Тактические обозначения в 1941 на Т-28 3, 4 и 15 мехкорпусов

Фёдор STaFF
05.02.08 [12:40]    
zeuke Wrote:Фёдор STaFF,у Вас есть другое мнение? Поясните. А вот второй вопрос, Вас явно не красит.

Естественно есть. За второй - прошу прощения, вырвалось :)

zeuke Wrote:Всеслав,в моей заметке речь шла только о "системе тактических обозначении РККА" определённой Боевым Уставом 1932г. То, что имеете ввиду Вы, на мой взгляд правильнее назвать системами опознавания.Машины военного времени со старыми тактическими знаками встречаются крайне редко,поэтому говорить о практическом использовании прежней системы вряд ли можно.

Что -то я не пойму Ваш ответ. Вы же ясно написали:
"Boonie, система тактических обозначений была отменена в 1938г."

Теперь пытаетесь выкрутится, называя белое - светлым. Т.е. Вы хотите сказать, что система опознования после 1938 года наносилась не из тактических соображений, а из стратегических????

Смотрите фронтовые фотографии: Халкин, Польша, Финская, начало В.О.В... и не делайте безапеляционных заявлений... Не все так просто, как написано в "мурзилках".
"Двухполосные" ползали почти до 1942 года. А может и найдутся фотографии, где и после - кто знает.

Boonie
05.02.08 [14:16]    
Постоянные переформировки танковых частей конца 30-х - начала 40-х годов дают такую путаницу в маркировке, что иногда диву даешься. Можно сказать с высокой степенью определенности, что маркировки 32 года НЕ было на КВ, КВ-2 и Т-34. Также они практически не получили камуфляжа (кроме 1-й мотострелковой Пролетарской дивизии). А вот Т-26 - какие угодно.

Фёдор STaFF
05.02.08 [15:04]    
Boonie Wrote:Постоянные переформировки танковых частей конца 30-х - начала 40-х годов дают такую путаницу в маркировке, что иногда диву даешься. Можно сказать с высокой степенью определенности, что маркировки 32 года НЕ было на КВ, КВ-2 и Т-34. Также они практически не получили камуфляжа (кроме 1-й мотострелковой Пролетарской дивизии). А вот Т-26 - какие угодно.

А так же на БТшках. :)
http://ioh.pl/forum/download.php?id=27303

zeuke
06.02.08 [03:47]    
Фёдор STaFF,Вы верно процитировали моё обращение к Boonie,а вывод из него сделали неправильный. Я говорю только о конкретном документе-Боевом Уставе броневых сил 32г.,которым вводилась новая "Система тактических обозначений" в 1938 г.данная система была отменена. Вы согласны?После упразднения прежней, новая единая для РККА "система" не принималась. Вы согласны? Обозначения на технике в последующий период наносились в инициатвном порядке и носили разрозненный характер.Говорить о какой-то единой системе в РККА вряд ли можно.Мне не очень понятно почему Вы решили, что я отрицаю наличие машин со старой маркировкой после 1938г.P.S.Ваши извинения приняты.Спасибо.

Фёдор STaFF
06.02.08 [13:09]    
zeuke, вот теперь разобрались.
Просто немного абстрагируйтесь и прочитайте свое сообщение: ""Boonie, система тактических обозначений была отменена в 1938г."
Это я понял, как утверждение что якобы были упразнены ОЗ вообще... Т.е. не правильный вывод.
Есть предложение: писать расширино, что-бы фраза не вызывала разнотолков :)

zeuke
07.02.08 [10:24]    
Фёдор STaFF,обращаюсь к Вам с просьбой,вкратце прокомментировать систему опознавания на примере танковых полков 8 мех.корпуса.Мне абсолютно непонятно как она работала.Спасибо.
P.S.Ваше предложение от 06.02.08 будет рассмотренно Расширенной Коллегией в ближайшее время :)

Фёдор STaFF
07.02.08 [13:50]    
Фёдор STaFF,обращаюсь к Вам с просьбой,вкратце прокомментировать систему опознавания на примере танковых полков 8 мех.корпуса.Мне абсолютно непонятно как она работала.Спасибо.

Это лучше обратиться к уважаемому Едуарду - он копает 8мк. :)

Что знаю я(в свете обсуждений) про тактические обозначения 8мк:
[-] одна полоса - это 12ая танковая дивизия
[=] две полосы - это 34ая тд
[---] три полосы - это 7ая моторизированная дивизия.
Белый треугольник - скорее всего знаквоздушного опознования

Boonie
07.02.08 [17:11]    
Фёдор STaFF Wrote:Это я понял, как утверждение что якобы были упразнены ОЗ вообще... Т.е. не правильный вывод.

А ведь это и было упразднением ЕДИНОЙ системы тактических знаков. Каждая мехчасть могла самостоятельно вводить (или не вводить) ОЗ для своей бронетехники. Теоретически никто не заставлял закрашивать старые обозначения, но в большинстве частей западных округов это было сделано (по разным соображениям, но здесь нам важен результат, а не процесс принятия решений).

zeuke
07.02.08 [22:32]    
Фёдор STaFF,а треугольник, не может быть поздней версией дивизионного знака:т.к.встречается на машинах 68тп 34тд, тогда как на танках 24тп 12тд изображение ромба?
P.S.Как выяснилось,с "мурзилками" тоже не всё так просто. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Фёдор STaFF
08.02.08 [12:46]    
Фёдор STaFF,а треугольник, не может быть поздней версией дивизионного знака:т.к.встречается на машинах 68тп 34тд, тогда как на танках 24тп 12тд изображение ромба?

Врятли: на некоторых танках он(треугольник) перекрывает частично ТЗ.
А что за ромбы на танках 24го полка? Можно фотографии?
Может быть это танки 4МК?

zeuke
09.02.08 [00:33]    
Фёдор STaFF,к сожалению не знаю как вытащить отдельное фото из PDF,а посмотреть можно в книге Мощанского Военная Летопись "Операция Барбаросса" фото 67.Обратите внимание на вертикальные полосы воздушного опознования,не много ли знаков для лётчиков?Спасибо.

Derevyankin
09.02.08 [00:59]    
Оффтоп:
,к сожалению не знаю как вытащить отдельное фото из PDF

Можно просто выделить его рамочкой, скопировать в буфер и в каком-нибудь графическом редакторе (хотя бы в Paint'е) создать файл, вставив содержимое буфера.