Машинисты паровозов Второй Мировой Войны

Derevyankin
21.03.07 [01:29]    
В мирное время магистральные локомотивы ЖДВ не нужны, хотя парк маневровых должен быть достаточным, чтоб можно их было использовать на крупных стройках, к примеру на БАМе. Содержать ремонтную базу тоже невыгодно.
Во время войны ситуация, ИМХО, меняется.К концу июля 1941 г. было развернуто
16 управлений железнодорожных бригад;
42 отдельных восстановительных железнодорожных батальона;
15 отдельных мостовых железнодорожных батальонов;
16 отдельных батальонов механизации железнодорожных работ;
25 отдельных железнодорожных эксплуатационных рот;
1 отдельный канатно-подвесной батальон;
8 фронтовых железнодорожных парков;
7 запасных железнодорожных полков;
2 центральных железнодорожных парка.
После восстановления или строительства нового участка жд до передачи его гражданским, эксплуатировать его будут ЖДВ. Пусть локомотивы и машинисты будут переданы из резерва или с железных дорог, они все равно будут относиться к ЖДВ и локомотивные бригады будут одеты в соответствующую форму.
Я не первый раз пытаюсь выяснить что-нибудь по жд частям в Вермахте, но ничего внятного, кроме самого факта их существования, найти не удается. :-( Может они и имели свои паровозы. :helmet:

Kas
21.03.07 [03:03]    
Derevyankin, Вы сами можете заметить, все что Вы перечислили, это организационные и обслуживающие подразделения, и к подвижному составу с локомотивным хоз-вом это все не имеет прямого отношения.

"После восстановления или строительства нового участка жд до передачи его гражданским, эксплуатировать его будут ЖДВ"

скорее не эксплуатировать, а обслуживать - т.е., ремонтировать, охранять и т.п., ну может быть организовывать процесс движения. А эксплуатировать - обычные гражданские ж.д.орожники.

"Пусть локомотивы и машинисты будут переданы из резерва или с железных дорог, они все равно будут относиться к ЖДВ и локомотивные бригады будут одеты в соответствующую форму"

Это просто не верно. Какой смысл передавать локомотивы, вагонов и машинистов с дорог к ЖДВ?
Вы как себе это представляете?
Передавать с Московская (или Октябрьской 8) ) ж.д. вагоны и машинистов для нужд 1-го Белоруского фронта? Чтоб он их с собой возил? :)

Или Вы имеете в виду что весь вагонный парк передавался для военных нужд?
Так и так понятно, что все было тотально мобилизовано
Но только ЖДВ могло осуществлять перевозки в своих нуждах не забирая все и вся в свое полное подчинение, а попросту запрашивая для своих нужд

Соответственно, рядить машинистов в военную форму, вешать им погоны, выдавать солдатские книжки было попросту не нужно.
Они и без этого все делали, что от них требовалось (за что им Вечная Память)
Вы не забывайте, что даже в годы ВОВ до 2/3 перевозок совершались в нуждах экономики и народного-хозяйства (т.е. не впрямую касались нужд армии, и не имели вообще отношения к ЖДВ) - так чтоже, у нас подвижной состав делился на военный и гражданский? Не было такого в войну.

И кстати, точно так, полагаю было и у немцев, даже по Вашей информации видно:

Eisenbahnpionier-Einheiten (Railroad Engineer Units) - грубо говоря, ремонтники и техперсонал
- Eisenbahnbetriebs-Einheiten (Railway Operation Units) - грубо говоря эксплуатационники - военные коменданты всякие, и т.д.

Для машинистов тут нету места :)

И еще раз, что касается формы
машинисты, как служащие Рейхсбана носили СВОЮ, специальную форму полувоенного образца (надо думать, что не всегда в полном соответствии, "по уставу" так сказать)
Зачем им еще какая-то форма?

panzer4
21.03.07 [03:39]    
Вот,может пригодится.....фуражки высшего и среднего звена служащих имперских железных дорог
ИзображениеИзображение

Kas
21.03.07 [03:45]    
Отличненько :)
Убираем ремешочки, орла с тульи, переносим крылатую эмблемку (из метала) на грудь произвольной тужурки черного или синего цвета, полученную фурагу на голову - вот вам немецкий машинист. :D

ZuZu
21.03.07 [11:04]    
Kas, у него ж нагрудный знак танковый. Ну попал на фон паровоза парень. Дудка незнаю о чем говорит.

