ФЕРДИНАНДЫ на Курской дуге

Edward
27.12.06 [18:35]    
Василий, приветствую!... Есть они у меня обе и 22 и 23. Еще раз спасибо, что тогда помогли со сканами. :)

Например: бывший Ферд из 654-го батальона с новым номером 134, уже в составе 653-го батальона.
"Оригинальный" 134 потерян под Курском.
Изображение
Та же история прослеживается еще с рядом машин, которые мы смогли идентифицировать.
512 -> 112
613 -> 132
621 -> IN1
622 -> 111
722 -> 302

Василий Гончаров
27.12.06 [18:52]    
Edward, всегда пожалуйста! :)
А я тут коплю силы на ранний(!) "серый" Тигер Порше с его же, а не хеншелевской башней. Думаю собрать гибрит из Итала (башня с "горбом" на крыше) и драгоновской базы, ну и конечно гусянка от 5.45! :)
Сил и времени вот только не хватает! :)

Vitn
27.12.06 [20:44]    
Edward Wrote:Конкретный состав обоих батальонов был в статье А. Крапивного в Танкомастере, даже цветом были выделены недожившие до августа Ферды, включая краткий обзор КАМО, такт. знаков и номеров. Если надо могу выложить куда-нибудь.

Немоглиб вы выложить эту статью, заранее спасибо.

Евгений Анников
27.12.06 [21:53]    
Тут нашел фото. Написано северный фас Курской дуги.
Правда ни номеров ни опоз. знаков не видно.
Изображение

Edward
28.12.06 [10:25]    
Евгений Анников Wrote:Тут нашел фото. Написано северный фас Курской дуги.
Правда ни номеров ни опоз. знаков не видно.

Про номер не скажу, но машина из 1./sPJA653, за ветками прослеживается белая панель Фарбера.
А т.к. нет чего-либо похожего на крест или диагональную линию, то машина из штаба роты или 1-го взвода, т.е. номер 101, 102 или 111, 112, 113, 114.
Для точного ID надо cидеть сравнивать.

Статья А. Крапивного "Фердинанды на Курской Дуге":
http://slil.ru/23654436
пароль: ferd

Александер DIW
28.12.06 [11:04]    
Василий Гончаров Wrote:А я тут коплю силы на ранний(!) "серый" Тигер Порше с его же, а не хеншелевской башней. Думаю собрать гибрит из Итала (башня с "горбом" на крыше) и драгоновской базы, ну и конечно гусянка от 5.45! :)

Ага, если вы надеетесь обойтись столь малой кровью, то вас ждут много неприятных сюрпризов :helmet:
Я этот гибрит (итал и дрегон) довожу до ума уже второй год, скрещивать приходится практически всё, одни ведущие звёздочки :x
Кстати на бронарме была отличная книга по Типу 100 (он же поршивец)
P.S. так для справки башню с горбом тоже хеншель воял :)
С уважением DIW

ряд.Райан
28.12.06 [11:16]    
Александер DIW,это документальная фотка?

Изображение

Edward
28.12.06 [11:23]    
Это раскрашенная кем-то фотка. ;)

ряд.Райан
28.12.06 [11:27]    
Edward,это да :) ,камуфляж какой-то не такой... :helmet:

ZuZu
28.12.06 [11:36]    
ряд.Райан, c камуфляжем все нормально. Фотки такие раскрашивают многими методами. Эта раскрашена халатно. Один из возможных способов - режут фото на куски и с помощью бегунков RGB или CYMK доводят до нужного тона, потом складывают в кореле или ф-шопе далее обрабатывают фильтром. Есть очень достойные и правдоподобные выкраски.

Edward
28.12.06 [12:48]    
Василий Гончаров Wrote:А я тут коплю силы на ранний(!) "серый" Тигер Порше с его же, а не хеншелевской башней. Думаю собрать гибрит из Итала (башня с "горбом" на крыше) и драгоновской базы, ну и конечно гусянка от 5.45! :)

Вот, Василий, редкостный зверь, есть еще одно фото с подобными крыльями, но там вместо башни массовый имитатор.
Изображение

И для справки: The turret with an 8,8 cm KwK L\56 gun was originally designed by Krupp. 8)

Маматов Сергей
28.12.06 [22:07]    
а кадры где Фердинанд назад пятится видали?
И ещё видел,кадры советских операторов,там подбитый Ферд,из него вылезает немец,а в этот момент их обстреливает советский пулемётный расчёт,ну чтоб это увидеть,надо смотреть в замедленной сьёмке...

Как раз это и видел. "Фердинанд", который назад пятится, как раз с замазанным номером. В боевой обстановке номера замазывать... Это смело или глупо. А обстрел из ДП "Фердинанда" - не заметил никаких немцев, правда, и копия у меня не очень... Предположим, наш кинооператор с драгоценной кинокамерой оказался как раз в такой момент, но об этом наверняка знали бы потомки. Может, это тоже "постановочный" кадр? :helmet:

ряд.Райан
28.12.06 [22:13]    
Маматов Сергей,это кстати очень интересная тема!
Известные кадры,где в 34-ку попадает снаряд,и видны обломки от башни,очень качественно сделаны,небось немцы очень долго выбирали удачный ракурс...Кстати,просматривая немецкую хронику,просто диву даёшся,сколько там постановки...

Edward
29.12.06 [10:40]    
Статья А.Крапивного для тех, у кого не русская зона:
rapidshare.com/files/9360158/Ferdinand_on_Battle_of_Kursk.rar.html
Удачи!
С уважением, Эдуард.

Василий Гончаров
29.12.06 [15:20]    
Edward, спасибо огромное за информацию и поправки! :)
А уж фотка ва-а-аще...отпад. Я такого зверя "имею" только в поляцкой книжке, да и то в чертежах.