэшные подшлемники, о которых я спрашивал выше - С.Ч.). Наплечные ремни брезентовые у солдат.
В их дивизии выдавали английские ботинки с крагами, коричневого цвета. И полковые умельцы из краг делали подошву сапог, а голенища делали из двух слоёв плащ-палатки; голенища или ваксили, или оставляли зелёными.
Кожа и кожзаменитель были у них только в училище, как и ранцы из кожи и ткани с карманами и ремешками, чтобы крепить шинель сверху и по бокам и мешки снизу. А на фронте у всех были обычные "сидора"...
Вот такая информация. Кстати, упоминающееся в тексте "дед" - не от недостатка уважения к ветерану, а оттого, что это внук расспрашивал родного деда об униформе и снаряжении.
Теперь комментарии: сам несказанно удивился таким подсумкам для винтовочных обойм, но в оригинальном тексте было неоднократно сказано, что "именно брезент, новый, зеленоватого цвета", а не коричневая кирза. Вероятно, ветеран говорит все-таки не о двухсекционных патронных подсумках для "мосинки", а о брезентовых запасных патронных сумках. Хотя, кто его знает... Сапоги из плащ-палаток - вовсе не военная тайна, но насчет ношения их зимой я тоже в недоумении. Скорее всего, поверх таких сапог валенки обували (не в мороз же носили брезентовые сапоги?!). Тулуп ("караульный", он же "постовой") вообще только часовым и выдается, стоять в нем еще реально, но воевать - невозможно. Вот овчинный полушубок обр. 1932 г. - действительно массовая одежда. В 1940-м он подвергся небольшой модернизации: застежку на крючки заменили на пуговичную. К своему стыду, я раньше думал, что он называется "романовским" потому, что изначально был принят в нашей армии еще при царе, а оказалось - по названию породы овец, из шкур которых и делается.
Ну, а если кто вдруг не знает, что за ранцы из кожи и ткани, шерстяные подшлемники, брезентовые наплечные ремни и т.д. - добро пожаловать на сайт http://www.rkka.ru, в раздел униформы. Там все это есть и на фотках реконструкций обмундирования, и в разделе "Глоссарий" (кстати, фотографии "финской шапки" тоже имеются)!
А вот архивные снимки бойцов в зимних шапках: как в финках (специально пометил стрелочками), так и в самых разнообразных образцах ушанок (заметны серьезные отличия в материале и покрое от современных...). Почему у троицы командиров на фотке (это штабисты N-ской дивизии, осень 1941) такие дикие "шляпы" - см. последнее предложение в "цитате" К. Капитонова. Кстати, точно даже непонятно, что за шапка у командира посередине - похоже на ушанку с подвернутыми внутрь "ушами"...
- Всеслав
23.11.06 [12:14]
Сергей Чернышев, мое ИМХО - на последнем снимке по стрелкам как раз шапки-финки. У крайнего - точно (там и пуговичка наверху просматривается), у стоящего посередине - предположительно, общая форма шапки похожа, может быть затаскана сильно или маловата.
- Сергей Чернышев
23.11.06 [12:38]
Всеслав, у стоящего посередине "нацмена" в ватнике - действительно шапка-финка (сначала думал, что белая кубанка, но при увеличении хорошо виден отворот "ушей", да и маловата она для кубанки). Я имел в виду фото с тремя командирами над картой - у товарища посередине то ли ушанка, то ли финка, понять не могу... В общем, я там знак вопроса над это "чудо-шапкой" поставил, может, кто подскажет чего...
- Morozz
08.02.08 [16:34]
Господа дружина! Я чуток не в тему, но с любопытной информацией. Искал себе хорошие зубочистильные тапочки, а нашел историческую шапочку: http://www2.splav.ru/GoodsDetail.aspx?g ... a03.000181
Мне кажется, или буденовка должна выглядеть немного иначе?
Мне кажется, или буденовка должна выглядеть немного иначе?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Всеслав
08.02.08 [20:20]
Morozz, не кажется. Это "рюсски самофар" для лохов и иностранцев.