В мирное время магистральные локомотивы ЖДВ не нужны, хотя парк маневровых должен быть достаточным, чтоб можно их было использовать на крупных стройках, к примеру на БАМе. Содержать ремонтную базу тоже невыгодно.
Во время войны ситуация, ИМХО, меняется.К концу июля 1941 г. было развернуто
16 управлений железнодорожных бригад;
42 отдельных восстановительных железнодорожных батальона;
15 отдельных мостовых железнодорожных батальонов;
16 отдельных батальонов механизации железнодорожных работ;
25 отдельных железнодорожных эксплуатационных рот;
1 отдельный канатно-подвесной батальон;
8 фронтовых железнодорожных парков;
7 запасных железнодорожных полков;
2 центральных железнодорожных парка.
После восстановления или строительства нового участка жд до передачи его гражданским, эксплуатировать его будут ЖДВ. Пусть локомотивы и машинисты будут переданы из резерва или с железных дорог, они все равно будут относиться к ЖДВ и локомотивные бригады будут одеты в соответствующую форму.
Я не первый раз пытаюсь выяснить что-нибудь по жд частям в Вермахте, но ничего внятного, кроме самого факта их существования, найти не удается. Может они и имели свои паровозы.
Машинисты паровозов Второй Мировой Войны
- Kas
21.03.07 [03:03]
Derevyankin, Вы сами можете заметить, все что Вы перечислили, это организационные и обслуживающие подразделения, и к подвижному составу с локомотивным хоз-вом это все не имеет прямого отношения.
"После восстановления или строительства нового участка жд до передачи его гражданским, эксплуатировать его будут ЖДВ"
скорее не эксплуатировать, а обслуживать - т.е., ремонтировать, охранять и т.п., ну может быть организовывать процесс движения. А эксплуатировать - обычные гражданские ж.д.орожники.
"Пусть локомотивы и машинисты будут переданы из резерва или с железных дорог, они все равно будут относиться к ЖДВ и локомотивные бригады будут одеты в соответствующую форму"
Это просто не верно. Какой смысл передавать локомотивы, вагонов и машинистов с дорог к ЖДВ?
Вы как себе это представляете?
Передавать с Московская (или Октябрьской ) ж.д. вагоны и машинистов для нужд 1-го Белоруского фронта? Чтоб он их с собой возил?
Или Вы имеете в виду что весь вагонный парк передавался для военных нужд?
Так и так понятно, что все было тотально мобилизовано
Но только ЖДВ могло осуществлять перевозки в своих нуждах не забирая все и вся в свое полное подчинение, а попросту запрашивая для своих нужд
Соответственно, рядить машинистов в военную форму, вешать им погоны, выдавать солдатские книжки было попросту не нужно.
Они и без этого все делали, что от них требовалось (за что им Вечная Память)
Вы не забывайте, что даже в годы ВОВ до 2/3 перевозок совершались в нуждах экономики и народного-хозяйства (т.е. не впрямую касались нужд армии, и не имели вообще отношения к ЖДВ) - так чтоже, у нас подвижной состав делился на военный и гражданский? Не было такого в войну.
И кстати, точно так, полагаю было и у немцев, даже по Вашей информации видно:
Eisenbahnpionier-Einheiten (Railroad Engineer Units) - грубо говоря, ремонтники и техперсонал
- Eisenbahnbetriebs-Einheiten (Railway Operation Units) - грубо говоря эксплуатационники - военные коменданты всякие, и т.д.
Для машинистов тут нету места
И еще раз, что касается формы
машинисты, как служащие Рейхсбана носили СВОЮ, специальную форму полувоенного образца (надо думать, что не всегда в полном соответствии, "по уставу" так сказать)
Зачем им еще какая-то форма?
"После восстановления или строительства нового участка жд до передачи его гражданским, эксплуатировать его будут ЖДВ"
скорее не эксплуатировать, а обслуживать - т.е., ремонтировать, охранять и т.п., ну может быть организовывать процесс движения. А эксплуатировать - обычные гражданские ж.д.орожники.
