Курземский котел

Юрий С.
23.10.07 [12:26]    
что немцы могли у нас что нибдуь найти в этой части курземе

немцев, а точнее группу армий "Север" сюда оттеснила наступающая Красная Армия.
Оттеснила, блокировала, настучала по зубам при попытке прорваться и ушла дальше - впереди были более важные цели.
Немцы с октября 1944-ого по май 1945-ого были в статусе "неуловимого Джо". Их особо не трогали, но и расслаблаться не давали.
В результате этого стояния, помноженного на излишне огромное количество войск и техники для такой территории, создалось впечатление о мощности и незыблемости немецкой группировки.

Александер DIW
23.10.07 [13:24]    
Swarog Wrote:А мне казалось, что в Курляндии засветился 502-ой ТТБ.

Александер DIW, Вы, как тигровед, "не пробьете" ли его численный состав на октябрь 1944-ого - апрель 1945-ого?

09.10.44 - 21 машина
19.11.44 - 14 машин
17.12.44 - 16 машин
10.01.45 - 15 машин
28.01.45 - 14 машин
10.02.45 - 13 машин
11.02.45 - 10 машин
08.04.45 - 9 машин
16.04.45 - 7 машин
22.04.45 - 5 машин
24.04.45 - 2 машины

При этом 502 на начало апреля 45-го состоял:
1 рота 10 Хецеров
2 рота 10 Тигр I
3 рота 8 Кинг Тигров

С уважением DIW

Хольгер
23.10.07 [15:57]    
Есть данные что часть "Тигров" 510 батальона была эвакуирована (с экиажами), либо только одни экипажи, безлошадные. По немецким данным, на 15 марта 1945 года в нем было 15 "Тигров", 13 из которых испавны.
Курляндия не очень расположена к "открытой местности", о каких то дуэлях говорить не приходится...
Цифры явно с потолка, что обсуждать запущенную кем то явную ахинею?
Чтобы немножко почитать с цифрами, на которые даны, какие никакие, а ссылки на архивные документы, наверное стоит посмотреть книгу Исаева "Берлин 45-го", и (или) "Танковые войска вермахта в 1945 году. На флангах рейха" М. Коломиец, И. Мощанский.

Юрий С.
24.10.07 [09:35]    
Хольгер, почему сразу ахинея? Обычная разрядка для ума. :helmet:
Обратите внимания, за полторы страницы темы не было оскроблений друг друга, не создалось "фан-клубов", не появилось провокационных сообщений, вызывающих еще 4 страницы флейма.
Просто собрались мужики, перекурили и снова по рабочим местам.

С уважением.

P.S. К уже названным Вами книгам хочу добавить книгу "Группа армий "Север"". Про Курляндию там немного, буквально пяток страниц в конце книги, но все же.

Еще раз с уважением.

Emas
24.10.07 [14:39]    
нечего себе!:)у нас оказываются еще королевские тигры были!жалко что там не осатлось нечего!а то можно было бы какой нибудь танк себе забрать!да,и кто нибудь знает нашли ли где нибудь Тигр который ездит? 8)

Евгений А.
24.10.07 [16:11]    
Swarog, Юра,502 засветился под Даугавпилсом,местечко Малинава.Недавно прочел Кариуса и его описание етого боя.Сколько там правды-вопрос,но сам факт имеет место быть.По некоторым источникам его рота в том бою подбила около 12 ИС-2 и т.д.Далее их кинули на Биржай потом Мемель(Клайпеда)и далее Восточная Пруссия.Есть инфа,что или они передали 510-му 6 тигров в Лиепаю ,то-ли 510 им перевести нужно правильно с немецкого :? Так что в самом котле был именно 510.

Юрий С.
24.10.07 [17:00]    
Евгений, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть :helmet:
Вот тут: http://tiger-ostpanzer.nm.ru/Colors/sPzAbt502.htm
почти в самом низу два "боковичка" Тигров 502-ого ТТБ, в подписи к ним указана Курляндия.
Дома по Курземе (опять же, благодаря тебе) есть уже вагон и маленькая тележка, но на данный момент никакими сведениями, кроме этого боковичка я не оперирую :helmet:

С уважением.