У немцев было очень много как паровозов так и машинистских бригад из состава населения окупированных территорий. На счет военнопленных незнаю, но добровольцев много. И у них реально была нарукавная нашивка. Ни источник ни содержание нашивки и ее размеры не вспомню уже, думаю есть смысл спросить у униформистов. Перевозок было крайне много имперские служащие обычно работали до границ и не часто по окупированной территории.

Kas
21.03.07 [11:29]    
Я понимаю, что скорее всего это не железнодорожник, а горнист некоего подразделения
Насчет нашивок.
Учитывая страсть немцев лепить всем опознавательные знаки, можно допустить, что членам локомотивных бригад из лиц с оккупированных территорий полагалась повязка, "на службе Рейхсбана" типа того
Хотя речь изначально шла о германских машинистах, кстати
Но! Думаю, что и на оккупированных территориях могли работать и немецкие бригады тоже
Не думаю, что 100% надеятся на пленных и местных можно было ;)

Евгений Анников
21.03.07 [11:48]    
И то, что у ЖДВ РФ нет своих магистральных машин, (такой, какой был "немецко-трумповский" BR52) и уж тем паче машинистов, это точно

Это в корне не верно, иначе бы в институте ЖДВ и ВоСо, не учили бы управлению тепловозом. Да и тепловозы которые таскают составы с ракетами тоже обслуживаются военными машинистами из состава ЖДВ Войск России. Это я говорю потому, что у меня отец полконик ЖДВ, он сейчас рядом и говорит, что в ЖДВ есть магистральные тепловозы, электровозы, и даже паровозы( последнии стоят на консервации) и локомотивные бригады на них. А вот на случай глобальной войны вся ЖД техника как и вагоны вместе с гражданским персоналом будут мобилизованы в первую очередь. Только форму им не обязательно выдадут военную. Вся ЖД техника во время войны подчиняется Управлению ЖДВ, даже метро и трамвайные депо.
Кстати в штате современных ЖДВ имеются бронепоезда( тоже на консервации), но в Чеченской республике имеются несколько штук( видел лично) Батя служит в Управлении ЖДВ поэтому нет смысла ему не верить.

Derevyankin
21.03.07 [13:02]    
военные коменданты всякие, и т.д

В СССР/России военные коменданты относятся к службе ВОСО, а не к ЖДВ. :helmet:

Kas
21.03.07 [13:28]    
Это в корне не верно, иначе бы в институте ЖДВ и ВоСо, не учили бы управлению тепловозом.

Извините, то что в институте будущему офицеру это преподают, еще ничего не значит ;)
Понятно, как железнодорожник он должен иметь об этом представление (и не более того, между прочим)
Меня кстати, во время обучения на кафедре ВоСо в МИИТе никто тепловоз водить не учил, и вообще этого не касались

есть магистральные тепловозы, электровозы, и даже паровозы( последнии стоят на консервации) и локомотивные бригады на них.

Ну, возможно есть в непосредственном подчинении ЖДВ десяток магистральных машин Не уясню зачем, правда, потому как это то же самое что иметь собственное маршрутное такси.
А не раскажите кстати, чем они занимаются, эти магистральные машины "относящиеся к ЖДВ"?
И что это на них за локомотивные бригады? Из срочников что-ли?
И какими депо эти локомотивы обслуживаются? Депо ЖДВ? Ни слышал о таких
Не расскажете, где они?

А вот на случай глобальной войны вся ЖД техника как и вагоны вместе с гражданским персоналом будут мобилизованы в первую очередь. Только форму им не обязательно выдадут военную. Вся ЖД техника во время войны подчиняется Управлению ЖДВ, даже метро и трамвайные депо.

Ясное дело, будет подчинятся Управлению Ж.Д. военных перевозок
Но это будет ОПЕРАТИВНОЕ подчинение.
Разницу видите?
И на магистральном тепловозе в войну будет ездить тот же самый гражданский машинист, и в той же самой своей форме ;)
Кстати!
Хотел бы и Вам и Деревянкину привести еще такой факт.
В 1942г железнодорожные войска были согласно приказу ГКО подчинены Народному Комиссариату Путей Сообщения (а не наоборот, между прочим)
А какие-то частные случаи, ракетные поезда (коих сейчас практически нет, кстати), бронепоезда, или допустим маневровые локомотивы где-нибудь в Байконуре брать не надо, мы не об этом говорим
Хотя, думаю, даже на этом Чеченском бронепоезде ездил гражданский машинист ;)

Тут даже логически ясно, на самом деле
Не одной армии мира не нужно содержать столь громоздкую и дорогую систему как локомотивы депо , машинистов только для своих нужд (которые то есть, то нет)
Если можно просто дать заявку железнодорожникам и тебя всем обеспечат ;)

И я уверен, что и в 3-м рейхе было также ;)

Derevyankin
21.03.07 [13:56]    
Kas, сейчас я спор продолжать не готов, т.к. точно ничего утверждать не могу. Мне наличие некоторого числа магистральных локомотивов и локомотивных бригад у ЖДВ не кажется абсурдным.
По прежнему не ясно назначение эксплуатационных частей и фронтовых и центральных парков ЖДВ во время ВОВ. Хорошо бы взглянуть на их штаты.
В имеющейся у меня литературе и интернете упоминаются лишь спецколонны НКПС, которые могли перебрасываться с одного участка фронта на другой.

Kas
21.03.07 [14:28]    
Да тут и спорить особо не о чем, на самом деле
В СССР/России военные коменданты относятся к службе ВОСО, а не к ЖДВ.

Я себе в некотором роде позволил обобщить, если вдаватся в подробности, ЖДВ вообще занимается восстановлением, ремонтом и строительством, а управляет процессами воинских перевозок Служба Военных Сообщений.
Подвижной состав и локомотивы к этим структурам отношения не имеют.

Парки видимо представляли собой (да и представляют наверное, хотя щас вроде это "ж.д. полки")
централизованные подразделения с большим кол-вом матчасти для восстановления - кранов, грузовиков, домкратов, слесарок, понтонов и т.д. и т.п.
Ну и учебное подразделение, допустим для подготовки кадров
А спецколонна, снабжаясь через такой парк работала непосредственно на восстановлении и прокладке линий в прифронтовой полосе, и будучи армейского или фронтового подчинения, перебрасывалась по мере необходимости [/b]

Всеслав
21.03.07 [15:58]    
Kas Wrote:Ну, возможно есть в непосредственном подчинении ЖДВ десяток магистральных машин Не уясню зачем, правда, потому как это то же самое что иметь собственное маршрутное такси.
А не раскажите кстати, чем они занимаются, эти магистральные машины "относящиеся к ЖДВ"?
И что это на них за локомотивные бригады? Из срочников что-ли?
И какими депо эти локомотивы обслуживаются? Депо ЖДВ? Ни слышал о таких
Не расскажете, где они?

Я сомневаюсь, что на ряд подобных вопросов вы получите ответы. Но просто в качестве примера (только одного!) я вас спрошу - знакомы ли вам такие словосочетания как "Скальпель" и БЖРК? Неужели вы всерьез думаете, что эти составы водили локомотивные бригады из гражданских и обычные локомотивы? И уж конечно, бригады были не из срочников.

ZuZu
21.03.07 [16:16]    
Броневагоны и бронепоезда управлялись панцерными войсками. Но думаю речь шла чисто о паровозах. Не имея в виду ни спецвагоны, ни спецсоставы.

Евгений Анников
21.03.07 [16:53]    
Kas, Резковато написали, ну да ладно.
Я не утверждаю что в ЖДВ тысячи локомотивов. Скорее всего сотня на всю страну. Про поезда с ракетами: не все еще порезали. Сначало да, даже по телевизору показали как их снимают с вооружения и режут. Но не все. Локомотивные бригады на них офицеры ЖДВ. Вы точно подметили, что ЖДВ и ВоСо разные структуры.
Но цель у них одна. Одни строят и восстанавливают, другие организовывают движение. Кстати ВоСо это не только ЖД транспорт, но и морской, речной и воздушный.
Вы упомянули про БАМ, так вот я живой свидетель его строительства. В детстве жил в пос.Февральское Амурской области. Восточный участок БАма построен ЖДВ. Причем строились не только пути, мосты и тоннели, но и спец.тупики для запуска ракет с составов. Зачем тупики? Из за природных условий. Вечная мерзлота и так далее. Так вот там тоже ходили составы с грузами и локомотивные бригады были из военных.

Kas
21.03.07 [20:32]    
Евгений Анников Вы ведь меня, скажем так, обвинили в распространении ложной информации , поэтому резковато вышло ;)
Но цель у них одна. Одни строят и восстанавливают, другие организовывают движение. Кстати ВоСо это не только ЖД транспорт, но и морской, речной и воздушный.

