Советские пулемётчики

ShooT
17.01.08 [02:07]    
Станислав Кривошеев, Спасибо... Т.е. если я правильно Вас понял 3 пункт верен (я имею ввиду фразу "воротник скорее всего тоже стояче-отложный"),то у всех миниартовских фигурок в ватниках и у танковских разведчиков (равно как и у упоминавшихся пулеметчиков) стоит перелепить ворот (если время действия не предпологается с осени 41 по весну 42 ...ну примерно ) :question:

zidane
17.01.08 [12:14]    
Всем салют! На мой взгляд, форма 42-43. Если я не ошибаюсь то такая форма начала применяться во время сталинградской битвы...

Николай Галкин
17.01.08 [13:07]    
zidane, Да что вы!Форма обр.43. Это точно.

Михаил Еникеев
18.01.08 [21:41]    
Спасибо, я и не ожидал! :x , встречный вопрос, а остальные пулемётчики, что с ними, чтранно, противогазные сумки :funky: и погоны :newbie:

Станислав Кривошеев
18.01.08 [21:49]    
ShooT, Станислав , не факт , что воротник был именно отложной. ИМХО , Блескин лепил тоже не от балды. :)

zidane
18.01.08 [21:55]    
В принципе можно определить и по обмоткам на ногах... При втором освобождении Ростова 14 февраля 43 они уже применялись. Но я конечно и могу ошибаться...

Смольный
18.01.08 [23:55]    
Вроде как обмотки еще в ПМВ применяли,а к середине войны они уже наоборот встречались все реже. А вот ватники,думается мне,не на одной фабрике"Имени 3-го Большевистского сева" шились,а потому могли иметь много различий. Кстати,телогрейки эти изначально задумывались как дополнительное утепление под шинель,а уже потом стали их носить как самостоятельную одежду. Между прочим,во время службы в "учебке"(зима 2001/02) довелось в дерюжке этой походить-выдавали их КПП-шникам в морозы и дежурному подразделению(вопреки определенной Уставом функции усиления суточного наряда в случае тревоги,деж.по. занималось самым главным военным действом-чисткой картошки). Достаточно удобная шмотка.

zidane
19.01.08 [00:30]    
Меня смущают "максимки". могли уж "Дшки" подать....

Черноморец
09.05.08 [13:30]    
Вот фото (весна 1945, Берлин) - прекрасно видно, что у бойца слева ватник обр. 1941 г., да еще и с погонами. Такого типа ватники, как и обмотки, встречались всю войну (иначе куда подевались поставляемые по ленд-лизу ботинки, если их никто не носил?). ;)
Никакого "ватника обр. 1943 г. со стоячим воротником" не существовало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Черноморец
10.05.08 [12:02]    
Пояснения по ватникам:
погоны на ватник просто не были предусмотрены. Но из-за того, что погоны часто нашивали на ватник старшины и сержанты (чтобы звание было видно), да и не только они (по той же причине, ну и для "украшения"), интенданты стали подавать заявки на фабрики, чтобы шили со стоячим воротником, хотя отложного воротника на ватниках никто и не отменял. Так что, с середины войны воротники на ватниках шили как стоячие, так и отложные. Оба типа ватников шили до 45 года, пока окончательно не перешли к воротнику-стойке. Поэтому, слухи о введении в 1943 году ватника с воротником-стойкой - сильно преувеличены. Вот и все.