Евгений А.
24.10.07 [17:38]    
Ой как осторожно нужно быть с этими боковичками...Уже нарвался один раз!Кинг 505-го ТТБ с надписью "Курляндия 1944" :-( И где инфа под это?Даже не нашел упоминаний,что через Латвию транзитом прошли.Думаю,что скорее всего авторы не парятся,ну Курляндия,ну Латвия-один черт.Западники уж точно.Есть известная фотка,где Ханомаг на фоне станции "Айвиексте"(надпись большими буквами)а под ней надпись"где-то в России 1941 год."Стараюсь искать факты здесь http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gli ... bt/502.htm Больше внушают доверия.

Юрий С.
24.10.07 [22:23]    

Победила дружба...

Да, такое редко бывает - правы оказались все :helmet:

Итак, по порядку:
Изображение
Все-таки, в Курляндии был именно 510-ый ТТБ.
Евгений А., браво! И спасибо за помощь :helmet:

Теперь, читаем дальше:
Изображение
Выделенный красным абзац вкратце рассказывает историю создания, откуда можно узнать, что часть обычных "Тигров" 510-ый ТТБ получил от 502-ого ТТБ (подчеркнуто синим цветом).

Думаю, это именно та печка, от которой пляшут боковички на остпанцере.
Именно отсюда мне в голову вбился 502-ой с его "Тигр-I" :helmet:

Далее (подчеркнуто зеленым) сказано, что личный состав двух батальонов был морем эвакуирован из Курземе.
Куда :question: Думаю, как верно заметил наш "тигровед", сдаваться союзникам :)

Однако ж, отдельная рота все того же 510-ого ТТБ до мамого конца оставалась в Курземе, т.е. "Фигаро тут, Фигаро там" - верны оба утверждения, касаемо того, где закончилась карьера данного батальона.

Кстати, там же мимоходом указано сколько танков было в батальоне - до семидесяти не хватает чуть-чуть - самую малость :D

Да, забыл сказать, почерпнул я все это из книги "Танковые войска Вермахта в 1945 году. Часть 2. На флангах рейха". Авторы: М.В. Коломиец, И.Б. Мощанский.

С уважением.

Евгений А.
24.10.07 [23:58]    
Swarog, Юра,если надо,могу скинуть брошюрку по 510-ому.Там все по дням расписано.Фотки есть.Была и по 502-ому.Поищу.

Юрий С.
25.10.07 [12:43]    
Евгений А., буду рад. Как говАривал ШтЫрлиц из одноименной игры: "Чужие вещи лишними не бывают" :helmet:

Andrey
08.11.07 [12:22]    
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/55431/

про Тигры тоже есть..но в Курской битве.Читается на ура.

ряд.Райан
08.11.07 [17:28]    
Andrey, вот спасибо!
Перекачал все аудио файлы, будет что в метро послушать.. :)
Ещё раз спасибо!

SER
26.01.08 [16:39]    

Re: Курземский котел

Emas Wrote:Что можете рассказать по этому месту?есть ли у кого-то сылки на эту тему?
Знакомый рассказал только что:80 тигров остановили 700!!!танков т-34!есть ли у кого-нибудь инфомация по этому бою?вобщем ктдайте все полезное про это тему сюда :helmet:

SER
26.01.08 [16:44]    
Боеприпасы для тяжелого вооружения были израсходованы, и из-за отсутствия тягачей пушки надлежало уничтожить и бросить,,, http://militera.lib.ru/memo/german/bidermann_gh/10.html

Hekler
26.01.08 [18:24]    
Emas, Вы Раньше спрашивали о Гансе Бёлтере и Рудольф фон Риббентроп.
Так вот, оба являються танковыми асами, воевали с с начала второй мировой(Бёлтер - с 1939(Польша), Риббентроп - с 1940(Франция)), на счету Бёлтера 139 танков противника, на счету Риббентроп примерно 140 танков противника. Короче, про них я могу вести рассказ очнь и очень долго, посему задавайте вопросы...

Юрий С.
29.01.08 [18:07]    
SER, а что еще делать с орудиями, если нет боеприпасов и возможности вывести эти орудия?
А за книгу спасибо - ничего нового, конечно, не нашел, но для меня важна каждая крупица по "Курземскому плацдарму" :helmet: