Здравствуйте.
Очень рад, что так много людей читающих такие нужные книги. Позвольте тоже засоветывать несколько книг (в т.ч. уже упомянутых):
Э.М. Ремарк Кроме уже упомянутых «На Западном фронте без перемен» и «Три товарища» советую «Время жить и время умирать» (о ВОВ) да и все остальное – для общего развития.
Богомолов «Момент истины» и рассказы.
Стандюк «Война», «Записки сталиниста»
Катуков «На острие главного удара»
Бруно Винцер «Солдат трех армий» - редкая вещь, о Рейхсвере, Вермахте и первых годах Бундесвера.
Ги Сайер «Последний солдат третьего рейха»
Рудель «Пилот Штуки»
Некрасов «В окопах Сталинграда»
Симонов «Сто дней войны», «Живые и мертвые»
Астафьев «Пастушка и пастух», «Прокляты и убиты», «Веселый солдат» и др. Кое-где излишняя антисоветчина.
Курочуин «На войне как на войне», «Стальной дождь» (!!!)
Новиков-Прибой «Цусима»
Пикуль
Пикер «Застольные разговоры Гитлера», не совсем в тему, но для полноты картины…
Гашек «…Швейк…»
Бондарев «Горячий снег»
Л.Н. Толстой «Война и Мир» для любителей наполеоники
Клаузевиц «Искусство войны»
… «От Дубно до Ростова» (оранжево-черная серия) 1941 Юго-Западное направление
Трошев (про Чечню)
Все что вспомнил на вскидку, еще очень-очень много всего читал, но не помню автора/названия, вспомню – напишу.
а как насчет книг про войну?
- Турист
09.09.05 [19:14]
Выше упомянута книга «В окопах Сталинграда». Я ее внимательно искал по ветке, но нашел только в одном месте. Очень хочу рекомендовать ее всем к прочтению. Кто еще не читал. Основная тема – жизнь на фронте, обычная, повседневная жизнь в одном из самых страшных сражений той войны, глазами офицера – саперных. Читается на одном дыхании, лично мне было очень интересно, но рекомендовать хочу ее по следующей причине. В свое время эту книгу прочел и рекомендовал мне мой, ныне покойный дед. Он сказал – на, прочитай, это вещь, что согласно его собственной терминологии означало самую высшую похвалу. Потом мы долго с ним обсуждали эту книгу, и он говорил, что так оно все и было, как в этой книги написано, а к его мнению прислушаться было можно, т.к. он был в это самое время в этих самых окопах, где и начал свой боевой путь.
Очень рекомендую эту книгу.
Очень рекомендую эту книгу.
- Zenit
11.09.05 [15:06]
По-моему не упомянули Василя Быкова, а у него в творчестве тема войны основная. Рекомендую его афтобиографичную " Доугую дарогу да дому", в ней есть главы посвященные личному участию автора в ВОВ. И еще на меня огромное впечатление произвела повесть Шолохова "Судьба человека", жаль что ещё не прочитал "Они сражались за Родину", фильм , снятый по этой книге- один из моих любимых.
Конечно, это литература художественная, но, на мой взгляд, не стоит зацикливаться только на цвете униформе, знаках различия и etc.
Конечно, это литература художественная, но, на мой взгляд, не стоит зацикливаться только на цвете униформе, знаках различия и etc.
- Lavroff
17.09.05 [00:08]
Рекомендую "В окопах Сталинграда"- ту часть, что приСоюзе не публиковали (по-моему, "Чертова семёрка" и иже с ней),
"За Волгой земли для нас не было"- СУПЕР-МЕГА КИЛЛЕР!!! Круто! Кумир детства!!! Читаю с 8 лет!!! Зайцев форева!
Рудель- надутый индюк, человек, который фанатично сражается не за строй и идею, а за возможность воевать- ибо он-это война. И только-то. Терминахтор. Читать обязательно, чтобы не стать таким же .
Кариус- вроде приличный мужчина, вернее мужчинка: почему у дойчей все супер-мега-эмси (Рудель, Кариус)- недомерки-недоростки???
Обязательно читайте "Ночные эскадрильи люфтваффе"- приличные очерки из жизни немецких "ночников"- дед(механик лафюна) оценил (Дело в том, что дойчи любят выпить не меньше, а автор ещё и не побоялся описатьвозлияния в полёте )
И, главное, читайте серию Драбкина: "Я дрался..."