"Пусть локомотивы и машинисты будут переданы из резерва или с железных дорог, они все равно будут относиться к ЖДВ и локомотивные бригады будут одеты в соответствующую форму"
Это просто не верно. Какой смысл передавать локомотивы, вагонов и машинистов с дорог к ЖДВ?
Вы как себе это представляете?
Передавать с Московская (или Октябрьской ) ж.д. вагоны и машинистов для нужд 1-го Белоруского фронта? Чтоб он их с собой возил?
Или Вы имеете в виду что весь вагонный парк передавался для военных нужд?
Так и так понятно, что все было тотально мобилизовано
Но только ЖДВ могло осуществлять перевозки в своих нуждах не забирая все и вся в свое полное подчинение, а попросту запрашивая для своих нужд
Соответственно, рядить машинистов в военную форму, вешать им погоны, выдавать солдатские книжки было попросту не нужно.
Они и без этого все делали, что от них требовалось (за что им Вечная Память)
Вы не забывайте, что даже в годы ВОВ до 2/3 перевозок совершались в нуждах экономики и народного-хозяйства (т.е. не впрямую касались нужд армии, и не имели вообще отношения к ЖДВ) - так чтоже, у нас подвижной состав делился на военный и гражданский? Не было такого в войну.
И кстати, точно так, полагаю было и у немцев, даже по Вашей информации видно:
Eisenbahnpionier-Einheiten (Railroad Engineer Units) - грубо говоря, ремонтники и техперсонал
- Eisenbahnbetriebs-Einheiten (Railway Operation Units) - грубо говоря эксплуатационники - военные коменданты всякие, и т.д.
Для машинистов тут нету места
И еще раз, что касается формы
машинисты, как служащие Рейхсбана носили СВОЮ, специальную форму полувоенного образца (надо думать, что не всегда в полном соответствии, "по уставу" так сказать)
Зачем им еще какая-то форма?
- Kas
21.03.07 [03:45]
Отличненько
Убираем ремешочки, орла с тульи, переносим крылатую эмблемку (из метала) на грудь произвольной тужурки черного или синего цвета, полученную фурагу на голову - вот вам немецкий машинист.
Убираем ремешочки, орла с тульи, переносим крылатую эмблемку (из метала) на грудь произвольной тужурки черного или синего цвета, полученную фурагу на голову - вот вам немецкий машинист.
- ZuZu
21.03.07 [11:04]
Kas, у него ж нагрудный знак танковый. Ну попал на фон паровоза парень. Дудка незнаю о чем говорит.
У немцев было очень много как паровозов так и машинистских бригад из состава населения окупированных территорий. На счет военнопленных незнаю, но добровольцев много. И у них реально была нарукавная нашивка. Ни источник ни содержание нашивки и ее размеры не вспомню уже, думаю есть смысл спросить у униформистов. Перевозок было крайне много имперские служащие обычно работали до границ и не часто по окупированной территории.
У немцев было очень много как паровозов так и машинистских бригад из состава населения окупированных территорий. На счет военнопленных незнаю, но добровольцев много. И у них реально была нарукавная нашивка. Ни источник ни содержание нашивки и ее размеры не вспомню уже, думаю есть смысл спросить у униформистов. Перевозок было крайне много имперские служащие обычно работали до границ и не часто по окупированной территории.
- Kas
21.03.07 [11:29]
Я понимаю, что скорее всего это не железнодорожник, а горнист некоего подразделения
Насчет нашивок.
Учитывая страсть немцев лепить всем опознавательные знаки, можно допустить, что членам локомотивных бригад из лиц с оккупированных территорий полагалась повязка, "на службе Рейхсбана" типа того
Хотя речь изначально шла о германских машинистах, кстати
Но! Думаю, что и на оккупированных территориях могли работать и немецкие бригады тоже
Не думаю, что 100% надеятся на пленных и местных можно было
Насчет нашивок.