Правильно. Никто не против.
Но вот подвижной состав находится в ведомстве РЖД, и для военных перевозок службе ВоСо представляется по заявкам
И я настаиваю, что в Третьем Рейхе подвижной состав также был в подчинении Дойче Рейхсбан ;)

Вы упомянули про БАМ, так вот я живой свидетель его строительства. В детстве жил в пос.Февральское Амурской области. Восточный участок БАма построен ЖДВ. Причем строились не только пути, мосты и тоннели, но и спец.тупики для запуска ракет с составов. Зачем тупики? Из за природных условий. Вечная мерзлота и так далее. Так вот там тоже ходили составы с грузами и локомотивные бригады были из военных.

Я про БАМ не упоминал, хотя сам прожил там 6 лет, в Северобайкальске ;)
Но Вы знаете, строительство БАМа и эксплуатация магистральных локомотивов - это РАЗНЫЕ вещи, извините меня :?

локомотивные бригады были из военных.

Вот про это можно поподробней? Из каких "военных"?
Мы опять про разные вещи говорим
Если может на какую нибудь вертушку с плечом в 70км и можно посадить подготовленного в учебке желдорвойск бойца (и то я в этом сомневаюсь), то на магистральных участках типа Омск-Новосибирск вести литерный состав ему никто никогда просто не доверит
Да и нет нужды в этом при наличии подготовленных гражданских машинистов, поймите

Я сомневаюсь, что на ряд подобных вопросов вы получите ответы. Но просто в качестве примера (только одного!) я вас спрошу - знакомы ли вам такие словосочетания как "Скальпель" и БЖРК? Неужели вы всерьез думаете, что эти составы водили локомотивные бригады из гражданских и обычные локомотивы? И уж конечно, бригады были не из срочников.

Всеслав, да мне не нужны ответы на эти вопросы, я их и сам знаю :)
Что такое "Скальпель" я без понятия, но мне это как бы и не нужно ;)
БЖРК ?
Желдор. ракетный комплекс? И что? :)
Сейчас на вагонах с этих поездов возят ширпотреб, знаете ли
Вынимают изнутри стапель, ракету - получается обычный багажный вагон. тока маленький
Проходит под кличкой "ракета"
Продают их комерсантам во всяких Арзамас-46
И Вы знаете, я таки всерьез думаю, что водили эти составы бригады из гражданских :D , разве что подписку какую давали о неразглашении
Тут конспирологии особой не нужно
Хотя я опять таки оговорюсь, речь в нашей дискуссии не шла о секретных поездах входящих в ядерный щит ;)
Последний раз редактировалось Kas 21.03.07 [20:36], всего редактировалось 1 раз.

Derevyankin
21.03.07 [20:36]    
И уж конечно не из срочников. А из кого тогда, кстати?

Прапорщики?

Kas
21.03.07 [20:52]    
Derevyankin
что такое машинист? он работает в локомотивном депо.
Там получает зарплату, вещевое довольствие по нормам РЖД, медобслуживание, инструктаж, и т.п.
Где все это получает прапорщик? В "военном" депо?
Зачем множить сущности?
Машинист он просто тупо залазит в кабину и ведет состав из А в Б, и все
И может спокойно вести поезд хоть ракетный, хоть термоядерный
Ну, разве работать будет по системе более строгих ж.д. инструкций

Евгений Анников
21.03.07 [21:15]    
Derevyankin, Kas[/b
Значит так, сейчас перезвонил отцу, все уточнил. До1994- 1996 года в ЖДВ войсках был свой штат локомотивных бригат состоящих из офицеров и прапорщиков. Потом что то произошло и все расформировали.
Были и локомотивы. Сейчас действительно этого нет. А вод поезд с ракетами. Обычно вагоны с ракетами и системами обслуживания просто прицепляют к любому составу, грузовому или пассажирскому. Так что [b]Kas
, ты оказался прав. Все думаю теперь можно прекратить спор.

Евгений Анников
21.03.07 [21:23]    
Батя еще сказал, что до начала 90 годов машинистами ЖДВ, перевозились спец грузы(стратегическое сырье, боеголовки и другая секретная лабуда), теперь это посчитали накладным да и секретов поубавилось, но локомотивы еще есть. Хотя уже мало. Затем отец меня послал с моими вопросами, и сказал занятся нечем что ли. :D :D