Если интересует слазьте на www.iremember.ru - плучите представление о книгах...
Что касается Ремарка- ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Там ТАК сопереживаешь... это не Гребер, это я получил пулю от партизан за то, что освободил их...
Мужики! Война- это настолько гнусно, что лучше читать, чем кого-то "мочить". Какого ж чёрта до сих пор воюют? Но это уже оффтоп. Читайте с удовольствием.
"За Волгой земли для нас не было"- СУПЕР-МЕГА КИЛЛЕР!!! Круто! Кумир детства!!! Читаю с 8 лет!!! Зайцев форева!
Рудель- надутый индюк, человек, который фанатично сражается не за строй и идею, а за возможность воевать- ибо он-это война. И только-то. Терминахтор. Читать обязательно, чтобы не стать таким же .
Кариус- вроде приличный мужчина, вернее мужчинка: почему у дойчей все супер-мега-эмси (Рудель, Кариус)- недомерки-недоростки???
Обязательно читайте "Ночные эскадрильи люфтваффе"- приличные очерки из жизни немецких "ночников"- дед(механик лафюна) оценил (Дело в том, что дойчи любят выпить не меньше, а автор ещё и не побоялся описатьвозлияния в полёте )
И, главное, читайте серию Драбкина: "Я дрался..."
Если интересует слазьте на www.iremember.ru - плучите представление о книгах...
Что касается Ремарка- ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Там ТАК сопереживаешь... это не Гребер, это я получил пулю от партизан за то, что освободил их...
Мужики! Война- это настолько гнусно, что лучше читать, чем кого-то "мочить". Какого ж чёрта до сих пор воюют? Но это уже оффтоп. Читайте с удовольствием.
- Valeri
05.10.05 [10:42]
Вдогонку ушедшему, но не мог не добавить:
Григорий Бакланов, повести "Июль 41 года", "Пядь земли", "Навеки-19-летние", "Мёртвые сраму не имут". Меня задело в своё время очень сильно,
особенно последняя.
Василий Емельяненко, "В военном воздухе суровом", 1976г, мемуары лётчика штурмовика ИЛ-2, правдиво и интересно.
Уолтер Лорд, "День позора" (Перл-Харбор), "Невероятная победа" (атолл Мидуэй).
Художественная хронология собранных документов и свидетельств участников событий, своеобразная по форме, захватила до мурашек
Карл Дениц, "Немецкие подводные лодки во ВОВ" мемуары, 1964 г.изд. Познавательно, незаменимо о подводной войне.
И к Деницу, и к упоминавшимся выше мемуарам Руделя и Кариуса обязательно добавлю
Гербер Вернер, "Стальные гробы. Немецкие подводные лодки: секретные операции 1941-45 гг." Мемуары дожившего до конца войны командира подводной лодки, более симпатичного мне, чем танкист и лётчик. Есть на militera/lib/ru
Конечно, и Олдингтон "Смерть героя", и Богомолов "Момент истины"
Все эти книги рекомендую, все они, на мой взгляд, выдающиеся.
Ну а в коплект к английской "Пушки острова Наварроне" добавил бы нашу
"Секретный фарватер" - интересная приключенческая книга.
Григорий Бакланов, повести "Июль 41 года", "Пядь земли", "Навеки-19-летние", "Мёртвые сраму не имут". Меня задело в своё время очень сильно,
особенно последняя.
Василий Емельяненко, "В военном воздухе суровом", 1976г, мемуары лётчика штурмовика ИЛ-2, правдиво и интересно.
Уолтер Лорд, "День позора" (Перл-Харбор), "Невероятная победа" (атолл Мидуэй).
Художественная хронология собранных документов и свидетельств участников событий, своеобразная по форме, захватила до мурашек
Карл Дениц, "Немецкие подводные лодки во ВОВ" мемуары, 1964 г.изд. Познавательно, незаменимо о подводной войне.
И к Деницу, и к упоминавшимся выше мемуарам Руделя и Кариуса обязательно добавлю
Гербер Вернер, "Стальные гробы. Немецкие подводные лодки: секретные операции 1941-45 гг." Мемуары дожившего до конца войны командира подводной лодки, более симпатичного мне, чем танкист и лётчик. Есть на militera/lib/ru
Конечно, и Олдингтон "Смерть героя", и Богомолов "Момент истины"
Все эти книги рекомендую, все они, на мой взгляд, выдающиеся.
Ну а в коплект к английской "Пушки острова Наварроне" добавил бы нашу
"Секретный фарватер" - интересная приключенческая книга.
- Станислав Кривошеев
05.10.05 [18:51]
Добавлю.
1.Хейнц Шретер."Сталинград"-книга немецкого военного корреспондента о битве под Сталинградом была написана в 1943 году по заказу фюрера .А затем он же приказал ее уничтожить по идеологическим соображениям.Шретер в 1947 году восстановил свою книгу.
2.Ханс Киллман ."В тени побед"(немецкий хирург на восточном фронте)-сильная и страшная книга .
3.Георг фон Конрат."Немецкие диверсанты (Спецоперации на Восточном фронте)-похоже на сказку.
4.Вернер Хаупт."Группа армий "Север"(Бои за Ленинград)-любопытно.
С уважением.
1.Хейнц Шретер."Сталинград"-книга немецкого военного корреспондента о битве под Сталинградом была написана в 1943 году по заказу фюрера .А затем он же приказал ее уничтожить по идеологическим соображениям.Шретер в 1947 году восстановил свою книгу.
2.Ханс Киллман ."В тени побед"(немецкий хирург на восточном фронте)-сильная и страшная книга .
3.Георг фон Конрат."Немецкие диверсанты (Спецоперации на Восточном фронте)-похоже на сказку.
4.Вернер Хаупт."Группа армий "Север"(Бои за Ленинград)-любопытно.
С уважением.
- Станислав Кривошеев
06.10.05 [22:19]
Добавлю-2.
1.Виктор Леонов."Лицом к лицу"-последний раз издавалась в1985 году.Командовал разведывательно-диверсионным отрядом Северного флота .Воевал с гитлеровскими горными егерями 20-й лапландской армии .В 1945 году принимал участие в войне с Японией (Кстати эта тема забыта нашими моделистами , диорам совсем нет .)Есть интересные фотографии.
P.S. Переиздание в этом году.
2.Вольфгант Отт"Стальная акула"(Немецкая субмарина и ее команда в годы войны)-на любителя.
С уважением.
1.Виктор Леонов."Лицом к лицу"-последний раз издавалась в1985 году.Командовал разведывательно-диверсионным отрядом Северного флота .Воевал с гитлеровскими горными егерями 20-й лапландской армии .В 1945 году принимал участие в войне с Японией (Кстати эта тема забыта нашими моделистами , диорам совсем нет .)Есть интересные фотографии.
P.S. Переиздание в этом году.
2.Вольфгант Отт"Стальная акула"(Немецкая субмарина и ее команда в годы войны)-на любителя.
С уважением.
- Lavroff
08.10.05 [09:47]
Приобрёл "Мессершмидты над Сицилией"- так себе... Обязательно почитайте "Четыре танкиста и собака"!!! (Есть в инете.) Супербоевик! Кстати, машину с 85-миллиметровкой ребята получили уже под занавес (по книге), и первый командир у них был русский! А так- замечательное чтиво! Автор кое-что понимает в танках!
А как получу получку, поеду покупать это кино на 11 ДВД, когда дети будут, они обязательно должны увидеть
Покамест у меня только "Рыжий" на полке пылится... Кстати, доработанный по Завалию.
А как получу получку, поеду покупать это кино на 11 ДВД, когда дети будут, они обязательно должны увидеть
Покамест у меня только "Рыжий" на полке пылится... Кстати, доработанный по Завалию.
- Александр Иванов
08.10.05 [11:50]
И охота Вам тратить время и глаза на это говно ("4 танкиста и собака"). Лет так в 14 купил я ее в магазине, прочитал первые 3 страницы, и так она потом и лежала, толстенная эта фуфляндия, и сколько ни пытался начать - никак. А чтоб детям еще эту лажу давать - боже упаси. Пусть лучше мой "Горячий снег" смотрит и "Они сражались за Родину", тем паче, что фильмы эти он очень любит и знает до цитат...
- Lavroff
11.10.05 [19:47]
Совсем и не говно!
Вам мож, и не нравится, а у детей психика, пардон, по другому устроена, может, я и восприму кино как 14-летний пацан, да только в 14 лет лучше смотреть такую вот сладенькую сказочку где все (ну или почти все) живы останутся. Не поймёт дитё серьёзное, злое кино. Как и кровавые подробности "Я дрался на Т-34".
Вот интерес к теме у него такой книгой отбить можно. Поясняю. Приезжаю вчера к деду- фронтовику, я ему все книжки на "почитать" вожу, у них таким не торгуют.
- Как,- говорю, -прочитал "Стальные гробы"?
-Нет.
-А что так?
-Когда дошёл до места, как они все под бомбами гибнуть начали, сердце что-то закололо... Страшное дело!
Вот так. А дед- не подводник, авиамеханик, но тоже всего хлебнувший. Не выдержал напряжения и безысходности повествования.
При чём здесь дети? А что думаете, они как-то по другому воспримут?
Вам мож, и не нравится, а у детей психика, пардон, по другому устроена, может, я и восприму кино как 14-летний пацан, да только в 14 лет лучше смотреть такую вот сладенькую сказочку где все (ну или почти все) живы останутся. Не поймёт дитё серьёзное, злое кино. Как и кровавые подробности "Я дрался на Т-34".
Вот интерес к теме у него такой книгой отбить можно. Поясняю. Приезжаю вчера к деду- фронтовику, я ему все книжки на "почитать" вожу, у них таким не торгуют.
- Как,- говорю, -прочитал "Стальные гробы"?
-Нет.
-А что так?
-Когда дошёл до места, как они все под бомбами гибнуть начали, сердце что-то закололо... Страшное дело!
Вот так. А дед- не подводник, авиамеханик, но тоже всего хлебнувший. Не выдержал напряжения и безысходности повествования.
При чём здесь дети? А что думаете, они как-то по другому воспримут?
- Станислав Кривошеев
11.10.05 [23:48]
"Неизвестный Гитлер"(Тайное досье НКВД,составленное на основе протоколов допросов личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше и камердинера Гитлера Гейнца Линге в Москве 1948-1949гг.)-очень познавательно.
С уважением.
С уважением.
- Zenit
26.10.05 [01:55]
Манштейн «Утерянные победы». Судя по размеру – с заходом и выходом, но это вовсе не так. Полкниги посвящено смакованию блицкригов в Европе, Еще треть – в России, а вот период после 1942 года дан очень скупо. Видать, не самые приятные воспоминания остались у Эриха после Восточного фронта периода 1943-1945 г. В целом – скучноватые, но довольно подробные мемуары еще одного легендарного немецкого полководца.
Эрих Манштейн, Утерянные Победы,сост. С. Переслегин, Р. Исмаилов, М.,Издательство АСТ, СПб, Terra Fantastika,1999, -из серии военно- историческая библиотека- в данном издании интересные приложения от редакции, мне особенно понравилось "Оперативное искусство в боях за Крым". А в целом труд самого Манштейна на любителя, мне читать было немного скучновато.
- Александр Зеленков
28.10.05 [15:41]
Uhu Wrote: ...В 2003 году в свет вышла книга Б.Н. Киселева «Нацистская оккупация и коллаборационизм в России в 1941-1944 г.».
Только не Киселева, а Ковалева. Книга эта поразила меня своей скурпулезностью, объективностью и массой задействованого материала. Очень рекомендую!
Еще рекомендую А. Драбкин "Я дрался на Т-34". Только дрался не Драбкин, а ветераны - это сборник воспоминаний 11 танкистов + интересные предисловия + подборка документов. Надо читать всем "танкистам" и диорамщикам. Некоторые интервью есть на Бателфилде.
Э. Бивор "Сталинград" Мне не слишком понравился - есть тенденция все упростить и акцентировать внимание на наших ошибках и предателях.
Старинов "Записки диверсанта" - крутой мемуар крутого полковника. Гражданская, Испания, Финская, ВОВ.
Зайцев "За Волгой для нас земли не было" Классный мемуар. Я только так и не узнал сколько он фрицев положил?
Рябушкин "Мифы Даманского" Подробное исследование конфликта 1969 года.
- Александр Зеленков
29.10.05 [11:56]
Здравствуйте.
Ну, например, та же книга Ковалева - там о авторе ничего нет, я с начала даже сомневался брать или нет.
Точно, я сразу смотрю список использованной литературы. Например, недавно приобрел О.Ю. Пленков "Третий рейх. Арийская культура" - 985 ссылок на источники! Прочел, не пожалел. Рекомендую! Кстати, есть еще 3 других книги этого же автора по другим аспектам фашизма - обязательно прочту!
Бедность не порок! Например, мой университет (Сибирский государственный аэрокосмический университет) выпустил 4 книги, в позорном мягком переплете с выпадающими и перепутанными страницами, тиражом по 100 экземпляров, но какие КНИГИ (названия могут быть не точными): "Морские баллистические ракеты", "Из истории отечественной реактивнои авиации (первые годы)", "Крылатые ракеты (Буря, Буран)", "Испытание космической техники"! ТАКОГО материала я еще нигде не видел! Подробнейшая тех информация, уникальные фото - и все не ДСП (уже!). Таких книг, Вы нигде не найдете...
Еще забыли издательство "Машиностроение" - оно наряду с глубоко-специальной технической литературой иногда выпускает интересные мемуары или сборники. Например, Б.Е. Черток "Ракеты и люди" Мемуары зама Королева о ракетных трофеях 1945 г, о первых баллистических, о Буре, о "семерки", о создании РВСН, о Луне и многом, многом другом. Её, правда, днем с огнем не сышешь, но здесь http://epizodsspace.narod.ru/bibl/biblioteka.htm есть. Очень рекомендую!
В случае, когда автор неясно кто – задумайтесь, нужна ли вам его книга.
Ну, например, та же книга Ковалева - там о авторе ничего нет, я с начала даже сомневался брать или нет.
Второй, не менее важный момент – основа книги, т.е. на какие материалы опирается автор в своем повествовании.
Точно, я сразу смотрю список использованной литературы. Например, недавно приобрел О.Ю. Пленков "Третий рейх. Арийская культура" - 985 ссылок на источники! Прочел, не пожалел. Рекомендую! Кстати, есть еще 3 других книги этого же автора по другим аспектам фашизма - обязательно прочту!
Наконец, третий момент – это различные выходные данные – издательство, оформление, стиль и качество книги. Какая книга вызовет у вас большее доверие – в мягком переплете с рисунком а-ля «3-класс 2-я четверть» за 15 руб.
Бедность не порок! Например, мой университет (Сибирский государственный аэрокосмический университет) выпустил 4 книги, в позорном мягком переплете с выпадающими и перепутанными страницами, тиражом по 100 экземпляров, но какие КНИГИ (названия могут быть не точными): "Морские баллистические ракеты", "Из истории отечественной реактивнои авиации (первые годы)", "Крылатые ракеты (Буря, Буран)", "Испытание космической техники"! ТАКОГО материала я еще нигде не видел! Подробнейшая тех информация, уникальные фото - и все не ДСП (уже!). Таких книг, Вы нигде не найдете...
Еще забыли издательство "Машиностроение" - оно наряду с глубоко-специальной технической литературой иногда выпускает интересные мемуары или сборники. Например, Б.Е. Черток "Ракеты и люди" Мемуары зама Королева о ракетных трофеях 1945 г, о первых баллистических, о Буре, о "семерки", о создании РВСН, о Луне и многом, многом другом. Её, правда, днем с огнем не сышешь, но здесь http://epizodsspace.narod.ru/bibl/biblioteka.htm есть. Очень рекомендую!
- Lavroff
30.10.05 [23:24]
Если кому попадется Савельев- "Немецкий след в истории советской авиации" и "Секретные проекты истребителей люфтваффе"- почитайте и обязательно сравните. Первая книга содержит весьма интересные документики и чертежи (архивные). Вторая- по большей части реконструкция. Но тоже интересная. Во многом тема вундерваффе в этих книгах очень похожа, что вызывает доверие к этим источникам (вторую писали дойчи). Рассматриваются знаменитые работы Зенгера, Хортены- а-ля-стелс и т.д.
В целом обилие проектов иллюстрирует разруху в умах немецких верхов- ибо на большую часть этого добра просадили туеву хучу времени и денег, которых не оставалось для более "приземлённых" разработок. Но я об этой их ошибке не жалею. Думаю, вы тоже.
В целом обилие проектов иллюстрирует разруху в умах немецких верхов- ибо на большую часть этого добра просадили туеву хучу времени и денег, которых не оставалось для более "приземлённых" разработок. Но я об этой их ошибке не жалею. Думаю, вы тоже.