Учитывая страсть немцев лепить всем опознавательные знаки, можно допустить, что членам локомотивных бригад из лиц с оккупированных территорий полагалась повязка, "на службе Рейхсбана" типа того
Хотя речь изначально шла о германских машинистах, кстати
Но! Думаю, что и на оккупированных территориях могли работать и немецкие бригады тоже
Не думаю, что 100% надеятся на пленных и местных можно было
- Евгений Анников
21.03.07 [11:48]
И то, что у ЖДВ РФ нет своих магистральных машин, (такой, какой был "немецко-трумповский" BR52) и уж тем паче машинистов, это точно
Это в корне не верно, иначе бы в институте ЖДВ и ВоСо, не учили бы управлению тепловозом. Да и тепловозы которые таскают составы с ракетами тоже обслуживаются военными машинистами из состава ЖДВ Войск России. Это я говорю потому, что у меня отец полконик ЖДВ, он сейчас рядом и говорит, что в ЖДВ есть магистральные тепловозы, электровозы, и даже паровозы( последнии стоят на консервации) и локомотивные бригады на них. А вот на случай глобальной войны вся ЖД техника как и вагоны вместе с гражданским персоналом будут мобилизованы в первую очередь. Только форму им не обязательно выдадут военную. Вся ЖД техника во время войны подчиняется Управлению ЖДВ, даже метро и трамвайные депо.
Кстати в штате современных ЖДВ имеются бронепоезда( тоже на консервации), но в Чеченской республике имеются несколько штук( видел лично) Батя служит в Управлении ЖДВ поэтому нет смысла ему не верить.
- Derevyankin
21.03.07 [13:02]
военные коменданты всякие, и т.д
В СССР/России военные коменданты относятся к службе ВОСО, а не к ЖДВ.
- Kas
21.03.07 [13:28]
Это в корне не верно, иначе бы в институте ЖДВ и ВоСо, не учили бы управлению тепловозом.
Извините, то что в институте будущему офицеру это преподают, еще ничего не значит
Понятно, как железнодорожник он должен иметь об этом представление (и не более того, между прочим)
Меня кстати, во время обучения на кафедре ВоСо в МИИТе никто тепловоз водить не учил, и вообще этого не касались
есть магистральные тепловозы, электровозы, и даже паровозы( последнии стоят на консервации) и локомотивные бригады на них.
Ну, возможно есть в непосредственном подчинении ЖДВ десяток магистральных машин Не уясню зачем, правда, потому как это то же самое что иметь собственное маршрутное такси.
А не раскажите кстати, чем они занимаются, эти магистральные машины "относящиеся к ЖДВ"?
И что это на них за локомотивные бригады? Из срочников что-ли?
И какими депо эти локомотивы обслуживаются? Депо ЖДВ? Ни слышал о таких
Не расскажете, где они?
А вот на случай глобальной войны вся ЖД техника как и вагоны вместе с гражданским персоналом будут мобилизованы в первую очередь. Только форму им не обязательно выдадут военную. Вся ЖД техника во время войны подчиняется Управлению ЖДВ, даже метро и трамвайные депо.
Ясное дело, будет подчинятся Управлению Ж.Д. военных перевозок
Но это будет ОПЕРАТИВНОЕ подчинение.
Разницу видите?
И на магистральном тепловозе в войну будет ездить тот же самый гражданский машинист, и в той же самой своей форме
Кстати!
Хотел бы и Вам и Деревянкину привести еще такой факт.
В 1942г железнодорожные войска были согласно приказу ГКО подчинены Народному Комиссариату Путей Сообщения (а не наоборот, между прочим)
А какие-то частные случаи, ракетные поезда (коих сейчас практически нет, кстати), бронепоезда, или допустим маневровые локомотивы где-нибудь в Байконуре брать не надо, мы не об этом говорим
Хотя, думаю, даже на этом Чеченском бронепоезде ездил гражданский машинист
Тут даже логически ясно, на самом деле
Не одной армии мира не нужно содержать столь громоздкую и дорогую систему как локомотивы депо , машинистов только для своих нужд (которые то есть, то нет)
Если можно просто дать заявку железнодорожникам и тебя всем обеспечат
И я уверен, что и в 3-м рейхе было также
- Derevyankin
21.03.07 [13:56]
Kas, сейчас я спор продолжать не готов, т.к. точно ничего утверждать не могу. Мне наличие некоторого числа магистральных локомотивов и локомотивных бригад у ЖДВ не кажется абсурдным.
