Чтобы не создавать новую тему. На фото (Сталинград 1942) виден немецкий шлем, камуфлированный в духе 1МВ.
Фото взято с waralbum.ru
Нем. каски
- Demchenko Vladimir
06.07.11 [10:31]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ряд.Райан
06.07.11 [10:59]
А на мой взгляд, у него на каске Амёба. Как вот у этого фрица:
- Hinguy
06.07.11 [13:21]
ряд.Райан, у Бранислава Радовика в книгах есть камуфлированные таким образом германские шлемы.
- Станислав Кривошеев
06.07.11 [14:05]
О как ! Век-живи , век-учись ! Интересные снимки , не встречал раньше.
А снимок немца на начало войны в рогаче с витражем вроде мне кде-то попадался.
А снимок немца на начало войны в рогаче с витражем вроде мне кде-то попадался.
- ряд.Райан
06.07.11 [14:18]
Hinguy, на снимке Владимира, у немца камуфляжная ткань на каске.
- Demchenko Vladimir
06.07.11 [14:27]
Мне кажется, что это накрашенные пятна. Ткань(тем более, обжатая лентой) по-любому, дала бы складки или на куполе ,или по кромке шлема.
- Demchenko Vladimir
06.07.11 [15:01]
Да,точно, с этого ракурса и шов виден!
- Сергей Чернышев
06.07.11 [15:41]
PROHOR Wrote:ряд.Райан, Это не амеба,это венгерское камуфло
"Амеба" это. Венгерский (скопированный у итальянцев) камуфляж был трехцветный, и пятна там были другой конфигурации и размера, чем на фото.
- ряд.Райан
06.07.11 [15:49]
Станислав Кривошеев Wrote:А снимок немца на начало войны в рогаче с витражем вроде мне кде-то попадался.
А вот это интересно, Стас. Надо бы найти.
- ряд.Райан
06.07.11 [17:26]
PROHOR, амеба это, других вариантов тут быть не может.
А вот тоже интересная импровизация с американским камуфляжем. Нормандия 1944.
А вот тоже интересная импровизация с американским камуфляжем. Нормандия 1944.
- Борис Харламов (Site Admin)
06.07.11 [19:06]
PROHOR, Паш, размеры и очертания пятен как раз вполне амебные. Вот, глянь, как бьются пятна амебы на чехлах для СШ. Очень похоже.
http://www.voenrek.ru/other.shtml
- Сергей Чернышев
07.07.11 [01:18]
Борис Харламов Wrote:PROHOR, Паш, размеры и очертания пятен как раз вполне амебные. Вот, глянь, как бьются пятна амебы на чехлах для СШ. Очень похоже.
Интересно, по каким лекалам и вообще образцам эти реконструкторы шили "амебные" чехлы на СШ-39/40 - ведь маскировочные матерчатые чехлы (и летние, и зимние) на стальные шлемы были отменены решением комиссии, разбиравшей ход и ошибки Зимней войны. Именно поэтому ни в кинофотохронике не встречаются такие девайсы на 41-45, ни оригинальных заводских предметов неизвестно.
В войну (по крайней мере в 41-м) были только чехлы защитного цвета (хаки), для СШ-40, камуфляжных и белых уже не производилось...
- Сергей Чернышев
07.07.11 [14:08]
Сорри, виноват, уточняю - сняли со снабжения РККА только летние (камуфляжные) чехлы для шлемов. Так решила Подкомиссия по военно-хозяйственным вопросам №39, что и записано в Протоколе заседания подкомиссии по вопросам организации и системы военно-хозяйственного снабжения Красной Армии, 19-20 апреля 1940 года. Дословно звучало так: "Тканевый чехол на шлем для лета со снабжения снять".
Зимний белый чехол и летний из ткани цвета хаки - не знаю пока, каким документом ввели, но с 1941 полагаются войскам оба. Шились они из 4-х клиньев материи и имели возможность натягиваться как на СШ-36, так и на СШ-39/40.
Зимний белый чехол и летний из ткани цвета хаки - не знаю пока, каким документом ввели, но с 1941 полагаются войскам оба. Шились они из 4-х клиньев материи и имели возможность натягиваться как на СШ-36, так и на СШ-39/40.
- Борис Харламов (Site Admin)
07.07.11 [14:26]
ни оригинальных заводских предметов неизвестно.
Да с оригинальными чехлами вообще туго, в т.ч. и с довоенными. Инфы по штампам - ноль. Чехлов с претензией на оригинальность я встречал буквально считанные единицы, один из них у меня. Но и это вещи, как говорится, из серии "верю-не верю". То, что он из оригинальной амебы пошит и нитки в УФ не светятся - еще ничего не гарантирует, увы.
Из таких чехлов с претензией я видел один амебный со штампом на 1942 год, чем был весьма озадачен.
- Сергей Чернышев
07.07.11 [14:33]
Борис Харламов Wrote:ни оригинальных заводских предметов неизвестно.
Да с оригинальными чехлами вообще туго. Инфы по штампам - ноль. Чехлов с претензией на оригинальность я встречал буквально считанные единицы, один из них у меня. Но и это вещи, как говорится, из серии "верю-не верю". То, что он из оригинальной амебы пошит и нитки в УФ не светятся - еще ничего не гарантирует, увы.
Из таких чехлов с претензией я видел один амебный со штампом на 1942 год, чем был весьма озадачен.
Борис, про оригинальные чехлы из "амебы" я написал выше: сняли их со снабжения весной 1940-го, так что чехол ЗАВОДСКОГО изготовления со штампом 1942 года - мягко говоря, вызывает подозрение. Однако, самодеятельность бойцов в фронтовых условиях никто не отменял, умельцы там могли все что угодно пошить. Шили же из "амебы" и просто ткани цвета хаки чехлы на бескозырки и фуражки, например...
Но вообще конечно фуфла сейчас много продают, к сожалению. И не только на Западе, но и у нас. Любую оригинальную вещь подделать для обладающего точной информацией - не проблема, и штампы тоже подделывают...