По прежнему не ясно назначение эксплуатационных частей и фронтовых и центральных парков ЖДВ во время ВОВ. Хорошо бы взглянуть на их штаты.
В имеющейся у меня литературе и интернете упоминаются лишь спецколонны НКПС, которые могли перебрасываться с одного участка фронта на другой.
По прежнему не ясно назначение эксплуатационных частей и фронтовых и центральных парков ЖДВ во время ВОВ. Хорошо бы взглянуть на их штаты.
В имеющейся у меня литературе и интернете упоминаются лишь спецколонны НКПС, которые могли перебрасываться с одного участка фронта на другой.
- Kas
21.03.07 [14:28]
Да тут и спорить особо не о чем, на самом деле
Я себе в некотором роде позволил обобщить, если вдаватся в подробности, ЖДВ вообще занимается восстановлением, ремонтом и строительством, а управляет процессами воинских перевозок Служба Военных Сообщений.
Подвижной состав и локомотивы к этим структурам отношения не имеют.
Парки видимо представляли собой (да и представляют наверное, хотя щас вроде это "ж.д. полки")
централизованные подразделения с большим кол-вом матчасти для восстановления - кранов, грузовиков, домкратов, слесарок, понтонов и т.д. и т.п.
Ну и учебное подразделение, допустим для подготовки кадров
А спецколонна, снабжаясь через такой парк работала непосредственно на восстановлении и прокладке линий в прифронтовой полосе, и будучи армейского или фронтового подчинения, перебрасывалась по мере необходимости [/b]
В СССР/России военные коменданты относятся к службе ВОСО, а не к ЖДВ.
Я себе в некотором роде позволил обобщить, если вдаватся в подробности, ЖДВ вообще занимается восстановлением, ремонтом и строительством, а управляет процессами воинских перевозок Служба Военных Сообщений.
Подвижной состав и локомотивы к этим структурам отношения не имеют.
Парки видимо представляли собой (да и представляют наверное, хотя щас вроде это "ж.д. полки")
централизованные подразделения с большим кол-вом матчасти для восстановления - кранов, грузовиков, домкратов, слесарок, понтонов и т.д. и т.п.
Ну и учебное подразделение, допустим для подготовки кадров
А спецколонна, снабжаясь через такой парк работала непосредственно на восстановлении и прокладке линий в прифронтовой полосе, и будучи армейского или фронтового подчинения, перебрасывалась по мере необходимости [/b]
- Всеслав
21.03.07 [15:58]
Kas Wrote:Ну, возможно есть в непосредственном подчинении ЖДВ десяток магистральных машин Не уясню зачем, правда, потому как это то же самое что иметь собственное маршрутное такси.
А не раскажите кстати, чем они занимаются, эти магистральные машины "относящиеся к ЖДВ"?
И что это на них за локомотивные бригады? Из срочников что-ли?
И какими депо эти локомотивы обслуживаются? Депо ЖДВ? Ни слышал о таких
Не расскажете, где они?
Я сомневаюсь, что на ряд подобных вопросов вы получите ответы. Но просто в качестве примера (только одного!) я вас спрошу - знакомы ли вам такие словосочетания как "Скальпель" и БЖРК? Неужели вы всерьез думаете, что эти составы водили локомотивные бригады из гражданских и обычные локомотивы? И уж конечно, бригады были не из срочников.
- ZuZu
21.03.07 [16:16]
Броневагоны и бронепоезда управлялись панцерными войсками. Но думаю речь шла чисто о паровозах. Не имея в виду ни спецвагоны, ни спецсоставы.
- Евгений Анников
21.03.07 [16:53]
Kas, Резковато написали, ну да ладно.
Я не утверждаю что в ЖДВ тысячи локомотивов. Скорее всего сотня на всю страну. Про поезда с ракетами: не все еще порезали. Сначало да, даже по телевизору показали как их снимают с вооружения и режут. Но не все. Локомотивные бригады на них офицеры ЖДВ. Вы точно подметили, что ЖДВ и ВоСо разные структуры.
Но цель у них одна. Одни строят и восстанавливают, другие организовывают движение. Кстати ВоСо это не только ЖД транспорт, но и морской, речной и воздушный.
Вы упомянули про БАМ, так вот я живой свидетель его строительства. В детстве жил в пос.Февральское Амурской области. Восточный участок БАма построен ЖДВ. Причем строились не только пути, мосты и тоннели, но и спец.тупики для запуска ракет с составов. Зачем тупики? Из за природных условий. Вечная мерзлота и так далее. Так вот там тоже ходили составы с грузами и локомотивные бригады были из военных.
Я не утверждаю что в ЖДВ тысячи локомотивов. Скорее всего сотня на всю страну. Про поезда с ракетами: не все еще порезали. Сначало да, даже по телевизору показали как их снимают с вооружения и режут. Но не все. Локомотивные бригады на них офицеры ЖДВ. Вы точно подметили, что ЖДВ и ВоСо разные структуры.
Но цель у них одна. Одни строят и восстанавливают, другие организовывают движение. Кстати ВоСо это не только ЖД транспорт, но и морской, речной и воздушный.
Вы упомянули про БАМ, так вот я живой свидетель его строительства. В детстве жил в пос.Февральское Амурской области. Восточный участок БАма построен ЖДВ. Причем строились не только пути, мосты и тоннели, но и спец.тупики для запуска ракет с составов. Зачем тупики? Из за природных условий. Вечная мерзлота и так далее. Так вот там тоже ходили составы с грузами и локомотивные бригады были из военных.
- Kas
21.03.07 [20:32]
Евгений Анников Вы ведь меня, скажем так, обвинили в распространении ложной информации , поэтому резковато вышло
Правильно. Никто не против.
Но вот подвижной состав находится в ведомстве РЖД, и для военных перевозок службе ВоСо представляется по заявкам
И я настаиваю, что в Третьем Рейхе подвижной состав также был в подчинении Дойче Рейхсбан
Я про БАМ не упоминал, хотя сам прожил там 6 лет, в Северобайкальске
Но Вы знаете, строительство БАМа и эксплуатация магистральных локомотивов - это РАЗНЫЕ вещи, извините меня
Вот про это можно поподробней? Из каких "военных"?
Мы опять про разные вещи говорим
Если может на какую нибудь вертушку с плечом в 70км и можно посадить подготовленного в учебке желдорвойск бойца (и то я в этом сомневаюсь), то на магистральных участках типа Омск-Новосибирск вести литерный состав ему никто никогда просто не доверит
Да и нет нужды в этом при наличии подготовленных гражданских машинистов, поймите
Всеслав, да мне не нужны ответы на эти вопросы, я их и сам знаю
Что такое "Скальпель" я без понятия, но мне это как бы и не нужно
БЖРК ?
Желдор. ракетный комплекс? И что?
Сейчас на вагонах с этих поездов возят ширпотреб, знаете ли
Вынимают изнутри стапель, ракету - получается обычный багажный вагон. тока маленький
Проходит под кличкой "ракета"
Продают их комерсантам во всяких Арзамас-46
И Вы знаете, я таки всерьез думаю, что водили эти составы бригады из гражданских , разве что подписку какую давали о неразглашении
Тут конспирологии особой не нужно
Хотя я опять таки оговорюсь, речь в нашей дискуссии не шла о секретных поездах входящих в ядерный щит
Правильно. Никто не против.
Но вот подвижной состав находится в ведомстве РЖД, и для военных перевозок службе ВоСо представляется по заявкам
И я настаиваю, что в Третьем Рейхе подвижной состав также был в подчинении Дойче Рейхсбан
Я про БАМ не упоминал, хотя сам прожил там 6 лет, в Северобайкальске
Но Вы знаете, строительство БАМа и эксплуатация магистральных локомотивов - это РАЗНЫЕ вещи, извините меня
локомотивные бригады были из военных.
Вот про это можно поподробней? Из каких "военных"?
Мы опять про разные вещи говорим
Если может на какую нибудь вертушку с плечом в 70км и можно посадить подготовленного в учебке желдорвойск бойца (и то я в этом сомневаюсь), то на магистральных участках типа Омск-Новосибирск вести литерный состав ему никто никогда просто не доверит
Да и нет нужды в этом при наличии подготовленных гражданских машинистов, поймите
Я сомневаюсь, что на ряд подобных вопросов вы получите ответы. Но просто в качестве примера (только одного!) я вас спрошу - знакомы ли вам такие словосочетания как "Скальпель" и БЖРК? Неужели вы всерьез думаете, что эти составы водили локомотивные бригады из гражданских и обычные локомотивы? И уж конечно, бригады были не из срочников.
Всеслав, да мне не нужны ответы на эти вопросы, я их и сам знаю
Что такое "Скальпель" я без понятия, но мне это как бы и не нужно
БЖРК ?
Желдор. ракетный комплекс? И что?
Сейчас на вагонах с этих поездов возят ширпотреб, знаете ли
Вынимают изнутри стапель, ракету - получается обычный багажный вагон. тока маленький
Проходит под кличкой "ракета"
Продают их комерсантам во всяких Арзамас-46
И Вы знаете, я таки всерьез думаю, что водили эти составы бригады из гражданских , разве что подписку какую давали о неразглашении
Тут конспирологии особой не нужно
Хотя я опять таки оговорюсь, речь в нашей дискуссии не шла о секретных поездах входящих в ядерный щит
Последний раз редактировалось Kas 21.03.07 [20:36], всего редактировалось 1 раз.
- Derevyankin
21.03.07 [20:36]
И уж конечно не из срочников. А из кого тогда, кстати?
Прапорщики?
- Kas
21.03.07 [20:52]
Derevyankin
что такое машинист? он работает в локомотивном депо.
Там получает зарплату, вещевое довольствие по нормам РЖД, медобслуживание, инструктаж, и т.п.
Где все это получает прапорщик? В "военном" депо?
Зачем множить сущности?
Машинист он просто тупо залазит в кабину и ведет состав из А в Б, и все
И может спокойно вести поезд хоть ракетный, хоть термоядерный
Ну, разве работать будет по системе более строгих ж.д. инструкций
что такое машинист? он работает в локомотивном депо.
Там получает зарплату, вещевое довольствие по нормам РЖД, медобслуживание, инструктаж, и т.п.
Где все это получает прапорщик? В "военном" депо?
Зачем множить сущности?
Машинист он просто тупо залазит в кабину и ведет состав из А в Б, и все
И может спокойно вести поезд хоть ракетный, хоть термоядерный
Ну, разве работать будет по системе более строгих ж.д. инструкций
- Евгений Анников
21.03.07 [21:15]
Derevyankin, Kas[/b
Значит так, сейчас перезвонил отцу, все уточнил. До1994- 1996 года в ЖДВ войсках был свой штат локомотивных бригат состоящих из офицеров и прапорщиков. Потом что то произошло и все расформировали.
Были и локомотивы. Сейчас действительно этого нет. А вод поезд с ракетами. Обычно вагоны с ракетами и системами обслуживания просто прицепляют к любому составу, грузовому или пассажирскому. Так что [b]Kas, ты оказался прав. Все думаю теперь можно прекратить спор.
Значит так, сейчас перезвонил отцу, все уточнил. До1994- 1996 года в ЖДВ войсках был свой штат локомотивных бригат состоящих из офицеров и прапорщиков. Потом что то произошло и все расформировали.
Были и локомотивы. Сейчас действительно этого нет. А вод поезд с ракетами. Обычно вагоны с ракетами и системами обслуживания просто прицепляют к любому составу, грузовому или пассажирскому. Так что [b]Kas, ты оказался прав. Все думаю теперь можно прекратить спор.
- Евгений Анников
21.03.07 [21:23]
Батя еще сказал, что до начала 90 годов машинистами ЖДВ, перевозились спец грузы(стратегическое сырье, боеголовки и другая секретная лабуда), теперь это посчитали накладным да и секретов поубавилось, но локомотивы еще есть. Хотя уже мало. Затем отец меня послал с моими вопросами, и сказал занятся нечем что ли.